本文へ

これは死語?

レス5
(トピ主 0
041
ゴリラ
話題
少し大きい位でも最近は皆さんデカイって言いますよね… 年配の方まで使われておりますが大きいと言う言葉は何処へいって しまったのでしょう?

ランキング

レス

え?そうですか?

041
みるみる
私のまわりでは普通に「大きい」使いますので死語だと思いません。というか、流行語でもないのに死語もなにもないと思うんですけど…。どうなんでしょうね。 デカイって言葉は下品な感じがしてあまりつかいません。ふざけた感じで使うことはたまにあります。

どうなんでしょうね

041
ppka4
「デカい」なんですが、明治の文明開化の頃、ギリシャ語で10を表す「デカ」を形容詞化して使用したのが語源です。ギリシャ語で12は「ドデカ」なので、「デカい」を強調すると「ドデカい」になります。ドイツ語源の「ドッペる」やフランス語源の「サボる」なんかと同類です。 大嘘ですけど。 「でかい」はかなり古く(17世紀くらい)から使われているそうですので、長い間併用されてきたことになります。ただ、定量的な証拠も無い、いい加減な感想ですが、「でかい」と「大きい」の使用頻度には、年齢と性別が関連している気がします(少なくとも過去には)。 つまり、「でかい」は主に低年齢の男性によって使用され、年齢が成熟するにつれ「大きい」を使用するようになるように思います。また、女性はそもそも「でかい」をあまり使わなかったのではないでしょうか。 しかしながら、現在では女性も大人の男性も「でかい」を使うようになり、「大きい」を使用する頻度が減っているように思います。日本人の「幼児化」「中性化」ってわけです。 どうでしょ、こんな理由付けでは?

よく意味がわかりませんが

🐤
まま
大きいって普通に使いますけど。 使ってますけど。 私の周りも使ってますけど。

若い世代は熟語を使わないですね

041
惠普
「大きい」「デカイ」は言葉として幼いですね。 大人の男性は、場面や用途に応じて、 重大、膨大、巨大、過大、広大、甚大などの言葉を選んで使いますよ。 流石に「弩級」なんて言葉は相手によっては通じない事も多いですね。

そんなことはありません

041
野狐禅
「大きい」は共通語(標準語)として小中学校の国語、その他の教科書に登場しているはずです。一方、「でかい」は何種類かの国語辞典を引いても「俗語」としてしか紹介されておりません。 ゴリラさんの身近の方々が会話で「でかい」をたまたま使用されているということで「大きい」が死語になったとは言えないでしょう。話し言葉は別として、公私を問わず文書の場合は目にしたことはありません。 「大きい」、「でかい」については: 『日本語をみがく小辞典<形容詞・副詞篇>』(森田良行著 講談社 現代新書 1989年)にやや詳しく解説されております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧