本文へ

上司に口ごたえしてしまいました

レス17
(トピ主 0
041
まりりん
仕事
私の上司は注意や質問は直接口答で言わず日報に書いてきたり、過去の事を「この前はこうだった」、「ずっと思っていた」など過去にさかのぼって注意してくる性格です。 日報にはかなり厳しいコメントを書くわりに、笑顔で世間話してきます。直接言えばいいのにと思う事、毎日です。 また、上下関係に重きをおく人で(当たり前ですが)、簡単な伝言メモも「恐れ入ります、申し訳ございませんが、大変お手数ですが」など一言が必要な上司です。 毎日のように色々注意されていて、ついに今日は「そんなこと直接言って下さい。」「そんなに上司を立てる言葉を使わなくちゃいけないのですか」と言ってしまいました。(反省しているので責めないで下さい) 上司は怒り心頭で、2年間毎日続けている私の行動に対し注意してきました。 私も感情が高ぶっていたので、今まで溜め込んでいた事をかなりの勢いで言い返してしまいました。 タイプが違う上司と今後どのように接すれば、うまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

口答→口頭が正しい

🎶
孔雀
これだけから見ても、あなたに足りない部分がある様に見えます。

あ~あ、やってしまいましたね。

🐱
ちっぷ
この手の上司が、口で相手を叱ると、これからも事あるたびに口頭でやられますよ。 文書でのみ注意していたのは、口で表現する為の見えないタガ、ストッパーのような ものが上司の心にあったからで、このタガが外れると、次回からは事あるごとに口頭で 注意されるようになるでしょう。 部下の中にも、口頭で叱りやすい、叱りがちになるのと、そうでないのがいます。 あなたは後者の部類から、前者の部類に所属してしまいました。 ただ、ある意味これはあなたの望むべく状況なのかもしれませんね。 今後は上司に何も言わせないように、仕事上で活躍されることを願っています。

いやいや

🐷
ュゥ
おーすげーパチパチパチパチ って気持ちだけどね。 実際まずいよねぇ。 今後どのようにってことだけど、まだギクシャクしたまんまなんだよね? ちゃんと謝ったの? 「上司のやり方に慣れる」 これしかないと思うよ。 だって部下だもの。

タイプの問題ではありません

041
匿名
上司のやり方や言われている事は、ごく当たり前の事ばかりですよ。 タイプが違うのではなくてトピ主さんの認識が甘いのだと思います。 接する云々以前に考え方を改められた方がいいのではないですか。

上司が細かすぎるorトピ主さんのミスが多すぎる?

041
ペリカンマンゴ
そんなにしばしば注意を受けるんですか? 上司が細かすぎる人なのか、トピ主さんがルーズすぎるのか、 トピ文だけでは判断しかねますが、仕事上のミスに対する指摘なら、 謙虚に聞いて同じことを繰り返さないようにする。 それが普通だと思うのですが。 部下を注意する、叱るというのは上司にとっても気を遣う作業でして、 みんなが見てる前で注意されるのを侮辱と捉える人もいます。 日報などがあれば、そこで指摘するのが上策かと思います。 上司はブスッとしてる方がいいですか? 面白くなさそうな顔をして睨みを利かせていた方がいい? 職制上とはいえ、上位の人に対してはそれなりの言葉遣いがあるはず。 ま、あまり過剰なのはどうかと思いますが。

異動願いを出す。

041
マリモ
トピ主さんの上司は、男性でしょうか?女性でしょうか? 私も過去に、粘着質な、まさにトピ主さんの上司と同じような女性上司の元に置かれた時期がありました。 私はもともとは、思ったことははっきり口に出す方なのですが、「社会人だから、ガマンガマン・・・女性を怒らせると後が面倒だから耐えるんだ。我慢しろ。自分。」と耐えました。 が、溜まりに溜まったストレスから身体に影響が出てきてしまったので、異動願いをだし、無事異動し、生き地獄から開放されました。 トピ主さんは、一度上司と衝突しているので、今後、平和な関係を築くのは困難と思います。 トピ主さんが、上司から離れるか、上司がどこかに異動になるのを待つかではないでしょうか。

そう気にする事かしら?

041
エレメントハンタ
言われないとわからない輩っていますから、言ってやってよかったんじゃないですか? 私は割とハッキリ面と向かって上司を批判するタチなので、トピ主さんの書かれたことだけだったら、気にもしませんけどね。トピ主さんはもともと優しい人なのでしょうね。 何か注意されても「納得いきません」と言って無視してしまってもいいんじゃないですか?それか「ではこちらも言わせてもらいますが」と上司を注意してもいいですけどね。 そこまで崇め奉らなくちゃいけない上司って感じでもなさそうですね。 「恐れ入ります、申し訳ございませんが、大変お手数ですが」なんて言葉、変じゃないですか?お互いに業務上のやり取りなんだから。別にプライベートのお願い事をしてる訳じゃなしって感じ。

あるある

041
アラサー女
私も上司に口答えすることありますよ(笑) 理由がわからなかったり、納得できなければ質問したっていいでしょう? 「そんなに上司を立てる言葉を使わなくちゃいけないのですか」 これがまさにそうですよね。 いい回答は得られましたか? 自分の理由を話し、相手の理由を聞き、歩み寄る。シンプルだけど大切なことですよね。 もちろん立場の違いから平行線になることもあるでしょうけど…。 それから、上司だって同じ人間です。 どうしたら言うことを聞いてくれるのかずっと悩んでいたかもしれないし、思わぬ反論に今頃へこんでいるかも?(笑) 次からは穏やかに話し合えるといいですね。 明日からも元気にお仕事頑張って下さい。

ふーん。

041
かな
言葉遣いも仕事もままならないのにいっちょ前に口答えっすか…。私ならもう仕事振らないけど。能力ない社員としてリストラ要員扱い。指示通り動かない反抗的な部下なんか育てる価値ないし、時間の無駄。早く転職したら?文句言えるくらいなら自分に自信があるんでしょう(笑)

かんたんじゃん

🐧
pipipi
「今後どのように接すれば、うまくいくのでしょうか」に対するレスじゃなくてすみません。 簡単な伝言メモも「恐れ入ります、申し訳ございませんが、大変お手数ですが」など一言が必要な上司だったら簡単じゃん。最初からこの挨拶言葉が一言が入っている伝言メモをパソコンで作成して裏紙で大量に印刷しとけば?それとも暇な時にでもまとめて手書きしとく?それで伝言がスムーズに進むなら簡単じゃん。 トピ文を読んだ感想としては、本当に上司が言ってることはそういうことじゃないような気がするんだけどね。トピ主さんの仕事の仕方がいい加減だったり独りよがりだったりしませんか?1回言っても分からない人が何度も注意されるのは当たり前ですよ。

別にいいのでは?

🐧
見えざる魔神
これからは虚心坦懐に衝突を恐れず、本音をぶつけ合っていけばいいのでは? 過去にさかのぼるのはいいとして、主題と関係なければ「これとこれは関係ありません」って言ってもいいと思いますし、そうすることで「この人には適当にやり込めようとするのは無理だ」と思わせるのも、双方のためであるかと思います。 ただ、感情的になるのはよくないと思います。 淡々とやり取りを続けることで、相手も落ち着いてくると思いますよ。 もちろん、的を射た指摘には謙虚であるべきだと思いますが、間違っていると思うのであればきちんとやり取りをするべきでしょう。 仮に上司が正しいことでも、部下が納得せずにいるままでは、指摘も生きない可能性がありますから、部下として納得がいくまで意見交換をするのは良いことだと思います。

こういう上司のタイプって

041
mina
横レスですけど 上下関係に重きをおく人、というか、こういうのにこだわる人って はっきりいって出世競争に負けた人が多いよね。 同期や年下に抜かれて、最後のプライドを守るためか女性社員や若手にやたらえばる人。 「xxに昨晩説教してやった」「キミみたいなペーペーがそんなこと言えるの」など、横で聞いてて恥ずかしくなるセリフの連発。 ちなみに、ほんとーにエライ立場の人はそんなことないです、少なくともうちの会社では。 そんな人には正面から言っても無駄だよ。 スルーするしかない。そうやってみんなかわしてるよ。

要するに、

041
みか
単純に、相性が合わない→尊敬出来ない上司には「お手数ですが」なんて書きたくないぜ!という話でしょ? 「尊敬出来ない」って所がポイント。 もし、人間関係が良かったら「お手数ですが」って【書きたくなる】ものですから(笑) トピ主さんがやっている事は、一個人としては共感するし、同情もするけど、現実問題としては【大人になりなよ】と言いたいです。 新人の頃、先輩に「給料には我慢料も含まれている」って言われませんでしたか? 私は「だったら、9割9部我慢料と迷惑料だ!」と思ってましたが(苦笑) まずは、注意されないように相手の思考を分析し、押さえる所は押さえて仕事しましょう。 対人力は演技力みたいな所もあるので、一時的には感情を押し殺しやり過ごす事も必要ですよ~。 あと異動願いは良いと思いますよ。 たまに上司を変えてみると、どっちがマシか分かりますし(経験有ります)。 異動願いを出す時は、人間関係等は持ち出さず「新しい仕事にチャレンジしたい」みたいな事を言うのがベスト。 前の職場で、人間関係に問題があった人が欲しい職場も無いので。

ありがとうございました

041
まりりん
トピ主です。 色々ご意見ありがとうございました。 9月の異動で、上司が異動になることが決まったので悩みはなくなりそうです。 でも皆さんからいただいた意見を参考に、次の上司に対して接していこうと思います。 ありがとうございました。

せっかくトピたてたのに、もったいない。

😀
ダエハン
>皆さんからいただいた意見を参考に、次の上司に対して接していこう ああ・・・まったく学習していない・・・。 次の上司とうまくいくといいですね・・・。

長いものに巻かれる必要はない

🐧
GPMG
口ごたえ、存分にすればいいと思いますよ。 もちろん、その為にいろいろと面倒なことは出てくるかも知れませんが、 その辺の覚悟が出来てれば問題ないと思います。 言われたことを「ハイハイ」とやることしか能のないの社員より、 口ごたえしても自分の頭で考える社員の方が、ずっと会社の役に立ちます。 なんか、上司には逆らうなとか、慣れるしかないとか、 ずいぶん受け身な人が多いんですね。 いまだにそんな封建的な発想では、社内では安泰かも知れませんが、 社員が攻めの姿勢を失っている会社は、厳しい経済情勢では 競争に勝ち残れないかも知れませんね。

よかったですね

041
boo
今度の上司は、名指しで「まりりんさん それはダメですよ」 「まりりんさん、いい加減にしてくださいよ 何年働いているんですか」 としっかり口頭で伝えてくれますよ。 それがご希望なんですよね? なぜ注意を受けたか、なぜ過去にさかのぼってまで注意されたのか まったく学ばないタイプのかたのようなので、 今度は、同僚の前でしっかり恥をかいてください。 そうすれば、以前の上司が紙で、他人にわからないように 注意してくれたことのありがたさが初めてわかると思います。 >毎日のように色々注意されていて・・・ 本当に、学習能力のとぼしいかたのようですね…。(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧