本文へ

母乳はあげないでー!

レス43
(トピ主 1
😣
クマセ美
子供
私(3才男児、5ヶ月男児)、Aさん(3才男児、6ヶ月男児)Bさん(2才男児、5ヶ月男児) マンションで知合った同年代男児二人の母三人で気が合います。二人は子育ても上手で性格もいいです。 夏だし、二人を連れての買い物は大変なので、ときどき預けあって留守番ママがリビングでまとめて面倒を見、その間買い物に行ったりしています。 Aさんは母乳の出が悪く、母乳教室に通ったり、良いものを食べたりして頑張っていますがあまり出ないことを気にしています。 Bさんはあふれるほどに出て毎日捨てています。 私は量は捨てるほどではない母乳のみです。 二ヶ月ほど前からAさんが頼んでBさんに母乳を呑ませてもらっているそうです。え?っと思ったけど、二人が合意しているし乳母みたいなものかっと納得していました。 先日、Bさんと私がAさん家に子ども達を預けて買い物に出たときのことです。 30分ほどして帰ったら、上の子達はブロック、AさんとBさんの下の子は眠って、うちの次男はAさんと遊んでいました。 Aさんが「二人におっぱい飲ませて寝かせといた。クマちゃんとこは少し泣いたのでおなかすいたのかと思っておっぱいあげようとしたけど、嫌がったわ(笑)ママのじゃないとダメみたい、あはは」 別に私は神経質でもないし、許容範囲は広いつもりです。 「Aさんの胸は大きいから同じだと思わずびっくりしたのよ。いつも私のちっちゃいのしか触ったことないから」と笑って返しましたが、寒気が走りました。 これからも仲良くしていきたいです。Aさんの好意も理解しています。悪口を言うつもりもないです。 だから何故私が寒気がしたのか考えてみたいのです。  母としての特権を奪われそうになったことへの嫉妬?  子どもを奪われたくないという本能的なもの?  私の神経質?  他に何か? どう思われますか?

ランキング

レス

複合かな?

041
ぺんぎん
>>母としての特権を奪われそうになったことへの嫉妬?  子どもを奪われたくないという本能的なもの?  私の神経質?  他に何か? プラス「不潔っぽい」ではないでしょうか? どんなに仲のいい友達でも姉妹でも、私も嫌です。

連れて行きましょう

🙂
つばさ
きっと、色々言い分もあるとは思いますが 5ヶ月の子を置いて買い物に出たアナタにも問題があると思います。 安心して預けてたならガタガタ言わない。 安心できない人なら預けない。 コレ、基本です。

生理的にダメ

😝
レイチェル
年少の男の子ともうすぐ7カ月の女の子がいてどちらも完母、トピ主さんと同じ、捨てるほどは出ない感じです。 母乳って血液から作られているので最近では拒否反応が出たりして昔みたいに捨てるぐらいならという考えはなくなってきていると思います。 私は他人の血液から作られている母乳を飲むのは「ありえない」「気持ち悪い」と思っているタイプです。自分の母乳が出なかったら迷わずミルクを選びます。 たぶんトピ主さんも私と同じ「気持ち悪い」って思ったのでは? 私がきいても寒気がしますよ。このトピを読んだだけでも寒気が・・

普通に気持ちが悪い

041
mimirin
自分の子どもが、自分の人以外の母乳を飲むなんて 想像するだけで気分悪いです。 私は子どもを他人に預けないので、そういった経験はありませんが もしそのような場合は、 ミルクも一緒に預けて飲ませて貰うかな。 無理無理…。

母乳感染・・・

041
ヌーピー
母乳から感染する病気があるそうです 「母乳感染」で検索してみて下さい

原料は血液

041
JK
母乳は血液からできています。 中には、母乳を介してうつる病気もあります。 (Aさんは実子に母乳をあげているので、大丈夫だと思いますが。) 寒気がするのは当たり前。やめてもらいましょう。 Aさんが出過ぎるのは、吸わせ過ぎだからです。 自分の子どもが飲みたがる分だけ吸わせて、 他人の子にやったり、張るからって絞ったり、 刺激し過ぎるのをやめれば、 丁度いい分量出るはずなんですけどね。

思いこみ

🐷
ぽよんこ
一つの要因だと特定することはできず、予想ですが、 トピ主さんの中では「母乳を飲ませる人間は母親である」という事を強固に思い込んでいため、Aさんの行為に驚いたということではないでしょうか。 恐らく、トピ主さんが当然のように乳母がおり、自分以外の人間が母乳を与えるような環境に育っていたのであれば、寒気を感じることもなかったかと思います。 嫉妬でも、神経質でも、本能でもないというのが私の予想です。 本能というのは、一つも例外がないぐらい排他的なものですから。

絶対止めてください!

041
癌患者
癌患者です。 癌友達に成人T細胞白血病の患者が2人います。この病気は母乳による母子感染が主で、1人は母親からの母子感染、もう1人は母親はノンキャリアでしたが母乳の出が悪く、もらい乳をしていたそうで、その中の誰かからの感染疑いだそうです。 好意は有り難いと感謝し、こういう病気感染もあるということでもらい乳は避けた方がよいとママ友さんにお伝えしたほうがよいです。

う~ん

041
れい
なんかイヤ… それだけじゃない? でもわかりますよ、気持ち。 ご友人は事前に聞くべきでしたね。

私ですら嫌・・・

🐤
モノビー
子供どころか結婚もしてませんが、そんな私ですら嫌です。 母乳って、その人が食べたものとかによっても変わるって言うし、生理的に受け付けないかも。 動物って、子供が生まれたら本能的に守ろうとするって言われてるのでそれでってのもあるでしょうし。 ひどい人だと父親や上の子にも触らせたくないとかって例もあるみたいですから。 自分の体と繋がって成長し生まれてきた子なのだから自分の母乳飲ませたいと思うの当然だろうし、 トピ主さんがその寒気について「自分が許容範囲せまい」とかは思わなくていいと思いますよ。

単純明快

🐷
ュゥ
生理的に受け付けない行為 これに尽きると思います。 同時期に出産した妹がいますが、お互いの子供に母乳あげるなんて「なんか気持ち悪いよね~」って話しました。 お互い、試しにあげたこともありますが

それはなしですね~

🙂
しまじろう
わたしも母乳育児中です。 友だちが自分の子どもに母乳をあげるという状況を想像してみました。 あ~、無理です。それはやめていただきたい・・・。 わたしだったら、「うちの子は母乳あげなくて大丈夫だから。もし泣いてたら電話して。」って言うかな。 しかし、そのお二人、珍しいですね・・・。

タイトルの通りだと思います

041
rio
他人の母乳を上げることに抵抗があったから、寒気がしたんだと思います。 潔癖症ではなくてもあまり人の子に母乳あげたりもらったりは私も嫌です。 寒気がするというか、あなたなに?って思いますよ。 気にしないならそれもいいですが、母乳って普段食べているものとかが出ますよね。 すごく気をつけて食事されている方もいれば、気にしないで好きな物を食べている方もいます。 そういうのを全く気にせずにあげたりもらったりは、私には無理です。 食事に気を使っていて、清潔にされているお母さんからでも母乳をもらうのは嫌ですね。 それを親に無断で与えようとする無神経さも嫌です。

ありえない

🐤
まま
気持ち悪い!!! トピ読みながら悪寒が走りました。 他人の母乳なんて、はっきりいって気持ち悪いの一言です!! しかも勝手に何やってるの!?てかんじじゃないですか!! 平気なご友人は変人同士いいんじゃないかと思いますが、トピ主さんはこれからもお二方と付き合っていくのしんどいと思いますよ。 今のうちにフェードアウトをしますね、私なら・・・

私も嫌だな。

041
はな
理屈は解りません。だから、きっと本能的なものだと思います。 あんまり神経質に考えないで、「母乳は私のだけにして下さい。」と言ってみたらどうでしょう。次回のない様に。 私の友達で、病気で産まれてからずっと母乳が飲めない子供のお母さんからを母乳を貰ってた人がいます。その友人は自分の子供に母乳をあげたくて本当に必死でした。私はAさんの様に殆ど母乳が出なかったけれど、他の人の母乳をあげるなんて考えられませんでした。(1ヶ月過ぎには混合で、4ヶ月目からは粉ミルクだけでした。) 人それぞれの感性の問題なのかな。

少なくとも神経質ではないような

041
糯子
いくら仲良しママ友でお互いの同意の上だとしても、3歳と乳幼児がいる人にさらに 3才男、5ヶ月男児、2才男児、5ヶ月男児 を預けて買い物に行けるって相当な神経じゃないでしょうか。託児所みたいですね。持ち回りだったとしても、大人二人で面倒を見て一人が出るくらいでいいかと思うんですけど。 まぁ何が嫌かと聞かれれば、他人のおっぱいを吸った口で自分のおっぱいを吸われるって、生理的に嫌悪感を感じますけどね。

無理‥

🐱
母乳育児で禁酒中
思わず2回も読みなおしてしまいましたよ‥ 現在9ヶ月の子を完母で育てています。 そんな‥他人の母乳を飲ませたり、飲ませてもらったり‥ できません。て言うか読んでて気持ち悪っ!!て思いました。 AさんBさんが納得して母乳云々はいいとしても、自分の子どもに他人のおっぱい‥完全にドン引きです。 ママ友やめます。無理です。

物を知らないせい

041
2501
神経質というか、潔癖症なのでしょうね。 加えて知識がないのも理由の一つでしょう。 世間で言う「乳母」というのはどういう存在か、ご存知ありませんか?

有り得ない…

😠
絶対に嫌
私も神経質ではないと思います。 では何故嫌なのか? ・・・・。 衛生的に嫌なのかも。 《気持ち悪い》 という言葉が的確かなぁ… やっぱり神経質なのかしら

わからない

041
スカンポ
男だからかもしれませんが、ちょっとトピ主さんの感覚がわかりません。 乳母みたいなものかってご自分でもおっしゃってるんですけど・・・ 完母で十分授乳できてるのに、余計なことしないでという感じかな? それとも頼みもしないのにあげようとしたことが、気に障りましたか?

私も寒気がします

🐧
大泉音映
母乳は血液からつくられます。 病気があったら・・・怖いです。

いや~~~~~

😨
たろ
貴方以外のAさん、Bさんは仲が良くてお互い承知で 授乳させているとしても、私はいやです。 もしもお腹がすいていそうなら乳児用おやつとか他のものにしてほしいと頼みます。 2児の母ですが、下の子にアレルギーがあります。 幸い、そんなにアレルギーレベルは高くなく、私まで食事制限が 必要なほどではありませんでしたが、人によっては母乳に出てしまうので お母さんも除去食という方もいました。 母体が食べたものがお乳になるのですよ。 それに赤ちゃんは自分のお母さんのお乳のにおいをかぎわけることが できるぐらい嗅覚が発達しています。拒否して当然だと思います。 いくら仲が良くても、アレルギーという事情がなくても 生理的にいやです。いやな気持に理由をつけてもいやな気持ちは変わらない と思うので、出かける前に授乳し次の授乳までに戻るか、哺乳瓶に慣れさせるか(頻繁に預けるなら)乳児用おやつか。 お友達には「早く帰るけど、お腹すいてそうな時は『お乳ではなくて』コレでお願い」っていえるものをきちんと見つけておいたらどうでしょう。

はっきり言ったほうがいいですよ

041
たまがわ
はっきり言わないと次には母乳あげられちゃいますよ。 お友達が病気とか持っていたら移っちゃうんじゃないですか? 「私は自分以外の母乳は抵抗あるから、おっぱいはあげないでね。 ぐずったらこれあげて」 って赤ちゃんおせんべいかなんかもたせたらどうですか?

それはいやでしょー。

041
moimoi
うちにも5ヶ月の赤ちゃんいますが、他人がうちの子に母乳飲ませるのなんて絶対嫌です。 なぜ嫌かときかれても、嫌なものは嫌。 生理的に?本能的に? もともと母乳って血液ですからねー。

現代病?

041
ななし
昔は日本でも外国でも裕福な家や貴族では乳母が乳をあげるのは普通のことだったはずだし庶民の間でも出具合や環境によっては貰い乳もあったので、本能とか母の特権意識ではないと思います。 無意識のうちの現代の「他人は汚い」病ではないでしょうか。 他人の作ったクッキーやおにぎりは不潔で食べられないとか(麦茶すらそう言う意見がありましたね)、小銭や吊り革が汚くて云々とか……。 現代日本の私達は他の国の人々や昔に人に比べて排他意識が強いと言うか、許容量が狭いと言うか、そんな気がします。そしてそう言う気持ちは生き物としての生命力やコミュニケーション能力を低めていくような気がします。でもどんどんそうなっていってしまうような気がします。

なぜだろう

🐧
コーミラ
嫌ですよね。 私は長男の時に、義母が乳首をくわえさせたのを見て、かなり引きました。相当顔がひきつってたんじゃないかな~。もし義母に母乳が出ていたら…と思うとゾッとします。 前の方のレスにもあるように、5ヶ月の子を他人様に長時間預けるのはいかがかなぁと思います。 シッター経験でもあるのかしら?あれば母乳を人の子にあげないか。

つばささんに同感

041
おあしす
連れて行きましょう。 夏でも体力がつくチャンスだと思って買い物位大変とか言わず! つるみすぎも良くないよ。

どちらも変

041
ムヒ
他所の家に子供を預けるのも、勝手に母乳を飲ませるのもどちらもおかしいと思います。 ご近所も含めて、一般常識の勉強会でもされたらよいと思います。

時代が違いますからね

041
ne2kai
乳母が職業として成り立っていた頃とは、時代が違います。 今は人工乳の品質も向上して、ミルクだけでも子育て出来るよういなったし、母乳で感染する病気の存在も明らかになったので、トピ主さんのように貰い乳に対して嫌悪感を感じる方がいるのはむしろ当然なのではないでしょうか。 成人T細胞白血病は発症すれば命に関わる病気なので、単に潔癖性として片付けるのは少々乱暴な気がします。 そもそも乳母の習慣自体が、母親に育児以外の仕事を行わせたり、授乳させない事によって次の子を早く妊娠出来るようにする為に生み出されたものなので、乳母をあてがうのが当たり前だった時代であっても、我が子に他人の乳を含ませる事に抵抗のある母親もいっぱいいた事を忘れないで欲しいです。 病気については、同じ地域で出産なさったのであれば、出産前の検査にATLが含まれていたかどうかは分かりますよね?(市町村によっては検査を実施していない所もまだ多いので、もし含まれていないのであれば心配ですが、母乳教室に通っていたAさんが貰い乳しているのであれば、その点はクリアしているのではないでしょうか)

もし自分が赤ちゃんだったら・・

🐶
20代未婚女性
母親でない赤の他人の母乳を飲まされていたとしたら 嫌ですね。   嫌な言い方ですが、やっぱり生理的に無理です。 汚い、と感じてしまうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧