本文へ

息子の成長がうれしくありません

レス32
(トピ主 1
041
hana
ひと
私の家族は主人と私と中学2年の息子と小学6年の娘の4人です。
悩みは息子の事です。

息子は喘息の持病を持っており小さい頃から何回も入院を繰り返しました。
燗の強い子で3才頃までひどい夜鳴きをし幼稚園にも行けませんでした。
喘息のほかにも肺炎や髄膜炎などの大きな病気もしてずっと目を離せず大事に育ててきました。
小学校の高学年になる頃にはずいぶん丈夫になり身体もどんどん大きくなり中2の現在は運動部に所属し身長は180センチ近くになりました。
声変わりもし、最近は私が話し掛けてもろくに返事もせず「うるさい」「うざい」という言葉が口から出てきます。

私はおかしいのでしょうか?
主人に愚痴を言うと「男の子だから当たり前の事」と叱られるのですが
悲しくてたまらないのです。
息子が成長するのが受け入れられません。
息子の小さい時の写真を見るだけで涙が出てくるのです。
逆に娘は病気らしい病気もせずにすくすくと成長し、可愛く無い訳ではないのですが息子ほど執着する事はありません。

息子の事を考えると憂鬱になります。
これからどんどん成長し彼女を連れて来るかもしれない、家を出る日が来るかもしれない、そう考えるだけで胸がいっぱいになってしまうんです。
こんな事を思うのは私だけでしょうか?
息子さんがいらっしゃる方はどのように息子さんから離れられたのでしょうか?
教えて下さい。

ランキング

レス

息子夫婦に疎遠にされ、孤独な老後を迎えるパターン?

041
今からがんばって!
小町で出てくる困ったお姑さん。 結婚して一家の主となった息子にかまい続け、その奥さんに嫉妬し続け、 息子家庭に口を出し続けて、結局疎遠にされる。 嫁のせいで息子は冷たくなった、嫁の入れ知恵だと文句を言いつつ、 実際は息子さん自身が以前から避けてきたということを、都合よく忘れてしまう。 (嫁はもともと嫌いだけど)本当は好きだった息子までもが憎らしく感じてきてしまう。 多分トピ主さんみたいな人がそうなるのだと思います。 そうなりたくなかったら、今から子離れ頑張りましょう! ご主人と仲よくなりましょう。 あなたのパートナーは息子さんではありません。 趣味や仕事も持ちましょう。 それがあなたのためでもあると思います。 関わってほしくないという思春期の子供は、親が一歩退いてくれ、 子供の意思が尊重されたということを、 いつか(結婚して自分たちの子供のことを考える辺り)気づきます。 そして親に感謝への気持ちが湧いてきます。 親孝行というのはそういう気持ちから来るものだと思います。

重症かも。

😣
めがてん
母親は息子を、父親は娘を可愛がる傾向があると聞きますし 幼い頃に手が掛かった分、息子さんが可愛いのはわかります。 でも、もう中2の思春期真っ盛り。しかも180cmの大男(笑) 今でも幼い頃と同じように「ちゃん」付けで呼んだりしていませんか? 学校での出来事などを根掘り葉掘り聞きだそうとしていませんか? ただでさえ親の存在を鬱陶しく思う時期なのに、もしそんな調子なら 息子さんの態度に100%納得してしまいます。 子供はあなたの所有物ではありません。 生まれた時から本人の人生があります。 親は必要な時に手を貸し、後は見守るだけ。 もう幼い頃に戻ることはないのです。あったら困ります(笑) 元気で親離れしてくれるのは幸せなことだと思いますよ。 私もたまに幼い頃の写真を見て感傷に浸ることはありますが、 その姿を子供には見せないようにしています。 昔より今、です。 今は入社式にまでついていく親もいるそうですが トピ主さんはそうならないように今から子離れの練習を始めてみては? 息子さんが恥をかきますよ。 子供の自立を妨げる親にだけはならないであげて下さい。

レスします

マッチェルモ
親の仕事は、子供を巣立たせることです。 早く子離れしましょうね。

旦那さんにしがみつく義母を想像すれば?

041
風見鶏
義母が結婚前から現在に至るまで息子であるあなたの旦那さんに「異常に執着」している場面を想像したら?

大丈夫!皆乗り越えています!!

041
凡人
息子であれ、娘であれ、手のかかる子供は母親にとって可愛い者。 私なぞ、子育てが「生きがい」にすらなってしまいました。 私の子供は、体が弱いうえに、発達上に軽い障害があり、母親の私は、心配で心配で物陰からいつもコッソリ見守っているような有様です。 そんな息子も、最近は私をうるさがります。 今まで、こんなに大切にしてきたのにと、悲しくなることも。 でも、思うのです。 子供はこうして巣立っていくのだな~って。 親はそろそろ「用無し」なんです。 子供は、親を捨てて、成長していくんです。 そして、こうも思うのです。 私はそろそろ「自分の為」の時間を持てる日が来たのだなって。 いつまでも、親に甘えるようなマザコン男に育ったら、嫌でしょ? そう考えて、乗り越えていきましょう~! 大丈夫。 アナタだけじゃないですよ。 世の中の母親の大半が、あなたと同じ思いをして、そして乗り越えて行っていますよ。

くるかもしれない、じゃなく必ずそのときがくる

🐷
りんご
私も中3の息子と小4の娘がいます。トピ主さまと同じような気持ちになることありますよ。 私もどうやって息子が離れていくのを乗り切ろうかと考えてる途中なので大きいことは言えませんが、確実に彼女を連れてくる日、家から出て行く日がきます。こないほうが怖いでしょう。 今はまだ反抗期途中でうるさがられたり話しかけてもろくすっぽ返事も返ってこないこともありますが少し抜け出てきたかな?私のことを心配してくれるような言葉があったり出かけたときに妹にお土産を買ってきてくれたりします。 何ヶ月か前この小町のトピでいい言葉をレスされていたかたがいらっしゃいました。 乳幼児は体を離さない、小学生は体を離しても手は離さない、中学生は手を離して眼を離さない、高校生以上は眼を離して心を離さない 部活や友達付き合いで遅く帰ってきたり出かけることも多くて心配ですがお互いにがんばりましょうね。

母親ってやつは

🙂
息子の母
これからの為に早めに子離れの準備を始めていた方がよさそうですね 中学2年生ともなれば、「うるさい」「うざい」は当たり前であって、 その年頃でママと一緒に~と言うのは逆に怖いです。 いずれ恋人や結婚相手として女性を紹介されることでしょうが、 決してイビリなどしない様に、小町でも度々トピ立てる様な姑サンだけにはならないで下さいね。 大病を繰り返して そこまで成長されたのは とても誇らしく逞しいではありませんか!

そんなhanaさん、好きですよ その1

🙂
2男児の母
HN通り2男児の母です。上は中1、下はまだ小学校低学年です。 我が家の長男も赤ん坊のころ、本当に手のかかる子でした。 夜鳴きに悩まされ、泣き叫ぶわが子に私も泣きしましたよ。 アトピーや喘息、その上そけいヘルニヤの手術までしました。 その後、主人の仕事の関係で渡米・・・後は書かなくてもご想像 いただけると思います。 そんな長男ですから、次男が生まれた後も私のベクトルは常に長男の 方へ。仲のよい友達から「長男君と次男君の扱い違いすぎじゃない!?」 と耳の痛い忠告もしばしばです。 長男も次男もかわいい。世界一よくできた息子たちだと思います。 ただ気の持ちようがちがうのです。 長男子育て中は若かった私のいたらなさ、長男の病弱もあり心の 余裕なんてひとつもありませんでした。 それを反省し次男の出産後は努めておおらかに過ごしました。 そのせいか次男は病気はまったくなし、うるさい場所でも熟睡する 肝っ玉のでっかいやつに成長しました。 続きます

そんなhanaさん好きですよ その2

🙂
2男児の母
長くなってごめんなさい。 手のかかったお兄ちゃんのことが気になって仕方ないのは至極当然のこと。 お兄ちゃんが小さかった頃、一生懸命だったトピ主さん・・・わたし、尊敬しますよ。 そんな一生懸命なお母さんのこと、お兄ちゃんは大好きなはずですよ。 ちゃんとわかってるはず。 どうかトピ主さん、悲しい顔はしないでください、お兄ちゃん心配しちゃううよ。 お兄ちゃん中2でしょ。素直に感情表現できない年頃なんですよ。 多めにみてあげてください。 同じような境遇を持つ主婦の体験談だと思って聞いていただければ 幸いです。 うちの息子、トピ主さんの息子さんよりひとつ下ですが、まだ身長が140センチほどしかありません。トピ主さんうらやましい!!!!

おかしいです

041
ハヤシライス
子の成長を喜べないのは、子育てで得てきた自分の存在意義や充足感がなくなりそうだからでしょう。 子を自己実現の道具としてみるのは止めてください。 話のわかっているご主人もいらっしゃるようなので、お子さんが親離れした暁には、ご主人との生活を楽しむ、ご自身の生活を充実させることに専念なさればいいかと思います。 いつまでも親の自己満足のために「ママの可愛い○○ちゃん」でいることを強要される子ほど、惨めで辛いものはありません。 それがわからずエゴを通していると、いつか息子からも、放置していた娘からも捨てられ惨めな老後を送ることになりますよ。

母と息子の関係が変わる時

041
大学生の母
息子が幼いころ、母と息子の関係は「守るものと守られるもの」でした。 それが反抗期を境に一人の人間対人間に変わるのです。 守り守られ度が強かった母子ほど強い反抗期が訪れる気がします。 密着度が強いなら、強い力で引き剥がさねばならないということでしょう。 大丈夫、辛いのは今だけです。 母が息子を「一人の男」として接することができるようになれば、息子は男の優しさで母に接してくれます。 昔から、反抗期が終わってから結婚するまでが母と息子の蜜月というではありませんか。

息子さんの幸せを望んでいないのですね。

041
S.
りんご様が「家から出て行く日が来ない方が怖い」と書いてらっしゃいますが… それでもいいのって人もいますよね。実際知人にいます。 幼馴染だった子ですが、トピ主さん理想の息子さんです。 大事に大事に育てられ、彼女どころか自立すらとんでもない、40近い今でも「ママの可愛い息子」です。 お母様も「このあいだもこんなことしてくれたのよ」「やさしい子なの」とまんざらでもなさそうです。 が、普通に行ったらお母様、あと15年くらいで亡くなる年なんですよね。その時多分、息子は50過ぎくらいです。どうやって生きていくんだろう。 まあ後を追えばいいしそれでお母様も本望なのかもしれませんが…息子はいいのかな、それで。 まあ友人はもう後戻りできない年かな…と思いますが…。

あらら…

🐤
つぶきち
>これからどんどん成長し彼女を連れて来るかもしれない >家を出る日が来るかもしれない おそらく、その日は来ますよ。 あなたのご主人がそうだったように。 お姑さんの気持ちがわかるんじゃないですか? 今のままでは、お嫁さんをいじめる嫌なお姑さんになりそうですよ。 それとも、そんな日が来ないほうがいいですか? いつまでも独身で親と暮らし続ける中年息子になってもいいですか? いつまでも息子ちゃんカワイイ~♪ではなく、 あなた自身の今後の人生も考えたほうがいいと思います。 趣味を持つとか、ペットを飼うとか。 小さい頃に苦労した分、今は楽になって良かったじゃないですか。

私の兄が

041
ぷりん
40代後半ですが、いまだに実家に独身で居ます。 経済的には何の問題もない収入がありますが、 彼女もおらず、結婚もせず、結婚する気もなく、 77歳の母と暮らしております。 幼い頃は雑誌のモデルにスカウトされ、表紙を飾ったほどの容姿で 誰からももてはやされた兄ですが、 長ずるにつれ凡庸になり、 今は、年こそ少し若く見えますが、どこからみても立派なおじさん・・・ 幼い頃から妹の私よりも兄の心配ばかりしていた母は、 いまだに兄が心配の種。 兄の職場の愚痴を聞いたり、食事を用意したり。 兄は母に感謝して将来の面倒は僕が見るから定年まではがんばってくれと母に言っておりますが・・ ある日母に聞きました。 「お兄ちゃんってかわいかったよね。今でもかわいい?」 鼻にシワよせて母は言いました。 「・・カワイイわけないでしょう!あんなオジサン!」 そりゃそうですよ。どっからみてもハゲかかったおっさんですから。 主さん、ご主人をとくとご覧ください。 それが息子さんの将来の姿です。 そんなおじさんにいつまでも執心するよりも、 未来の孫に期待したほうが どれほど報われるかわかりませんよ。

同じです

🐤
ダニエラ1969
息子は中学一年生。 まだまだ甘えん坊な割に反抗期に片足突っ込んだ感じで、 私の助言やちょっとした干渉がうるさくて仕方ない様子。 ほんと寂しいですよね。何歳になっても目に入れても痛くないくらい、可愛い息子です。 トピ主さんがおっしゃる様に、大きくならないで欲しいと思ってしまいます。 しかし、こればかりは気の持ちよう!母親はみんなそういう切ない想いを乗り越えて成長を見守ってきた、 それが親の役目かな…と。 お互い、他に夢中になれる事を見つけて、徐々に子離れがんばりましょ!

元気でさえいてくれれば

041
みゅく
丁度反抗期のお年頃ですね。 息子さんは、トピ主さんにしっかり愛情を貰ったからこそ、 親離れも早くなるかもしれませんね。 私の息子達はまだ3歳と6歳の可愛い盛り… この季節暑苦しい位べたべたして来て、長男もず-っとお母さんと一緒にいたいなんて言ってくれますが、 でもこんな子達も、そのうち 「うるせぇババァ」とか「うざいよ」 とか暴言をはいて私と喧嘩するようになるのだろうなぁ…と今から思っているのですが、 トピ主さんの投稿を見て、その日はやっぱり遅かれ早かれ来るのだなと心で軽い溜息です。 でもそれを見守るのも親の役目ですよね。 成長がただ嬉しかった小さい頃もいつかは過ぎて行く… 子どもを巡る嬉しい事も切ない事も乗り越えて、それが親の人生です。 体の弱かった息子さんが、健康になり良かったですね。 うちも下の子が持病を持っていて(発作を伴うものです) 成人までに治るかも判らないものなので、 今トピ主さんが息子さんの事をそうやって悩まれている切ない気持ちも判る反面、羨ましくも思います。 元気でさえいてくれれば良い、かつてはそう思っていたのでは? これからも初心を忘れず見守って下さい。

わかります

🙂
りり
うちも息子と娘がいます。 本当~に息子って可愛いですよね。もう、なんとも言えない愛情が沸き上がるというか。親バカですね、私(笑) 母の愛情に満ち溢れ、息子さん幸せですね。 今、無愛想なのは大切な成長過程ですし息子さん自身が大人に近づきつつある自分の事で精一杯なので置いておきましょ。 大丈夫!息子さんはお母さんが大好きです。その気持ちを悟られるのが恥ずかしい時期です。 毅然とした態度で太陽みたいなお母さんで居て下さい! 私も幼い息子、娘に会いたいです。そんな気持ちになるなんて幸せだなぁと感謝してます。 病弱だった息子さん、元気になられてよかったですね。

わかります!

🐷
こぶた
同じく中2の息子がいます。娘もいますが、二人とも1歳ぐらいから喘息持ちで、幼稚園の時に、台湾赴任。交通事情の悪い国だったため、片時も目が離せず、どこへ行くにも一緒でした。 ママだいき(だいすきのすが言えなかった)といつも言っていた息子も今や、見ただけできもい、話しかければうざい!!しかも、先月からママから意識してお母さんと呼ぶようになり、寂しい毎日です。日頃社会人になってもママじゃと心配していたのが、早くもその日を迎え確実に成長している息子を喜ばしくもありと複雑な気持ちです。 うちはまだ145センチ、ボーイソプラノでトピさんの息子さんうらやましいです。部活はバスケで当然ユニフォームももらえず、それでもがんばる息子に陰でエールを送っています。(涙)(面と向かうとうざいですから) 中2は、部活、勉強(?)も一生懸命にやるときですから、学校ではちゃんとしてても、家では悶々とストレスを私にぶつけているのだろうとできるだけ怒らず、受け止めるようにしています。 うちは、娘と趣味が合うので受験の一休みに一緒にドラマ見たり嵐の話をしたりと癒されてます。

参考までに

041
はるま
映画「バイバイ、ママ」を観てみて下さい。

気持ちわかります

041
ばばーん
20歳目前の息子がおります その時期の男の子って急成長するので 母親の心の準備が追いつかないんですよね でも…反抗しながらも母親は自分を1番理解してくれてる人ってわかってるみたいですよ 病気がちだったのに 親に反抗できる位元気になってよかったじゃないですか 主様の努力の成果です! 絶対に息子君はわかってますよ 息子に本気の彼女ができた時 人を愛する気持ちが育ったんだね と感動し 彼女には 『息子を愛してくれてありがとう』 って思いました 親の役割はまだまだあります いつか 自立した素敵な男 になるよう頑張りましょうよ 高二の娘もいますが 娘と仲良くするの楽しいですよ 映画を見たり ランチしたり 買い物したり スポーツしたり 一緒にご飯作ったり 女同士の意見交換したり… せっかく男女いるんですから それぞれと楽しんだ方が主様の人生充実すると思います 子供は親に注目されすぎると息苦しい時があるようです

正反対かも

💄
ぴっか
男の子2人の母親です。 上のは、高3。下のは、小6。 私の不安は、『2人とも、いつになったら独り立ちしてくれるんだろう…。就職してもずっと家にいたら嫌だなー。結婚しなかったらどうしよう!お嫁さんにバトンタッチしたいんだけどなー』です。 息子達がかわいくないわけじゃないです。 今もかわいいですよ。高3の息子だって、イイコイイコしたいくらいです。(しません、キモイと言われそうだから) でも、私の子育ては、独り立ちさせないと終了じゃないんです。 嫌です、30代になってもうちにいたら!あ、これは、娘がいても嫌ですが。 子供達を独り立ちさせた後、夫と2人の生活も楽しみだなーと思ってます。 でも、年に数回帰省して貰って、私の手料理は食べて貰いたいですけどね。 トピ主さんは、ずっと手元に置いておきたいの? おっさんになった息子でも?

大人になった息子、なぜ嫌なのかしら

041
大学生の母
なんだかレス読んでると「大人になった息子」を否定的な目で見る人が多くてびっくり。 素敵ですよ、大人になった息子。 私より力が強くて物知りで頼りがいがあって。 庭先で足をけがしたとき、「重いぞ!」と言いながら軽々とおぶって家の中までつれてきてくれたときは舞い上がってしまいました。 夫の愚痴を言ったら息子に静かに叱られてしまい、「なんて大人になったの」としばしうっとり(親バカ)。 幼い頃の息子は食べてしまいたいほどかわいかったけど、大人になった息子はそれ以上に素敵。 私は今のほうがいいんだけど。

一時的なものだと思う。

041
あおい
思春期なんでしょうね。きっと、自分が親になった時や成長した時に、どれだけ親が自分の為を思って育ててくれたか、感謝する日が来るのでしょうね。だけど男だから恥ずかしくて態度や言葉に出来ない。寂しいけど、親の字の通り、木の影から子供の成長を見守るしかないのでしょうね。子供が元気で幸せになってくれる事が、親の幸せなんですから。だけど、見返りを求めてしまう気持ちは、人として普通の感情だと思います。母は、そこを押さえて彼女やお嫁さんにバトンタッチして、幸せを願いたいものです。私は、まだ小学生と幼稚園の息子2人ですが、ほっぺたにチューしようとすると、「ウザイ」「キモイ」なんて言われます(笑)しつこくスキンシップしますけど。

脛毛

041
夏菓子
高校生の息子の脛毛と髭を見ると悲しくなります。 あんなにツルツルで可愛かったのに・・と。 そんなんでも、うちの息子はまだまだ幼いので逆に心配です。

子の成長が嬉しくないって…

🐧
ひたちおい
すみません。トピックのタイトルにドン引きしました。 おかしいか?と聞かれたら、おかしい!と思います。 なんだかお子さんの幸せよりも、自分の幸せを優先したいと駄々をこねておられるようで。 私もぴっかさんと同じ意見です。 息子は高2ですが、将来結婚してくれる女性が現れたら、後光が射して見える事でしょう。 息子はhanaさんの息子さんのような大病はしませんでしたが、夜泣きがひどく発語も遅く、色々手がかかりました。下の娘とは全く異なった育児でした。でも、息子も娘も等しく愛しいです。夫と共にこの世で一番大切な存在です。 hanaさん。外へ出る機会はありませんか? うちに篭っていたら、同じ考えに囚われて抜け出せなくなります。 散歩でも良いし、何か習い事を始めるのも良いし。 病弱だった息子さんが立派に成長されてたんですね。身長180なんて羨ましいです。うちはまだ170もありません。 今まで息子さんに向けていた目を、そろそろ別の方向へ変える時期になったのでは?

だって今の恋人は息子だから

041
nyanko
御主人は夫であって、 息子はずっと恋人だったんですよ だから、恋人が自分から離れていこうとするのはさみしくて当然です。 恋人を、息子から御主人に戻しましょう。 他人であった人との縁を続けるほうが難しいです。

息子だって嬉しくないでしょう。

041
2501
要するに可愛い可愛い僕ちゃまだけ欲しいんですよね。 残念ながらそんな男は居ません。 いずれ髭も生えすね毛も生え、あらぬところに毛が生えます。 人並みに性欲も生まれます。 それが真実です。 真実はえてして嬉しくないものです。 息子だって、いつまで僕ちゃま扱いされて嬉しいわけはありません。 大丈夫、放って置いても息子のほうから、貴方から離れていきますから。

お薦めの映画があります

041
Yモード
いまやっている『告白』という映画をぜひご覧ください。 たいへん高い評価を得て、かつ、大ヒットしている作品であることは、 検索していだければ分かると思います。 主要な登場人物のうち2人が、中学2年生の男の子で、 その2人の母との関わりがじっくりと描かれています。 トピ主様にとって参考になる場面がたいへん多くあることは、 あまりの出来の素晴らしさに劇場へ3回観に行った私が保証します。

思ったこと

🛳
スピア
息子さんはあなたのオモチャじゃありません。立派な人間になって欲しくないのですか? 社会で活躍し価値を認めて貰える息子さんを見たくないのですか? 母親としての欲望と義務を勘違いしてますよ。トピ主さんには自分の姿を見つめ直す機会が来たのだと思います。 発達心理学によれば母親が出産後に夫より子供に愛情のプライオリティーを置くのは自然な事だそうですが、それが少し強すぎるのでしょうね。人は家族と言えども、関係を変えながら社会を保っていると理解し良い関係を模索して下さい。きっと新しい幸せと出会えますよ。

一緒にがんばりましょう

息子Love
トピ主さんと同じように感じている高校生の息子の母です。 ただし...息子の成長はうれしいですよ。必要とされなくなってもこんなこともできるようになって、とか、一人でいる時間に心が成長を遂げているんだなとか。とはいってもさびしいですけどね。 これを乗り越えるのは子供のためだと思います。 凡人さんのレスに大変共感がもて勇気付けられました。 世の中の大半の人が同じような思いで乗り越えていっているのですからね。 トピ主さんも私もきっと時期が来れば乗り越えていけますよ。お互い自然に任せてがんばりましょうね。今は「子離れ」の仮免取得試験で、もっと先には卒験のような感じですかね。そしてこうは考えられませんか?息子には生きている躍動感や充実感や人生のよさを楽しんで欲しいと。彼女ができても、自分たちだって恋愛したら楽しかったし、結婚したら一緒に生きて行ける人ができて幸せだしだとしたら子供もそういった人生のよさを味わって欲しいものですよね。もちろん楽しいばかりではありませんが、悩みや苦しみだってパートナーがいれば一緒に解決して行けるかもしれないのです。親は子より早く逝くのだからそれでいいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧