本文へ

誘ってちゃん

レス18
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
友人に「誘ってー」とよく言ってくる人が居ます。
実際に誘おうと思っても、仕事が忙しいと言われるので誘いにくいです。誘っても断られたりも多いですし。
また友人側から誘ってくる事はほぼ無いので、遊ぶ人数に制限がある時は誘ってくれる子仲良しな子から誘います。
ここまでは社交辞令で済むのですが、共通の友人に「みかんは全然誘ってくれない、仲間はずれにする」等怒り気味に話しているようです。
共通の友人は私の味方をしていてくれます。こういう人なんなんですかね?正直めんどくさい。

ランキング

レス

友人が理解してるなら

041
ゆか
そういう人います。 私は「そうね~今度誘うわ~」といいながら誘いません。 まともに相手してたら疲れるから。苦笑 共通の友人が理解してるならいいと思いますよ。

疎遠

041
さとー
その誘ってちゃん・・・正直めんどくさいとのことですので トピ主さんとしては無理してまで友人として今後付き合って行く 必要はないと判断されているんですね。 であれば、友人が裏で何を言っても気にしない。 もちろんトピ主さんからは連絡をしない。 相手から連絡がある場合は返事を遅らせたり 適当に理由付けて断る感じで徐々に疎遠コースですかね。 それすら面倒であるのであれば携帯変更して番号とアドレスを教えない。 考え方そのものが大きく違うようですし疎遠で良いのでは? (友人関係はどちらかが負担に感じたら終わりかと。)

怒ってるのは誘ってちゃんだけ

041
ペリカンマンゴ
>共通の友人は私の味方をしていてくれます。 それならいいじゃないですか。 みんな実情はわかってくれてるんでしょ。 めんどくさい誘ってちゃんは、ほっとけばいいのです。

確かにめんどくさいですね

🙂
駒鳥市内
>共通の友人は私の味方をしていてくれます。 まぁ、でも普通ならそう言うのは本人(トピ主)にいちいち報告しませんよね >こういう人なんなんですかね? そういった人なのでしょう。 >正直めんどくさい。 こんなところに愚痴を書き込みトピ主も相当メンドクサイですよ(苦笑) なので、その人とトピ主、そしてその周りの人たちも”似た者同士”ってことなんじゃないでしょうか? おめでとうございます。

放っておく

041
サクラ
取り合えず、 >友人側から誘ってくる事はほぼ無いので、遊ぶ人数に制限がある時は誘ってくれる子仲良しな子から誘います。 と、その友人を後回しにして誘わないことが多いのは事実ですね。 けれど、共通の友人はトピ主さんに非はないのだと理解してくれている。つまり、「周囲の人にも見ていれば解る」ということ。 その友達に近い人(トピ主さんと然程親しくないか、面識のない人)は友達側の味方(’味方’という言い方は、何だか馬鹿馬鹿しい気分になるので嫌ですが)でしょうが、その人達はトピ主さんの人生に然程関わりを持たない人達でしょうから、構う必要ありません。

そういう人なんですよ。

😨
リフォームしたい
共通の友人は味方になってくれているとのことなので、放っておけばいいのでは? なんならお付き合いもやめてしまいましょう。

あなたもめんどくさい

041
華麗来素
めんどくさければ縁を切ればいいじゃないですか。 「共通の友人は私の味方をしていてくれます」の一文が集団心理の象徴みたいで、あなたの厭らしさを感じました。

形ばかりでも誘えばいい

041
匿名
そのご友人が失礼な人(断りがちなのに誘って貰えないと文句を言うなんて)ですが、他の方たちとの繋がりもあるし無碍に出来ないな…とお考えでしたら、一斉メールの宛先に入れておけばいいじゃないですか。 ご友人は忙しいといって断るのも解っているのですから、形ばかり誘っておけばいいんです。腑に落ちないでしょうけど(こっちからばかり誘う義理ないし、失礼な人を誘いたくない、って気持ち分かります)、その程度のことで心を乱されることが減るならいいじゃありませんか。 処世術ですよ。

私も 誘ってちゃんはパス

041
座敷犬
今度 誘ってと言ってきたら 何時ならいいのか 何処ならいいのかと きちんと聞きます・・というか 貴女から誘ってよって言うかな 誘って断られたら じゃ 貴女の都合がいいときに誘ってね と言います 共通の友人にグチった時点でレッドカードだけどなぁ ウンザリだわ

そっか

😨
みかん トピ主
私も暇なんで、こんなことにもやもやしてトピを立ててしまいました。 ただ単なる愚痴ですよね… 付き合わなければいいと思いますが、子供の事もあるんで、なかなか完全に縁切りとはいきません。 みなさんはそういうのないですか? 人間関係って難しいです。 あと友人が味方とわざわざ書いたのは、あなたがオカシイのでは?と想像で言われるのを危惧しました。すいません。 誘ってちゃんが悪口を言っているのが嫌なのに同調して欲しかったんだと思います。

苦手なのでは?

041
紀州犬
トピ主さんは、他のお友達のことは何も考えずに普通に誘うんですよね? けれども、その「誘ってちゃん」?のことは自分から積極的には誘いたくない。 あくまで憶測ですが、トピ主さんはそのご友人のことをあまり好きではない、 或は心のどこかでライバル視していてわざとご友人を仲間外れにして困らせて 楽しんでいたりしませんか? そういう負の感情って相手にも伝わりますよ。 次回は、ご友人に予定が入っていない時に誘ってあげてみてくださいね。

縁をきれとは言ってません

041
ゆか
自分は縁を切れとは言ってません。 そこまで極端に扱うケースではないような気がします。 まずは子供を介しての知人友人ということを忘れずに。 子供がいなければ友人になっていない相手でしょう? 園や学校が離れれば音信不通になって どこかでバッタリ会ったら「お元気?」と 挨拶を交わす程度、年賀状のやりとり程度の人間です。 ありかなしか?ではなく、なんとなくおつきあいしている関係、 曖昧なおつきあいでいいではないですか。 そんな人間相手に真剣に悩んでいるトピさんも 人によっては「面倒くさい人」と言われてもしょうがない、 と思いましたがやはり言われてますね。 適当にあしらって大人なつきあいをすればいいだけです。

ありますよ(1)

041
サクラ
>みなさんはそういうのないですか? 友人Hが「私も誘って」タイプです。しかし彼女から誘われたことは一度もありません。 また、友達を紹介してと言われて何人か紹介しましたが、彼女から友人を紹介されたことも一度としてありません。 しかし私はこの事を問題だとは思っていません。 何故なら、私自身が誘える時は誘う、誘えないと自己判断した時には誘っていないからです。つまり、私もHの事を部分的に切り捨てているので、そのことで彼女が他の人に愚痴を言っても仕方ないと思っています。 Hを誘わない時: 1.予算的に彼女が渋りそうな集まり それでも彼女は誘えば来るのですが、お店で水やコーヒーしか頼まないなど、周囲に気を遣わせる行動が目立ちます。私自身を含めてですが、周囲に不快な思いをさせる要素を排除するために誘いません。 2.彼女にとって興味のない目的での集まり それでもやはり、誘えば彼女は来ます。周囲に気を遣わせるので誘いません。 同様に、紹介できる/紹介できない友人についても、自己判断で選別しています。 続きます。

ありますよ(2)

041
サクラ
私はHを誘わない時、誘わない理由を説明しません。Hの我の強さや躁鬱の起伏の激しさを知っているので、面倒を避けたいからです。 Hの事を思いやって言わない訳ではなく、私が面倒を避けたいから言わないのです。 ですから、Hにしてみれば受け入れて欲しい時に受け入れて貰えないジレンマを感じたり、理由も解らず自分が外される理不尽さを感じていることでしょう。 その感情の発露が他人への愚痴だったとしても、それは「Hを誘わない、その理由を説明しない」と決めた私自身の行動の結果です。 それは私自身が受けるのが当然だと思っています。 ですから、トピ主さんもご自分の行動の結果はご自分が被るのが当然だと思います。 そして周囲の人は客観的に見て、どちらに同調するかどちらに誠があるかを自分の基準で判断しているだけです。 最後に。 トピ主さんはここで「単なる愚痴ですね」と言いましたよね。 同様に、お友達も愚痴を言っただけだと思いますが。 ご自分が友達の事を悪く言うのは「愚痴」で、友達がトピ主さんの事を悪く言うのは「悪口」だと判断する基準はどこにありますか?

041
riri
何が嫌って、 連絡してこないのはそっちなのに、 あたかも誘わないこっちが悪いみたいに言いふらす事。ですよね。 うーん、分かるなぁ。 私の誘ってちゃんは、上記プラス、人の努力にタダで乗っかろうってとこがほんと腹立たしかったんですよね。 何もしないでいつも声掛かって当然って魂胆が甘い。 誘われないと文句言って。 誘ってちゃんはズボラな甘ったれちゃんなんですよね。 それを寂しがり屋だとかていのいい言い方しやがるからコンニャロ!!って思う。 無視無視(笑) 追伸・私も私の誘ってちゃんも結婚しましたが、未だに彼女の誘って精神は変わりませんよ。 とりあえず、私が他の子には会ってるのが気に入らないみたい。でも無視無視。

相性が悪い

041
離れたら?
その人もトピ主さんの事が好きではないのかも? 相性が悪いのだと思う。 私の知り合いにもそういう人がいますが、誘われる自分が 好きみたいです。 ただ、好きな人に誘って欲しい時は誘ってオーラを積極的に出し 絶対、断らず積極的に会う。 どうでもよい人には誘ってと言いつつ、誘われると断ったりする。 傍でみていても面倒くさい人です。 どっちにせよ、誘われないと不機嫌になり相手の文句が出ます。 女王と使用人のような関係が好きな人ならともかく 付き合えば付き合うほどお互いに嫌いになると思います。

分かりますよ!!!

💢
KS奇拿壺
トピ主さんの事悪く言ってる方もおりますが…ここで愚痴っても別に良いじゃないですか!トピ主さんの気持ち良ーーーく分かります! 私の友人もいわゆる「誘ってチャン」で今まで色々振り回されて大変でした。友達だから…って事でなぁなぁになるし甘えられるし! 誘えば誘ったで我侭放題!勝手に飲んで食べて大暴れ! 彼女からは誘われません!!!(幹事になるのが苦手らしい) ええ!ええ!私が幹事の時はもう絶対に誘いません! その事を薄々気づいた友人は共通の友人に探りを入れてきてるらしい。 でも他の友人達も彼女を誘う事ないでしょ。 M!あんたの事よ!

簡単なこと

041
誘う人
> 実際に誘おうと思っても、仕事が忙しいと言われるので誘いにくいです。誘っても断られたりも多いですし。 それなら、話は簡単です。 誘って断られたらすぐに、「それなら次からはあなたが誘ってね。誘っても断られることが多いから。」と ニッコリ笑顔で言いましょう。 でもね、共通の友人はわかってくれているのでしょう? それなら、どうでもいいことだと思うのですが。 面倒な相手こそ適度な距離を置きつつ、何があっても笑顔でスルーするのが賢いやり方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧