本文へ

乳児連れでの帰省と義家の喫煙事情

レス17
(トピ主 1
041
ヤムチャ
ひと
ヤムチャと申します。よろしくお願いします。 来週、3ヵ月の子供を連れて、夫の実家へ伺います。 夫実家は義兄家族が同居されており、家族構成は義父母・義兄夫婦・甥2人(5歳と3歳)です。 ご相談したいのは、義父母と義兄の喫煙についてです。 皆さん、甥の前でも構わず喫煙されます。 初めて伺ったとき義姉は第2子妊娠中でしたが、おなかの大きな義姉の横で揃ってスパスパされる姿に少しカルチャーショックを受けました。 ただ、夫曰く「義姉は嫌なことは嫌とハッキリ言うタイプ」ということなので、義兄夫婦共に、あまり気にされない方なのだな。と思って(当たり前ですが)口を出したことはありません。 そこで、私も初めて子どもを授かり、今更ながら義理の実家の喫煙が気になりだしました。 同居されている義兄夫婦が何も言わないのに、たまに顔を出す私なんかが「子供の前では煙草は遠慮して下さい」なんて言えないですよね…。 家の構造上「子どもを別室に連れだす」というのは難しいです。 (1階に「別室」がない。2階は義兄家族の居住空間で上がったことはない) 外に連れ出すにも、皆さんヘビースモーカーなので、誰かが絶えず煙草を咥えている。という印象です。 夫にも相談しましたが「たまのこと、5~6時間の滞在でどうにかなるわけでもないじゃないか」という意見です。 乳幼児突然死症候群についても話したのですが…。 そういった状況で「煙草の害から子供を守らなければ!」と思ったり、「黙って耐えるのが現実的なのか?」と思ったり。 後者の場合(おおげさかもしれませんが)子供を危険にさらすことになるので絶対嫌なのですが、夫をみてると「自分が過剰反応しすぎなのか?」とも思います。 小町での他トピを見ると「絶対子供を煙から守るべき!」というご意見が大半ですが、この状況、皆様ならどのように対策をとられますか?

ランキング

レス

少し大げさですね

041
どうでもいいけど
トピック主さんが成長する時期は日本のあらゆる処でそれこそ社会全体が喫煙していましてけど。殆どの家庭の中でも、外でも、職場でも、喫茶店でもレストランでも皆さん喫煙していました。 それによって私たちは体に異常が出ましたか?どなたもしっかりと成長していますね。トピック主さんも、喫煙の中で育ちませんでしたか。あなたの体は異常体質になりましたか?喘息持ちとか、肺がんとか。 個人の欲望を社会の中で要求し過ぎていませんか。「あえて耐えるとか」その考えが異常に感じます。どんな状態の中でもしっかりと子供を育てようとする前に、あの人が悪い、この人が悪いと 責任転換の態度丸見えですけど。

ご主人に言わせましょう。

🐱
猫じゃらし
夫にも相談しましたが「たまのこと、5~6時間の滞在でどうにかなるわけでもないじゃないか」という意見です。 ご主人の返答にがっかりですね。 副流煙による受動喫煙の危険性は最近では医学的にも 照明されています。 インターネットで調べればいろいろ出てきますので 真剣にご主人に訴えてください。 ご主人の実家での喫煙問題は最初が肝心です。 最初で言わなかったら次に言うチャンスは無いと思って 子供を本当に愛しているなら、有害と分かっていることを 黙認するのはおかしい・・・と訴えてください。 それが言って貰えないなら実家には帰省しない覚悟でいると あなたがご主人を動かしてください。 決して貴方がご主人を飛び越えて動いてはいけません。 後々、貴方の立場が悪くなりますからね。 しかし、この時代に無神経、無知識な人もいるものですね。 貴方が母親なのですから、しっかり子供を守ってください。 回答者の中には、神経質すぎ・・・と言う方も出てくると思いますが 私はそうは思いません。

行かない

🐤
ぴーちゃん
たかだか3ヶ月の赤ちゃんをタバコの煙の中に放り込みたくないので、私なら「赤ちゃんが熱を出した」とウソついて行きません。 年末・お正月の頃は半年経っているので、数時間なら我慢して連れて行きます。 ご主人を説得してくださいね。

我慢するしか・・・

041
クリーム
トピ主さんの気持ちはわかりますが、やはり 義姉が何も言わないのにトピ主さんが「タバコ吸わないで」なんて 言わないほうがいいと思います。 短時間の訪問なら問題ないのではないでしょうか。 私の父が喫煙者で、 私や妹が生まれたての頃もタバコを吸い続けていたようですが (今はやめています) 二人とも健康に問題なく30代を迎えましたし・・・ 義姉さんが気づいて喫煙をやめさせてくれるといいですね。

あまり気にしない。

041
hanamaru
自分の家なのに、タバコ遠慮してって言われるのは 義父も義兄も面白くないと思いますよ。 今は、外では愛煙家は肩身が狭いから、自宅では自由に吸いたいんじゃないですか? しかも、5,6時間の滞在なんですよね? 泊まりじゃないんですよね? 神経質な嫁だって言われるだけだと思います。 もしも我慢できないなら、夫に言ってもらうか、 滞在時間をもっと短くしたらどうですか?

帰らない

🙂
麦茶
後で公開しても遅いので今回は帰りません 夫にはタバコが嫌とはっきり言いましょう たばこの害について調べて資料を夫に見せてもいいかもしれません タバコを目の前で吸われる限り、私は帰りません 穏便にすませたいなら子供の調子が悪い(風邪)とかなんとか話してもらいましょう

最初にビシっと!!

041
煙草大嫌い
 うちは乳幼児二人ですが夫は煙草を吸います。私はもともと煙草が大嫌いなので結婚した時から家で煙草を吸っていいのは換気扇の下のみ、というルールにしています。来客があっても当然禁煙です。  身近では私の兄と姉の夫が喫煙者です。兄には子供と一緒にいるときは煙草は×とはっきり意思表示しています。夫の姉は自分の部屋でしか喫煙しない(姉の希望で)ですが車に乗ると子供が一緒でもぷかぷか平気で吸い出します。  こういう人たちって煙草の害について認識が甘いんです。だから最初にビシッと言うべきです。相手に遠慮してこちらが我慢する必要なんてありません。意外と「あら、今はそういうものなのかしら」と受け入れてくれるかもしれません。もし「煙草ぐらいでいちいちぐだぐだ言うな」という反応なら「それではそちらには一切行けません」という態度でいるべきです。理由無く相手の嗜好品をやめてくれと言っているんじゃないんです。もっと強気で出るべきです。  今電子タバコが結構売れているようですが全ての煙草がそうなればいいのに、と心から思います。

行かない

😢
ナゴ(♂61)
ヘビースモーカーです。 台所のレンジフードの下で吸っています。 小さなお子さんに限らず喫煙者との共存は出来ないと思っています。 閉鎖空間ですから、嫌煙者は守られません。 お子さんを守ることは過剰反応には当たらないと思います。 近い将来、孫ができる可能性があります。 喫煙は止められないかも知れませんが、嫌われることは請け合いで、別な空間で喫煙することになるでしょう。 それでも娘には、近寄る事さえ認められないかも知れません。 息子の奥さんの場合は遠慮して言い出さないかも知れませんね、でも確実に訪問の機会が減るでしょう。 孫に会いたければ、やはり禁煙しなければならないかも知れません。 煙草と孫、孫をとることになるでしょう。

うちもです。

041
食パンマン
義父は乳幼児が居ようがスパスパ、対するうちの 父はヘビースモーカーですが私たちが帰省してい る間はずっと外で吸ってくれています。自主的に です。未だ成功していませんが、禁煙にも何度も 挑戦しています。孫が大事だから、と。 義父はうちの子の顔の目の前で煙を吐いています。 義母は何度も注意していますが全然ダメです。義 母が言ってもダメなのなら・・・と諦めました。 が、ハッキリ言って嫌です。 トピ主さんの場合、ご主人に言ってもらうのが良 いのではないでしょうか?義兄家族もいらっしゃ ることですし、嫁の立場じゃ言いづらいですもの ね。

今回は行かない

041
ももんが
子供の体調が優れないので‥、と夫だけに言ってもらい自分と子供は行きません。これには理由があります。たしかに、たまのこと、5~6時間の滞在だからたいしたことはないと思うのですが、この手の人たちは、一度でも認めると次から拒否することは多分できないからです。それに気になるのは、「義姉は嫌なことはハッキリというタイプ」、と言い切ることです。こういう場合、無配慮の塊のことが多いような気がします。義姉さん、かなりストレスがたまっているのではないでしょうか。彼女もスモーカーで前回は妊娠中だから一時的に禁煙していたなら話は別ですが。 縁起でもない話ですが、ヘビースモーカーに囲まれて暮らしていた同居嫁ががんになってしまい、3人のスモーカーの世話を引き受けざるを得なくなった気の毒な方の愚痴をきいたことがありますが、「あの時、タバコは嫌と言っていればよかった」、と嘆かなくてもよいように『私はタバコはダメ』と予防線を張っておいたほうがよいかも。タバコ嫌いという理由で、最小限のかかわりで済む場合もあります。

行くわけがない。

041
臨月妊婦
現在妊娠中の者です。 そのような状況でしたら、私だったら絶対に行きません。 トピ主の旦那様は両親学級や父親学級などに出席はされませんでしたか? うちの方では地域の学級でも病院の教室でもしつこいくらいに煙草の害について説明され、 もし家族が吸っていたら禁煙するように、煙草に近寄らないように言われましたが…。 ちなみに私は実家の両親が喫煙者の為、里帰りもしませんし産後の手伝いも断りました。 何かあった場合には三十年以上前に禁煙済みの、夫の両親に頼る予定です。 賢明な人なら、子どもができたら禁煙するんですよ。うちの舅さん姑さんみたいに。

私も嫌煙家ですが・・・

041
クリーム
ずいぶん息巻いている嫌煙家さんがいらっしゃいますが 義家族がトピ主さんの家に来て喫煙するという話ならともかく 自分の家でタバコを吸って何がいけないのでしょう? 同居の家族が問題視していないことを規制する権利など 別居のトピ主さん一家にはないと思いますが。 トピ主さんはそれがわかっているから悩んでおられるのでしょう。 タバコの害が心配だというのなら、 ひたすら腰を低くして「お願い」する、もしくは 訪問をやめるしかないでしょう。 人の家に訪問しておいて 配慮を当然のものとばかりに「ビシッと言う」なんてとんでもないです。

5~6時間でも

😉
なおなお
ヘビースモーカーが喫煙する空間に、3ヶ月の赤ちゃんを居させられません。 御主人は無理解の方みたいですね。ここはお母さんが強かになるしかありません。最初が肝心。ここで我慢をしてしまうと「この間は大丈夫だったじゃないか」って言われますよ。 御主人と喧嘩になるのが嫌なのであれば「赤ちゃんの具合が悪くて病院に行ったら、夏風邪で気管支が弱っているって言われた。当分外出は控えるように言われたし、留守番してるね」でいいではないですか? その後は、次の訪問を示唆される前に「気管支が弱い子みたいだから、空調に気をつけるように言われた。喘息とかになっても可哀想だし。」って、どんどん教育していったらいかがですか? がんばって!

トピ主です。ありがとうございます。

041
ヤムチャ トピ主
13名の方のレス拝見しました。ありがとうございます。 私は典型的八方美人な性格です。今まではそれで何か嫌な結果になっても、自業自得で納得していたのですが、子供が産まれて「これではイカン!」と気負いすぎているのだと思います。 「5~6時間の滞在でどうにかなるわけない」と頭では分かっているのに、かわいく布団に転がっている、ちっちゃい息子を見ると「やっぱり嫌!」と思ってしまいます。 もう一度夫と話してみます!夫はどうして平気なんだろ? 今回は行かないとしたら、次回は?いつからなら連れて行く気になるかな? 義父母は出不精、かつ「家族はうち(実家)に集合すべき」という考えなので、我が家に子供を見に来てくれることはありません。 そうなると子供は全く祖父母と触れあえないな。それって煙草を避けるよりダメなことでは? そんなことをグルグルと考えます。 色々なご意見に、とても考えさせられました。ありがとうございます。 よろしければ、引き続きレス下さい。 ここで多数決を採っても答えはでませんが(汗)

アレルギーもち

🐤
kiuya
アレルギーがあり喫煙席にいると体調を崩し 1ヶ月は不調です。 義理の実家にいる義兄弟が喫煙します。 幸い、遠距離で頻繁に行かずに済んでいますが 帰省の際には、夫からお願いしてもらいます。 前に、電話で私からお願いしたのですが 「俺の楽しみを奪わないでほしい」 と言われてしまいました。 狭い室内でもうもうとする中にはいれませんので その時は、ホテルに移動します。 体が大事ですから。

ちょっとちょっと

041
お局
こんなことで悩みますかね。 5~6時間の滞在で、ちょっと過剰反応しすぎです。何の問題も ないです。 どうしても嫌なら行くのは止めるしかないですが、ちょっと人間が 小さすぎです。 夫は、これから先思いやられると思いますよ。

ご主人に

041
くみ
言ってもらいましょう。 誰がなんと言おうと、どう思われようと、がまんする必要はないと思います。 気にしない方もいるだろうし、気にする人もいる。 ただのわがままじゃないですよ。妊婦や乳幼児の前で喫煙なんてありえません。 私も妊娠中に喫煙されたので、主人に「もしこどもの前でも喫煙するなら連れて行かない」と言いました。 義理の実家へは主人から話してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧