本文へ

義母にお金を渡す事。

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
実家のある県外から地方に嫁いだ30代既婚です。

主人は田舎の長男で跡取りとなっておりますが地方で就職した為、義理の実家とは現在離れて暮らしております。

毎年お盆や暮れ、正月には義理の実家へと帰省しておりますが、その時に多くはありませんが幾らか包んで義母へとお渡しするのですが、なかなか受け取ってもらえません。
主人から渡してもらおうとしても同じ事で、断られるというより拒絶に近く、最後には押し付け合いになり此方が折れてしまいます。

ですが主人は義母にお金を渡す事を良く思っていないようで、あまり協力してくれません。
というのも義母は他人(近所の方)にお裾分けというか振舞う事が好きなので、お金があればあるだけやってしまう性格だそうです。
振舞う事が悪いとはいいませんが、少しは今後の為にとっておけばと主人が言っても「私が良いからやってる」と聞く耳持ちません。
全て把握しておりませんが、義母の性格を考えると老後の蓄えはそんなに無いはずだと主人はいってます。

義母(主人の実母)に渡すのもいいけど、こちらの資金も無限にある訳ではない。
子供が出来たら状況が変わる事もあるし、私達の老後の蓄えも必要。それに加え、(夫の)両親の介護費用もある。
そう考えたら今渡しても無駄になる。だったらこちらの「気持ち」分のお金を渡し「価値の無い」お金となってしまうより、渡すはずだったお金を貯め本当に必要になった時に出す方が良い。

主人の言うようにするのがいいのか、それでも義母に渡す方がいいのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

それって

041
名無し
お菓子とか、義両親への小物とかの おみやげでいいんじゃないですか?

旦那さんに一票

🙂
リフォームしたい
どちらも義母を思ってのことですよね。 だったらしばらくは貯金しておいて本当に必要なときに使った方のが活きた金になると思います。

義理の母にお金を渡したいのは誰?

041
小染
>断られるというより拒絶に近く、 義理のお母さんは、いらないと考えている。 >主人は義母にお金を渡す事を良く思っていないようで、 えっ、じゃ誰がお金を渡したいと思ってるの? トピ主さんだけ? それこそ自己満足、押しつけに過ぎません。 ムリにお金を渡しても誰も喜んではいません。 ご主人の言うようにすればいいんじゃないですか。 夫を想い、夫の親を大切にしたいと思うなら、そうすべきです。 ここで聞くまでもないと思いますけど。 ご主人の意見は親のことを考え、家族の将来のことを考えた真っ当な愛情深い考えだと想います。

違う形で

041
ちゃい
あ~うちの義父に似ている。お金を絶対受け取らない。終いには怒り出す。 >渡すはずだったお金を貯め本当に必要になった時に出す方が良い。 たぶん、これが正解でしょう。 けど、折にふれての、 「受け取ってください、お母様」 「あら、いいのよ。ぴよこさん」 「でも、私が怒られます~」 「気を遣わないで~ぴよこさん」というやりとりは、貴重ですよ(笑) 近所へのお裾分け、配り物好きは、田舎にありがち。 義父母もそうですよ。そこにきて、うちはちょっと見栄っ張りなの。 だから、帰省の際、私は義父母へのお土産とは別に、 配り甲斐のありそうな、田舎では手に入りにくい 都会風の?ちょっと珍しいお菓子(ちょっと包み、1000円未満クラス)を、だいたいの数の近所分、買って持っていってます。 嵩張って面倒だけど、こちらの方がはるかに素直に喜んで受け取ってもらえます。 即刻、配って歩いてますよ。 こんなことで悩むなんて良いお嫁さんですね~。 大事にしてあげてくださいね。

主人の言う通り

041
まなつ
お金を計画的に使えない人には、ご主人のようなやり方が懸命です。

言う通り

041
まりんこ
なぜ渡すんです?そんなに実家は生活に困ってるんですか? 旦那様の言う通りだと思いますよ。自分たちで今後のために貯めるべきです。そうすればいざというときに出せるでしょう。

無駄

041
2501
義母は要らないといっており、拒絶までされているのに 何であげるの? なんか下心でもあるんですか?

どうしてトピ主さんはお金を渡したいの?

🐧
ゆらゆらら
ご主人様の言ってることはとても理に適っていると思います。 しかもお義母さん本人がお金の受け取りを拒絶されている状態なのに、それでもお金を渡そうとするトピ主さんの気持ちが理解できません。 宿泊や食事代のお礼に、と考えているのなら、お遣い物を用意して持っていき、渡す予定のお金はご主人様の言う通りで良いと思うのですが。 トピ主さんがお金を渡す事にこだわる理由が知りたいです。

なぜ渡す必要があるの?

🐱
にゃん太
義母さまから渡すように言われたわけではないし、いらないって言うんだから 別に渡す必要はないと思いますけど。 ご主人のおっしゃっている事がもっともです。

この先いくらでも必要になる

041
はなこ
息子夫婦からのお金を受け取らない姑さんていいですね~。 うちは5万位あげてもなんだ5万かという感じですよ。 お盆とかお正月ってボーナスの後だから、そんな風に思われるみたいです。 この先お年寄りは入院したり、トピ主さん一家がお金のかかる時期に姑もお金がかかるようになるものです。そのときのために 取っておいたほうがいいです。本当に困ってるときに出すと喜んでもらえると思いますよ。 本当に羨ましいですよ。

何のためのお金?

😑
まりこ
義母さん、ご主人から見たらお母さんを喜ばせるためにお金を渡すのであれば、使い道にケチをつけるのは間違い。 価値のないお金だなんて、渡す側が決めることじゃないでしょう。 そもそも何のためのお金ですか? 義母さんも本心から受け取りたくないようなら現金にこだわらなくて 良いのではないですか?

押し売り

041
椿
何故あなたはそんなにもお義母さまにお金を渡したがるのでしょう? どんな親切心からでも相手が望んでいない事を押し付けては親切の押し売りになってしまいます。 まずはお義母さまがどんな事で喜ぶのかリサーチしましょう。 名無しさんやちゃいさんがおっしゃるようにお菓子などのお土産で渡すのも良いと思います。 そのお金はお義母さまにあげたつもりで貯金なさってはいかがでしょうか? いずれお義母さまが困った時に差し上げれば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧