本文へ

親のためのお金は誰が出しますか?

レス10
(トピ主 2
😑
Chocoblue
ひと
皆さんは、自分の親や義理の両親が一緒に住んでくれとなったら、お金はどうしますか?兄弟と協力して、面倒を見てくれる兄弟に仕送りしますか?
長男や長女の役目で関係ないと思いますか?

今、主人の実家は、義父・義母・義祖母(義母の実母)・義祖父(義父の父)の4人で暮らしています。そして、義父の義祖母が老人ホームにおり、その代金を義父が払っています。(去年、義祖父が足が悪くなったため)
昨日、義母から「生活が厳しい、住宅ローンが払えない、老人ホームのお金やデイサービスのお金など負担が大きい」とのこと。
義母の妹は亡くなっていますが、義父の弟は元気で一銭もお金をだしません。
(奥さんは公務員を退職し、弟さんの方も退職金をもらってるはずです。マンション買ったり、旅行も頻繁です)
それに加え、「兄さんが祖父母のお金を使い込んだ」と言って、お金をむしりとろうとします。義祖父母の蓄えは五百万だったので、足りないと思います。
兄弟姉妹、お金を出し合うものだと私は思っていました。

義祖父も十分な老後の蓄えがなかったのも原因ですが、オムツ代もばかにならないですし、なにより60過ぎた義理の両親二人で2人の老人を見るのは本当苦しいそうで、手が腱鞘炎になったそうです。
義理の両親も大きな住宅ローンをくんだ10年後に会社が倒産したのも今の苦しい状況を生み出してはいます。

義父の弟さんに、長男の主人が話をするのはなしでしょうか?
義父の弟さん夫婦は普通の考えではないようで、老人ホームに行くこともないし、敬老の日もないし、おじいさんのTVを自分が買ったから返してもらうと言って持ち帰ったりする人たちです。
その奥さんが義父に「なきついてくんなよ!腹立つ、こっちは見る気あるのに」と騒ぎ立てたようです。
そのわりに、義祖父母がま隣に住んでる時に、風呂や洗濯の世話の一つしなかったそうです。
皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ご主人が言う前に

041
ポチ
お義父さん自身が弟と話し合い、話しがつかない場合は家庭裁判所に調停を申し込むべきです。 親の扶養義務は子供全てです。 身内同士で話すより他人に入ってもらう方が良いでしょう。 ただ自宅資金を義祖父に出してもらってたりするとややこしいかもしれません。 資産を整理し、不必要に広い家は処分するなど公的な援助を申し込む準備もしておいた方が良いかもしれません。

余計なことは言わない。

041
なな
まずは、義父母で出来る限りの事をして貰いましょうよ。 家のローンが払えないなら自宅を売り、公団や賃貸に入居するなどして貰い、負債が大きいなら自己破産も考えて貰いましょう。 それらをしてもどうにもならないなら、トピ主さんご夫婦が知恵を絞るなり、叔父に話をつけに行くなりすれば良いのです。 まだ、トピ主ご主人の出番ではありません。 親をそんな状態にしてしまうのは心苦しいでしょうが、別世帯で介護に携わってもいない状態で、一方の話のみを聞いて物申しに行っても、説得力に欠けお話になりません。門前払いですよ。

発端はトピ主側の欲でしょうね。

041
aba
義父・弟の奥さんの退職金は トピ主側に何の権利もありませんよ。 お金を出し合うって、奥さんの退職金からビタ一文ださないのが 当たり前。 トピ主さん夫が自分の両親に援助するのは当たり前です。 トピ主義父の住宅ローン、トピ主義父の会社倒産・・・ やっぱり、義祖父母のたくわえに手をだしたな、使いこんだな、 なので、今更、義父・弟に金をだせ、とトピ主は仰っているなんて。 義父の息子であるトピ主・夫がまずださないと。 500万つかいこんだのは義父ですし。 まあ義父・弟も500万使いこみを流して協力をあおぐのはしょうがない。 でも義父・弟の妻の退職金云々を欲で狙うなんて。 義祖父母が早く亡くなっていたら500万まんま使い込んだだけになったのよね。 義父母の算段が狂ったのかな?

義父兄弟の話合いから

スライム
ご主人が叔父さんに直談判するか迷っているようですが、 まずは、義父の兄弟で話合いをするべきだと思いますよ。 トピ主さんの仰る通り、ご自分達の親の問題ですからね。 もし、不仲同士の話合いなら、曖昧にお金を出す、 出さないの論議をするよりも、 直球で数字ベースのお話をする事です。 具体的な明細と内容を提示し、実際いくら弟に負担して欲しいかです。 気になったのは、 義父は祖父母から生前贈与など受けていませんか? よく耳にする話では、長男というだけで金銭面のサポートが 次男より多く、暗黙の了解で、老後の親の面倒を看る。 というケースです。 この辺の経緯を知らずに、あなたのご主人が叔父さんに お願いに上がっても、逆効果だと思ませんか? 親は子供に100%経緯を話しているケースは少ないです。 ましてや、金銭にまつわる事はね。(身内の不仲の原因の大半です) 切羽詰まっているご様子ですので、 早急にご主人から義父へ兄弟の話合いを提案されることをお勧めします。 平行して、市町村の相談窓口へ相談されることもお忘れなく。

出せる人が出します

041
べきは食べられない
トピ内の人間関係がよく把握できていませんがレスします。 出せない人や出したくない人にどんな正論を言っても、情に訴えても、手を出してもらうこともお金を出してもらうことも無理ですから、出せる人が出します。不公平感は相続で埋め合わせてもらいます。財産がなければ出さなかった人が平等に相続するのを見て不快にならずに済みます。

主様夫婦は?

041
陸亀
叔父夫婦ばかり責めていますが、年金生活の老人を責めないで、現役の主様夫婦が仕送りしてもいいんですよ、実際に困って入れ鵜のは、主様のご両親なんですから、自分たちが出さないで、叔父たちを責めるのは、筋違いでしょう

義父が長男だからと義祖父母から受けた恩恵がないのなら

041
ましゅまろ
義父弟も同等に援助しなければおかしいですよね。 結局義両親が義祖母へ援助している分、今度はトピ主夫婦にそのツケがまわってくるんですよね。 とりあえず義祖父母のお金がもともといくらあって、年金がいくらで義祖父母の資産から兄弟にかけたお金、介護や同居生活でかかったお金を提示してみては? その上で義父弟は実子なのだから義父と分担して金銭的・労働的に援助するべきだと書面で説明し請求してみてはどうでしょうか。 そのデータをもとに義父から義父弟へ強く要求するしかないです。 まあ素直に応じるとは思えませんが、具体的に出されれば少しは自分達が理不尽なことをしていると感じてもらえるかもしれませんし、義両親がお金をごまかしているわけではない事を説明できると思います。 その時にご主人が父が祖父母の負担をすべて負うのはおかしい、同じ息子の叔父さんが助けるのが当然でしょう?とご主人から言ってもいいと思います。 でも「知らない出さない」と無視されればどうにもならないんですが・・・。 まずはしつこく根拠を示して請求してみることから始めるしかないと思います。

皆平等になれない

041
花子
>「兄さんが祖父母のお金を使い込んだ」 >その奥さんが義父に「なきついてくんなよ!こっちは見る気あるのに」と騒ぎ立てたようです。 何か過去にこじれる原因があるのではないですか? 会社が倒産したときなど義祖父様などにお金を出してもらったりしていませんか? 義父様の弟さんとご主人が話をする前に、義父様とご主人が話をする方が先だと思います。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

😨
トピ主です トピ主
辛口も非常にありがたく感じました。 スレでは文字数制限があり、書ききれてませんが、追記します。 主人と私は35歳で、共に大学と同時に他県から上京し、就職しています。 私の実家は住宅も車もローンで買ったことは一度もなく、きちんと貯金もしていたので、義両親がなぜ70まで住宅ローンを組んだのかは謎というか、正直首を傾げます。義両親はお金ないです。見栄っ張りなんだと思います。 主人は奨学金払い終えました。 結婚と同時に、義両親からお金を仕送れといわれ、数年はやってましたが、私が病気で2年床にいることになって、元気になってから、子どももほしいので、仕送りはやめました。 また、一昨年主人の会社は退職金制度がなくなりました。 車1台買えるくらいしかもらえません。私も去年から働いてます。 とても、義祖母の介護費用を出せません。 ただでさえ、義両親や実親の面倒を見なければいけないのに、子どもの教育費に自分たちの老後費の上に、義祖母のお金を出さないといけないんでしょうか? 正直、納得いかないし、まず無理です。 この10年で子どももできて、自分たちには責任があります。 つづきます

つづきです

😨
Chocoblue トピ主
皆さんが言うように、誰がいついくらもらったかなど、証明できればいいと思いますが、やはり義両親しかわからないと思います。 弟夫婦は義祖父母の隣の土地を譲り受けて家を建てて、専門学校のお金も出してもらったと聞いてますが、口だけでは真実は証明できませんよね。 義両親は義祖父母の家から3時間の他市に家を建て、援助は一円も受けてません。それどころか、義祖父母からお金を工面してくれといわれた事もあるそうです。 義祖父母は畑である物を作っていて、その手伝いを毎シーズンしてましたが、弟夫婦はお金を貰えるのに、義両親はもらってないなどあるようです。 500万をどう使ったのかもはっきりしないと、やはりだめですね。 私や主人はまったくわからないので、出る幕ではないですね。 あと、弟さんのお嫁さんが退職金からお金を出すべきと言ってるわけではないです。 弟さんは自分の親です。 お金に困ってないなら、自分の親のお金は平等に払うべきってことです。 そこに、義両親の経済状況云々ではなくて、少しでも払わないのが不思議です。 実家と正反対なので、正直戸惑ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧