皆さんは、自分の親や義理の両親が一緒に住んでくれとなったら、お金はどうしますか?兄弟と協力して、面倒を見てくれる兄弟に仕送りしますか?
長男や長女の役目で関係ないと思いますか?
今、主人の実家は、義父・義母・義祖母(義母の実母)・義祖父(義父の父)の4人で暮らしています。そして、義父の義祖母が老人ホームにおり、その代金を義父が払っています。(去年、義祖父が足が悪くなったため)
昨日、義母から「生活が厳しい、住宅ローンが払えない、老人ホームのお金やデイサービスのお金など負担が大きい」とのこと。
義母の妹は亡くなっていますが、義父の弟は元気で一銭もお金をだしません。
(奥さんは公務員を退職し、弟さんの方も退職金をもらってるはずです。マンション買ったり、旅行も頻繁です)
それに加え、「兄さんが祖父母のお金を使い込んだ」と言って、お金をむしりとろうとします。義祖父母の蓄えは五百万だったので、足りないと思います。
兄弟姉妹、お金を出し合うものだと私は思っていました。
義祖父も十分な老後の蓄えがなかったのも原因ですが、オムツ代もばかにならないですし、なにより60過ぎた義理の両親二人で2人の老人を見るのは本当苦しいそうで、手が腱鞘炎になったそうです。
義理の両親も大きな住宅ローンをくんだ10年後に会社が倒産したのも今の苦しい状況を生み出してはいます。
義父の弟さんに、長男の主人が話をするのはなしでしょうか?
義父の弟さん夫婦は普通の考えではないようで、老人ホームに行くこともないし、敬老の日もないし、おじいさんのTVを自分が買ったから返してもらうと言って持ち帰ったりする人たちです。
その奥さんが義父に「なきついてくんなよ!腹立つ、こっちは見る気あるのに」と騒ぎ立てたようです。
そのわりに、義祖父母がま隣に住んでる時に、風呂や洗濯の世話の一つしなかったそうです。
皆さんの意見が聞きたいです。