本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさんメールでのやりとり好きですか?(駄)

みなさんメールでのやりとり好きですか?(駄)

レス11
(トピ主 1
😑
ぴょん
ひと
こんにちはいつも相談に乗っていただきありがとうございます。 最近仲良くなった真向かいのご近所さんとメールを交換して 仲良くなりました。 月に一度ほどお互いの家を行ったり来たりして訪問していたのですが、 実は私メールがあまり好きではありません。 ご近所さんが訪問前にメールをくれるのですが、 訪問日当日も時間を決めているのに何度も何度も メールをくれるのです。 今から行きますとくる前に3通ほど送られてきました。 真向かいなのにそんなことしなくてもベルを押してくれば 出るし、いらいらしてきます。 事前の訪問連絡もメールではなく、掃除や花壇の手入れなどしているとき 会話しているのだからそのとき言えばと思いますが。 また別の話で 実家の母が亡くなったときその年の暮れに姉と今年は大変な年だったね としみじみとメールでやりとりをしていた3時間後に年明けと同時刻に 会社の同僚から、あけましておめでとうと絵文字入りの ふざけたメールが届きました。 たぶん一斉送信したものが届いたのだと思いますが、 会話手段だと思いますが、メールは心が入っていないので大嫌いです。

ランキング

レス

自分が嫌いだからと言って黙ってても

041
daichi
相手が察してくれるわけじゃないです。 嫌なら、自分の口でハッキリ言いましょう。 >>今から行きますとくる前に3通ほど送られてきました。 まめに連絡してきてくれる人なんだなって 思えばいいんじゃないですか? >>そのとき言えばと思いますが それは、主さんが勝手に思ってる事で 相手は、それを知らない または、気付いてないんだなって思えませんか? そっと指摘されてみては? もしくは、そっとスルーするとか。 >>絵文字入りのふざけたメールが届きました。 同僚は、実母が亡くなった事を知っていたのですか? 知っていたら非常識ですし 知らなかったら、仕方ない事です。 みんな、あなたの事を なんでも知ってるわけではないので。 と、言いますか… メール苦手だ、嫌いだと言っておきながら お姉さんとはメールでやりとり出来るんですね。 自分の意にそぐわないメールだけが 嫌いなんですね。 それは、他人からしたら難しい注文です。 あと、関係ないですが…空行多すぎ。 読みにくかったです。

電話のほうが嫌いだな

😑
pikari
一番好きなのは、手書きの手紙ですけど。 私は電話が嫌いですね。 メールなんて、好きな時受け取れるから電話より全然いい。 メールの嫌いな人って、よくある他トピでも思うけど、使い方がヘタだと思う。 家族と仲良くもない人と、同じアドレス使うことはないし、どーでもいい人のメールなら、 自動でなく取りに行くまでほっとくようにしたらいいのに。 送る側は受ける側が今何してるかなんて、考えませんがな。 そもそも受ける側が自由に設定できるんだから。 そこが電話と違う「いいところ」なのにね。 心なんて、玄関先まで挨拶に来たって、無い人は無いよ。 つか、そこまで嫌いなら使わなきゃいいのに。

大嫌いなのに、なんでメール交換するの?

041
通りすがり
嫌なら、メール交換せずに ”メールでのやりとりは好きじゃないので、メール交換はしません”ということを伝えればいいのでは??? もしくはメールもらっても必要な用件以外は無視でいいのでは? >としみじみとメールでやりとりをしていた って、メールが嫌いな人の行動とは思えないんですが(苦笑)

メールやめました

mike
こんにちは。 私はメール封印しました。 緊急連絡のみに使用します。 以前は普通に使っていましたが、ちょっとしたやりとりで友達と気まずくなってしまい、それからはやめてしまいました。 おかげさまで快適です。 メールは発信すれば返信が気になりますし、時間に関係がないので真夜中のメールで起こされることもしばしば。 愚痴のメールは言葉も汚く暴力のようだし、返信したくないメールもたくさんありましたが、無理して返信していました。 私もトピ主さんのように父が危篤の時に「今、箱根にいま~す。空気が綺麗で~す」と絵文字一杯のメールが届いたことがあります。 状態を知らせていないので仕方がないことですが、なんとも言えない気持ちになりますよねぇ。 やめてしまったら時間はとられないし、つまらない誤解はないし、本当に緊急以外は必要ないものだと思います。

使い方ヘタなんじゃないですか

😨
えんちゃん
ご近所さんなら「その時間、絶対家にいるからメールしなくていいよ」って言えば済むことだし、メールが欲しくない状況なら開けて読まないとか、電源切ったりもしますよ。 相手に振り回されるのではなく、あくまでも自分主体でいいじゃないですか。無理して返信する必要もないし、誤解されたくないのなら電話で話す。たかがメール。臨機応変に使えばいいだけのことです。

なぜ?

😑
へ?
通りすがりさんの言うように、大嫌いならどうしてメール交換なんてしたの?と、不思議に思う。 沢山メールをもらって迷惑なら、ちゃんと「実はメールって本当は好きじゃないの。近くだし、会って話さない?」って言えばいいじゃない? >メールは心が入っていないので大嫌いです。 って言うけど、それは本人しだいじゃないかしら? 簡単な分、心がこもってないって思うのかな? メールだって自分の時間を割いてメッセージを書いて送ってくれてるんだから、その分私のことを気に留めておいてありがとう、にはならない?

交換しなければいい

041
いたち
ご近所さんなら、メアド交換しなくても、よかったのでは。 メアド交換すれば、自然と相手はメール送ってきますよ。 嫌なら交換しなければいいし、周囲にも教えなければいいのに。 メールに心がこもっていないと言いますが、 では、年末にお姉さんとしみじみやりとりしたメールにも心がこもってないのですか? ちょっと矛盾してますね。

レスします

041
ソフトクリーム
20過ぎの大人が、こんな事で悩んで、どうするんですか。 その場その場で対処して、本当にイヤならイヤだと言う。 拒否する。出来ないなら、対応を考える・・・頭あるんでしょ? 来る迄、3回メールしようが、来て言おうが別に良いじゃなんですか。 私なら一度目のメール見て、後はどこかに携帯置きっぱなしで 友人が帰ってからメールに気付くパターンかな。 それでも、あーあった・・・で終わり。 回数が多いと思ったり、直接言ってほしいと思うのは、トピさんの 考えであって、相手の考えじゃない事をお忘れなく。 内容がどうこうも同じ。トピさんが気に入らないだけ。 要はトピさんが子供っぽく我儘なんです。

矛盾

🙂
小町っこ
>姉と今年は大変な年だったねとしみじみとメールでやりとりをしていた メールでお姉さまとしみじみ語れる、、のも嫌ですか。 こいいうのも鬱陶しいなら、メール機能破棄すればいいでしょう。 おっしゃることはわかりますよ。 私もどちらかというとメールが好きではないです。 でも全否定できないでしょ、 嬉しいメールもあるし、便利な時もある。 だから使ってますよ。 白黒でこの世を見ると自分の首を絞めることになります。 グレーで何事も渡っていく方がラクだと思います。

特に好きでも嫌いでもないです。

🐴
gam
でも、私はメールでしみじみした話のやりとりはできませんね。 軽い話だけです。 トピ主様は、メールでしみじみしたやりとりができるのですから、メール自体が嫌いなのではなく、お相手が嫌いなだけではないですか? 絶対必要な相手以外にアドレスを教えないようにすればよいだけですよ。

みなさんありがとうございます

😑
ぴょん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 家族以外とのメールのやりとりは嫌いなのですが、 話の流れでメールアドレスを聞かれてしまい教えてしまいました。 携帯を持っていないとか、後で教えるなどかわせたらよかったのですが、 馬鹿正直な自分が嫌になってきます。 会社の同僚は私の母が亡くなったことを知っていたのですが、 一斉送信したため、喪中の私にも送られてきたのだと思います。 ちょっとした確認ミスだと思われます。 聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧