本文へ

大学発のいいもの

レス11
(トピ主 5
🐶
ジョン
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

世界遺産級のお菓子のトピにレスしようと思ったのですけど
別トピでも面白いかなと思って。

北海道の北見市にある大学に行ってる知り合いの人から 大学と菓子メーカーで共同開発した「ゆきまりも」というお菓子をもらいました。
白くて丸いお菓子で、南極の雪のボールをイメージしたものらしいです。

最初 なんだ大学のお菓子かと思って食べたら びっくり!
口の中でホロホロと崩れるクッキーのような感じで、そして回りを雪のように包むホワイトチョコパウダーの口どけのよさ!
正直 大学発と信じられませんでした。

「ゆきまりも」っていうネーミングもステキですよね。
でもそこの大学で実際の南極観測隊の人のアイデアが入っているそうです。

最近は大学グッズというのが充実してきて 各大学でいろいろ楽しい、面白い、美味しいものを販売しているようです。

そこで 皆さまの知っている大学、または出身大学などでこんなもの売ってるよというものがありましたら お知らせください。

私が知ってるものでは やはり北海道 O市の農獣医系の大学のキャラメル。
やはり畜産王国北海道の大学だけにミルク缶に入っていてかわいいです。

それから関東I県のT大学は特産のブルーベリーが入った 大学のロゴマーク入りのアメを販売してました。フルーティーでマジおいしい!

大学に限らず 高専、高校発のすぐれものがありましたら教えてください。

よりしく お願いします。

ランキング

レス

有名どころですが

041
とまどうペリカン
近畿大学の養殖マグロを、ひょんなことから口にする機会がありました。 エサの関係でちょっと脂がしつこいと聞いていましたが、 食べてみるとほどよい脂でとても美味しかったです。 日本人は、マグロのトロを好んで食べるのに、 なぜに脂云々という評価になるのか不思議な気がしました。 なにより、冷凍物特有の水っぽさがなく、 近海物とまがうほどの舌触りがたまりません。 日常的に購入することができないのが残念です。

うまいさけ

🙂
秋田大学
秋田大学と蔵元で共同開発した日本酒があります。 美味しかったですよ

これ知ってます!

🐶
ジョン トピ主
トピ主です。初めてのトピなのですが、トピ主の印ついているかな? >とまどうペリカン様  さっそくありがとうございました。  これはテレビでも放映されて有名ですね。  この技術、とても難しかったそうですが、  今の日本人にとってのニーズが高いと感じました。  これが大学発なのが うれしいです。  まだ食べたことないのですけど、ぜひ食べてみたいです。  

泡盛など

041
ppka4
沖縄では失われてしまっていたんですが、東大で戦中から保存されていた黒麹を使い、瑞泉酒造が作った泡盛があります。まだ飲んでないので、是非飲んでみたいものです。 北大では、地元の大金ハムと共同で作ったハムが販売されています。かなり高価ですが、味はとても美味です。

いも九

😀
EOT
九州大学と地元のお菓子メーカーで作った「いも九」なるお菓子。 美味しいですよ。 九大生は西南学院大学や他私大生に比べておしゃれじゃないことから 「いも九」と呼ばれていたそうで、それを逆手に取ったネーミングです。

トピ主です

🐶
ジョン トピ主
>秋田大学様   レス ありがとうございます   まさに酒処秋田!   大学発の地酒ですね。   秋田だから   すっきり辛口のお酒ではないですか?   酒米の段階から遺伝子かなんかで   研究しているのでしょうかね。   なんか教授とか学生が酒樽を前に   腕組みしている図を想像して   楽しくなりました。  私のいただいた「ゆきまりも」にしても「畜大キャラメル」  にしても大学の中でしか買えないのでしょうか。  筑波大のブルーベリーアメは 病院にお見舞いに行って、そこの売店の  レジの前にあったので買ってみました。    近畿大のマグロは私たちにはお目にかかれませんが 早く市場に  出てくるようになれば、マグロの安定供給にもなりますね。

トピ主です

🐶
ジョン トピ主
>ppka4様   ありがとうございます   沖縄でなくなったような貴重な種を   保存できてたというのも大学ならではですね。   黒麹というものがあるというのも   勉強になりました。   私は自家製味噌を作るのですが、   その時は 白っぽい麹を使ってます。   麹にもいろいろ種類がありそうですね。     北大のハムですか~・・・なんかよだれが・・・   本物のハムは高くても買いたいです。  

酒つながりで

041
京男
京大(植物遺伝学)と早稲田(考古学)が黄桜酒造と協力して、 古代エジプトの小麦から作ったビールがあります。 ホワイトナイル、ブルーナイル、ルビーナイルの3種類があって、 ホワイトナイルを京大生協で飲みましたが、すっきりまろやかでなかなか美味しかったですよ。 京大には、尾池前総長の好物を商品化した「総長カレー」なるものもありますが、 こちらはまだ試していません。レトルトが結構売れているそうです。 あとおみやげでは、京大ロゴの入った瓦せんべいやらゴーフル、金太郎飴などがあります。味は普通です。

我が母校♪

😀
キンキ
書こうと思ったら書かれてましたね。マグロ。 高校生の時にオープンキャンパスに行った時(14年前。汗)、海洋学部の学生さんに マグロ養殖してんねんで~と、ナンパ(?)されました(笑) 違う学部に入りましたが。。 ちなみに、関西を中心にもう市場に出してますよ。 百貨店でも売ってます。(阪急や三越など) 今度は牛肉も売り出すようです。「おいし牛」って名前で。 あと、昔トリュフの栽培もやってたと思うのですが、あれはどうなったのかなぁ。

トピ主です

🐶
ジョン トピ主
>EOT様   レスありがとうございます。   イモ九!!   サツマイモのお菓子ですか・・・   私 サツマイモのお菓子大好きなので   つばを飲み込みながらレスしています。   ネーミングも由来にかかわらず   言いやすいし可愛いです。   そのうち 九州に行ったイモ九を土産に   買って帰ろうとなるかも知れませんね。  大学発 なかなか集まりませんけど それでもその大学がある地域  の特徴をいかしたもので、面白いですね。    食べ物ではないのですけど、東大の中にお土産ショップ?みたいなところ があってそこにペンとか絵ハガキとかいろいろ売ってました。  私は匂いを消すシート(紙)を買いました。 (なんとなく科学的な感じだったので)  その時から 大学ごとにいろいろなグッズあるのかなって思っていたので す。  食べ物に限らず興味深いものがありましたら、ご紹介お願いします。

トピ主です

🐶
ジョン トピ主
>京男様   レスありがとうございます   古代エジプト・・悠久のロマンがある味わいを感じます。   早稲田はエジプト遺跡発掘で超有名   大学間コラボって こういうところにもあるんですね。   ネーミングもうっとりしてしまいます。   今夜はブルーナイルで酔ってみたい・・・・なんて・・・      総長カレーって!    ぜひネーミングの由来を知りたいです。   総長様の指導のもと味付けしたのでしょうか?   それとも総長様のお好きな具材が入っているの?   レトルトであるとか・・探してみます。  >キンキ様   おしかったけどレスありがとうございます   近畿大のマグロはテレビで何回も放映されていましたね。   そのたびに夫とどこに売ってんだと話していました。   もうデパートで買えるのですね。   おいし牛、その名のとおり美味しいのでしようね。   次々素晴らしい、大学の知識が凝縮されたような   それでいて一般の人も大学に親しみを感じられるような   ものがつぎつぎ出てきてますね。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧