トピを開いていただいてありがとうございます。
世界遺産級のお菓子のトピにレスしようと思ったのですけど
別トピでも面白いかなと思って。
北海道の北見市にある大学に行ってる知り合いの人から 大学と菓子メーカーで共同開発した「ゆきまりも」というお菓子をもらいました。
白くて丸いお菓子で、南極の雪のボールをイメージしたものらしいです。
最初 なんだ大学のお菓子かと思って食べたら びっくり!
口の中でホロホロと崩れるクッキーのような感じで、そして回りを雪のように包むホワイトチョコパウダーの口どけのよさ!
正直 大学発と信じられませんでした。
「ゆきまりも」っていうネーミングもステキですよね。
でもそこの大学で実際の南極観測隊の人のアイデアが入っているそうです。
最近は大学グッズというのが充実してきて 各大学でいろいろ楽しい、面白い、美味しいものを販売しているようです。
そこで 皆さまの知っている大学、または出身大学などでこんなもの売ってるよというものがありましたら お知らせください。
私が知ってるものでは やはり北海道 O市の農獣医系の大学のキャラメル。
やはり畜産王国北海道の大学だけにミルク缶に入っていてかわいいです。
それから関東I県のT大学は特産のブルーベリーが入った 大学のロゴマーク入りのアメを販売してました。フルーティーでマジおいしい!
大学に限らず 高専、高校発のすぐれものがありましたら教えてください。
よりしく お願いします。