本文へ

半日と電車賃返せ~(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😨
どんだけ
話題
40代 既婚 女です。 近所の区営保育園(徒歩5分)で給食パートの募集があり、電話連絡の翌日、派遣先の本社に面接に行きました。 片道2時間、電車を乗り継ぎ、徒歩は猛暑なので小さい保冷剤を持ち、汗だくの顔にならないよう気をつけて行きました。 部屋に通されるとすぐ 「申し訳ありませんが、保育園まで1キロ圏内の方は採用しない決まりなのです」と言われ目が点になりました。 訳を聞くと、近所の方が勤めると知りあいの子供さんと接する可能性が大きく、プライベートを知られるのをいやがる方もいる。また子供相手の事件も多発する昨今、遠方(1キロ以上圏内)の方をとる事になっている、と言うのです。 さ、先に言ってくれよ~!それに私は不審者?ですか・・・(心の声) さらに「電話をいただいた時点では、それを伝える事はできないんです。直接会って話すしかないのです。地域差別のようになりますし、個人情報保護という点からも・・」 電話連絡の際、保育園と至近距離と伝えていました。一瞬担当者が「はぁ・・お近くですか」と間を開けたのです。てっきり「近くだから有利なんだ!」と思い込みました。バカでした・・。 決まり、なんですからしょうが無いんでしょう。その担当者さんが悪いわけではないです。 でもなにかおかしいです。事件から子供を守るのは大切ですが、地域のつながりを希薄にする一因になってますよね。 囲い込んで囲い込んで逆に脆弱化していく・・・。 なにかうすら寒い感じがします。 3分で面接は終わり、目が点のまま茫然と帰途につきました。 これが現代の常識なんですかね。勉強になりました。 愚痴聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

誠実な会社

mami
大変でしたね。 でも、誠実な会社だと思いました。 求人条件は、なかなか本音の内容を記載できないので、完全に不採用になる方なのに、応募を受け付けるしかない現状があります。 そういう場合は、形ばかりの面接をして、不採用の通知を後日することになります。 その会社は、よく正直にそのまま話してくれたと思います。 ただ、本音を伝えず無難な対応をしたほうが、実は誠実なのかもしれませんが…。

自治体で違うのかな?

041
かきのタネ
私の友人も地元の給食センターで働いてますが、、、 1、2年で地域内の他の学校に移動になってます。 理由も色々あるんですね。 勉強になりました。 大変(災難?)でしたが、お仕事もまだまだありますよ! 頑張ってください。

ありがちなことです。

041
かんちゃん
求人蘭にははっきりと書けない、大人の事情があるものですよね。 私も先日、「資格不問 未経験者歓迎」の言葉に惹かれ、ある仕事に応募したのですが、面接時に「資格がない人はお断りしています」と言われました。 「資格不問と書いてありましたよね?応募する時、人事課の方に、お電話でも確認しました。だから応募したのですが」 と言うと 「求人広告には、そのように書けない事情がありまして・・・」 とかなんとか言われました。 よくよく考えれば、その仕事は、資格がないと勤められないので、求人広告と、人事課の電話対応を鵜呑みにした私がバカだったなーと思います。 私もこちらで愚痴らせていただきました。トピを作成していただきありがとうございました(笑)

勉強になりました

041
みるみる
そういうこともあるんですね! 初めて知りました。 世の中いろいろですね。 トピ主さんおつかれさまでした。

社会勉強

041
くるまっこ
そんなもんです、会社って。でも誠実だと思うけどな。 こういう経験クリアして、仕事をしっかりできる人になってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧