40代 既婚 女です。
近所の区営保育園(徒歩5分)で給食パートの募集があり、電話連絡の翌日、派遣先の本社に面接に行きました。
片道2時間、電車を乗り継ぎ、徒歩は猛暑なので小さい保冷剤を持ち、汗だくの顔にならないよう気をつけて行きました。
部屋に通されるとすぐ
「申し訳ありませんが、保育園まで1キロ圏内の方は採用しない決まりなのです」と言われ目が点になりました。
訳を聞くと、近所の方が勤めると知りあいの子供さんと接する可能性が大きく、プライベートを知られるのをいやがる方もいる。また子供相手の事件も多発する昨今、遠方(1キロ以上圏内)の方をとる事になっている、と言うのです。
さ、先に言ってくれよ~!それに私は不審者?ですか・・・(心の声)
さらに「電話をいただいた時点では、それを伝える事はできないんです。直接会って話すしかないのです。地域差別のようになりますし、個人情報保護という点からも・・」
電話連絡の際、保育園と至近距離と伝えていました。一瞬担当者が「はぁ・・お近くですか」と間を開けたのです。てっきり「近くだから有利なんだ!」と思い込みました。バカでした・・。
決まり、なんですからしょうが無いんでしょう。その担当者さんが悪いわけではないです。
でもなにかおかしいです。事件から子供を守るのは大切ですが、地域のつながりを希薄にする一因になってますよね。
囲い込んで囲い込んで逆に脆弱化していく・・・。
なにかうすら寒い感じがします。
3分で面接は終わり、目が点のまま茫然と帰途につきました。
これが現代の常識なんですかね。勉強になりました。
愚痴聞いていただきありがとうございました。