本文へ

兵庫からオススメの避暑地は?

レス17
(トピ主 2
041
ぶた
子供
9月末に家族旅行を予定してます。大人2名幼児2名(5才4才)で平日の2泊3日です。 理想は北海道ですが、見積もりをしたところ概算で50万近くかかることがわかりびっくりしました。 関西にお住まいの方は、避暑地というとどちらに行かれるのでしょうか?よろしかったら、お勧めポイントも教えて下さい。予算は特にありませんが、安ければ安いほどいいです。観光内容にはこだわっておりません。

ランキング

レス

わたしは

🐶
りんご
鳥取県の大山によくいきます。

城崎

🙂
バイキング
大阪に住んでます! うちは避暑というか夏休みのイベントに家族で城崎へ旅行します。 車で行きますが、旅行した気分には慣れる時間を走り、交通費も過激な金額はかからず、 でも遠くに来たと実感できる距離はあるので毎年城崎です♪ と言っても温泉街ではなく、海沿いの方で泊まりますが。 海は近いし 静かな自然があり、バイキングの食事を楽しみにして…。 休○村だと予算も押さえられていいかも知れませんが、 兵庫県からの避暑地をお探しなんですよね~? 近くにお住まいだったら …城崎は却下というオチで…(笑)

大山、蒜山

041
パルム
私も大山オススメです。 お子さんが一緒なら、観光牧場でノンビリしてみては? 以前行った時は、2日目に少し足を伸ばして境港へ。 鬼太郎に会いに行きました。 蒜山高原も牧場があって楽しいですよ。

涼しい山

041
えむ
近場なら六甲山。友人の別荘に泊まりましたが快適でした。 ちょっと遠くても長期滞在ならやっぱり軽井沢(別荘)。 旅行気分なら神の山和歌山も気持ちいいですよ。

奈良県天川村

041
兵庫県民
バンガロー泊で、川でバーベキュー 琵琶湖周辺にもいっぱいあります。

50万もかかりますか??

041
元添乗員
平日の北海道2泊3日でそんなにかかりますか??? レンタカーや食事など考えたらそうかな。 北海道は確かにいい所です。 私のお勧めは長野県の「上高地」というところです。 山の中で自然以外に何もありません。 でも川が大きくて透き通っていて貫禄のある山々を見ているだけ気持ちいいです。 日本にもこんなところがあったんだ。。。と感動した場所です。 添乗員時代、色んなところに行きましたがここが一番のお勧めです。 近くに温泉も宿もありますし、キャンプもできます。 交通費が高いのですが、大阪から片道4000円でバスが出ています。(中央交通株式会社です。)楽天でネット予約もできます。 上高地からバスで長野の松本や岐阜の高山にも下りれます。上高地はもちろん、高山からでも中央交通のバスが利用できたはずです。 上高地は山(自然)ですが登山靴など特別なものがなくても歩ける道です。(山に登るときはあった方が便利ですが。) 本当にお勧めです。

大山~吹屋

041
路面電車1号
手頃なところでは大山ですねぇ 大山から車で1~2時間かかりますが岡山に良いところが 有りますよ。 吹屋ふるさと村 http://www.city.takahashi.okayama.jp/view.rbz?of=1&ik=0&pnp=14&cd=631 数年前に3時ごろまで大山で遊んで宿泊は吹屋にしました なかなか涼しくて良かったですよ、観光も手頃な距離に 色々あるので楽しめました

ありがとうございます!

041
ぶた トピ主
やはり地元の方に聞いてみるものですね。 検討した結果、子供達の年齢を考えて今年は城崎に行くことにしました。大山をオススメして下さる方が多いのでとても良いところなのでしょうね。来年のお楽しみにとっておきます。 北海道は全ての旅費を加算していったらこんな金額になってしまいました…。純粋なパック料金は38万くらいだったと思います。 それにしても兵庫の夏は暑いですね。我が家は涼しい地方から引っ越してきて初めての夏を迎えます。暑い夏に全員ノックダウンです。 ありがとうございました!

城崎って涼しい?

041
さらら
兵庫県民です。毎日暑いですよね。お互い頑張りましょう。 ところで城崎って涼しいですか?城崎のすぐ近くの豊岡は、県内で最高気温を記録するところなんですけど。 涼しさを期待していらっしゃるとがっかりされないかと心配です。 氷ノ山や神鍋など、高いところに登れば涼しいですけどね。 六甲山も結構涼しいですよ。こちらは日帰りでどうぞ。

城崎(豊岡市)

041
ネコの手
さららさんの言われるとおり、城崎も暑いですが、海水浴場も近いですし、水族館も近くにあり、子供たちも楽しめると思います。 市内の日高町の神鍋高原(田舎そば、パラグライダー、グラススキーや虹鱒釣り等)、竹野町の床瀬(田舎そば)などへも足を伸ばして涼んで下さい。 よく、白鷺をみてコウノトリと勘違いされる観光客の方がおられるので、気をつけて見てください。体の大きさはコウノトリのほうが倍くらいの大きさです。

迷っています

041
ぶた トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 はっきり書かなかった私が悪いのですが、旅行の第一の目的は避暑です。城崎が暑いとお伺いし、非常に迷っています。 まだ時間に余裕がありますし、もう少し考えてみます。

六甲山

041
さらら
城崎、いいところなんですが。私も温泉やコウノトリを楽しみに行きますよ。 避暑が第一目的とのことで、子供さんがまだお小さいなら、やっぱり六甲山かなあ。交通費がかかりませんしね。オーベルジュもあります。真夏でも気温が全然違います。 琵琶湖周辺、湖北辺りもかなり涼しいと思います。湖近くのホテルや比叡山などはどうでしょう。 我が家は先日信州までいきましたが、行程が長く子供は退屈してました。夜は涼しいけど昼間はやっぱり暑かったです。 金沢、富山も暑いですしね。食べ物は美味しいんですが。 案外、淡路島や家島は海沿いが涼しくて快適です。 それに9月末ってお彼岸明けですよね。どこも大分涼しいですよ。海は泳げないし、山は朝晩寒いくらいかも。 その頃ならやっぱり城崎も楽しいと思います。子供に浴衣着せて歩いていたら、あちこちから「可愛い!」と声かけてもらいましたよ。 ぜひいろいろ計画練ってみてくださいね。

兵庫県民です

041
5才1才ママ
城崎は避暑地ではありません。 ふつうに暑いです。 知ってらっしゃるでしょうが、湯めぐりが有名な温泉地なので、浴衣着てお風呂に入って汗を流す‥というかんじ。  海水浴場は近いですが9月末だと‥。。 関西に軽井沢のような避暑地はないかも。 日差しは暑いのに日陰は涼しく、8月の夜にストーブを焚いていたのに驚きました。←軽井沢  山は涼しいですが、やっぱり夏であることに変わりはないです。

六甲山

😍
人生色々
えーあんまり、べたなのでどうしようかと思いましたが。 ずばり六甲山です。 戦前から神戸の外国人の避暑地です。子供さんには牧場、オルゴール館それなりに楽しめます。大人はぼーと避暑かな。涼しいですよ。 多分、あんまり近すぎて・・・なんだと思いますが、交通費分でいいホテルにも泊まれるし。(それなりに気は張りますが)。交通の便もいいので・ 日帰でもいけますが、どたどたするから避暑にはなりにくいと思います。

京都府美山町

🐧
あつー
わりと標高の高い山に近いので、涼しかった記憶があります。 茅葺民家の集落があるのでローカルでは比較的有名かも。 大山もお勧めです。 紀伊半島の真ん中あたりもよいですよ。 いずれにしても、兵庫県なら氷ノ山とか、高めの山の近くに行くのがいいと思います。 六甲山は、近場としては悪くないですよ。 もともと保養地ですしね。

子供中心の遊びなら

😀
あきあかね
兵庫在住です。 避暑目的で出かけるなら、宍粟市一宮町の福知渓谷でしょうか。 波賀町には観光リンゴ園もあり、不動滝も涼しいです。 千種町にはちくさ高原もありますね。 子供が幼い頃は、凍るような冷たい水に驚いたり、やまめのつかみ取りを楽しんだり、 リンゴ狩りを楽しんでお土産に買って帰ったりしていました。 ちくさ高原ではトンボが飛ぶ頃ですね。追いかけるのも楽しい。 そういえば、私自身が幼い頃も同じことをしていましたね。 キャンプ場やコテージもありますし、温泉施設もあります。 9月末とのことですので避暑という楽しみ方とは時期的にずれがあるかもしれませんが、 一度調べてみて下さい。

トピ主です

041
ぶた
こんにちは。もうご覧になっている方もいないでしょうが、先月、家族旅行に行ってまいりましたのでご報告まで。 9/23から有馬温泉に行ってきました。私どもが住んでいるところは西宮市で、当日まで夜間はクーラーを入れないと寝れないくらいだったのが、温泉地は日中でも涼しく羽織物が必要なほどでした。もちろん、涼しいなかで観光も充分に堪能できました。帰ってきたらとても暑かったのですが(汗) いろいろご意見をいただきましたので、来年以降のお楽しみにとっておこうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧