本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットバンク、定期預金について教えて下さい

ネットバンク、定期預金について教えて下さい

レス9
(トピ主 2
🐱
はぎ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 貯蓄に無知な私にお知恵を授けて下さい。よろしくお願いします。 郵便局と銀行に雀の涙程度ですが、貯金・預金があります。 私は独身ですが当面結婚の予定もなく、まとまった額のお金を使う予定もありません。 「このまま預金・貯金しておくよりは、少し金利の良い所に預けておいたら?  ネットバンクの定期とかいいみたいだよ」と会社の先輩にアドバイスいただきました。 少し調べてみたのですがこういう方面に疎く、どうしたらよいかわかりません。 ・どのネットバンクに預けたら良いでしょうか。 ・申し込みはどうしたら良いでしょうか。 何かアドバイスがありましたら、教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ネット証券は?

041
taizo
自分は、某ネット証券会社に入金してます。 入金すると、自動的にMRFで運用され、毎月末に分配金が入金されます。 銀行の普通預金より利率が良く、また、いつでも出金できるので、定期預金よりプレッシャーがありません。 最近は不景気で、MRFの利回りもそれほど良くはないですが、少なくとも普通預金よりはいいです。 ご参考になれば。

小町ついでに・・・

満月
「SBI銀行」や「ソニー銀行」や「楽天銀行」のサイトにいって、 よく読み比べて、自分に向く金融機関を選び、 「新規口座開設」をクリックして進んでいけばいいと思います。 キャッシュカードが手元に届けば、コンビニや都市銀行から出し入れできます。 「期限内に申し込めば定期預金の金利が上乗せ」などのキャンペーンがあると、 さらにお得です。

置いておく金利と使った時の金利

🎶
真夏のネットり猛暑
預貯金金利でいいのはないとは思いますよ。 どこに預けてもそんなに違いはないと感じてます。 それよりカード等で使ってポイントをもらうと金利計算ではかなり上です。 税金も自治体でカードが使えたり医院等でも使える所があります。 計算やおつりの間違いがあると返金されてくるからいいと言えばいいかも。 定期性の預貯金は特にネットでしても変わらないのでしていません。 かえってPC等にお金が掛かってしまうので。 普通預金はネットで送金やなにやらで便利してます。 預け替えても今の定期を解約したら普通預金金利扱い等になりませんか。 満期を迎えていればいいけど。 自分が動いた時の食事代とか細かく計算するといいかも。 今小町しながら、ケーキ食べてれば定期替えの経費。 銀行は日銀という一カ所からお金を運んでますので釣り合いをとらないといけないから、損得勘定で得をだすのなら定期解約で証券会社(銀行から違う金融システムに移動)で外貨MMFを買う(あくまで例ですけど)とか資金を動かさないと変わらないとは思います。 何を買うかかな。定期か外貨かカードでケーキか。

雀の涙

041
れいちぇる
自分は沢山ネット銀行を使っています。 定期利率が比較的よく、使い勝手のよいのは、ソニー銀行か住信SBIですね。 キャンペーンも分かりやすいし充実しています。 他にカードすらない振込みのみの銀行や、何かと手数料が高い銀行、定期の仕組みがわかりにくい銀行もあります。預けっぱなしにするのならそういうところでもいいのですが、やはり使いにくいと使わなくなりますね。 申し込みはサイトを見れば分かりますが、それが分からないぐらいのネットの知識ならネット銀行は使わない方が無難かもしれません。

自分でしらべましょう

041
くるまっこ
yahoo!を開いて ネットバンクで検索、各行の金利をみてください。 申し込みもほとんどオンラインでできます。

比較しているサイトが・・・

041
ムラサメ
あります。 ”ネットバンク”、”比較”と入力して検索してください。 金利などは様々です。 ネットバンクは新興(今まで銀行業務はやってこなかった)企業が多いので、 リスクなども考慮した方が良いですよ。 また、申込はネット経由で申し込みます。 ネットで申し込み→書類が送られてくる→必要事項を記入、押印、返送→返送後、キャッシュカードなどが送られてくる。 で、口座開設終了。 です。

私もあまり詳しくないですが・・・

041
みゅう
私は新生銀行、住友SBIネット銀行、あおぞら銀行のインターネット支店等の口座を作っておいて、 その時に金利の良いところに預けています。(あと、他にもいろいろ口座作ってますが) 口座の作り方は銀行のHPに「口座開設」とありますから、そこから進んでいって必要事項を入力したら、 後日書類が届きますので記入捺印、身分証明書のコピーを添付して返送、一週間後位にカードが届きます。 ログイン方法も同封されてますので大丈夫ですよ。 ※あおぞら銀行ネット支店は「個人のお客様」のページ下の方から入るようになっていて、分かりづらいので注意して下さいね。ページ上の方にある「インターネットバンキング利用申込」とは別ですので要注意です。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
皆様、こんな初歩的なトピにレスして下さって、ありがとうございます。 taizo様 ネット証券ですか。そういった運用方法もあるんですね。 定期みたいに満期云々ということがないのなら、急にまとまった金額が必要になった時にも困りませんね。 満月様 小町は好きでよく見ているのですが、ついでに調べてみます。 キャンペーンもあるんですか?タイミングが合えば嬉しいです。 真夏のネットり猛暑様 カードって、クレジットカードのことでしょうか。 ポイント、結構たまりますよね。あんまり現金を使わなくなりました。 最近、IC乗車券のスイカ(関東在住です)のポイントクラブに入りました。 今まで知らなかったのですが、自分で申し込まないとだめなんですってね。 でも、たまったらどうやって使うか、実はまだ把握していません…。 ご心配いただいた定期預け替えですが、銀行郵便局に定期を作っていないので、その点は 大丈夫です。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
れいちぇる様 ソニーか住信ですか。調べてみます。 アナログ人間なので、たぶん預けっぱなしになると思いますが、それなら余計にしっかり 調べておかないと危ないですね。しっかり確認してみます。 くるまっこ様 はい、自分のことなのに、どなたかに教えていただこうなんて情けないです。 こちらで教えていただいた方法をもとに、調べてみます。 ムラサメ様 比較サイト、助かります。 そうなんです。ネットは通販程度しか利用したことがないので、リスクが心配なんです。 もちろん、大手も多いみたいなので大丈夫だと思うんですが…。 こわいなー、ちょっと不安。と思うならやめた方が良いのかも、と思いました。 みゅう様 いくつか作っておいて、金利にあわせて移動というのは良い方法ですね。 あおぞら銀行の申し込み方法について、ご親切にありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、初めはネット定期よりも口座開設をして、預金しておく程度の 方法がよさそうかと思いました。 きちんと調べもせず『濡れ手に粟』みたいなことを考えちゃいけませんね…反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧