本文へ

猫を冷え冷えマットに乗せる方法

レス21
(トピ主 0
🐱
モモンガ
話題
小町の猫ファン皆様、こんにちは。

我が家ではヒマラヤンを飼っておりますが、
特に今年は暑いので、最近新しい冷え冷えマットを購入しましたが、
全く乗る様子がありません。警戒している感じです。
これまでは、テーブルの下や、物影とかでべたっと寝ている感じで、
毎年乗り越えてきましたが、今年は特に暑いのでどうにか冷え冷えマットに乗ってくれたらなとは思うのですが、何かいい方法はないでしょうか?
それとも、やはり乗せなくても自然体で大丈夫でしょうか?
皆様の猫ちゃん達は冷え冷えマットに乗っていますか?
アドバイスお願い致します。
ちなみに、我が家は日中も夜も冷房を弱く入れて扇風機も使用しています。

ランキング

レス

乗りません...

🐱
ぴょん
本当に思い通りになりませんよね。 うちもマットはだめでした。 最近、せめてと、イグサの座布団を買ったのですが、グルーミングをその座布団の上でするようにしていたら自分から乗るようになりました。 グルーミング好きなら、この作戦はいかがでしょう?

長毛猫います

🐱
ロイヤルカナン
かいぬしが用意したおもちゃ、猫ベッド、高級フード、 ことごとく無視するのが猫の常ですよね。 うちの長毛姫はこのくそ暑いのに日向で伸びていたりします。 何を考えているのか聞いてみたいものです。 だまもできたので 長毛王子とともにマルガリータにしました。 別猫になりましたが涼しいようです。 昼間窓を細く開け、換気扇、サーキュレーター(天井扇)をつけて外出します。 当方田舎なのでこれで切り抜けられますが市街地だと無理かもしれません。 水は普段のものとは別に洗面器にいっぱい用意しておきます。 何かあって帰りが遅くなったとき水がないと生命にかかわります。

好きな場所に置く

041
なな
うちはアメショーなので、ヒマラヤンほど長毛ではありませんが、今年の暑さはやはり堪えるようです。 去年買った冷えるマット(といっても固い)、去年は床に置いていても全く使いませんでしたが、今年、彼女の好きな本棚の上にマットを移動したところ、ほぼそこが定位置になりました。 エアコンがかかっている涼しい部屋より、エアコン無しのマットの上の方が好きなようです。 一度、好きな場所にしばらく置いてみてはいかがですか?それでその場所に行かなくなるようなら、あまり好きではないのだと思うので、そこに置くのはやめたほうがいいかも…。 とはいえ、ちゃんと涼しい場所とそれなりの温度の場所を用意しておけば、自分で快適な温度のところに移動すると思うので、あまり心配はいらないと思います。

その…

041
キツツキ
テーブルの下か、物陰に、冷え冷えマットを置いてみては?

うちも乗りません

041
momo
雑種で2歳の♀にゃんこがいます。 去年の夏に、会社の同僚(この同僚も猫飼いです)が、自分の家の猫のために冷えるマットを買ったが一切使う様子がないから、momoいらない?と言われ、いただきました。 うちの猫にも試してみましたが、一切使わないですね。 嫌いなのかなーと思って、うちもクローゼットにしまっちゃいました。 仕方ないですね。 仕事のときはエアコンつけっぱなしで出かけてます、猫のために。。

そもそも

🐱
レオン
猫は(動物は)自由がきけば、自然と自分にとって一番居やすい場所を探します。 うちもせっかく猫ベットやタワーなるものを買ったのに、自分で好んで居る(行く)場所は段ボールの中やタンスの上で、人間様が購入したものには一切触れてくれません(涙) (多分ひえひえマットも買ってものらないのが目にみえているので、もう買いません) 猫はあえて与える、という行為はどうも嫌なようです。 主様のところの猫もきっと自分にとっていちばん居やすい涼しいところがあるのでは?今居るところが一番気に入っている場所なのだと思います。 もしひえひえマットにのってもらいたかったら、「ここにのるのよ、のるのよ」的な強制はやめたほうがよさそうです。しらーんぷりしていると(気に入れば)いつか自分からのるようになるかもしれません。 猫って、わがままであまのじゃくなところがあるから…ね。

猫は天才

041
やっぱり猫は好き
猫って、家の中で出来る限り涼しい場所を見つけ出す天才ですよね。暑さ故にぐったりする等具合が悪くなっているなら問題ですが、自然体で大丈夫じゃないですか?

猫に…

041
なつ
マタタビです。 その 冷え冷えマット なるものの上に マタタビ(粉末状のもの)を少量、撒いてみたらどうでしょうか? 最初は警戒して近づけないとしても (お利口な猫ちゃんですね) 猫に マタタビは 利くという確信がありますが どうでしょう?

うちも乗りません。

🐱
ハチ
今年の暑さは長毛の猫には堪えるようですね。 うちは長毛のスコティッシュフォールドです。 暑いらしくて、先住でショートのスコと遊んでは、 犬のようにハアハアと舌を出しているような状況です。 暑さにぐったりとしてクーラーをつけると風の前で喜んでいます。 うちも対策として冷え冷えマットを買いましたがまったくのりません。 マタタビの粉の散布に挑戦しようと思っています。

自分が乗りました

041
ゆっこ
私がやること、居る場所が気になって仕方ないようで、いつもベタベタ後をついてくる猫を飼っています。 ハァハァ言っちゃうくらい暑がっているくせに乗らないので、私が試しに座ってみたんです。 うすーい布も敷いて何日か繰り返すうちに、気付いたらマットの上でゴロゴロしながら私を見てました(笑) わざと「どいてよー」と言いながらつつくと凄く嬉しそうにじたばたします。 すごく特殊な例かもしれませんが…

うちの猫達も・・・

041
猫たん2匹の巻
 冷え冷えマットに乗りませんねぇ。ほんと、警戒している感じです。ホットカーペットは独占しているくせに・・・。  なので私が足を乗せています。もー。  うちの猫たんは皮のソファが冷え冷えしててお気に入りみたいなので、もうそこでいいかなって思ってます。物凄い暑い時は納戸の近くの廊下でのびてますけど・・・。

うちの猫も

🐷
こりん
冷え冷えマットとは金属製の板のことでしょうか? 違っていたらごめんなさい 金属板のことであれば、うちの猫もずっと使ってくれなかったです もういいやと思って、適当な場所に放置した途端に 急に使ってくれるようになりました 最初の頃は、どうやったら使ってくれるか、毎日必死で考えて 場所をちょこちょこ変えたりしていました。 今になって思うと、 猫は警戒心が強いので、そういうのは逆効果だったのかもしれませんね。 ちなみに、今放置している場所は 部屋のまんなかの床です

マット使っていませんが・・

🐱
momo
モモンガさん、こんにちは。 去年は夫がDIYのお店で何やら冷たい板状の物を買ってきて、そこにバスタオルを敷いていました。 直だと冷たすぎるのか乗りませんが、タオルを敷いたら乗るようになりました。 冷え冷えマットも何か(お気に入りがあればそれを)タオルなどを敷いてみたらいかがでしょう? ちなみに今年のうち猫の流行はイグサのマットです。 やはりタオルを敷いた上に気持ち良さそうに寝ています。 でも、冷房に扇風機で充分涼しそうですが、「暑い」て言ってます?(笑)

自分で

🐶
にゃこっち
居心地の良い場所をさがして寛ぎますので、あまり心配しなくても良いのでは? エアコンを常にいれていて扇風機も回しているのであれば問題ないとおもいます。 我が家もリビングのエアコンは常に27度設定で扇風機で空気を攪拌していますので快適なはず・・・なのですが、娘(猫)はエアコンのはいっていない別室でコロリンとしていることが多いです。 時折思い立ったように扇風機の前を陣取りますが(笑)。 冷え冷えマット・・・・うちも昔かいましたが、座ってくれませんでしたね。

涼しいのかも

🐤
鳥羽
日中も夜間も弱冷房+扇風機ということでしたら、猫にとってはそれで十分涼しい快適な室温なのかもしれません。 我が家の猫(雑種、雌、お年寄り)は、家が涼しいため普段クーラーのない生活を送っているからか、たまに部屋のクーラーを使い始めると、最初は気持ちよさそうなのですが、そのうち室外へ出て行ってしまいます。見に行くと、室外の板間でゴロゴロしていましたので、猫なりに体温調節しているのかな、と思っています。 でもヒマラヤンだと今年の暑さはちょっと心配ですね。 最初はトピ主さんがマットの上に乗せてあげてはどうでしょう。トピ主さんのひざの上にマットを置いて、その上に猫を乗せて、安全さとひんやり感をアピールする、とか。まずは乗せてみないと、猫も何も分かりませんしね。何回かトピ主さんが乗せてあげても嫌がるようなら、後は知らんぷりしたらいいと思います。案外いつの間にか自分から乗るようになって、「えっ?ボクは最初からこのマットがお気に入りでしたけど、何か?」みたいな顔をするかもしれません。

うちの場合は

🐱
レアチーズ
我が家の猫も、なかなか乗ってくれませんでした。 私達夫婦が食事中はたいがい夫の足元で寝転んでいるので、そこに敷いてみたのですが‥乗ってはくれるものの通過するだけで、寝転ぶのはマットの横!明らかによけてる感じでした。 なので、マットの横で寝てる時にその身体ごとずりずりっと引きずってマットの上に乗せてやることを繰り返しました。でもやはり慣れないせいか、はじめはすぐ立ち上がってマットから出てしまいました。 それでも諦めずに続けていたら、次第にマットに慣れてきたのか、寝転びはしないものの腰をおろすようになったので、その場でじっくり撫でてやったりしてリラックスさせ、次第に寝転び体勢にもっていってたら「ここで寝転ぶと気持ちがいい」ということをわかってもらえたようです。今ではすっかりお気に入りになりました。 ひと月近くかかったように思いますが、座ってくれるようになったらあとは早かったです。 トピ主さんの猫ちゃんも、慣れて使ってくれるといいですね。

3年目に

🐱
ニクいヤツ
うちでは、3年くらいひんやりマット出しっぱなしにして、すっかり背景に溶け込みこちらが存在を忘れかけたころに、ふと気がつくと気持ち良さそうに乗ってました。 なにかイヤな臭いでも取れたのかしらん。

実家の猫は

🐱
さらだまき
ずーーーっとスルーだったのですが、彼女のライバルにして天敵、甥っ子が遊びに来て乗っているのをみたら負けじと乗り始め、以来お気に入りです。 参考にならないかもしれませんが(苦笑)

うちは毎年取り合いです

041
ゆり
マットの形状がわからないのですが、ウチの場合は水に浸してヒンヤリ感が得られるアルミプレートです、そこにペットボトルに水を入れて凍らせたのをタオルでくるんで置いておくと顎をのせて気持ちよさそうにしてますよ、2匹の猫が取り合いになるので今は2個所に置いてあります。 だたそんな猫たちもジェル状や水を含ませるポリマーのマットには乗ってくれませんでした、あのプヨプヨした感覚が嫌だったみたいです。 石(大理石)で出来たプレートとかも売ってますし、物が違えば乗るようになるかもしれませんよ。

うちはいつのまにか乗ってました

041
ちい
2枚置いていてどちらにも良く乗ります。 買ったのは2~3年前だと思います。 毎年たまに乗る程度であまり乗ってなかったと思うのですが、今年は気に入っているようです。 猫様は気まぐれだし天の邪鬼ですから・・・乗らぬなら、乗るまで待とう、冷えマット、です。 どうしても気になるならサマーカットはどうですか? うちは今年初めてやってみて快適そうです。 ただし美意識の高い子は気落ちして具合が悪くなったり、まれにカット後に毛が生えて来にくい子もいるようですが。

飼い主さんのにおいをつけてみる

🙂
夕涼み
>ちなみに、我が家は日中も夜も冷房を弱く入れて扇風機も使用しています。 この環境では不要の気もしますが。 猫は元々砂漠原産で暑さに強いらしいので。 あえて言うなら、猫ちゃんが安心するように、 飼い主さんの匂いをつけてはどうですか? 匂いをつけるといっても飼い主さんが数日座るとか、 その程度のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧