本文へ

自営業の妻です。転職したい。

レス72
(トピ主 6
💄
ayaka
仕事
地方にある自営業の家に嫁ぎました。
義父、義母、夫、義弟で工場を経営しています。
私は従業員の一人として経理事務の一部の手伝いと、会社のWEB作成などの仕事をしています。子供はいません。
結婚前は都内で専門職として男性と同じように働いていました。

ここで働き始めて5年が経ちますが、日々の業務も覚え時間が余りがちになったため、もっと仕事を覚えたいと思い、義母に頼んでいたのですが、「今お願いしている高齢の税理士さんが辞めるまでは譲るつもりはないし、その場になったら教えなくてもできる。」との返事でした。

しかし、会社にいて時間が余ることが苦痛になってきたので将来役に立てるように自分で勉強をし始めていたところだったのですが、義母が一人でしていた給与計算、労務関係、銀行対応を多忙なはずの義弟に任せるようになりました。しかも一から懇切丁寧に教えて…。

さすがにどれだけ信用されていないのだと悲しくなりました。
考えた結果、もし私の力不足で将来的に義母の仕事を任せられないということなら自分の存在意義もないし、義弟も私の扱いに困るだろうから別の仕事に転職したいと思い、そう伝えました。

すると「力不足だなんて一言も言っていない。自分は20年も現場仕事もしながら義理の両親と同居して、ひどい仕打ちを受けてきた。印鑑まで若いうちから預けているのに。何が不満なの?何でそんなに後ろ向きな考えしかできないの?」と言われました。

今、35歳です。私が時間を持て余している間にも、夫や義弟は毎日営業、製造から経営に関することまで、毎日忙しくフル回転しているのに…義理の両親が引退した時に私の居場所はあるのだろうか?と思うと転職するなら今だと思っているのですが、やはりそれは我侭でしょうか?
かと言って、今の状況を全面的に受け入れるのは精神的にも限界です。どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

力不足では無くて、信用されていない、その他もろもろ・・

🐱
言い方が悪かった
親にとっては 兄・弟 ともに自分の子供な訳ですから、そちら(義弟)を信用しているのでしょう。 裏を返せば貴方が信用されていない事の裏返しです。 義母の立場に立って考えてみましょう、離婚すれば所詮は他人の貴方に会社の大事な経理を任せられますか? 又、遠い将来、親の代が引退したら弟の立場が保障されますか? 親としては弟にも重要なポストを握らせる事により、弟の将来を考えたのでは? 一族経営で兄弟仲が悪くなり、おかしくなった事例は沢山あります。 大概その裏ではその奥さん同士の確執も見え隠れするものなのです。 そういった"もろもろ"を考えての行動だと推測します。 言葉は悪いですが、まだ家族として信用されていないと言う事です。 転職するもヨシ、信用を勝ち取るまで我慢するもヨシです。

いっそ夫の仕事の一部を貰うとか

041
re
事務から出たところで、義母にはできない仕事を受けてしまう、というのはどうですか?

焦らず前向きに

041
夏バテ
経営者の立場から意見を言わせていただくと、 義母の対応や意見は、正しい事だと思います。 給与計算、労務関係、銀行対応などは会社にとって非常に重要な事です。 その重要な事を任せるということは、大きな意味を持ちます。 特に兄弟で会社を経営している場合は、会社での仕事の割り振り如何では 会社を二分する大きな問題となる場合もあります。 弟さんの立場になって考えてみれば 「会社の重要な所を兄夫婦に抑えられている」 「義姉も私の扱いに困るだろうから別の仕事に転職したい」 と言い出すかもしれません。 会社の経営は今だけを見ているのではありません。 義父母は将来に渡り、兄弟で仲良く経営して欲しいのではありませんか? 義母さんの言われるように、会社の印鑑を預けるという事は トピ主さんを信頼し頼りにしている何よりの証拠です。 仕事に対しての向上心がある事は良い事ですが、 焦らず、腐らず、がんばっていきましょう。

お金のことは・・

💡
あんでぃ
お金のことはやはり何かあるといけないから(あなたを信用するしないではなく)義母さんも義弟さんに任せたいと思いますよ。こんな言い方は不適切かもしれませんが、あなたと義母さんは血のつながりはありませんし、もっといえば 他人ですから。。。信用を得るのに10年以上は必要かもしれません。いえ、そのような性格の方は引退されるまで経理の仕事はふりたがらないのでは。。。 あまり気にしないほうがいいと思います、姑さんなんてそんなものだと思います。 それより何か新しい企画を立ててみるとか、女性視点の新しい商品開発を提案してみるとか、webでの販路を確立するとか、仕事を作り出してみてはどうでしょうか?

今の仕事で本当にやることがなくなったのですか?

041
とろり
私はWEBシステムの開発に携わったことがあります。 要求定義に合ったシステムの作成は比較的早く作っていましたが、 より使いやすく快適になるよう貪欲にテクニックを調べ活用しました。 エンドユーザからも評価されましたが、 私としては完璧からはほど遠いシステムだったかなと思います。 私の持論では、仕事を突き詰めるとキリがない。です。 本当に「もうやることがない」という状態なのでしたら、 やることない苦痛を申し出るようにしたらいいと思います。 苦痛を知ったうえで放置されるのであれば旦那さんに訴え、 転職しても良いと思います。

どっちにでも行ける自分を作る!

後継ぎ嫁
私も似たような環境で、もどかしく思っています。 義理兄弟は私に隠れて経理をしています。 書類を持ち帰るのを何度も見ています。 それを見て、やる気が失せてしまいました。 私の場合は、 必要なら家の仕事一本でやる事を伝えて、二足のワラジに切り替えました。 自分でまったく別の職種で開業し、楽しんでいます。

転職ではなく勉強として他社へ

🍴
尾道
義母たちがあと10年以上現役の予定ならだけど 「同業とまでは言わないけれど関連するような職種」で就業してみては? そこで覚えたことや知り合った人材が家の業務にも役に立つかもしれない とかなんとか言って、修行の旅に出してもらいましょう

自営業のお金の管理は・・・

041
晴れ晴れ
トピ主が考えているより、義家族は考えられています。 トピ主は立場的に暇なのではなく、期待されている働きは先ず子供を作ることです。 自営業の財布の底を見たがるな! 経理をしたければ、さっさと子供を作ってお金の有り難味と大切さを実感しろ! 自営業者の財布の底には一つの命が入ってる場合がある。 家内工業なら確実に旦那と義父親の分が入ってる。 そんなに簡単に見せられないってことを理解した方が良い。 義母親にとって、トピ主への信頼と夫と息子の命の重さを秤に掛けても 負けるのはトピ主さんです。 家内工業なのに、トピ主が外に働きに出るって言っている時点で何にも判ってないと 私は思いました。まぁ家内工業自体が暇であれば別ですが、お忙しいみたいなので。 家内工業の経理のポジションは、その組織のナンバー2です。 トップが変わっていないのに、下克上したいって!ってな感じです。 トピ主の旦那がトップになれば、トピ主は自然にNO.2になれますよ。 でもね、トピ主が子供作ったらトピ主の旦那がトップになれる日が早くなります。 逆に言えば・・・。

私の推理ですが

041
同じく自営嫁
義両親が貴方に会社の真髄である経理全部を任せないのは、知られては都合の悪いことがあるのではないですか? 付き合いの長い経理士さんとの間には何か密約があるのかもしれません。 お嫁さんとはいえ、まだ5年では貴方をどこまで信用してよいか様子を見ている最中では?

やはり転職したほうがいいと思います。

💡
とくめい
子供がいない。 専門職のキャリア。 年齢が35なら最後のチャンスです。 とにかく就活考えましょう。 離活も必要だと思います。 姑や義弟に蔑ろにされて、夫が子ども作れないし。 36歳再婚なら、40歳までに一人は産める可能性が残されています! どっちも頑張れ!

わかります

🐶
ゆんたん
31才既婚、会社員。わかります。私も時間をもてあます仕事は苦痛で仕方ないと思うから。でも、お姑さんは昔の古い考えで、嫁にきたんだから、私の時代はもっと厳しかった的な考えなのでしょう。悪気はないのかも知れませんがね… 旦那さんはどう思ってるんですか?イキイキと働いていた前職を知ってるんですよね。 力を出しきれないことが苦痛だと、姑の間を橋渡ししてもらえたら。資格とったり、別の仕事して、家にお金入れた方が精神的にいい気がするけど、愛する家族の役にたてるよう、バリバリ自営業を手伝えるのもいいですよね。 いまと昔は違う!を理解してもらえるといいですね。

同じ立場でした

💰
全部一人でやってます
ayakaさん、こんにちは。 私も同じ立場です。義父が社長で、義母と主人と義弟と私と従業員の自営業です。 ただ私の場合は事務をやっているのが主人の伯母(70代)で、それを丸ごと引き継ぎました。 私を追い出そうとする伯母に散々苛められ、体調を崩して病院にも通いました。 仕事を教えず私を苛めることに生きがいを見出した伯母をいつか見返そうと、 渡してもらえない仕事をコソコソ盗み見る(言葉は悪いですが必死でした)、そんな毎日でした。 その伯母が引退して会社を去る日、今までの仕事の資料を全部燃やしていきましたよ。 普通の会社なら訴えられるレベルですよね。私には予想通りでしたけど。 もちろん資料は全てコピー済みでした。 やっと自由に仕事が出来るようになった私は、今とっても幸せです。 身内なので伯母に会うこともありますが、嫌みったらしく言葉をかけてきても涼しい顔で徹底無視してます。 我慢して待てば自分で思うように仕事の出来る日がきっと来ます。 もし我慢しなくてはいけないことになっても、いつか来る日に慌てない為にコソっと仕事を覚えておくといいかも知れませんよ。

そんなものだと思う

041
玄海灘
限界なら、外に仕事へ出てイイのでは? ただ、義母視線から見たら、その扱いは普通かな… 自営業だし、嫁より我が子を信用して扱い優遇したり大事にするのは、良くある話。 ほら、万が一離婚したら嫁は他人に戻るしね。 だからトピ主さんがやる気もあり頑張って仕事しても、その扱いなのは、所詮嫁だから的意識があって心底信用出来ないンだと思う。 悲しいけど絆と信用(連帯感)は血族には勝てない思う。 トピ主さんの仕事能力や頑張りはポイントではないから、自分責めずに元気だして、笑顔で前向きにいきましょ。

子供かな・・・

041
モモ
印鑑は預けてもらっているなら信頼はされてると思います でも信頼うんぬんではなく、お子さん(跡取り)がまだ居ないから忙しくさせないようにしてるんじゃないでしょうか 結婚して5年。義母にしてみれば、仕事を覚えるのは後でもできるから先に生んで、ぐらい思ってるかもしれません トピ読む限りは、お子さんのことは何も義母は言われてないようですから、ストレスやプレッシャーを掛けないよう義母なりに気を使ってるんじゃないですか

質問!

041
はにゃ
ママにはなりたくないの? ただの主婦じゃダメですか?スキルアップしたいというのがあなたの主張ですが、それは女性じゃなくても出来ると思います。女性にしかできない事をあなたにお勧めします。 子作りじゃなくても良いから、女性らしい女性しかできない仕事探したらどうでしょうか?

難しいですね。

041
mina
私も自営業の妻です。 といっても次男の妻で夫はサラリーマン、会社は義兄がしていますが・・。 失礼な事をお尋ねしますが、出産の予定はありますか? もし、出産予定があるのでしたら、出産・育児の間は仕事をお休みすることがありますよね。 義母さんは、そこを心配されているのかな~?とも思います。 あと、やはり他人は他人です。 子どもがいれば、簡単に離婚というわけにはいかなくなるので、育児が落ち着けばあなたに譲るかも知れませんね。 いずれ、その子どもが跡取りになる可能性もありますし。 実は、うちも長男夫婦に子どもがいません。 最初は会社を手伝ってた義兄嫁も、いつの間にか辞めてしまって今は近所でパートをしています。理由は?です。 私には息子がいますが、私としては会社を継がせる予定はないです。 父親である夫が継いでないし、義兄嫁にうちの子は邪険にされてますので。 直系に子どもがいないって、けっこう周りは不安なんですよ。 義弟さんは結婚されてますか? 出産予定がなく義弟さんのところに子どもがいるなら、そちらにお仕事をまかせた方が後々スムーズだと思います。

そもそも

🐤
おにぎり
義弟さんの与えられた仕事はもともと義弟さんにいずれは引き継がせる仕事だっただけです。 アナタの力不足とか信用とかの問題とは別な問題。 自営の工場だと、営業や工具の注文なんかも現場を知らないと出来ないでしょうね。 でも自分なりに何が出来るか探してみること、事務所に座ってぼんやりしていても今のままでしょう。

私が実行中の作戦ですが、こんなのは?

😀
りんりん
自営業妻です。 トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 私も、経営や仕事の手順に思うところがあっても、 誰も聞いてくれず、イライラしました。 「たった数年の経験で口出ししてくれるな」と。 で、私がとった作戦ですが、産休、育休名目で5年ぐらい休みます。 もしくはペースダウンします。私は3人産みました。 向こう(義母たち)の感覚では、結婚10年=勤務10年です。 その間仕事にどれだけまじめに取り組んだかはあまり関係ないんです、ハッキリ言って。 で、子供を持つ気がないのなら、転職してしまいましょう。 転職して、10年たって、義父母が引退したなら、 戻ってあげてもいいでしょう。 大丈夫、義母がやってる仕事なんて、1年もあれば覚えられます。

家族経営はバランスが大事

041
ココア
兄弟は一歩間違えば骨肉の争いになります。 憎しみ合えば仕事どころじゃない。 業績は順調でも兄弟の感情的な問題で業務拡大ができなかったり 最悪潰して行くしかなくなったりします。 けっこう大きな会社でも経営が家族同族経営だとそうした問題はつきまとうでしょう。 主さん会社の10年後30年後見据えて発言しましたか? 自分の「居場所」、「ひまぁ~~」といった感覚だけで発言しませんでしたか? そうした行動は会社が傾く原因になります。 その自覚が無いって事はあなたに資格が無いって事です。 同時にあなたの能力がとても高くてあなたを相当おさえこまないとバランスが取れないといった現実もあるかもしれません。 どうしても力を持て余してるのなら経理の勉強なんかは秘かに自分で勉強したら?ばれないように。役に立てる時がきたら一気に頼りにされるかもしれません。 やらせてくれないと相手に求めるんじゃなくて波風立てないように自分が向上するにはどうしたらいいか知恵を絞る事です。

自分の納得のいく道を

041
ようこ
まず、夫&義弟と自分を比べるのは間違いです。 この二人は将来の社長&副社長でしょう。 会社の最重要ポストは二人が均等に受け持たなくては諍いが起こります。 トピ主さんだって、もし義弟と義弟嫁が重要ポストを独占していたら、面白くないでしょう。 トピ主さんは今のまま誠実に仕事を頑張れば、第3の重要な仕事を義弟の将来のお嫁さんと分け合うことがやっとだと思います。 それも少なくとも10年は先でしょう。 それでも十分だと思えば、我慢してがんばるべきです。 しかし、個人的には外で働くのもいいと思います。 決して我侭ではありません。 奥様がご主人の会社の経営に携わらず、他の会社で会社員をしている方、奥様自身でもお店を経営している方、専業主婦としてご主人を支えている方、たくさんいます。 まずは義母さんではなくご主人と今後のことについて話し合ってみてはどうでしょうか。

お義母さんの立場で考えてみると・・・

🐤
ももんが
35歳というトピ主さんの年齢を考えるとおそらくお義母さんはお孫さんを期待していらっしゃるのでは? せっかく新しく仕事を任せても赤ちゃんができればそのお世話で仕事どころでなくなるのは見えているし、あんまりギチギチに仕事をさせるよりのんびりぐらいの方が孫もできやすいと考えていらっしゃるのではないかと思います。 早く跡継ぎを、などと口にだしておっしゃられてないなら、いいお義母さんだと思いますよ。

041
なの
単純ですが長男の孫が欲しいのでは・・? そのために仕事に拘束しないのではないですか?

地方の自営業で

041
goo
若奥さんが他に働きにでたら「あそこは経営が危ない」という風評を招きませんか? 地方って地域のどこかで繋がっていることが多いです。 家業に迷惑をかけるのでは? また 経営者の若奥さんを雇うのは雇い主の方が気を遣い、都会ならまだしも嫌がられると思いますよ。 顔も嫁ぎ先も知れるのが地方社会です。 時間が余るならボランティアとか社会活動されてみませんか? まわりまわって宣伝にもなります。 また その市の奥様方の社交グループに食い込むのも有りかな。 とりあえずは お子さん作りにせいを出されたら? お姑さんは子育ての時間を作ってくれようとしているとも取れます。 タイムリミットはそこまで来ているので危機感が増しているのかも。 それに跡継ぎができなければ末は義弟さんの子の代に、その布石もあるかしら。 信用とか関係のない話だと思います。

転職もありかな・・

041
モネ
今の状況が精神的に限界なのですよね。であれば、早いうちに転職した方が周りのご家族にとっても良いように思います。 不満を抱え周りにいやな思いをさせるよりは、外で働き楽しく暮らしてくれる方が、結果的に家族も幸せかもしれません。 うちも自営業ですが、私は経理の仕事より、主人が日々落ち着いて仕事が出来るように気遣う方が大切な仕事だと思っています。三度の食事、職場の清掃、それだけでも毎日時間が足りないくらいです。そうして周りが気持ちよく働けるような環境作りをこつこつと続けることが信用につながる気もします。 ですが仕事には相性があります。限界を感じているのでしたら、自分に合う仕事をすれば良いと思います。

ありがとうございます。

041
ayaka トピ主
皆様、厳しくも温かいコメントをありがとうございます。 昨日はあまりのショックで感情的に書いてしまいましたが、皆様の意見を読ませて頂いて、少し冷静になることができました。 結婚する際、夫には「将来的には会社のお金のことはやってもらうから、苦労かけるけどよろしく。」と言われ、夫のために頑張ろうと覚悟を決めて来たつもりでした。結婚するまでの半年間、勤務時間後に簿記の勉強もしてきました。 その時点では義弟が大学を中退して地元に帰り、会社に入るという事態は想定していなかったので、「経理は自分がやるのが当然」と思い込んでいましたし、戻ってきたことには驚いたけれど、ゆくゆくは夫が社長、義弟は営業か製造の責任者になっていくのだろうな…と思っていました。 でも、皆さんおっしゃるとおり、甘かったですね…。 私はこの土地に来た時点から家族の一員という気持ちでいましたが、「5年なんてまだまだ」ということなのでしょう。義母はその信用を勝ち取るのに数倍の時間を費やしてきたのですから。(だからと言って私も20年耐える!という自信は正直ありませんが…) 続きます。

余った時間で将来の為の勉強をしては?

🐤
ぴよ
私も同じ立場の長男嫁でしたが、義弟の方が結婚が早く、義妹(義弟嫁)は義父の親戚でした。 会社に来るよう言われて行くと、義妹が経理でぴよだけ他人だとハッキリ言われた上、私の仕事は掃除とおさんどんでした。 偶然、顧問会計士が私の先輩で、会計資格がもったいないと言ってくれましたが、私には金銭に関わる事は一切教えず、計算だけやらせるようになりました。 その後、本当に自分の居場所が無いと思い知らされる事があり、自分の家族は夫と子供だけ。代替わりした時に居場所を作れるようにすれば良いと考えを変えました。 相手にされていない時間を、関連資格の勉強に当て、資格取得後、許される範囲で少しずつ仕事を始めて、今では自分の事務所を持っています。 関連業種なので代替わりした夫の会社には貢献しています。 トピ主さんは私に比べると、義家族にはずっと受け入れられていますよ。 業種がわかりませんが、関連で自宅で出来るようなことはありませんか? 一つ気になったのは、義弟さんが経理をする事。親の思いはわかりますが、よほど兄弟仲が良くないと、兄弟で一つ会社はきついです。

続きです。

041
ayaka(トピ主) トピ主
また、夫と義弟の関係は現状至って良好なので、兄弟で会社を経営していく難しさは私には実感できていない、甘い部分もあったと思います。自分の考えの浅かった部分が分かり、反省している次第です。 皆様のレスを拝見して「子どもを早く」が義母の本音のような気がしました。 私はある程度会社の仕事を理解し、目処が立ってから安心して子どもを産みたいと思っていましたし、「跡継ぎを産まないと価値がない」ように扱われる空気に分かっていても心が付いていかず、躊躇しています。 こんな気持ちで作ったとして果たしてその子どもは幸せと言えるのか…。 もちろんズルズルと先延ばしにしてはいけないとは思っています。 全く関係のない職種・業種に転職したいと言うのは精神的にも金銭的にも一番楽ではありますが、 冷静になってみると自分勝手だったかもしれません。 現状でこっそり経理や経営関連の勉強をするか。 さっさと義弟に任せて社内で他にできることをもう一度探すか。 子どもを作ってしばらく育児に専念するか。 人生計画を本気で考え直してみます。 長文になり失礼いたしました。 また、レスを下さった皆様本当にありがとうございました。

後日談です。

041
ayaka トピ主
先日の投稿後、義母と改めて話す機会がありました。 その際、私は、転職したいと言ったことに対しては詫び、この会社で将来的に私にどのような役割を求めているのかをきちんと聞かせてほしい、そのために必要となる知識や技術、経験を早く身につけたいし、そのための努力は怠らないつもりだと伝えました。 しかし予想していたとは言え、「女は子どもを産んでから本当に仕事ができる。自分が経理なり経営に関われるようになったのも子どもが高校生になって手が離れてからだし、そんなに焦らないで、まずは家庭を大切にしてほしい。それまではこれ以上仕事を増やせない。」と返事が帰ってきました。 家庭をおろそかにしているつもりもないので、つまりは早く子どもを産んで、ということなのでしょう。 確かに、長男の妻としては跡継ぎを産むことが最大の「仕事」なのだと思います。 頭では理解しているのですが、 私は子どもを産むためにここに来たのか? 仕事をある程度納得行くまでしたいのに、それも子どもと引換え? どうしても心が拒否してしまいます。 人生における一番大きな決断なら人に決められたくない…。 やはり産まないとダメですか?

それじゃぁいつ生むんですか?

041
既婚者
どうしても道具のように産みたくないのなら、 「もし跡取りを産まなかったらどうなるのか」 夫と義両親にこの問いをするしかありません その結果、 ・弟の子供を跡取りにするから産めなくても責めない で、落ち着くのならいいのですが、 最悪、産む気がないのなら離婚してくれといわれるかもしれません。 跡取りを期待される規模の自営業の長男と結婚されたのです 人に決められたくないとか言ってる場合ではないと思うのですが? これが20代であれば、いつ作るかに口出しされたくないと言えるでしょうが 35歳なんですよね 作ろうと思ったとき、出来なかったら? そのまま産めずに閉経を迎えたら? どうするつもりですか? それに、もし弟の子を跡取りにするなら、弟夫婦を後継者にとなるかもしれません。 そしたら幾ら仕事を覚えようと、弟の妻がトピ主さんが望むポストにつくでしょう 現在、夫が後継者としてやる気満々であれば、お前が産まなかったから後継者でいられなかったと夫から言われるかもしれませんね 産まない限り、トピ主さんは肩身がどんどん狭くなると思います。

お姑さんのことは置いておいて

041
はな
子どもを産むか産まないかは、35歳だったら、決断する時ではないでしょうか? 欲しいと思ってもすぐ授かるかわからないし、高齢になれば、ダウン症などのリスクも高まります。 私だったら、子どもを産み、育てた後、仕事をもらえるって、嬉しいですけどね。 主婦の再就職が難しい時代ですから。 子どもが小さい内は、手をかけてあげたいし。 若いうちに産んだ方が、体力的にも楽だし、子どもが成人した時の年齢を考えると、35才はいい頃合いな気がします。 といっても、これは私の感覚なので、人それぞれだとは思います。 ご自分自身の問題として、子どもを持つ気があるのかどうか、また、持つならいつ頃がご自分にとってベストなのか、考えてみてはいかがですか? 旦那さまと、子どもを持つことについて話し合われてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧