本文へ

歯の麻酔で気持ち悪くなる

レス3
(トピ主 0
😑
ははは
ヘルス
下の親知らずが虫歯になったようで、勇気を出して抜いてもらおうかと考えているのですが、 歯科医で麻酔をされると、数時間すると吐き気がするのが嫌で、なかなか行けずにいます。 お腹など、他の部位に麻酔をされてもなぜか大丈夫だったのですが… 数年前、上の親知らずを抜歯してもらった歯科医に、なんで気持ち悪くなるのかと相談してみたんですが、 「抜かれちゃったーっていう精神的なもんじゃないか」と言われるのみ。 でも私の周りにも、歯を抜かなくて、削ったりしただけでも、麻酔をした後は吐き気がして、動けなくなると言う人が何人かいるので、 単なる私の気のせいじゃないんじゃないかと…。 嘔吐恐怖症の自分には、抜歯の恐怖より、麻酔が切れるまでの具合悪い数時間がとてつもなく恐ろしいんです… 麻酔後に気持ち悪くなった時、こうするとラクになるとか、有効な薬があるとか、 アドバイスをいただきたく思います。そしたら安心して抜歯に行けます…。

ランキング

レス

全身管理下で抜歯してもらったらどうでしょう

歯医者a
病院の口腔外科などで、外来でだけでなく一泊入院で智歯の抜歯を行ってくれるところもあります。 御気分が悪くなることをあらかじめ原因を特定できない、予想しにくいこともあるようですので、 可能ならそういう方法もいいかもしれません。

麻酔薬の種類

🐤
さんご
麻酔薬にもいろいろ種類があります。 吐き気の原因は分かりませんが、もしアレルギー症状だと危険ですよね。 親知らずの抜歯でしたら大学病院などの口腔外科がお勧めです。 設備も整っていますし、一般の歯科で手に負えないような症例もこなしていますから。 麻酔に関しても薬の種類、方法といろいろあると思います。 出来れば通われている歯科医院で紹介状(症状も)を書いてもらい行かれたらどうですか。

笑気ガスがありますよ。

😨
ももこ
私は、歯医者の待合室にいる時から吐き気に襲われ、困ってましたが、笑気ガスをして下さる、歯科医に行ってから、全然平気になりました。 口の中に何か入るだけで、オエッとなるので、虫歯にならないよう、歯ばっかり磨いてました。 ただ、笑気ガスは、お酒に酔ってるような、ふわ~っとした、感じになり、口の中に何を入れられてもオエッとしなくなり、デメリットは、鼻に赤い跡が付くんです。 でも、歯医者嫌いが治りました。けっこう、こういう患者って多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧