本文へ

家具の裏などにカビがはえます

レス7
(トピ主 1
041
遠山
子供
海の近くに住んでいるせいでしょうか?(徒歩10分で海に出ます)

これまで県外に住んでいましたがカビで悩んだことがありませんでした。

また、いまのところに住んでから子供が喘息になってしまいました。
カビの影響もあるようです。
引越したほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

不思議

041
みかん
引っ越した方がいいか? って質問するって事は引っ越しはすぐ出来る余裕はあるんだよね? てか、子供がカビが原因で体おかしくなってるんでしょ? だいたい家具がカビだらけになるって相当だよ、家の裏側なんて剥がしたらカビだらけだと思うよ。 家族が病気になるよ。 子供さんもだけど現実問題ご主人が働けなくなったら困るでしょ! 呑気に他人に質問する前に即行動しなきゃ!

マンション?

041
マンション住まい
うちもです。 引越し前に住んでいた高層マンションの角部屋(日がよく当たるけど結露が酷かった)で真冬に少しカビが出て悩み、現在は新築マンションですがこらちは今、酷いカビです。 どちらも海に近かったですがそれが原因とも思えません。 実家は海の近くの戸建に住んでいて2度引っ越したけど カビなんて出たことが一度もなかったので。 お子さんが喘息まで発症されてて、経済的に余力があるなら自分なら引っ越します。 でも、マンションならまた同じことの繰り返しになるかもしれません。 うちはカビを見つけたら徹底的に掃除して防カビ剤(人体にもペットにも影響が無いもの)を家具にかけています。 畳も表面も裏も。 干せるものは外に干したりもします。ベッド下のすのこや引き出しなど。 梅雨~8月の終わりまではいたちごっこですが、この時期さえ乗り越えればうちは大丈夫なので毎日カビと闘っています。

海近

041
40代独身男性
海近は気候が穏やかなのはいいけど湿度が高いですね。 私なら除湿機を回しますが。

建物、土地

041
m
海まで徒歩10分もかかるのでしょ。うちの実家海まで徒歩2分ほどの庭から 海も見える所ですが家具にカビは発生した事ないですよ。 庭の土もジメッとしてないですし。 だから海は全く関係ないと思います。 1・建物が床が低いく床下の風の流れが悪く湿気が篭り易い。窓も少なく部屋の風通リが悪い。等建物自体が湿気がこもり易いのかも? 2・居住の土地が昔田んぼ等の湿地を埋め立てた所。湿地を埋めたてた所は湿気が多いと聞いた事あります。庭の土を触ればサラッとしてるか、ジメッとしてるか確認できます。 この2つが関係してないのであれば、窓を開ける回数が少ない。マンションであれば換気口の前に物を置いていて風通リをふさいでる又は換気口を閉めている。湿気がこもる原因で換気口はふさいではダメ。 たんすの配置を変え風通リをよくする。 子供さんがカビが原因かもの症状もでてるし、アレルギー症状を発症する原因にもなるので 引越しも検討ですね。 近所の人にカビの事お話されれば、カビ発生の原因も少しわかるかも。 借家であれば管理会社に問い合わせもしてはいかがですか?なにかわかるかも?

換気や除湿は?

041
なな
以前、海の近くにも大きな川の前にも住んでいましたが、 特にカビに悩まされたことはありません。 換気、除湿はこまめにしていますか? 家具と壁の間は空気の通る隙間を開けるほうがいいですよ。 最近の家は密閉性が高いですし、 特に新築の場合はコンクリートの水分が抜けきっていませんから、 窓を開ける以外にも換気扇や除湿剤、除湿機などを上手に使用して下さい。 喘息に関してはとりあえず空気清浄機を検討なさっては?

アルコールと換気

🐱
カシカシ
ご相談が、どうすればカビが生えなくなるか・・ということであれば以下をお試しください。 ・家具は壁から離して配置。 ・カビが生えるところに数カ月に一回アルコールをスプレーする  *薬局で買えるアルコール(アルコール以外の薬品なしのものが良いと思います。)や無水アルコールにお水を4割くらい足して、家具がしっとりするくらいかけ、完全に乾かします。この時、カビがふさふさと生えている上から掛け、しっとりしてからふき取るようにしないと胞子が飛びますのでご注意を。また、家具は傷めないように目立たないところでチェックしてみて。)。 ・埃をためない。(埃にカビが付き、臭うようになります。) ・窓ガラス、枠、ゴムパッキンは水ぶきした後、アルコール拭きをする。 ・カーテンを洗う。 ・窓はあちこち開け、毎日数時間の換気をする。(無理なら、起床から出勤までの間と帰宅後に開ける) これらを定期的にしてみたら、カビがなくなり(ベッドのヘッドボードの裏がカビだらけでした)、部屋のカビ臭さがなくなりました。うちでは、アルコールは必需品です。換気も劇的に効果ありました。

ありがとうございます

041
遠山 トピ主
住んでいるのは4階建ての集合住宅です。 同じ建物の方、2人に聞くとやはりカビがひどいようです。 掃除や換気はまめにしているのですが除湿機は持っていないので買おうと思います。 子供の様子をみて変わらないようなら引越しをするつもりです。 みなさま、ありがとうございます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧