趣味(音楽です)に没頭した生活を送っております20歳、大学2年男です。
将来は大学の勉強には励み、研究職に就こうと思っています(天才、という訳ではありませんが友人は“天職!”と笑ってました)。
で、よく
シャーロックホームズ・シリーズのホームズ
X-FILEでいうところのモルダー
ガリレオの湯川先生
ドラマ「臨場」の主人公
みたいな感じの真性オタク野郎(頼りがいは抜き)、発言・行動共に予測不能のド変人、よくわからない人、前代未聞・前例がない奴
と言いたい放題に言われているのですが、その反面
優しくて、純粋ないい奴。可愛い(外見的にも、内面的にも)、などといわれています。
(私としては、この評価は疑問です。自分自身はきわめてわがままで利己的な人間だと思っていますし、顔もそこそこで、悪くはない程度ですので。ただ、超小柄・華奢で身長155cmです。)
そこで教えていただきたいのですが、これらを総合して考えられる人間像はどのような感じですか?
また、どのようなイメージを持ちますか?
ホームズ以外知らないというのもあり…なんとなく気になりまして。
私は、女性の友人が少ないです(男性も多くは決してありませんが)。
女性に男性として見られない(=恋人がいない)のもそういう理由だからですかね?
趣味、勉強以外の生活はすこぶる頼りないといわれます。
人に怯えてそう、人嫌いそう…とか言われたい放題です(笑
そこで、よりナルシスト的に生きていく、頑固に生きていく(ホームズ的な、笑)のも悪くないとも思ってます。
どうなんでしょうか?