本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの連弾曲について教えてください。

ピアノの連弾曲について教えてください。

レス16
(トピ主 3
041
きゅう
話題

友人と来年の9月に連弾発表するのですが、

選曲に悩んでいます。

一応ポップスではなく、クラシックで考えているのですが

ご存知の方、良い曲があれば教えてください。

私はショパンのノクターン20番位、友人はソナチネは全て弾けるようです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ドボルザーク

🎂
ももりん
音大を出て、趣味でピアノをずっと続けている主婦です。 私個人的には、ドボルザークのスラブ舞曲の連弾好きです。 連弾用のスコアもありますから、是非試してみてはいかがですか?

2曲ほど。

🐱
にーにー
フォーレ 「ドリー」 ラヴェル 「マ・メール・ロア」 なんていかがでしょう。 フォーレのドリーは曲調も明るく、良いかもしれませんね。

そうですね。。。

🐱
mimi
クラシックのピアノ連弾曲というと、モーツァルトやシューベルトなどが思い浮かびますが、 お友達がソナチネ・レベルなのであれば、あまり難しい曲は選びにくいかも知れませんね。 楽器店の楽譜売り場などで、連弾用の楽譜を探してみては如何でしょうか? かなり有名なクラシックの曲が、連弾用に易しくアレンジされている楽譜など ありそうに思います。 売り場の方に相談してみるのも良さそうです。 お2人に相応しい曲が見つかりますようにお祈りしていますね。

連弾楽しいですよね

🎶
MIMI
音大を出た者です。 ・ブラームスの「ハンガリー舞曲」をオススメします。  5番が有名です。1番も重厚で良いです。 ・エルガーの「愛の挨拶」もキレイです。 どちらも、動画サイトに演奏の様子がありそうなので、聞いてみて下さいね。 あとは、ヤ○ハからクラシック曲を連弾に編曲した楽譜が出ていますよ。

楽器屋さんで

041
咲笑
スラヴ舞曲、クルミ割り人形(チャイコフスキー)ハンガリー舞曲(ブラームス)動物の謝肉祭(サンサーンス)あたりがメジャーでしょうか。 ただソナチネくらいのかただとちょっと難しいかも知れません。 チャイコフスキーのバレエ音楽「眠りの森の美女」などをピアノ連弾に編曲した楽譜が何冊か出ていて、それは発表会でたまに聴きます(ナレーションがついていて、ストーリーを追っていけるようになっているもの) プリモがやさしめだった気がします。出版社がわからなくて申し訳ないです。 あとは、ヤマ○の月刊ピア○という雑誌に連弾が載っていて、Jポップからクラシックまで月によって違いますが、クラシックのみをまとめた楽譜が出ていた気がします。 お近くに大きめの楽器店があれば、問い合わせてみてはいががでしょうか。

連弾

041
楽譜♪
私のお勧めは 「モーッアルトの二台のピアノのためのフーガとソナタ」です。 やさしい曲が多いですし、何より楽しいです。 発表会で先生と連弾したこともあります。 曲を選べば、ソナチネ程度のご友人もOKだと思います。 ところで、先生からのご指示、曲の提供は無いのですか? 良い発表会になりますように。

シューベルトは?

041
シューベルト
どういう発表会で、どんな曲想のものを希望されているかわかりませんので、あくまで私個人の好みとして。 シューベルトに連弾作品がいくつかありますね。 その中でも、ヘ短調の幻想曲が素晴らしいです。 個人的に大好きな作品です。 もしよろしければ、ご検討ください。

定番は

041
めざせ大黒柱
クラシックピアノの連弾なら、定番はシューベルトの「軍隊行進曲」、ベートーベンの「トルコ行進曲」、ブラームスのワルツ、ネッケの「クシコスポスト」あたりではないでしょうか。

仮面舞踏会

041
pn
ハチャトリアン 仮面舞踏会より ワルツ   浅田真央ちゃんの。。。 ヤマハなどから楽譜出ています。 

シャブリエ

クレア
もしフランス音楽で軽い感じがお好きなら、シャブリエはいかがでしょうか? CDでしか聴いていませんが、それほど難しいわけではなさそうです。

横レスで大変申し訳ないのですが・・・

🐱
mimi
モーツァルトは連弾曲を何曲も作曲していますが、 ピアノの詩人と言われたショパンは、連弾曲を残していませんね。 あれだけ多くのピアノ曲を作曲しても、連弾曲を一曲も作らなかったのは、 ちょっと不思議にさえ思います。 何かご存知の方いらっしゃいますか?

mimi様へ

クレア
トピ主様 横レスですみません。 >ピアノの詩人と言われたショパンは、連弾曲を残していませんね。 私が知っている範囲の知識ですが、ご参考になれば。 ピアノの連弾曲は、ご家庭で楽しんだり愛好家が楽しむようなジャンルに属しています。 ショパンが活躍したロマン派後期の頃、富裕層の婦女子がたしなむサロン音楽が大流行しました(乙女の祈りとか)。連弾曲も多く作られ、弾かれていたようです。しかし、高い芸術性や華やかな技巧を追求する作曲家は、自分をはじめプロの演奏家を対象とした曲(ステージ演奏が目的)を作っていたようです。連弾曲はアマチュアが弾くジャンル、という考えもあったと思います。連弾ではなく2台ピアノになると、全く別の話になりますが。 また、ショパンの生徒は富裕層が多かったので、収入も相当なものだったそうです。アマチュア向けの曲を書いてその楽譜出版料で稼ぐ、という必要もなかったのでしょう。自分の芸術性をとことん追求することを優先したのだと思いますよ。

皆さんありがとうございました

041
きゅう トピ主
ももりんさん>レスありがとうございます。連弾用のスコアもあるんですね!        ずっとオーケストラの曲だと思っていました。        すごく素敵な曲ですね!是非試してみたいと思います。        ありがとうございました。 にーにーさん>レスありがとうございます。フォーレの「ドリー」は明るくて        素敵な曲でした。ラヴェルの「マ・メール・ロア」も凄く良い曲で・・・迷ってしまいます。        ともかく1度弾いてみたいと思います        ありがとうございました。 mimiさん>レスありがとうございます。友人は「頑張って弾く」と言っているので      心配はないのですが、1度二人で楽譜を探して、見つからなければ      売り場の人に相談してみます。      ありがとうございました。 MIMIさん>レスありがとうございます。どれも聞いてみたのですが、すごく弾き応えのありそうな曲で      わくわくしました。編曲した楽譜なんていうのもあるのですね。楽譜を見てみます。      ありがとうございました。

皆さんありがとうございました

041
きゅう トピ主
咲笑さん>私もクルミ割り人形を見てみたのですが、なかなか難しい曲ですね。      眠りの森の美女は編曲した曲があるとは知りませんでした。      是非、探してみます。      月刊ピ○ノという雑誌も初耳でした。近くにちょうどヤ○ハがあるので行ってみようと思います。      ありがとうございました。 楽譜♪さん>これは曲が沢山集まっている楽譜なのでしょうか?(知識がなくすみません)       友人のレベルに合わせたいと思っていたので教えていただき嬉しいです。       残念ながら二人とも現在、ピアノを習っていないので先生がいないのです       頑張りますね。ありがとうございました。 シューベルトさん>きちんと明記していませんでしたね。すいません。          聞いてみたのですが短調でも重過ぎず素敵な曲でした。          良い曲を紹介して下さるのでとても悩みます。          友人と相談して決めようと思います。ありがとうございました。

皆さんありがとうございます

041
きゅう トピ主
めざせ大黒柱さん>四つ全て聞いてみました。          友人が軍隊行進曲に興味を持ったようでさっそく楽譜を          探してみたいと思います。ありがとうございました。 pnさん>あの浅田真央ちゃんの曲ですね。かっこいい曲で私も大好きで      す。明日楽譜を探して見ます。ありがとうございました。 クレアさん>シャブリエ、友人と聞いてみました。友人がとても気に入った      ようです。検討してみたいと思います。ありがとうございまし      た。

クレアさま

🐱
mimi
ご丁寧なお返事をいただき、厚くお礼申し上げます。 クレアさまのご説明は、大変説得力があり、とても納得できました。 ありがとうございます。 トピ主さまにも、このような場を提供していただけて、心から感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧