本文へ

腕の静脈が目立ちます

レス11
(トピ主 3
🐱
ぴー猫
やせ型で、年齢とともに二の腕が太くなったりはしていないのですが、静脈が目立つようになりました。 目立たなくする方法があったら教えてください。 中年になったら肘から上は出すな、という意見を読みましたが、私の場合、肘から上は問題がなく、肘から下(特に手の甲)の静脈が目立つんです。 腕をずっとだらんと下げていると、静脈が浮き出てきたりします。(泣

ランキング

レス

同じです

💋
はなこ
私なんて小学校の時からそうです。 みんなにからかわれてました。おじいさんの手みたい、男の人の手みたい、と。 当時はやせ形でしたがふっくらした今でも手の甲だけはしっかりくっきり静脈が浮き出てます。 手の甲に脂肪や筋肉をつけることができれば目立たなくなるんですけれど、でもこれはもう遺伝としかいえませんね、父もおばたちもそうですから。治すことはできないみたいです。 私はしかたありませんから、これ以上手を老化させない工夫、日焼けさせない、荒れさせない、で少しでも見栄えよく見えるように手入れを怠らないよう注意をしているだけです。ある程度はすべすべの肌に保てれば浮き立った静脈は気にならなくなるのではないでしょうか。

出てない手なんて いやですっ!!

041
たま。
看護師です。 静脈の浮き出ていない手なんて イヤです。 本当に困りものです。 元々血管が細くて 見えないタイプも たしかにいらっしゃいます。 でも 大多数は・・・太ってるから!! なのに「私血管細いんですぅぅ~」って言われると ・・・・。 「血管逃げるんですってぇ~」・・・。そうでも言わなきゃ やってられなかったな、前任者。 そんな脂肪の奥に なぜ血管をしまい込む?? ちょっとやせたら 見えますよ、なんて 絶対言えないしっ! やせてくださいよ~体のためにもいいですよ~を どれだけ飲み込むか。 そんな理由で 血管の浮き出た手 私はイヤじゃありません。 お肌のお手入れだけは怠らず すべすべのお肌なら 尚よろしいのでは? 私も 静脈よく見えてます、でも 気になりません。 採血も 点滴も おかげで楽々ですもん♪

治せます

🙂
花はな
硬化療法で治せます。 美容部門なので保険はききませんが。 トピさんもはなこさんもとりあえず検索してみて下さいね。

よくいますよ

041
うみ
医師をやってますが、そういう方はよくいますよ。異常でもなんでもないです。 手入れしてもよくはならないし、悪化もしません。病気じゃないんですから。 ひとつ言えるのはむくむくに太ると目立たなくなるといったところでしょうか。 まあ顔の形がどうこうといった個性みたいなものです。気にしないでいきましょう!だれもあなたの血管なんて気にしてなんかいませんよ。

しょうがないよ~ん

若い頃から手が華奢で白くて血管浮きまくりでした。 それが痩せたり年取ったりで、手首から8cm程度まで 血管浮きまくりに・・・。 でも、血液検査では血管が取りづらい体質で苦労ばかり。 色白で血管が透けて見えるのはOKなんですが、浮き出るのがね。 ちょっと嫌ですね、確かに。 ずっと手を挙げていれば血管が目立たないですが。(笑)

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ぴー猫 トピ主
はなこ様 小学生のときからですか。私はなんだか年齢とともに目立ってきた気がします。 確かにすべすべのお肌ならアラが隠せますよね。 私も肌理が細かいたちで、特に腕の内側は白くてすべすべです。 ありがとうございました。 たま。様 一つはいいこともあるんですね。 まだ点滴は経験がありませんが、死ぬまでにきっとお世話になるでしょう。。 ありがとうございました。 花はな様 検索しました。美容目的の治療もあるんですね。 なんだかちょっと怖そうですが・・・ 貴重な情報をありがとうございます。 うみ様 病気じゃないという点は、慰めになります。 ノースリーブを着ると、自分で気になるんです。泣 ありがとうございました。 星様 そうなんです。 静脈の色がすけるのは我慢できるのですが、膨れてしまうのが・・ >ずっと手を挙げていれば血管が目立たないですが。 やっぱりそうなんですね。 ありがとうございました。 結局、簡単な解決策は、太ること(太れない体質)と腕を上げていることなんですね。 腕を鍛えるためにも、なるべく上げているようにします。

たびたび出てきてすみません

🙂
花はな
前回のレスでは言葉が足りなかったかなぁと思ってまた出てきました。すみません。 検索は「硬化療法 手」とか「静脈 手」で検索したら症例写真や詳しい情報も出てきます。 私も以前悩んでいたのでお気持ちわかります。 今は太ってしまって別の悩みに変わりましたが…(汗) それから効き目は硬化療法よりも全然落ちるようですがYAGレーザーも若干効くようです。

二の腕から手のひらまで!

041
しゃろろ
私も血管がはっきり見えます。 しかも、右も左も、血管が手のひらまでずーーっとのびているのがわかるのです。 ある意味おもしろいですよ! 私の腕を見て「すごーい」「血管ってこうなってるんだー」と納得する友人たち。 痩せ気味というのもあるのかもしれませんが、皮膚が薄いというのもあるのかも? あまり気にしないようにしています。

🐱
ぴー猫 トピ主
花はな様、 再レスありがとうございます。 検索していろいろ見てきました。 六本〇美容皮膚科とか、美容目的の硬化療法を手がけているところもいろいろあるんですね。 やってみたくなりました。 でも、目立つ太い静脈を消滅させてしまったら、血の流れが悪くならないんだろうか・・・なんて考えてしまいます。 花はな様は問題解決で、ご自身はやっていらっしゃらないんですよね? じっくり検討してみますね。ありがとうございました。 しゃろろ様、 私もその気になってじ~っと見たら、続いているのがわかりました! 生きながらにして解剖学の教材になれるかもしれません。(笑) 誰かのお勉強の役に立つでしょうか。。。 レスありがとうございました。 どなたか、硬化療法かYAGレーザーを経験なさった方、情報くださ~い!

老化現象

041
maru
手の甲に血管が浮くのは、血管の老化現象と聞いたことがあります。 そのように説明してある専門家のサイトもありましたので、 検索してみてください。

🐱
ぴー猫 トピ主
maru様、 お礼が遅くなってすみません。 そうなんですよね、老化現象なんですよね。 だからこそ、なんとかしたいところなんですが・・・ 老化は治療できないので、諦めるべきなんでしょうか。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧