本文へ

何だかわからない…

レス2
(トピ主 0
😨
sy mama
ひと
1年ぶりに今夏 子供2人を連れ実家に帰省してます。。 久々に来て本当にびっくりなことばかりで…(泣) まず 父は定年後続けてた仕事をやめ…母は生活のためにと休みなく働いてます…。31才の妹は独身でフリーター(実家に私が戻るたび仕事が変わってます…)なので実家にパラサイト状態…。。 母が生活のために働いてるという割には部屋にあわないとんでもなく大画面の最新テレビがおいてあったり最新家電がズラッと…。。金額きくのが怖いくらい…です。 冷蔵庫の中もどこもパンパンに入っていて…それなのに…母は『食べるものないから外食しよう』とか『材料ないから買い物行く』とか…。。 何だか正直 とまどいばかりです…。。妹は社会保険代とかも請求書が来ると親に渡し 親も何も言わず 受け入れているようです…。。正直 子供にもよくないんじゃないかと思うし 兄が疎遠化したように私も これからは疎遠にしようか…と悩んでいます。。

ランキング

レス

あなたが独立したということ

041
独立
言えるのは、あなたが結婚するまでは、その家庭の一員だったということ。 いま戸惑いを覚えるのは、独自の家庭を築き、他に守るものができたということ。 つまり以前の家族を客観的に見られるようになったということ。 よくある話です。 疎遠になどしないでください。 心のふるさとを捨てるのですか? あなたの原点はそこにあります。

そんな簡単に疎遠だなんて‥

041
マーレン
実家の様子がすっかり変っていて、戸惑ったことは良く分かりますが、 何故「疎遠にする」という選択肢が出てくるのかが分かりません。 「ああ、これは良くないな」と思うことがあったのなら、そう伝えてみたら良いのでは? 自分に新しい家族が出来たら、昔の家族は不用になるものなんですか? なんかとても悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧