本文へ

くよくよしすぎるクセと付き合うには

レス23
(トピ主 11
😨
ジンジャー
ヘルス
些細なことでも、気になってしまうと、その事にとらわれて辛くて仕方がありません。 くよくよとして落ち込みがが酷いときは、ただ辛いだけでなく、頭痛、吐き気、食欲が無くなる、眠れない等で、最後には消えたい、死んだほうがましだ、とまで思います。 仕事にも行きたくなくなることもあります(とはいえ、休むことは基本的にありません) ただ、こんな調子でくよくよしていると、いずれ本当におかしくなるのではないかと不安になります。 このクセと上手く付き合うにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほんの少しでも、自分自身でいられる時間を作る

こころ
おつらい状況でお仕事を続けられていて、本当に尊敬致します。 >くよくよとして落ち込みがが酷いときは、ただ辛いだけでなく、頭痛、吐き気、食欲が無くなる、眠れない等で、最後には消えたい、死んだほうがましだ、とまで思います。 私は、以前これが1週間か2週間続いたので病院へ行くと、うつ病と診断されました。毎日安定剤を飲んでいましたし、薬を飲み続ける生活が続くとそれでいいのかとも感じ、代替医療なども試してみました。つらい状況をなんとかしたいと思っていました。 数年たったある日、ふと薬やなにやらを飲むのを忘れている自分に気づきました。少し「動き」始めることが出来た時に、全く新しい世界に触れたからでした。 きっかけは、人によって、何気ない誰かの言葉だったり、ある風景や海外の文化だったり、色彩や香りや音、料理、空の雲、など様々に至る所にあるのかもしれません。 好きなもの、好きなことを、生活の中に増やしていってみてください。最初は休養が必要だったり、目に見える進展がなくてもおきになさらず、マイペースでゆっくりと、少しずつ。

心療内科へ行ってみる

🐤
ケロヨン
心療内科に行って精神安定剤を処方してもらったら如何でしょうか。 薬に頼るのに抵抗を感じるかもしれませんが、手っ取り早いかもしれません。 すでに体調不良を訴えていることから、深刻化する前に行ってみて下さい。 うつ病は不眠から始まると言われているようです。 心療内科の先生とお話しすることで心も軽くなる、薬が効けば眠ることもできる、体調も良くなると思いますよ。 私も持病の副作用による不眠症だけでなく、体調不良に悩んでいます。 持病の薬だけではどうにもなりませんでした。 今の時代、心療内科へかかることは恥ずかしいことではありませんよ。

ケ・セラ・セラ

041
ラベンダー
私も、トピ主さんと似たところがあります。 まだそうなるかどうかさえわからないのに、先へ先へと悪く考えてしまいます。 それでクヨクヨ思い悩んでいたのですが、結婚した主人は楽天家で、 「起こってもいない将来の事をあれこれ心配するなんて無駄だよ。そのエネルギーを他に使ったほうがいい。問題が起きたらその時考えればいいことだよ。」と言ってくれ、私もそれもそうだなと思いました。 今でも少し気にし屋さんですが、だいぶ楽になりました。 「明日は明日の風が吹く」「ケ・セラ・セラ(なるようになる)」で行きましょう!

よくある解決法としては

041
ひとし
自分に自信を持つために、いろいろ資格取得にがんばってみるとか。

わかります

🐶
みん
ジンジャーさんのお気持ちわかりますよ。 気持ちが沈んでしまうと最悪なことまで考えてしまいますよね。 でも、自分だけがそうだとは思わないでください。 他の人もそういうときがあるのです。 落ち込んだときは、外に出て散歩やサイクリングしたりして 違う景色や空気を吸って気分転換してみては。 いつもは通らない道を通るだけでちょっとした発見があったりします。 少し体を動かすだけでも違うかもしれません。

友人にもいました

041
daichi
何故、そんなに辛くなるまで 抱え込む必要があるんですか? 些細な事なんですよね? 抱え込む事に意味があるんですか? 些細な事が気になるなら、 気にならないようにするしかないのでは? その些細な事と言うのは 具体的に、自分の事ですか? それとも、他人の事? 自分だったら 気が付ける所から直していけばいいし 他人だったら、小町に相談してみればいいと 思います。 そうやって、外へ逃がせるようにしたら 落ち込んでも、上手く付き合っていけるのでは ないでしょうか。

もうあきらめる その1

041
omame
お役に立つかわかりませんが。 私も同じようなものです。 他人が聞けば些細なことでも、とてもジメジメクヨクヨ長い間思い悩み、 胃を悪くしているたちです。神経質です。 現在もちょうどそういう状態です。 昔からそんなで、自分でも呆れるんですが、 1つだけ覚悟を決めたことがあります。 それは「クヨクヨ悩む自分を受け入れる」ということです。 あきらめるんです、クヨクヨする癖を治そうというのは。 だって治らないんですよ、正確だから。 趣味を持つ?気分転換する? そんなことで治るんでしたらとっくに治ってますよ(実際私は多趣味で、外出好き)。 で、あきらめることにしたんです、これが私の性格だと。 存分にクヨクヨ悩む、ズドンと落ち込む。 でも、ずっとジメジメしているわけでないですよね? 気分のいいときもある。 なので、ジメジメ思い悩みながら、いつかまた気分が晴れるだろう、って 時間をかけて待つんです。 だって、悩み事に悩み、悩んでる自分にも悩み、でダブルパンチじゃないですか?だったら、後者は切り捨てる、悩み事だけに集中する。 (続きます)

もうあきらめる その2

041
omame
このままじゃ、悪い病気になるなー将来、って思う事あります。 でもそれもあきらめました。なったらしょうがないです。 それになるかもわからないし、ならないかもしれないし。 このままじゃいけないと治せる人間だったらとっくにそんな悩み解消してます。 もうね、しょうがない、しょうがないんですよ。 受け入れる、あきらめる、後ろ向きですか? でも私はこう思うようになりました。 ある日、悩み事が頭をもたげてきてイライラしてきます。 そうすると、「ああ、また始まった、ったく(呆)」と客観的に自分を見れるようになりました。 あと自分はこういう性格なんだ、 ということをたまに公言するのもいいですよ。 クヨクヨするのは負の性格だ、なんて隠す必要ないんです。 「私って神経質、すぐクヨクヨするからやになっちゃうよー」って。 「あー、それっぽいねー」とか言われて初めは心がチクってしますが、 慣れます。 その代わり、「私もそういうところあるかも・・」 って言う人も出てきます。 だって、そんな心の闇、誰も言わないですから普通。 大丈夫じゃなくたっていいんです。

こころ様

041
ジンジャー トピ主
コメントありがとうございます。 症状が長期間続くことはないので、しばらく様子をみます。 休みの日は自分の好きなように過ごすようにしていきますね。 ありがとうございます。

ケロヨン様

041
ジンジャー トピ主
コメントありがとうございます。 心療内科は考えましたが、体調が恒常的に悪いということではないことと、どんなところがいいか分からなくて、様子を見ようと思っていまし…。 具体的な方法、ありがとうございます。

ラベンダー様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 まだ起こってもいないことを考えてしまうのは、やめたほうがいいですよね。 いつも最悪の事態を想定してしまうので、余計に疲れてしまいます。 ラベンダー様のご主人のおっしゃるとおりだと思います。

ひとし様

041
ジンジャー トピ主
コメントありがとうございます。 資格取得、考えてもみませんでした。 何かを集中して勉強するのもいいかもしれないですね。 ありがとうございます。

わたしもそうです

💡
lemon pie
わたしもそうです。くよくよしちゃう。大らかな夫がうらやましくなります。 多分、くよくよする人って、思考が多いんだと思います。 「ふつうは、こんなこと考えない、しない」 「あの人は、~と思っているに違いない」 「私は本来ああするのが正しかった(だから自分が間違っている)」 これ、全部私のことです。 思考(=世間体、世間で思われている正義)が常に、自分の感情に突っ込みをいれているわけです。これじゃあ、くよくよするのも無理ないかな、て。 今思うのは、私は自分が思っていたほど正しくも清くもない人間で、人のことすぐ嫌いになるし、怠け者の快楽主義だってこと。 心だってせまいです。 でも、これでいいんだー!!て心から思えます。 今まで、変な理想ばっかり追ってたなあ。 トピ主さまも、親が厳しかったとかありませんか? 親は自分にできないことをたいてい子供に教育します。 「親離れ」をしないと自分を生きることができません。 トピ主さまに、心の静寂が戻りますように・・・

みん様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 ジョギングをしたりはしているので、その間は何も考えずにすんでいます。 自分だけじゃないんだ、とは思いながらも、自分に甘いのでしょうね。

わかります

😢
ビビ
私も毎日ウジウジしていて自己嫌悪 自分のやったことを後悔、思ったことをやらなくても後悔と悪循環なのです 唯一1つやり始めたことは1日の中で自分の出来ること、出来そうなことを見つけて実行する そしてその出来た自分を褒める 1日の中ではいろんなことが起きます ウジウジした心を話せる相手をみつけてみる マイナス思考を全て解消はできませんが違った目線で自分を見れることが出来るかも知れませんよ~ 私も話した相手の意見を自分に言い聞かせてみています

それでも時間は過ぎて行く

🐧
みん
私もトピック主様と同じく何か起きたり心配事があるといつまでも考え、体調を悪くしながら仕事に出る。という人生を送っております。 考えてしまうとどうしても頭から離れなくて、解決するまであ~でもないこ~でもない。と先々の事まで心配になります。こんな自分が本当に嫌で日々疲れてしまいます。こんな自分はなかなか性格ですから変える事は難しいのですが、とにかく少しでも心や頭を空っぽにして何か好きな事や夢中になる事をするようにしています。すると心が軽くなって「ちょっと考えるの止めよう」と思えたりします。 1日に一回は心の切り替えをする事だと思います。クヨクヨしても時間は過ぎるし、忘れていても時間は過ぎます。時間と共に何かが変わる事もありますから(笑) 性格は治りませんから、自分自身を切り替えるコツを見つけるように私はしています。どうせクヨクヨ考えても思うように・考えたように現実はならないものですから。

daichi様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 抱え込まずに、内容によって外に出す、 気にしないようにできるようになれたら、と思います。

omame様

041
ジンジャー トピ主
アドバイスありがとうございます。 治すというよりは、上手く付き合うためにどうしたらいいかと思い、 トピックを立てさせていただきました。 あきらめることも大切ですよね。 客観的に冷静にみることも。 ありがとうございます。

メンタルトレーニング

😀
きよたん
先日、テレビでサッカー選手が『メンタルを強くするには?』の質問に対して、何かのアクションを取り入れて、心の線引きをするという話しをしてましたね。 例えば… 「クヨクヨしてる」→「両手を叩く」→「この瞬間から過去の事は忘れる」 この一連の動作を習慣つけることで、早くクヨクヨの心の状態から抜けられるようになるのだとか。動作は自分がやりやすいものなら何でもOK! とにかくその状態から早く脱出する癖(習慣)をつけるのが大事なようです。私もクヨクヨ悩むと引きずるタイプなので、コレをやるように心がける様になりました!!

lemon pie様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 確かに、思考が多いかもしれません…。 余計なこと考えてクヨクヨしてしまったり。 親は厳しくなかったです。高校生から門限も無く、かなり自由にしてました。 これでいいんだ、と思えるようになりたいです。 ありがとうございます。

ビビ様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 人に話すと自分の考えが整理されたり、違う考え方で話してくれるので救われます。 あまりに私の話すことがくだらなすぎるのでは?と躊躇してしまうこともあります…。

みん様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 確かに、最悪のことを想定して、その通りになることはあまりないですね。 気持ちの切り替えがうまくできれば、この性格とも付き合っていけるのかもしれません。

きよたん様

041
ジンジャー トピ主
ありがとうございます。 クヨクヨしたら、切り替えるための動作を取り入れるのはいいですね。試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧