本文へ

1歳8ヶ月児を連れての海外からの帰省

レス18
(トピ主 3
041
アメジスト
子供
この秋、母親一人で1歳8ヶ月になる息子を連れて、欧州より帰省の予定なのですが、飛行機での長旅は初めてになるため、経験のある方にアドバイスいただきたくトピを立てました。(同様のトピはありますが、年齢や距離が微妙に違うため新たに作成しました)

まず、年齢にしては大きめなのですが、子供の分の席も取ったほうがいいでしょうか。車の移動中はおとなしく座っており、電車やバスでも、ベビーカーに乗っていればじっとしていますが、膝に乗せると降りて歩きたがります。周囲の友人は、2歳前なら膝に乗せての帰省が当たり前のようなのですが。

子供が座ったまま楽しめ、周囲に音などで迷惑がかからないようなおもちゃのおすすめはありますか?アニメ映画などが好きなので、iPodで見せられるようにしていくつもりです。

航空会社にもよりますが、自分で準備していくべきもの、無理に持っていかなくても準備してもらえるもの、あると便利というものがあれば教えてください。

飛行中に寝てくれるのが一番助かるのですが、なにかコツはありますか?(夜は10時間ほど続けて寝ます)また、日本に着いてからの時差ぼけを最小限に抑える方法などはありますか?

なるべく周囲の皆さんに迷惑をかけず、子供の負担も少ないような旅行にしたいのですが、大変だった方の話もよく聞きます。良いアドバイスがあればぜひご伝授ください。

ランキング

レス

二人で一席は無理だと思います

041
フロリディアン
座席はコーチクラスですか?国際線は2歳から子ども料金が発生するので2歳過ぎたら選択肢はどのみちありませんけど、実際に大きめの1歳八ヶ月なら物理的に母親と一つの座席に収まるのはすでに無理だと思います。 脚とか頭とかどんな抱き方をしても必ず隣にはみ出すと思いますよ。寝てしまっても横にすら出来ないですね。 加えて欧州からだと10時間は超えますよね。食事とかお子さんを抱いたままならトレイすら下ろせないですよ?飲まず食わずで10数時間同じ姿勢で座っているのは不可能だし身体にも悪いです。数時間後には多分ipodとか言っている余裕もないと思います。 ビジネスクラスなら一席でもスペース的には何とかなるかもしれませんが、それでもお子さんを横にすることは出来ないと思います。 コーチクラスで最前列でない二席を確保して肘掛を上げ、寝たらお子さんの足か頭を膝に置いて横に寝かせてあげるのが良いと思います。 ipodではなくポータブルのDVDプレーヤーなどどうですか?機内で使っている人は結構いますよ。

2席とった方がいいでしょうね

041
Tomboy
私も数回、アメリカから子連れ帰省したことがあります。はじめての時は1歳半でした。 席は2席とった方が良いでしょう。1席では何をするにも窮屈でどうしても隣の人にぶつかって迷惑をかけてしまい、10時間以上気を使いっぱなしになります。2席あれば荷物を置いてガサガサできるし、子供が寝たら膝枕をして足も伸ばせます。運良くガラガラでシート一列独占できると損したぁ!!と思いますが。 おもちゃは今まで触らせたことのないブランニューのおもちゃを2~3個用意しておきました。愚図りだしたら差し出して、気を紛らわせていました。 持っていて良かったおもちゃは、シールブックでしょうか。マグネットだと床に落としたりすると拾わなきゃ!!と思うのですが、シールだと見つからなかったら別にいいやと思えます。 それと、おそらくトピ主さんはお子さんが寝ない限り、食事はとれないでしょう。片手で食べられるサンドイッチやおにぎりなどを乗る前に用意しておくと安心です。 飛行機の中で寝かせるコツ…うちの子は12時間の飛行中、いつも一睡もしませんでした。参考になりませんね。 お気をつけて!!

うちはこの秋1歳4ヶ月ですが… その1

041
こねこのねこ
この秋、同じように欧州からの子連れ帰省を計画しています。私は子連れフライト3度目になりますが、前回(1歳の誕生日直前)まではバシネットが使えたので1席だけで帰りましたが、今回はさすがに無理だろうし…ということで、既に子供の席も購入しました。 確かに周りのお母さんの多くは2歳前なら席なしで帰っていらっしゃいます。私にはそこまでの体力はないし、もともと小柄なので子供を抱いて座る姿勢そのものに無理があるのでバシネットなしで12時間のフライトは厳しいと思いました。 友達から聞いた話では、ブリティッシュエアウェイズのインファントシート(幼児シート)は席なしの2歳未満の体重13kgまでの子供に使わせてもらえて、かなり便利だそうなのですが、我が家の場合(イギリスではない)、空港からの距離がかなりあるので直行便にしないと時間帯に無理がでるので考慮外でした。 席を取るのなら、チャイルドシートを持ち込んで座席に取り付けて座らせるといいと思います。私も今回はそうするつもりです。寝せるのが楽ですしね。 飛行中に寝てもらうのには、飛行機に乗る前にひたすら起きて遊んでもらうのが一番ですよ。

うちはこの秋1歳4ヶ月ですが… その2

041
こねこのねこ
続きです。 食事などはリクエストをすれば用意してもらえますが、必ずしも子供の食事のタイミングに合わせて出てくるとは限らないので、持ち込んだほうがいいと思います(液体物の制限枠とは別に持ち込めます)。紙オムツの用意もありますが、使い慣れたもののほうがいいでしょうね。ミルクを作るためのお湯はもらえます。 時差ぼけは私は特に対策はしていませんが、日本到着後の最初の夜にちゃんと寝られるように、半端な時間に眠らせなければ大丈夫だと思います。うちの場合は2回とも半端な時間にたっぷり眠れる状況ではなかったのでうまくいったのかなぁ。逆に戻って来て数日は、朝とんでもなく早い時間に起こされて大変でした(笑)。 それから、離着陸時(特に離陸時)は、おしゃぶりをすわせるか、何かを飲ませるようにするといいでしょう。小さい子供は耳抜きが自分でできないので、こういった形で補助してあげる必要があるそうです。耳が痛くて泣かれると親子ともども辛いですし周りにも迷惑になりますので。 普段、電車やバスで比較的おとなしいお子さんなら、いくつか注意すべき点にさえ気をつければ大丈夫。問題なく旅行できます!

二人で一席で帰りました

041
tasuke
子供が一歳九ヶ月の時にカナダから二人で一席で帰りました。しかも乗り換えが2回あり、一番最初の飛行機は天候が悪くて、空港で飛行機に乗ったまま1時間半待ち…。その後の一番長いフライトが11時間ほど。結果から言いますと、思っていたよりも全然楽でした。 うちの子は標準より小さめだったせいか、そんなにつらいとは思いませんでした。席は一番前のバルクヘッドだったので、肘掛けもあげられませんでしたが、斜め抱きで6~7時間は寝てくれたかな?ただ、その間トイレに行けなかったので、途中からは飲み物はパスしてました。うちはいつも別々の部屋で寝て、寝かしつけもしてないので、私にぴったりくっつけて幸せに眠りにつけたのかと(笑)。 食事のときは下に降ろして、私の横に立たせて、速攻で食べました(笑)。一時間に一度くらいはストレッチをかねてちょっと歩き回ったりしました。うちの子供はちょっと人見知りなので、自分から勝手に歩くということがなくて、助かりました。 荷物にはクレヨンとノート、粘土、お気に入りの絵本、新しい絵本、遊んだことのないおもちゃなどを詰めて行きましたが、ほとんど使いませんでした。 続きます。

二人で一席で帰りました(続き)

041
tasuke
おやつは食べ馴れているものと新しいものの2種類、果物(日本に着く前に食べきらなければいけませんが)、小さいジュースのパックと水を入れたストローマグなどを入れました。砂糖を摂取するとハイパーになるかも、と思ったので、おやつはおせんべいなどなるべく砂糖抜きのものにしました。 あとは、子供の着替えと自分の着替え(汚された場合に備えて)、オムツ、タオル、念のために体温計と解熱剤。航空会社からオムツと食事は支給されましたが、万が一に備えて必要なものは全部持って行きました。 私の場合は思っていたよりも全然楽な旅でしたが、こればかりは子供の性格にもよるからなぁ~。ただ、ひとつ思ったのは、準備万端で行ったからこそ、私の気持ちに何でもこい!という余裕が出て、子供もリラックスできたのではないかな?ということです。親が必要以上にナーバスになると子供もリラックスできないと思うので。 時差ぼけにならないコツは着いた日からすぐいつものスケジュール通りに行動することです。うちは全然なかったです。 帰省、楽しんできてください!

豪州からなので参考になるか分かりませんが・・

🐧
ラリアン
娘が1歳2ヶ月と1歳10ヶ月の時と2度乗りました。 1時間、8時間、7時間と3便乗り継ぎなのですが、 子供はバシネットを怖がり、私もずうずうしくなれず、 初回の帰国はずっとひざの上に乗せていたため地獄。(笑) おかげで食事は取れず、膀胱炎にもなりました。 経済的余裕がなく2度の帰国とも席は取りませんでしたが、 機内には優先搭乗で1番に乗り「もし席に余裕があれば隣の空いてる席に代えてください」と ずうずうしく乗務員の方にお願いしたら、 1列ももらえ、お昼寝は子供2席分使って横にさせてもらいましたよ。 (早めに乗務員の方にお願いするのがコツ、 あちらもほかのお客様が乗る間に空席をアレンジする時間が必要ですから。) 周りの乗客の方に前もって「子供がうるさくしたらすみません」と事前に断っていたので、 周りの方も寛大に見守ってくださりましたし、世話好きおばさん達が子供に声かけてくださったり、 たまたま後ろの座席に座っていた親子(祖母、母、女児)が子供好き、しかも保育士さんで、 「少しこちらでお子さん遊ばせましょうか」と30分ほど子供を預かってくれたりもしました。 続きます。

続きます。

🐧
ラりアン
席は、経済的余裕があれば取るに越したことはないですね。 機内食はベビーミールが出てきますが、子供に合わせた時間に出てくるわけではないので、腹持ちのいいパンとか子供の好きな食べ物持ち込んだほうがいいと思います。市販のベビーフードも温めてもらえますよ。ちなみに私が乗ったところのベビーミールは味が濃すぎ、その上、ジュースやらケーキやら2歳未満の子が食べられるとは思えないものばかりでした。しっかり2食分ぐらい用意したほうがいいかもしれません。 睡眠は、もちろん寝てくれたほうがいいでしょうけど、あんなに人の多いところでは興奮して寝ませんよ。搭乗前まで思いっきり遊ばせる以外ないのでは?うちの子は、離陸の音が心地いいのか、離陸の時になぜか寝てしまいます。(笑)病院で子供用の睡眠薬や風邪薬をもらうという人もいるみたいですが。。 機内で「どれだけ寝かせるか」よりも「どれだけ機嫌よく遊ばせるか」のほうが大事です、ずっと愚図られるとほかの方に迷惑がかかって、それこそお母様が疲れますよ。。 すみません、また続きます。

続きます2

041
ラりアン
機内では、哺乳瓶の洗浄してもらえるし、お湯ももらえます、 温めてももらえるし(湯せん)、牛乳ももらえます。 持って行くと便利なのは、お手拭(ウエットティッシュ)、頻繁に席を立って手洗いにはいけませんから。 おもちゃは、1,2つ慣れたものを(子供が落ち着く)、1,2つ新しいものを、シールやお絵かきの紙やクレヨンなどクラフト系を(時間かせぎ)。 お子さんと2,3周機内の散歩も体力消耗プラス時間かせぎでいいかも。 豪州からで日本とほぼ時差がないので、時差ぼけに関しては分かりません。 とにかく子供の機嫌取りが一番大事です。 機内の毛布と枕を2,3個余分にもらっておくと便利です。 乗務員の方も手が空いてるときに快くお手伝いしてくれるし、 トピ主さんの座席周りの担当乗務員さんに色々事前に話しておくのも、上手にお手伝いをしてもらえるコツかなと思います。 私はベテラン乗務員の方に「座席に座ってお子さん見ておくから、今トイレ行く?」って2時間おきに声かけてもらえましたよ。 周りの乗客の方にも迷惑でなければ話しかけたりして、上手に頼るのもいいかもしれません。

皆様、本当にありがとうございます

041
アメジスト トピ主
レスをいただき、本当にありがとうございます。 座席のことでは迷っていたのですが、2席取ることにしようと思います。(夫のマイレージでビジネスクラスにアップグレードが可能ならまた考えますが、寝かせることはできませんね)うちの子はすでに14キロあるので・・・。 おもちゃや食事のアドバイスもありがとうございます。はまって何時間でも遊んでくれるおもちゃがないので、心配なのですが、シールブックは音も立たないし、転がったりしないし、いいかもしれません。こちらで探してみます。食べやすいサンドイッチやおにぎり、おやつも完備していきます。解熱剤も持っていると安心ですね。 外出先で、なかなか寝つかない子なので、機内で寝てくれないことを想定して準備して行くつもりです。歩きたがりで外ではひとりで探検に行ってしまうのも心配の種です。座席でじっとしているように工夫を凝らしてみます。 着いてからはいつものスケジュールで行動して時差ぼけを防いでみます、楽しみにしている両親のためにも(笑)。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。これからお子様連れで帰省する方も、楽しい旅になりますように。

我が家の場合

041
a
1歳半でアメリカから日本への本帰国でした。会社費用で1席とってもらえました。1歳半にもなると抱っこすると足が隣の席にはみ出るので、席を取れるなら取った方がいいかと思います。でも取らなかった方もいらっしゃるようなので、お子さまがじっとしていられるなら席ナシでもいけるのかも。 通路にすぐ出られる席が便利です。 乗る前に空港で歩かせたりして疲れさせること。そして乗るときは最後に。子連れは優先的に先に乗せてもらえますが、他のお客さんを待ってる間に寝てしまう子もいるそうです。 ちょっと甘やかし気味でもいいからお菓子は多めに持ち、目新しいおもちゃも。音の鳴るもの、ボールなど転がるものは止めましょう。 CAさんが子どもの相手をしてくれる場合もあるようですが、あくまでも乗客が少なくCAさんの手が空いてる場合だけ。全部自分でやる覚悟、もし手助けがあればラッキー、と思っておいた方がいいと思います。

1歳11ヶ月の時

😀
3歳女子の母
娘が3ヶ月、1歳1ヶ月、1歳11ヶ月、2歳8ヶ月、3歳4ヶ月の時に(こうやって見ると多いですね・・・)欧州から9時間半の飛行時間で日本に帰省しました。 年齢的に一番近い1歳11ヶ月だったときのことを書きます。 帰省の時期が1月と、空いている時期だったので、席を取らずに、空いている席をひとついただければ・・とたくらんで乗りました。でも実際は、満席手前の状態で、危なかったです。そういう意味でも、不安であれば席を確保される方が良いかもしれません。 飛行機ではポータブルDVDプレーヤーを持参し、日本のDVDをたくさん見せました。その他、シールブックや日本で売ってる子ども用雑誌なども日本からネットで購入し持参。おもちゃでは時間が持たない年齢でしたし、目新しいもので時間を稼ぎました。一番良かったのはDVDでした。その他、普段はあげないお菓子も解禁。とにかく大人しくじっと座っていられるようにと何でも有りにしました。歯ブラシももちろん持参。 席を取っていなかったのでお弁当持参で行きました。実際、お腹が空く時間も必ずしも食事時間と重ならないので、空いた時に食べられるようにしていて良かったです。

1歳11ヶ月の時 つづき

😀
3歳女子の母
続きです。 普段うちの子も10時間は通して寝ますが、やはり環境が違うと興奮するようで、睡眠時間はとても短かったです。夕方から夜の便なのに、飛行機で4時間ほどしかねず、後は到着後(日本時間朝)の移動中に寝たり。実家に着いたらまた興奮して寝ず、夜までひっぱりました。そんな感じで、時差ぼけは大人ほどひどくなく、昼寝時間で調整も効くので、3日ほどもすれば完璧に日本時間になってましたよ。お腹が空いて夜中に突然起きてパンを食べる、なんてことはありましたが。 良い滞在になると良いですね!

とても参考になります

041
アメジスト トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 何度も帰省された方のご意見もとても参考になります。CAさんが補助してくれると聞いたことはありますが、航空会社や空席状況によって違ってくるようなので、自分ですべてまかなえるよう、食事やおやつなどをしっかり完備していくつもりです。好きなもの、目新しいもので、息子に機嫌よく旅してもらうのが肝心ですね。多分興奮して寝ないタイプだと思うので、それを前提に準備します。 ネットでシールブックやハーネスなど、注文しました。乗り継ぎの待ち時間があるので、ハーネスがあると便利かと。飛行機好きなので、「今飛行機に乗ってるんだよ」と説明できるような絵本も注文してみました。 今更の質問なのですが、オムツ替えは座席でするのでしょうか?トイレにそのような場所があった記憶がないのですが。 皆さんのアドバイスや経験談を聞くことができて、少し不安が薄らぎました。こちらで相談して本当に良かったです。ありがとうございます。

2歳直前に帰りました。

041
もうすぐ5歳
うちは、ずーっと膝に乗せておくのは体力的に無理!とわかっていたので、0際の時から子供の席は取っています。 トピ主さんもお子さんの席をとられるとのことですので、その方が良いと思います。 私が用意して行ったものは、シールブック、新品のノート&ボールペン、そして 「Doodle Pro」  で検索してみてください。描いても消せる、マグネット式のペンとボードです。 私はアメリカからで、スーパーで$5位のを買いました。 おもちゃは、必ず飛行機に乗ってから初めて見せること!新しいものだと食いつきも良いですし。 ノートはお絵かきもできるし、切って折り紙にもできるので、私はこの春の里帰りにも持参しました。

おむつ台

041
もうすぐ5歳
トイレ内に、おむつ台があります。全ての個室にあるわけではないので、搭乗したらすぐにチェックしておくと良いと思います。(ドアに表示があったかどうか不明。) 便器の蓋を開けた時に当たる側の壁に、大抵はあるでしょう。公共のトイレなんかに備え付けられているようなタイプ(引っ張り出す。)です。ただ、距離が短いので、お子さんの身長が高いと替えにくいかもしれません。 間違っても、座席で替えるのだけは止めて下さい。

二日前に帰国しました

😀
空旅
 私も二日前に10時間のフライトで帰国しました。  2席取るなら、航空会社によってはチャイルドシートを用意してくれるので確認してみるといいと思います。  それから、飛行機で寝せる方法は、飛行機に乗る前に疲れさせる。  ちょっと、顰蹙かもしれませんが、空港の人のいないところで子供をなるべく走り回らせる。  うちの子は、これで機内でかなり寝てくれましたよ。  離陸してから、耳が痛くなるかもしれないのでお菓子を食べさせたらぜんぜん平気でした。  子連れの空の旅大変ですが、頑張ってくださいね。

引き続きありがとうございます

041
アメジスト トピ主
本当に参考になります。ありがとうございます。 オムツ替えのできるトイレは搭乗してすぐに確認します。子供が大きいのが心配ですが、座席で替えるのは論外ですのでがんばります。チャイルドシートもあったら便利なので、航空会社に確認してみます。今回は私ひとりで子供を連れての初めての長旅になるので、チャイルドシートを自分で持ち込むのは無理そうなので。 おもちゃはできればお絵かきや折り紙、シールブックなどのクラフト系を気に入ってほしいのですが、最近は「おもちゃ以外」のものが大好きなのです。コンピュータや料理など、私がすることなら特に、しかも映画やビデオ以外には長時間ひとりで遊んだりはしないんです。ですので、なにを気に入ってくれるか見当がつかないのですが、目新しいものをいくつか持っていこうと思います。 子連れで飛行機の長旅を(何度も)経験されている方からのご意見は本当にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧