本文へ

車にドアをぶつけられました

レス21
(トピ主 0
041
最悪の一日
話題
結論から言うと、「もういい」と言い、修理してもらわなかったのですが。 今日午後から強風でした。 子供を保育園に迎えに行った帰り、店によって帰ろうとしたら、隣の車の人が車に乗るところだったので待っていたら、 強風でドアが私の車にぶつかって5cm程の傷ができ、びっくりして声を出しました。 70代くらいの男性は私が声を出さないとそのまま行ってしまうところで、私が傷ができたことを言うと、 すっとぼけようとしたので、しっかり見たことを伝えました。 修理してもらおうかと思ったのですが、 〇時間は午後5時前 〇すぐに帰って食事の用意をしたいから修理工場に行って色々してたら時間がかかる 〇子供が車に乗っていた 〇もう一人の子供は家で夫と待っている の理由で「もういいわ」と言ってしまいました。 その時、免許書と電話番号、車のナンバー控えて後日結論を出そうかとも思ったのですが。 みなさんなら、こんな場合どうしますか。 今後このようなことがあった場合参考にさせていただきます。

ランキング

レス

やれることは沢山あったのに

041
どんちゃん
もう今更どうにもならないですね。 その場で写真撮って、相手の連絡先も聞いて、言質もしっかりとって、その場は解散できたものを。今は携帯があるから写真も動画も残せたのに、勿体無い。 その場で修理工場行く必要はないのですよ。ていうか、ぶつけられてすぐに修理工場行く事ってまずないです。 ちゃんと必要事項押さえておけば、あとで修理代請求できたでしょうね。 ご主人なんと言ってますか? 怒られませんでしたか。5センチの傷って結構なものですよ。板金代もそこそこするかと。

まず「その場」で対応します

🐶
ゆきかき
もらい事故で弁償を望むなら、時間がかかって面倒でも「その場」で対応します。 普通の事故でも、その場では悪かったと言っても後には態度が変わることはままあります。 ましてやドアパンチ程度なら、後になったら「知らない。証拠はあるのか」とシラを切られる可能性も高いでしょう。 修理工場はその場ではいかないので後の話です。 相手に修理代を負担してもらうなら勝手に修理はできません。 まず警察に連絡(事故証明を出してもらう)、自分の保険屋さんに連絡、相手の保険を使うなら保険屋さんに連絡してもらうとかでしょうか。 修理するほどでもない・傷が気にならない・自分で修理することになってもかまわないなら「もういい」で対応すると思います。

マイナー事故処理鉄則

💰
ブーブでGo!
 例1.都内、朝の通勤ラッシュ中 大きな3車線で渋滞中に後ろの車が、私の車にコツンと当たったので、車を降りて相手のドライバーに… 私「今、当たりましたね」→確認 相手「ハァ…」     →認める 私「念の為に名刺下さい、後で連絡します」 (その間20秒程) で、名刺をもらう。結局、相手に損害を求める程の傷ではなかったので連絡しないでそのまま(本当は連絡した方が良い)。  例2.原付バイク対車 私が運転するバイクのミラーが、隣の車のボディーに軽く接触。こすった部分を指でこすりながら…、 私「スミマセン、あ~でもコンパウンドで落ちそうですね」と千円を渡す。 先方「…」 ベストな対応ではないですけど、この位はするかな?

連絡先聞かないと

041
おばちゃん
いくら傷が小さくてもそれって物損ですよ。 警察を呼んでもいいくらいだし、 ディーラーに相談する事もしないで、 ましてや相手の連絡先すら聞いてないなんて。 トピ主さん、自分でもおかしかったと思いませんか? 小さな傷でもへこみがあれば板金修理になって、 修理費用はそれなりにかかりますよ。 そのまま放置していたら 周りの塗装が剥がれて錆びてきます。 なので修理は必須になります。 夕方でなんだかんだと理由を言ってますが、 ご主人が家にいたなら 連絡すればわかってくれただろうし、 すぐに修理店に行かなくても 車を購入したディーラーで対応してくれますよ。 保険適応になる場合でも手続きはしてくれます。 連絡先を聞いて 「ディーラーで見積もりを出してもらって連絡しますから」 と言えば良かったんです。 相手は修理費用を出さなくて良かったと ほっとしたと思いますよ。 ご主人は何も言いませんでしたか? これから同様の事があったら 必ず連絡先をもらうようにしてください。

もういいわて言ったんでしょ

😝
はあ?
何故言うの? 言い訳タラタラ、その場で言わないと。

まず警察へ

041
頼りない印象
修理工場どうのこうのは後日でもいい事ですよね それよりも、事故の際はまずは警察に連絡です(当然ですが怪我人がいる時は先に救急車です) 警察への通報は「したほうがいい」ではなく義務です また、警察の事故証明がないと保険が使えないという事もあります 今回の事故の場合は、修理は後日でいいとして、とにかく警察をよんで現場検証をしてもらわなければなりませんでした そして、警察が来るまでに相手が逃亡する可能性がある場合は、先に携帯で相手の免許証や車と運転者が写った写メを何枚か撮っておきます(できれば相手が「自分のほうがぶつけた」と言っている場面を映した動画を撮っておけばなおいいです) 今回は相手が頑固そうな感じで、面倒な事になりそうだという気持ちがあったのかもしれませんが、そんな時はなおさら当たった箇所やナンバー、両車両が写った全体図など何枚か写メを撮っておく必要があります 今回の件はもう今さらどうする事もできないでしょうが、事故が起きた時の対処の仕方はしっかり頭に入れておきましょう

そうですね

041
んー
保険会社に連絡します 警察に事故証明をつくってもらいます。 急いでるなら、疵の程度で○万円くれたら示談にするけどどうします?って持ち掛けます。五万以下なら応じるんじゃないかな 相手が保険で直すっていったら↑上に戻る または、諦める

警察を呼ぶ

041
まる
確か、免許更新の講習で、相手が大丈夫と言っても警察に届け出ておくように言われた事があります。 でないと、後日大丈夫と言ってた相手が、やっぱり問題がと警察に届け出た場合、当て逃げになるらしいです。 車で何かあった場合は、警察に必ず連絡した方がいいと思いますよ。

もういいと言ってしまったらそれまで

🙂
imagine
自分で「もういい」と言ってなら、それ以上のことは何も考えないし何もしません。 今後の参考ということで結論付ける前ならば、傷の程度によります。 5cmへこんだならば大きなダメージなので、相手に修理代を請求する前提です。 警察に連絡して来てもらい事故証明を作成してもらいます。 相手には修理費用を払って欲しい旨を伝え、必要なら自分が修理を依頼する修理工場の連絡先を伝えます。 あとは修理工場と相手側(当人か、保険会社の人か)でやりとりをしてもらいます。 話がこじれるようなら自分が加入している自動車保険の弁護士特約で相談するかもしれません。 傷が5cmの長さだけどへこみは小さいなら、「もういいや」かもしれません。 まずは傷の周囲を清掃してコンパウンドで磨き込んで傷が目立たなくなるかどうかチャレンジします。 それでも塗装の痛みが目立つならタッチアップペイントで補修します。

「もういい」と自分が言ったなら請求しない。

041
玄米茶
そういう時は、その場で警察に連絡しなくちゃ。 トピ主さんが反対の立場になり、ぶつけた認識(記憶)がないのに「ぶつけられた!」と修理云々言われたけれど、「もういい。」と言い立ち去って行ったのに後日請求が来たらどう感じますか? ドアに5cmの傷と言いますが、ドアの修理って10万超えです。相手も保険を使いたくなる金額ですよね。 保険を使う為には、警察への届け出が必要で、後日の届け出だと当て逃げの罪になる場合もあります(今回はないと思いますが)。 ドアをぶつけて傷を作りすっとぼける方もすっとぼける方ですが、世の中には車に傷がつく事におおらかで無頓着な人は多い。 ドアをぶつけた傷でやいやい言っても、「神経質」と片付けられる位。 ミラーもそうですよね。 今回はトピ主さんが「もういい。」と言ってしまったので、自腹を切るしかないでしょうね。 修理して欲しいけど、都合で立ち去る場合は「後日警察に届けて連絡します。」と言うといいと思います。 ご自身の言葉には責任を持ちましょうね。

私なら

🙂
すみれ
まず、夫に電話して対処を確認します。

警察を呼びます

🙂
うさ
修理してもらうなら事故証明とかいりませんか?

警察を呼ぶ

🐱
既婚男性SHIN
私なら迷わず警察を呼びます。

あの...

🙂
tokio03
その場で警察を呼んでないんだよね? で、相手がどこの誰かも結局わからないんだよね? じゃあ、もう出来ることは何もないから、悩んだり、後悔したりするのは時間の無駄だね だいたい、もう夜になる時間の事故で、その日のうちに修理工場に持っていく必要なんかないのに、なんか全体的に無知すぎません? ちなみに ×免許書 ○免許証 ですよ

傷消しグッズ

🙂
モコ可愛がり
私も車にはとても愛着を持っているので、傷ついた瞬間は悲鳴をあげてしまうと思います。 でも、そこで揉める度胸もないし、面倒臭いので、相手に声はかけないかなあ。 5cmの傷であれば、家に帰ってから傷消し用のペンで磨きます。 もし塗装が剥がれていた場合は、念入りにサビ止めを塗って、修理用の塗装スプレーを使います。

警察入れます。

🙂
ねこホイホイ
保険会社に電話すると、警察を呼べと言われます。 実際駐車場でも駆けつけてくれます。 その間にスマホで写真を撮り、免許の番号と連絡先、車のナンバーを控えます。 傷は放って置くと錆びたりしますから、自分が被害者なのにと思うかもしれませんが 面倒臭がらずに手続きしたほうがいいです。

同じようなlことがありました

041
mimi
その場ですぐに警察を呼んで事故処理をしてもらいましたよ。 当然相手が100%悪いので、修理費用は全額相手に持ってもらいました。 旅行の途中で寄ったコンビニでの出来事です。 自分でいいと言ってしまった以上飲み込むしかないですね。 それと修理工場云々は間違っています。 そういう時はまず警察を呼ぶが正しいです。 いろいろ言い訳をしていますが、今の気持ちを消せる魔法はありません。 トピ主さんの初動ミスから起きたことですからね。 事故が起きたら警察を呼ぶ、これは鉄則です。

もういいわ、なら、もう良いんでしょ?

041
わかめ
そういう時、相手に修理費用を出させたいのなら、時間がかかっても「その場で」警察を呼ばないと厳しいと思います。

傷の程度による

🙂
匿名
深い傷や広範囲な傷、あるいはへこんでしまったり した場合には修理代を出してもらいますが、 コンパウンドで磨けばわからくなるくらいの浅い傷 でしたら不問にします。 修理が必要となった場合にトピ文のような状況でしたら、 車検証や免許証から相手の連絡先を控えておいて、 後日、修理代の見積もりを出してもらいます。 修理が必要かその場で判断できない場合は、とりあえず 相手の連絡先だけでも控えておいたほうがいいのでは ないでしょうか。

結論は同じでしょうね…

🙂
通りすがり
まぁ、結論から言えば修理?としても軽微なので保険も使わずに自腹でしょう。 まず、大きな事故なら警察に通報しておかないと事故証明が出ません。 保険屋は支払い額が大きくなると必ず事故証明を要求します。 で、ドアに傷ですから最悪ドアのプレート取り換えですがまるっと取り替えるだけ。パーツと人件費が、保険を使うか否かの採算ラインで考えます。 大きな修理代なら保険使うべきでしょうが、翌年以降の保険料に影響します。 まぁ、一番損がないのは、その場で修理代相当の支払いと引き換え条件で示談にすること。 まぁ、これも相手が後で気が変わって支払い拒否する可能性が非常に高いので、 万が一に備えて警察に通報して保険とします。 警察呼んで状況を説明して記録して貰う、時間と手間が掛かります。 そのわずらわしさを我慢するか、まぁお互い様で寛容な気持ちで許すか、でしょうか。

私も昨日、そっくりな経験をしました。

😢
ぽち
私も、昨日、シルバーステッカーを貼ったお爺ちゃんにドアをぶつけられました。 私は子供の塾の近くのスーパーに車を止めて 時間潰ししながら子供を待ってた時で、シートを倒してたから、誰も乗ってないと思った らしく、そのまま立ち去ろうとしました。私が降りて呼び止めたら驚いて「乗ってたの?いやー、気を付けたつもりなんだけど、ドアぶつけちゃったよ。ゴメンネー」とヘラヘラ笑ってて、車をみたら3cm位の傷。私が「車屋さんに磨いてもらうんで連絡先を教えて下さい」と言ったら「このくらいならワックスで磨けば見えなくなる」と、自分の車からワックスを出して来て必死に磨いたけど、やはり傷は残ってて…お爺ちゃんは「少し傷が残ったねーゴメンねー。このくらい許してよ」とヘラヘラ…腹が立ったけど私も時間が気になってたし面倒だったので許して連絡先も聞きませんでしたが、昨日夕方からムカムカと吐き気がして、気のせいかも知れないけど、ムチウチだったら自腹になってしまうと考えたら悔しくて… 何か有った時の為に連絡先を聞くべきだったと後悔してます。ムチウチじゃなくても、多少なりとも車を傷付けられたんだから車屋さんに綺麗に直して貰って請求することも出来たはずだし…今更ですが、連絡先を聞くべきでした。 でも、もし乗ってない買い物中だったりしたらきっと、知らん顔で逃げられたんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧