本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母と不仲のため第二子里帰りなしで出産したい、可能?

実母と不仲のため第二子里帰りなしで出産したい、可能?

レス17
(トピ主 1
🐷
ももじろう
子供
タイトル通り、実母と不仲のため里帰りなし、極力、実家の援助なしで出産したいと考えています。現在、タイミングで妊娠にトライしているところですが、妊娠できたとして、タイトルのように出産することが可能なのか、そのようなご経験をお持ちの方や似たような境遇の方のアドバイスを頂けたらと思います。

家族構成は下記のとおりです。
夫 - 会社員 (早朝からの勤務で 4 時ごろ保育園お迎え後、帰宅)
トピ主 - 会社員 (時短勤務で 9 - 4 時勤務)
第一子 - 保育園の未満児クラス、産休・育休中も通園予定

私と実母は、第一子出産後、たびたび意見の相違があり、現在、疎遠気味となっています。私の実父は元気ですが、こちらも実母と不仲で別居中。
実父は典型的な昭和の父で、育児の助けにはなりません。

義両親は自営業で多忙のため、援助を求めることは厳しく、結婚時に少々不快な思いをさせられ、夫のほうから少し距離を置いている状況です。

このような状況で、子連れ入院可能な産院なども目星をつけてはいるのですが、産後 1 週間弱の入院期間、そして退院から床上げまで、どのように皆さま乗り切られましたか?

第一子出産の際は、実家に里帰り (自宅から車で約 50 分の距離、同市内) しましたが、実の両親の言動がいちいち気になり、まったく心も体も休まらず、かえってストレスでした。産後、気が立っていたのだとも思いましたが、里帰りから自宅に帰ってからは、本当に心穏やかに育児を楽しむことができました。

それもあり、第二子をもし授かれたら、里帰りも援助も極力お願いしない方向でできないかと考えています。夫はとても協力的で、第一子の時は逆に里帰りのせいで、新生児ほやほやの時期を経験させてあげられず、申し訳なく思いました。

まとまりのない文章でわかりづらく、申し訳ありませんが、ご意見おきかせください!

ランキング

レス

できないわけがない

🙂
匿名希望
まず、旦那さんが短期でもいいので育児休暇を取る その後はファミリーサポートを探す これだけで充分やっていけます

夫に1週間、休みを取ってもらいました

🙂
マリ
お産のための入院中の上の子は保育園にあずけて夫がなんとかやってくれました。 退院後の家事は夫が1週間休みを取ってくれ、退院2週間目から少しずつ私がおこなうようにしました。 もう、家事の部分は手抜きOKと構えて、お金で解決できることは貯金を崩してなんとかしました。 洗乾一体型の洗濯乾燥機 食洗機 に、洗うものはまかせ、洗濯畳みくらいなら産後の私でもできます。 掃除と食事作りは夫がなんとかしてくれました。 レシピは私が夫に指導。 という感じです。 大変かなと思ったけどなんとかなっちゃうもんです。

乗り切ったよ~

🙂
できるよ~
まず、陣痛が来たとき夫は仕事中だったので、第一子を連れてタクシーで病院へ。 夫が駆けつけてから産まれ、顔を見て二人で帰っていきました それから退院までの一週間、有給を使って休んでくれました 一ヶ月は宅配弁当などを使って乗り切りました 朝食夕食は夫が買い物から調理片付けまで頑張ってくれました うちは保育園を利用しておらず、家庭保育だったので上の子はビデオばっかり観せてたのが可哀想だったかな 本人は一切覚えてませんが(現在大学生) トピ主さんは保育園の登園に助けが必要だと思います ファミサポやシルバー人材センターにお願いすれば良さそうです 今はネットスーパーや通販が充実しているし、そんなに困らないと思いますよ

できるできる!

041
みさみさ
うちも一緒! 実母ほどうっとおしいものはない族です笑 ストレスなら里帰りなんか不要です。 気にしない気にしない!

可能でした

おさる
トピ主さんとほぼ同じ理由で、 第二子出産を夫婦で乗り切りました。 夫さんが協力的なら大丈夫! ※病院の場所を自宅~保育園の都合のいい場所に。 夫勤務先(最寄駅)とも都合良いといいですね。 ※病院は個室に。 ※入院中は保育園迎え7時までに仕事を都合してくれました。 ※早めに保育園迎えに行ける日は、そのまま子ども連れで病院へ。 病室で買ってきたもの食べてました。 ※夫、子どもで外食した日も。 予定帝王切開だったので、予定がたてやすいのもあって、何とかなりました。 新生児を家族で迎えてあげたのを、上の子は今でもちゃんと覚えてるようです。 夫も新生児から見ていたので、協力的になった気がします。 いいことたくさんありますよ! 追伸 保育園のお世話で手一杯だったようで、退院したら家が荒れてました・・・

わたしは実行予定

💡
来春
ファミサポや産後家事外注サービスフル活用で、わたしは実母にヘルプ要請せず、 乗り切ります! 頑張りましょう!

お手伝いさん雇えますか?

041
子持ち主婦
お金で解決できるなら、お手伝いさんを頼む事が一番かな 期間限定で。

可能では

🙂
マリスポ
レスします。 二人目出産のあと、どちらの実家にも頼れないってことですよね。 私も‥‥一人目の出産のあと実家に戻りましたが、母との折り合いが わるく、全く休息出来なかったため二人目の出産のあとは里帰りせず 自宅に戻りました。上の子が保育園に行っている間に最低限の家事 をして、あとは赤ちゃんと一緒に寝ていました。 買い物は夫に頼み、あとは宅配を利用し洗濯は夜に家族のもの、朝に赤ちゃん のものを洗って、基本は部屋干し。食事は夕方に夜の分と朝ごはんの 下ごしらえ。冷凍にして電子レンジもよく利用しました。肉じゃがなど もレンジで作っていたなあ。その頃は座ってご飯を食べた記憶がなく 、作りながら立ったまま食べる感じでした。母乳だったので食べていても やせていました。 まだ20代で若かったので何とかやってこれたんだなあと思いますが… 上の子のフォローをもう少しちゃんとしてあげれば 良かったかなと、今となっては思いますが(上の子だけに本を読んであげたり とか遊んであげたり)その頃は家事育児で精いっぱいでした。主さんも 家事など手を抜けるところは抜いて、切り抜けていって下さいね。 そんな人多いですよ。

同じく

041
ピノコ
第一子出産をきっかけに母と不仲、第二子は頼らず夫と乗り切った者です。 産後の状態にもよると思いますが。 正直私は大変でした…。夫が協力的とはいえ。 だけど、母といると精神的にまいってしまって、自分の今いる家族もダメになってしまうと思って頑張りました。 私の場合は、まず家事掃除は後回し。1日1回大量の鍋をつくって(夫の場合も)、それを三食食べる。体にもいいよ!買い物は宅配か夫。洗濯を回すのは私、干すのは旦那、ミルクであれば、お湯はポットで常時わかせて。便利グッズ、家電フル活用。 1ヶ月は皆で布団で暮らしてました。ハイハイが始まってから、これまた大変だったけど。 高齢だし体はキツかったけど、家族の絆はすごく深まりました!それに自分も人間として、タフにでっかくなれた気がする。 緊急時や疲れた時はファミリーサポート使ってね。ひたすら横になって、寝ながら第一子と赤ちゃんと遊ぶのは幸せな時だと思う。応援してます。

親はいないものとして

🙂
里帰り
最近このようなトピが多くたちますが、 里帰り必の風潮が疑問です。 私は母を早くなくしましたので、基本一人で対応しました。どうしてもの外出などシッターさんを手配しました。きちんとした協会の方なら、むしろいろんな知恵を頂け助かります。 食材の宅配も利用しましたよ。 また、都内では入院期間を延ばせる所もあります。 産褥っていっても、今はエアコンの効いた部屋で掃除も、洗濯も、食器洗い、雑巾がけも機械に任せられ、人のてを使える時代ですからあまり大事にし過ぎる必要性はないのでは?

退院直後から普通に家事育児していました

🙂
今は中高生の母
第一子、第二子とも里帰りなしで出産しました。 たまに孫の顔を見に来る程度で実家、義実家のサポートもほぼ皆無。 第二子妊娠中は切迫早産で長期入院しました。 上の子は1歳半でしたが、事前に相談していたこともあり 短期乳児院預かりが可能で、ファミサポも利用しました。 出産後は病院から自宅へ直帰。 その日から普通にすべての家事、二児の育児していました。 幸い私自身に産後のトラブルはありませんでしたので。 夫は激務で寝に帰るだけのような生活でしたが、 育児優先で家事が手抜きでも、子供と一緒に寝たい時に寝てても 何も言わない人だったから可能でした。 休日は買い出しにも付き合ってくれ、子供好きでよく上の子を見れくれました。 トピ主さんも重篤なトラブルがなく、ご主人が協力的なら 里帰りなしで乗り切れると思いますよ。 半端にサポートを受けるより、自分のペースで動けるほうが気楽ですから。

夫の協力があるなら

041
トマト
一人目のお子さんを夫が見てくれる、または子連れ入院が可能ならご夫婦で協力すれば乗り切れると思います。  私は緊急帝王切開後、家事代行業者を探して何日か手伝ってもらいました。夫は買い物しかしませんでしたが、手術後1週間もすれば歩けるようになりましたし、家事はできるのでそれほど困りませんでした。 また近所の人は産後2週間実家にいたのですが、夫婦2人で大丈夫と言って帰っていきました。 気の合わないご両親がそばにいるより、ご主人と協力して過ごした方が体にもいいですよ。

ご主人の勤務時間次第

🐱
はまち
私も他からの援助一切無しで、乗り切りました。 結論としては、ご主人が送りも迎えも対応できる時間に勤務時間を変更してもらえるなら、可能です。 日曜は休みですよね?夜勤もなし? お子さんの身の回りの世話と、一通りの家事はできるんですよね?(炊事はできなくてもOK) それなら、大丈夫。 あとは、ご主人不在時に産気づいて入院したとき、下の子どもをみててくれる人の確保ですね。 一緒に病院に連れて行っても、1~2歳の子を放置はできません。 病院のスタッフがヒマだったら見ていてくれるでしょうが、忙しい可能性もあります。 子連れ入院可でも、上の子の面倒まで見てくれるのか、ベッドと食事の提供はするが、保育者は 自分で用意するのかの確認は必要です。 ご主人がすぐに駆けつける、ご主人が来るまで実父さんに来てもらう、などできるなら大丈夫。 退院からは、入院前と同じように生活しましたよ。 床上げ?寝たきり生活なんてできません。そこは諦めましょう。 無理するなと言われるけど、援助無しなら少しは無理も必要です。 買い物はネットスーパーと生協。体調不良で送迎できないならファミサポかな?

産後ヘルパーさんがおすすめ

041
私は実母がいなくて、義母が10日くらいは手伝いに来て くれましたが、その後は産後ヘルパーさんに頼みました。 地域によっては産前産後ヘルパーの利用はお役所を 通せば半分以上、補助が出ますので、利用しやすいですよ。 他人が家に入ることに躊躇する方もいますが、私は 思い切ってお願いして本当に良かったです。 というのも、帝王切開でしたので、産後しばらくお腹の 痛みや腰痛があり、沐浴や食事の支度が困難だった からです。産後のママ向けのヘルパーさんだと、 赤ちゃんのお世話もなれているし、お母さんへの 理解もあるので、とても行き届いたケアをしてくれます。 冷蔵庫にあるもので用意してくれた食事も美味しかったです。 きっと大丈夫ですから、安心して赤ちゃんを 迎えて下さいね。

大丈夫じゃないですか?

041
とんび
私も2子目は里帰り無しでした。 実家に帰ったらストレスでどうにかなりそうだったので。 楽でしたね。 最近は宅配とか色々便利ですしね。 床上げって日本独特らしいですよ。 アメリカでは1週間も入院せず2~3日で退院して、後は普通の生活だと聞いたことがあります。 自営業をしている知り合いは退院した翌日には配達とかしてました。 頑張って下さい。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

🐷
ももじろう トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、たくさんのご経験者からの アドバイス、心から感謝いたします。 産後ヘルパーさんやファミサポなど活用できそうなサービスをもっと 探してみます!金銭的な余裕はあまりありませんが、貯金を崩しても 利用できるものを利用!のご意見、そうだよな~と思いました! 夫は協力的なのですが、前月までにシフトを組んでしまうため 急な有給などが取りづらい職場です。そして早朝から出勤は固定で 動かせず、そこがネックです。産気づいたら退職して暇 (?) な実父に 子を頼み、入院中は午前中は院内での無料託児が 利用できる産院を考えているのでそれで乗り切り、午後就寝までの 時間を実父や夫にできる限り見てもらいながら乗り切ろうかなと 思いました。 それにしても、実母との折り合いが悪いというご意見が結構あり、 自分だけじゃないんだと、言い方が変ですが、少し安心しました・・・。 本当に、勇気づけられました!万全の準備をしながら妊活がんばります! ありがとうございました!

問題は上のお子さんだけ

🙂
みかん
入院中、上のお子さんをどうするか? それだけだと思います。 ご主人がどれだけ休んでくれるのか? 子連れ入院可能でも上のお子さんを何日も閉じ込めるのはムリがありますから。 それ以外は、なんとでもなります。 ネットスーパーや、宅配業者、生協、レトルト、出来合い、インスタント、冷凍食品、便利なものはなんでも利用しましょう。 夫の食事はしばらく外食でもいいんじゃない? 私は両親他界のため、二人産みましたが一切頼っていません。 夫は4~5日間休みを取りました。 ご主人が休めばなんの問題もありません。 家事と乳児の育児より、上のお子さんのケアを一番に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧