本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート山行、どれくらいの気遣いをしたらいいのか迷ってます。

デート山行、どれくらいの気遣いをしたらいいのか迷ってます。

レス14
(トピ主 0
🐧
sou
恋愛
こんにちは。 今度、インターネットの婚活サイトで知り合った方と、2回目のデートで妙見山に行くことになりました。 割とメジャーな山だし、周辺の御寺に観光に来られる人も多いようなので、 2人きりだからといって、身の危険を感じるようなこともないだろうと、そのあたりは安心しています。(もちろん、注意はしますが) 私が困っているのは、「山行でどのくらい気遣いをしたら、良いのだろう?」ということです。 たまたま、職場の先輩と話す機会があって、山へ行くことを告げたら、 「タオルを冷やして持っていく」、「ジュースをあらかじめ買って、用意しておく」、 「お弁当を作る」、などアドバイスをいただきました。 はじめは単純にやる気になっていたのですが、よくよく考えてみれば、出会ったばかりの相手。 そこまでやってしまうと、逆に引かれたりしないかと思えてきました。 最近、新しい職場で「仕事の面で気配りが足りないのでは」というような指摘を受けたこともあり、 上手な気の遣い方をする自信があまりありません。 登山自体、数年前、ほんの少しだけ経験があるだけなので、他の方がどれくらい気遣いをしているか 意識して見たこともないし・・・。 私の方は彼のことを良いなと思っているので、もっとつきあってみたいのですが、 こういうことを気にしていたら、なんだか不安になってきました。 「出会って間もないのだから、もっと気楽に楽しみたいし、お互いに楽しんでもいいんじゃないかな」 とも思うのですが・・・。 みなさんは、デートで山やアウトドアに行かれる場合、どれくらい気遣いとかアピールとかを しているのでしょうか? 逆に「あんまりそういうことばかり気にしてられると居心地が悪いな」と感じたりする方は いらっしゃいますか??

ランキング

レス

彼に聞いてみたら?

041
きゃめる
まず、山に行くのがすごく久しぶり&不慣れなことを伝え、上り始める時間~降りる時間を聞いてみては? 頂上付近でお昼になるなら、お店がなければお弁当作るよ。みたいな感じで。 あと、水分補給の為、飲み物と小腹がすいたとき用の飴、チョコなどは持っていきます。個人的には、大げさですが何があっても(遭難とか)いいように、どんな山でもカロリーメイトとか持って行きます。降りるまで食べないです。 あと、靴とかはきなれてないと痛くなることがあるので、まめができた時用のばんそうこうがあると便利なんですよね~あれ貼ると本当に痛くないです。 仕事上の気配りはトピ主さんと同じ会社じゃないからわからないけど、恋愛においては気にしすぎることなく、自然体がいいんじゃないかと思いました。 楽しんできてくださいね~☆

果物はいかがですか?

🛳
船こし
レモンの輪切りの蜂蜜漬けや、 オレンジを食べやすく切った物を惣菜容器に入れて 保冷材で冷たくね。 気遣いと気付かれない方が良いのなら、 自分の為に作ったんだけど、 おひとつどう? とか、「これ一緒に食べる?」なんて言うのは?

自分がされたらうれしいことをする

🐱
にんにん
↑気遣いというものの根本はこれです。 よく思って欲しい人に対して「あれしてあげようかしら」「これしてあげちゃおうかしら」と考えるのはいいことです。「やりすぎかしら」と思うのもよくあること。そういう時は逆に自分が相手にされたらどうかな、と考えて見ましょう。 基本的に恩着せがましくならないところまでが、よい加減でしょう。 お弁当を持っていくのはいいですが、それが重くて疲れてしまうようだと困ります。最悪のことを考え、用意をし、自分の荷物の中で邪魔にならない程度に相手の分も用意しておく。 かわいくみせようと、パンプスやミュールで山に行ったり、ノースリーブの綿素材のひらひらした服などはだめですよね。 山は、非日常なので、「私こんなにかわいいの、お料理上手よ」というアピールより、「自分のことはTPOにあわせてちゃんとできますよ」アピールのほうがいいと思います。 お弁当に関しては相手に聞いてみてはいかがですか?「ふもとにおいしいおそば屋さんがあるんですよ」なんていわれたらショックでしょ? 「簡単なお弁当を持っていこうと思うのですが好き嫌いはありませんか」なんてメールいかがでしょう。

2回目か~。

😡
こうのすけ
私は婚活サイトで、知り合った女性と付き合ってますが、経験上、2回目は付き合うか、やめておくかの分かれ道になる所ですね。 まあ、普段プラス少し心使いするぐらいが丁度では? 弁当は事前に連絡しといたほうがいいですどっちも作ってきたとき困るでしょうから。 まあ、飲み物ぐらいは、2人分、凍らしたりして持っていくぐらいでしょうかね? 自分がされてうれしい事は、相手にとってもうれしい事と捉えて考えればいいのでは? それが実際相手が不快だと感じれば、価値観の相違ですから・・・・。 あとは、普通に楽しく会話すれば良いと思います。 気が合えばすんなり行くだろうし(私は今カノと2回目デートの途中で手繋いでました)、そうでなければご縁が無かったという事で・・・。 そんなに肩肘張らずリラックスして、頑張ってください。

迷惑をかけなければ100点満点。

041
みみ
気遣いでポイント稼ぎを狙うより、いかに相手に迷惑をかけないかを考えましょうね。2回目デートでなぜわざわざ登山・・・という指摘はもう遅いようですから(笑) ・地図持参でトイレなどを把握する。 ・事前にウォーキング等で体を慣らす。 ・熱中症対策、豪雨や雨・ぬかるみ対策をする。 ・飲み物・弁当は分担か各自にする。 ・無駄な荷物は持っていかない。 ・ファッションにこだわらない。 たまに居ますよね。。 ・「トイレ行きたい~」「疲れた~」 ・無理に相手のペースに合わせて動けなくなる。 ・二人分の飲み物と弁当の重さでフラフラ。 ・帽子を被らず熱中症。 ・可愛いスニーカーで靴擦れ。 ・雨が降ったらそのままズブ濡れ。 ・露出が多くて虫に刺されまくる。 ・なぜかリュックにメイク道具が一式。 登山では自己管理できない人が一番迷惑です。ポイント稼ぐ前にやることあるだろ!みたいな(笑)稼げなくても減らなきゃいい、くらい、気軽に行って下さい。

私に任せなさい。

🛳
オヤビッチャ
お相手の方の山のキャリアはどのくらいでしょうかね。 それにもよりますが・・・。 誘った側のヤマノボラーとしては、何も気を遣わなくていいよ、という気持ちではないでしょうか。 恥ずかしながら私も、結婚前にその後妻になるべき女性を誘って、いくつか山に行きました。 必要な準備は自分がするから、貴方は自分の必要なものだけ持ってくれば良い、と伝えました。 とはいえ、それなりの服装と装備が必要だったので、事前に一緒に道具屋に行き、レインスーツに、軽登山靴、その他諸々を買い揃えました。 山に行くこともそうですが、事前の準備を一緒にやるってのも、また楽しいものですよ。 男としては、ちょっと先輩面して良いものを選んであげたいという気持ちがありますから、「一緒に買い物に行っていただけませんか?」なんて言うと、大喜びされるんじゃないでしょうか。 そういえば長いこと山に行ってないなぁ。 たまにゃあ、かみさん誘って歩いて見るかなぁ。 souさん、思い立たせてくれてありがとう!

自分の面倒

041
自分の面倒は自分で見る、これで、充分です。履き慣れた、靴を履いて、雨具(合羽)ももって行って下さい。お弁当を持っていくなら、オニギリ位で充分です。荷物は1つにして、リュックに入れてください。両手をあけて置くのが原則です。自分の荷物は辛くても、自分で持つように、荷物を持つ、体力に自信が無ければ山になんて行かないことです。

彼と相談!

041
山のことは知らんが
現地での気遣いはともかく、何を準備すればいいかはその男性にきいてみれば? 知らないことは素直に認めて色々聞いちゃう方が、相手も付き合いやすいと思いますよ。 もちろん、彼に頼りっきりにならないことも大事ですが。 お弁当も、作りたいなら彼に提案してみればいいんですよ。 いきなり持って行ったら、彼のプランを狂わせてしまうかもしれません。 相手のことをよく知らないなら、なおのこと本人との密なコミュニケーションが肝になります。

気遣いよりも打ち合わせ

041
ぴぴん
その彼も何らかのプラン(食事等)を考えているかもしれないので、 事前に連絡して何を持っていけばいいか聞いてみてはいかがでしょう。 その連絡の中で、「お弁当持っていこうかな~」とか 話をしたほうが相手の方も、あなたが楽しみにしてくれてるんだなということが 判りますし、デートへ向けて双方の気持ちも高まると思いますよ。

もっと気楽に。

cloud
良いなと思っている彼であれば、なんでもしてあげたいと思うことをしてあげたらいいのでは? あまり重く考えず、楽しみながら相手に配慮してあげる、そんなに難しいことかな? お弁当は面倒だけど、ポイントは稼げると思います。 山ならおにぎりくらいでいいんじゃない? あとレジャーシートとかウエットティッシュとかちょっとしたお菓子とか準備すると役に立つかも。飲み物は基本なのでたぶん誰でも持っていくとは思います。 登山の経験はおありのようですが、相手への配慮以前に足手まといにならないことが重要ですよ。 靴や服装、帽子、リュック、日焼け止め、雨具などしっかり準備して、相手に迷惑をかけないようにしましょう。 山やアウトドアではハプニングも多々あるので、そこでいかにうまく対処できるかでお互い株が上がったり下がったりします。がんばってね。

デートで山ですか、個性的でいいですね!

041
totoko
亀さんに賛成です。自分が必要な物を自分で持てる様に荷作りしていけば良いと思いますよ。無理に二人分の食糧や飲物を持っていって重さに音を上げちゃあ本末転倒でしょ。 あと、相手の方に、こんな装備を考えていますが大丈夫か、と確認すれば万全!そうすれば向こうも考えやすくなるし(予備でこれをもって行こう、とか)。 今回は彼主導ですか、それともトピ主さん?彼主導にしても、ルートと周辺の地理は予め頭に入れときましょう。道に迷うとストレス溜まりますし、危険ですからね。

????

041
gr
妙見山って能勢の? なら、車かケーブルカーで行くんじゃないの?

へー楽しそうですね!

041
popo
妙見山、行ったことがないですが、今みてみたら行ってみたくなりました。 夏の山は暑いし、熱中症、日焼け対策もバッチリしてくださいね! ご存知かもしれませんが、 ・虫除け対策(スプレー、虫さされの薬) ・靴はしっかりしたもの ・靴下は分厚いものを履く ・帽子 に注意して、デートってことなので、 ・汗対策(デオドラント、汗ふきシート) ・着替え 汗でメイクがガンガン崩れちゃうと思うのですが、大丈夫でしょうか? 帰りに温泉に入れたら気持よいし、きれいにメイクし直して、リュックにも似合うワンピースを着て一緒にご飯でも食べれたら楽しそうですけど。 最近コンビニに売っている凍ったお茶、喜ばれますよ。 お弁当、持ってきてくれたら嬉しいと思うなあ。それに付随して、レジャーシート、お手拭き、箸、ゴミ袋、持ってきてくれたら気がきくなって思います。どこまで気を使ってよいか等気にせず、楽しんできてください。

装備を固めるのが先

041
2501
装備をしっかりしていくことです。 山の天気は変わりやすいですし、ちょっと標高があがると 気温は急激に下がります。 また、足元も整備されているとは限りませんので、登山や トレッキング用の靴が必要です。 お弁当だのジュースだのは二の次三の次。 安全に登山を楽しみ、無事に帰ってくることを心がけましょう。 Tシャツにハイヒールで山に臨み、挙句動けないだの痛いだの 言い出したら、まずその後のお付き合いは望めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧