本文へ

付き合っているか確認したい

レス17
(トピ主 0
😨
SA
恋愛
私は28歳で彼は30歳です。 職場で出会ってから4ヶ月ほどです。 出会ってすぐに食事に誘われ、先輩からの誘いを断るのも悪いなと思い2人で行くことになりました。 そこから食事に行く頻度が増え、気を遣わずに話が出来て楽しむことが出来たのと、向こうからの好意も感じていました。 ある日飲みに行ったあとの流れで彼の家に泊まりました。 エッチはしなかったのですが一緒の布団で眠り、軽くキスをされました。 ただ、そこで言葉にして好きと伝えられていませんし、付き合うかどうかなども話せず曖昧にしてしまいました。 態度は明らかに私に好意があるけれど、言葉にして言ってもらえなかったこと、出会ってから日が浅くそもそも何故こんなに食事に誘ってくれるのかと自分に自信が持てなかったこと、確認してみて相手が本気じゃなかったらどうしようと怖くなったなどなど、言い訳ですが結果的に聞けませんでした。 この時点で私は彼を好きになっていたんだと思います。 その後も何度も食事に行き、休日一日買い物に付き合ってくれたり、誕生日にプレゼントをくれたりしました。 好きと言われていない以外は大切にされている実感がありますし、私はちゃんと付き合いたいと思っています。 私への気配りだったり、言動から本当に好いてくれてるのを感じます。 逆に、今更「私達って付き合ってる?」と聞くことで彼を逆に傷付けるんじゃないかという心配も出てきました。(今までどういうつもりでいたの?と思うかなと) 自分のことを守り過ぎていて本当に良くないのは分かっているのですが、彼になんて聞いたらよいかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

そのまま聞く

🙂
のっこ
>彼になんて聞いたらよいかご意見いただければ幸いです。 え?簡単だと思うんですが。 「今さらだけど、これって付き合ってると思っていいの?」と聞けばいいのでは? むしろ、他にどんな聞き方があるんでしょうか。 聞くときは、尋問のような圧をかけるのではなく、さらっと可愛く聞きましょう。 がんばれ。

うぅうーーん

🙂
びみょー
付き合ってないと思う。。ごめんね。 なので、聞くんじゃなくて、付き合いたいなら、告白して付き合ってほしい、と言うのがいいと思う。で、それにきちんと答えないようなら、ずるずるせずにキッパリ諦めましょう。 そのままいくと、付き合ってなくてもキスもお泊りもOKな訳ですから、何回か続ければそのままなし崩しに最後までありになるでしょ。もし、相手があなたに本気でなくても、そんなチョロそうなのは、そりゃあ大切にじっくり落としますよ。落とすまでは世界一愛されてるかと思える程度に大切にするのが常套手段ですもん。 で、それでもっと好きになって、はっきりするのがもっと怖くなって、ここまでしてるんだし、付き合ってるはず、と自分に言い聞かせるようになったら末期。ここまできたら、今度はちょっとくらい軽く扱っても大丈夫だから、と、あれだけ優しく、好意も見せてくれていたのに、というのがチラホラ出てきたりするかと。で、優しい彼を怒らせた自分が悪いかもと思って勝手に相手の言いなりになる。 よくある、都合のいい女の出来上がりです。 もし、彼の方がすでに付き合ってるつもりだったなら、付き合ってる?と聞かれたことで、その一瞬は傷付いたとしても、その後笑い話になるだけですよ。出会って4ヶ月、言葉で告白なし、肉体交渉もまだの状態で聞かれるより、もっと色々進んでから聞かれた方がショックでしょうから、聞くのは一刻も早い方が彼の為でしょう。 聞くことすら出来ない状態なら、もうすっぱりとやめて、仕事以外のお付き合いは困るとする。聞いて、なんだかんだ明言避けられても諦める。 もしくは、遊びでもいい、こっちもそのつもりでいくわ、と腹を括るか。

そんなに難しい?

041
凛々
「私達、付き合ってるって事でいいんだよね」 某超有名マンガの高校生カップルのやり取りです マンガですが高校生ですらこんな感じですよ アラサーが聞けなくてどうします? このまま都合のいい女を続けたいならお好きにすれば良いと思います

うーん

🙂
nanano
この関係ってどうなの?と単に疑問をぶつけるんじゃなくて、「いまさらだけど付き合ってるって思ってていい?それならうれしいな」みたいな感じで、「私は好きだから付き合いたい!」「付き合ってるならすごくうれしい!」という想いを前面に出してみては? これなら彼に「いままでどういうつもりでいたの?」と尋ね返されたとしても、「好きだから、言葉にしてくれないのがすごく不安だった」「でも私は好きだから、言葉にしてくれなくても会いたかった」等々、言うことができます。 ようするに、告白も兼ねて確かめるってことです。 正直、どっちもどっちだと思うんですよね。 付き合ってもいないのに家へ行くのも軽率だし、泊まるのも軽率。 トピ主さんも「適当に遊んでいる人」に見えますもん。彼と同じです。 でも「好きだから怖くてなかなか確認できなかった」ということにしておけば、挽回できるかもしれません。 というか、そういうていで確認するしかなくないですか? トピ主さんだって、彼に「軽い女」認定されるのは嫌でしょう? ただ客観的に見て、現状は付き合っていないと思います。 彼にとっては、同僚以上恋人未満の楽しい遊び相手なんじゃないかなと。 体の関係があるのなら、都合のいい相手。 「好意がある」のと「真剣交際したいくらい好き」なのは、全然違います。 だって変な話、トピ主さんは付き合ってもいない男性の家に泊まれちゃうくらいフットワークが軽いんですから(ごめんね)、彼は早く告白して自分の彼女にしておかないと、ただの男友達ともそういう関係になるかもしれないじゃないですか。 でも残念ながら、彼からそういう焦りは全く窺えません。 ダラダラとおかしな関係を続けるより、早めにはっきりさせておいたほうがいいですよ。 長く続けば続くほど、彼の本命になれない可能性が高まります。

今こそいいタイミング

🙂
はなまる
このままだと、常に「付き合っているのか、付き合っていないのか」という疑問がつきまとい、すっきりできないと思います。また泊まったりスキンシップがあったりした時に、迷ったり彼を疑ったりするのは2人の関係にいいことはないと思いますが。 今の間柄だと、うまくいっている間はいいですが、すれ違いなどあると不安が増すと思います。 職場恋愛だと、周囲に知られてもいいのか知られたくないのかなど2人でよく話し合う必要があるので、曖昧な関係のままだと適切な対応が取れません。 現在の彼の行動を見るとトピ主さんに好意がありそうに見えるので、今こそ確認するいいタイミングだと思います。 しばらくして彼が冷めることも考えられ、そうなると確認しても付き合おうとは言ってもらえなくなるでしょう。その時の状況によっては、「自分は付き合っていたとは思っていなかった。」などと言われてしまう可能性もあります。 聞くときは、トピ主さんの「私はあなたが好き」「あなたが大切にしてくれる気持ちが伝わるし良い雰囲気だと思うけど、付き合っているのかを2人の間で確認したい」「そうすればもっと安心できる」という主体的で素直な気持ちを伝えてから彼の気持ちを聞くといいです。 ただ「私達って付き合ってる?」と疑問を投げかけるだけでは、何を言いたいのかわかりません。相手を責めているようにも聞こえます。 トピ主さんが付き合いたいなら、着地点を決めてそこに話を持って行くようにするとうまく伝えられます。 自分だけを守っているうちは付き合っても限界があります。2人の関係を良くして、お互いを守る関係へと進むための第一歩だと思うといいです。

私達って付き合ってる、でいいんだよね?

🐱
「どういう関係?」と聞くのではなく 「私は付き合ってると思っているのだけど」という気持ちを出した問いの方が いいかなと思います。 トピ主さんが危惧する通り「今までどういうつもりでいたの?」と思われないために。 しかし、トピ主さんの思うような返答ではない可能性もありますので 腹を括ってから聞いてみて下さいね。 ハッキリと分かる否定の言葉ではなくても 曖昧な感じで「まあ、そんなようなもん」とかの答えは要注意ですからね。 それと その質問に「重い」とか「ウザい」等と言われるくらいなら 大切にされていない、ということですからね。

普通は聞くでしょ?

🙂
たんたか~ん
貴女は聞くのは可哀想と思っていますが、男は遊び相手がもう少しで出来ると思ってるかもしれないですよ? デートしようがプレゼント貰おうが、男が付き合う事をハッキリ肯定しなければただの遊び相手ですよ? いつでも捨てられる性の駒ですわ! ちゃんと、付き合おうと言われて無いけれど、貴方はどう思ってるの?と詰めましょう。 言わない女は雑に扱われる!ですよ。 男からしたら、弱いな~この女は!位にしか思いません。

素直に聞いてみたら?

🙂
にゃんみこ
「私のこと好き?」って。 違うなら付き合ってなんていないのでしょうし、そうなら「好きだよ」って言ってくれるんじゃない? よくプロポーズもなく結婚したって言う人もいるくらいだからズルズルっとそう言う関係になる人もいるのかもね。 でも、女の子だったらちゃんと言ってほしいよね。 良いじゃないあたって砕けろ、砕けたくないけど悶々としたままなのも嫌でしょ? 雰囲気の良い場面で可愛く聞いてご覧なさい。 ちなみにうちの主人も照れ屋さんだったけど、 今は「自分と娘と孫と、死んじゃった猫、誰が一番好き?」なんて聞いてきますよ。 もちろん孫って答えちゃうけどね。 頑張って

うん

041
くま2
問題ないよ。 そのまま「付き合っているっていうことで良い?」って聞きけばいい。 彼も付き合っているという認識なら肯定するし、その認識がないなら否定をするだけ。 正式にお付き合いをしていなくても肯定ならそのままお付き合いをしているって事で良いし否定ならそこからお付き合いをどうするのか二人で決めればいいだけ。 肯定も否定もどちらの可能性もあるので聞くことに問題はないよ。 この手の質問をされてお付き合いをしているつもりだったなどとマイナスに取られることもないので問題はないよ。 逆に、そのような形で卑屈になられるようなら面倒なのでお別れでもいいくらい。 怖がらずにトピ主さんから積極的に聞いていいよ。

普通に聞きましょう

🙂
はるうらら
はっきりと言葉に出してなくて付き合い始めるなんて話はよくあると思うけど ちゃんと確認したくなって当たり前だと思うし 聞いただけで傷つかれたら、その人とは感覚の合わない人なんだとわかるのでお別れした方が今後のためかと思います。 一番良いのははっきりしてないのに男性の部屋に泊まらない事。

付き合っていない

🙂
アキラめ~てる
>大切にされている どこが? 彼が貴女を大切にするきがあるのなら、ちゃんとケジメつけると思う。 男からすれば、キスして受け入れたということは「わかってんだろ?」って話で伝えたし、一緒の布団で眠る時点で貴女を簡単に感じたと思う。 エッチしなかったのは、職場の同僚って手前面倒事になるのは勘弁だし、同意のうえかどうかかなり曖昧な状況でそこまで踏み込めなかっただけ。 本当に大事に想っているのなら、キスの前に、一緒の布団に入る前に、ケジメつけたはず。 貴女も安くみられたもんだ。 そうやって曖昧な関係をしたかったとしか思えない。 きちんと貴女からケジメつけさせるべきだ。

ストレートに聞くべき

🙂
はちみつ
アラフィフおばさんですがすみません。 聞けばいいと思うけど、、 なんとなく食事行ったり、泊まっちゃったり、出掛けたりするのをいつまで続けるの?多分こうだろうというのはほぼその通りだとは思うけど100%じゃないですよ。 あなたは「多分先輩はわたしのこと好きなはず、付き合ってるつもりなはず」と、思っていても聞いてみたら 「ごめん、君とは友達としか思ってない」なんて答えが帰ってくる可能性もあります。実は遠距離の彼女がいたとかね、、(あなたに意地悪言うつもりはないです。ごめんね) 性的なことの認識も人それぞれ。男性によっては「エッチしなければそれ以前の行為は付き合ってなくても有り」なんてとんでもない人もいると思う。 このままあなたが黙ってれば向こうは都合の良い女と認定する可能性もある。 だから、当たって砕けろで、私は先輩が好きだけど先輩は私のことどう思ってるんですか?ちゃんと気持ちを聞かないと私は不安だしこのままなんとなくこういう関係は嫌なんですと、、言ってみればいいと思いますよ。結果はどうあれ、あなたのモヤモヤは晴れるよね? 晴れて先輩とちゃんとお付き合いできますように!応援してます。

まぁ、わからなくもないけど

🙂
IS250C
「おんなごころ」の部分もわからないではないです。が、お泊まりを繰り返している段階で付き合ってる状態ですよね。 そもそもイヤなら1日デートもお泊まりもキスも全て断れる事なのですから。 「付き合おう」と言葉に出してくれたらHできるのにって事ですか? 言葉に出した後、Hしてみたらイマイチで「やっぱり別れよう」となるのと言葉にはしないまま試してみてイマイチならそのままフェードアウトになるのかの差かと思います。前者だと「性の不一致」で別れた事になり、後者だと何もなかった事にできるという感じですね。 もちろんお試しした結果とても良くて「付き合おう」となる可能性も充分にあります。化粧品などの試供品で試してから良かったら本購入に至るプロセスと同じです。

聞くしかないでしょ

🙂
ビターオレンジ
【今更「私達って付き合ってる?」と聞くことで彼を逆に傷付けるんじゃないか】 ってなぜ? 逆にこれくらいのことキチンと聞けないような関係なら、付き合ってるとしても理解し合ったり擦り合わせたり出来ないですよ。 そしてそれを聞いたくらいで傷つくような繊細な人ならその後付き合い続けるのも苦労だらけです。 まぁでもそれ以前に思わせぶりな態度を取りながら大事な事をキチンと言葉にしない男性を私は信用できませんけどね… 何にしても本当に「自分を守りたい」つまり「自分を大切にしたい」なら、なんでも疑問や意見は言葉にしないと結局余計に自分が傷つくだけですよ。 我を通す必要はないですが、柔らかい言葉で意思表示するのは大切なことです。

きちんと確認して

🙂
キキ
職場関係ならば、きちんと確認してください。 っというか、親密になる前に確認すべきことだと思いますが。 彼、あなたには好意があるけど、特定の人だと思っていないと思いますよ。

実際付き合ってるのに

🐤
みみりい婆
「私達付き合ってる?」と聞くと結婚前提か否かの問題があるので答えにくいと思います。なので、 「ねぇ?私達恋人同士?」って聞いみて。 彼「う、うん。まぁ」 トピ主「じゃあ恋人宣言しよ」 彼「どうやって?」 トピ主「◯月◯日現在我々は代々木公園の噴水広場にて恋人同士であることを宣言する」 ここで主様がハイタッチの仕草をして彼がノッてくれれば良いわね。

あなたから告白すれば?

🙂
まつ
好き、付き合って…と言ってみたらどうですか? そしたら、「え?付き合ってるじゃん」とか、その気が無いなら「ごめん」とか、返事があるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧