本文へ

妻が乳がん、どう接すれば?

レス9
(トピ主 0
😨
バーンズ
話題
初めてトピックを作りました。不慣れなところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

先日、妻が健診で乳がんの可能性が高いと診断されました。近日中に詳細な検査を受ける予定です。

本人にとってはショックなことでしょうが、普段と変わらない態度で生活を送っています。

少しでも妻の支えになれるよう、これからどのように妻に接していけばいいと思われますでしょうか?

場所が場所だけに、男の私では到底知ることのできない悲しみや不安があると思います。

元々細やかな心遣いや言葉をかけることがが苦手な私です。

そんな私にアドバイスしていただける方がいらっしゃいましたら、ぜひお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

精密検査=がん。ではありませんよ。

041
believe
>健診で乳がんの可能性が高いと診断 まだ、確定ではないのですよね。 それでも奥様は大変な不安を抱えている事とお察しします。 ただ、精密検査=がん。ではありません。 まず闇雲に怖がらない様に。それが前提です。 そして旦那様はこう言って支えてあげて下さい。 「一人じゃないよ。例え悪性だったとしても治すだけ。二人で乗り越えられる絶対。万が一、胸を無くす事になっても妻の命には代えられない。病気なら治そう。治ったらまた一緒に(コンサート)へ行こう。大丈夫、一人じゃない、二人で頑張ろう。」 これはつい先日まで、その恐怖に震えていた私へ旦那が言ってくれた言葉です。とても支えられたし、感謝で一杯でした。 私も健診でカテゴリー4悪性を疑う判定で精密検査に入りました。 エコー、MRI、マンモトーム生検。結果が出るまでの日々は生きている心地は正直、無かったです。しかし良性腫瘍でした。半年後、経過観察検査となりました。夫婦二人で胸をなで下ろしました。 受け止められていると感じたいんです。 そばで見ている事はお辛いでしょうが、そばにいて下さい。 支えてあげて下さい。きっと大丈夫です。

いたわりの言葉も結構ですが

nn
家事をきちんとしてください。 病院から帰って家の中がぐちゃぐちゃだとストレスが溜まります。 安心して入院も出来ません。 手を握って励ます時間があれば、半分は家事に使って欲しいなあ (私なら)。

私の場合・・

🐴
悔恨M
ガンの可能性があるということで、ガンと決まったわけではないですが、ガンであったということでレスします。 私もガンを経験しました。 私は自分では特別変人だとは思っていませんが、周りの方々とは違って、人の死をそんなに大仰に考えてはいませんした。 死というものを芝居の袖で自分の出番をドキドキしながら、今か今かと待っているような感じで、いずれ演じなければならない出番程度に考えていました。 そんな私でも、「大腸がんです」と宣告されてみると、なんとなく辺りが暗くどんよりとした風景のなかに投げ込まれたような感じでした。ですから、ガンのことについても、別に押し殺したようにその話題を避けて会話をされる必要もないし、ストレートに余命とかガンの進行度について話題にされても辛いことはなにもありませんでした。 しかし、それは私のことであって、その人がどのように死というものをとらえているかで、全く対応の仕方は違ってくると思います。それが分かるのは、一番近くにいるあなただと思います。(励ましの言葉はいりません。) 私の妻なら、直接今後どのように対応したら良いかと直接聞きますが、・・・・・。

次の本をお読みになることをお勧めします

seguro
 believeさんの返事は、まさに適切で、とてもよいですね。   妻が、乳がんを発見され、手術をしました。今、落ち着いていますが、その間の心理状況は、本人はもとよりですが、夫としても、とてもとても大変でした。  その中で救いになったのは、次の本でした。医師の医学的のみの説明でなく、患者とその家族の立場から書かれており、乳がんをめぐる社会的状況・心理状況などを踏まえて、検査や入院するときの心構えや準備など書かれており、またいろいろな患者の様子などあり、とても参考になりました   それに、乳がんがこれほど増えている状況のなかで、妻がいつなんどき、乳がんになるかもしれないから、男性も常識として乳がんについての知識をもっていて欲しいという立場から書かれているようで、バーンズさんのような方には、まさにうってつけの本だと思います。ぜひ、一読されることをお勧めします。  わたしは、この本を、毎日新聞だったと思いますが、新聞の本の紹介欄で知りました。 関口礼子著『知っておきたい乳癌』リベルタ出版(1600円+税)

私の場合ですが

041
KIRIN
私だったら…と前置きしておきます 女性の部分を切除したりする場合、女じゃなくなるんだ…って絶望感があります 切らなきゃ駄目なのは、頭で理解してても夫に嫌われるんじゃないか…とか転移や再発の心配をします 家族の居ないとこで、こっそり泣いたりすると思います いつまでも、どんなお前でも大切な人だよって、言われたら頑張れそうな気がします どんな場合でも、奥様の支えになってあげてくださいね

きっと大丈夫!がんばってください

🙂
genki
私は乳がん経験者です。2006年に30代で乳がんと診断され、抗がん剤、手術、放射線治療を経験しましたが、今はとても元気です。 もし乳がんが確定してしまっても、治療して、私のように完全に普通の生活に戻っている人も大勢います。 乳がんと診断されたときには、落ち込んだし、子供も小さかったので、これからどうなるんだろうと不安で、涙に濡れる日も多かったです。 今でもまだホルモン治療中で、完治と言うわけではありませんし、再発の不安がないわけではありませんが、だんだん状況に慣れてくるというのもあります。 そんな私が夫に期待することは、やはり前の方がおっしゃってるように、家事をやってくれることです。 治療中は副作用で家事どころではありませんでしたし。 それから治療中のわたしの誕生日に金のピアスをくれたのはうれしかったです。わたしはピアスが好きですが、金のピアスをプレゼントなんて、結婚してから初めてでした。 また乳がんのことはこっそり勉強して欲しいけど、自分から言い出さない限り、あまり話したくないなと思ってました。 これらはあくまで私の意見ですので。

乳がん患者です。勉強、勉強、勉強、そして暢気に

041
みぃ
診断、確定して無いんですよね。 それでは杞憂かも知れませんから、あまり騒ぎ立てずに おいて下さいね。 万が一、乳がんが確定した場合ですが、 私は独身、30代前半で乳がんと診断されました。 必要な事は、勉強、勉強、勉強です。 本屋に立てこもって、必要な本を何冊か買って勉強して下さい。 勿論、病院案内の本もです。 その当時の彼も、よく勉強してくれました。 そして、私もよく勉強しました。 その時々でよい選択しました。 (これはとても大事) そして、心配はしてくれるものの、暢気にしていてくれました。 これが一番、助かりました。 個人の性格にもよりますが、「妻が、妻が、妻が、、、」と 言われたら正直、私なら鬱陶しくなります。 そういう旦那さんを何人か見ましたが、 返って疲れそうと思ってしました。 落語や面白い映画にでも連れて行ってくれれば、尚、嬉しいです。 乳がん基本的に何でも食べられます。お酒も飲めます。 あまり神経質にならずに、好きに過ごす事が一番です。 乳がんで無い事を心から、お祈りしております。

私の場合…

くまきち
私な乳がん治療中です。乳房部分切除、その後抗がん剤治療しています。 乳房に傷がついてしまった事、抗がん剤治療の副作用で髪の毛がほとんど抜けてしまった事…女として辛いことばかりが続いてます。 そんな私を夫は抱きしめて「元気になったら旅行に行こう」「大丈夫だよ」等励ましてくれます。自分の見た目に自信がなくなっていたので、抱きしめてもらうととても安心しますし、頑張って治療しようと思えます。 どんな薬より、夫からの愛情が効果があるのではないかと思いました。 奥様の結果が良い方でありますように。

気持ちは一緒で!!

🛳
船乗り侍
私の妻も数年前に乳がんを患いました。幸い最初期の段階で発見され、 治療は部分切除の手術で済みました。当初は妻も私も大変ショックでしたが、 私はとにかく「この困難を一緒に乗り越えよう!」と私自身も病気に立ち向かう覚悟を決めました。 もちろん、具体的に出来ることなどは限られましたが、 まず精神的に妻に寄り添うことにつとめ、それは自然と色んな行動に繋がったと思っています。 今は、この病気を通じて夫婦の絆も深まったと思っています。 どうかバーンズさんも、バーンズさん自身がたじろいでいる場合ではなく、 強気で陽気に奥様を守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧