本文へ

IHのメリットとデメリットって?

レス43
(トピ主 3
🐱
花火
話題
30代の主婦です。 わたしの母がキッチンをガスからIHに代えたいと検討しています。 私自信はガス派で 新築を建てる時にも オール電化ではなく ガスにし エコウィルをいれました。 なのでIHに全く興味が無いので教えて下さい。 一人暮らし 60代女性(母)の場合 IHにする事で メリットはありますか? IHの方が安全と聞いたりしますが 目に見えない電磁波や 目に見えないコンロの熱さが、逆に危ないと思うのですが… 皆様はどう思われますか? メリットとデメリットをお教え頂けたら 大変ありがたいです。

ランキング

レス

ご本人の価値観の問題ではありますが

ハートランド
<メリット> ・消し忘れても大丈夫 ・空気まで熱くならない(ガスよりは) ・料理が早くなる(加熱がすごいので) ・掃除が楽 <デメリット> ・もちろん、しばらく熱い(ガスも同じですが) ・茶色く変色する(専用のカバーが売っている) ・使い方に慣れるまで時間がかかるかも ・電子音が苦手な人には嫌な音がするかも(ピーピーいうので) 私が思ったのは、そんな感じです。両方の使用経験があります。 実家の母親はIHにしました。本人は非常に満足しているようです。 何かの参考になれば…。

IHにこだわらなくても・・・

🐶
にゃこっち
ごめんなさい。 メリット、デメリットの話ですよね。 最近のガス台は熱センサーが働くようになっていますので、昔のように「火をつけっぱなしで火事」という事故は減ってくると思います。 ただ、IHにしても最新のガスコンロも「焼き茄子」が作れない!(オイオイ) 油揚げや厚揚げのあぶり焼きもできない! 火がとまっちゃうんですよ(空焚きと読み込まれてしまうため)。 そうそう >目に見えないコンロの熱さ これは心配無用です。 鍋類が乗っていない状態ですと自然消化(?)されますのでね。 電磁波も、あくまでも鍋が乗った部分だけに伝わりますので体には影響ないです。 本当に申し訳ない。 IHにしても最新ガスコンロにしても 「作れない料理がある」というのがデメリットです! (今、焼き茄子が美味しいのにね!) もうひとつ申し訳ないですが、焼き茄子のうんちく! ボウボウの火で短時間で焼いた「焼き茄子」は本当に美味しいの! アルミホイルでくるんでもおいしくない。 魚焼きグリルでもあの美味しさはでてこない。 あああ、余計なレスですね(汗)

両方ありますよね

041
くも
私は以前は普通にガスで、今はIHです。 IHのメリットとしては、 ・引火事故がない ・調理時の暑さが少ない ・掃除が楽 ということでしょうか。特に、高齢者の調理時の袖などへの引火事故は、毎年何例か報告されていますから、直接の引火は避けられる点で、安全と言える部分はあると思います。 デメリットとしては ・電磁波の安全性について検証され尽くしたわけではない ・オール電化にしない限り、調理時間によっては電気代がけっこうかかる。 ・熱くないので油断して、ナベなどに触ってやけどしたり、樹脂容器を置いて溶かしたりする などがあるように思います。 電磁波については、危険性のある電磁波と日常的に存在している電磁波があって、IH調理器の場合には後者なので問題はないということなのですが、それでも絶対なのかどうかは不安ですよね。でも、高齢者の場合には、成長期と違って、影響は少ないんじゃないかなとは思います。 個人的には、消費電力が大きいことのほうが、日常的な問題のように思います。 とりあえず私は、調理中に暑い思いをしなくていいので、この先もIHを使いたいなぁと思っています。

両刀使いだよ

041
おじゃ
ガスとIHだったら、ガスの方が絶対に料理は美味しくできると思います。 対して、IHについて纏めてみたいと思います。 長所 ・掃除が楽 ・熱気で熱くならない ・油煙が出にくいので換気扇等の掃除が楽 ・電気代がガスに比べて安い ・揚げ物の調理がとてもしやすい ・タイマーで簡単クッキング ・火事の心配が少ない ・お湯が早く沸く 短所 ・底面だけで温めるので焦げやすい(特にカレー) ・料理をかき混ぜる時、置いたままでしなければならない ・微妙な火加減が苦手 ・鍋の材質によっては使えない ・強火で料理するとテフロン加工を痛めやすい ・コンロ自体の単価が非常に高く、電源の工事も必要 こんな所かな、

IH初心者です1

🙂
リフォームしたい
新居に越してオール電化になりました。 IHは3月になって初めて使いました。 最初は戸惑いましたね。 持っている鍋の内、どれが使えてどれが使えないのか、やってみないと分かりませんでしたから。 でも、それも大分慣れてきました。 そんな私の主観ですが、メリット・デメリットです。 続きます

IH初心者です2

🙂
リフォームしたい
【メリット】 ・空気が汚れない(二酸化炭素を出さない)ので換気の必要がない ・掃除がしやすい。毎回拭くだけでよい ・揚げ物などは温度設定(デジタル表示)できる&しかも喋る ・グリルにはグリルメニューがあったりする(魚の切り身・1尾等を選んで自動で調理) ・使っていないときは物が置ける 【デメリット】 ・鍋を買い換える可能性(IH対応の物に換えた方が加熱時間が早かったりする) ・底の丸い鍋は使えない(中華鍋等) ・微妙な火加減が出来ない(ガスの場合はちょっと火から遠ざける等ができる) ・鍋自体が発熱しているので、スイッチを切っても直ぐには冷めない。火が通り過ぎてしまうことがある これくらいですかね~。 電磁波はあまり気にしていないので(IT系の仕事なので元々電磁波に囲まれている)分かりませんが、 コンロの熱さは一応目に見えるようにはなっています。   加熱中→赤い輪が浮かび上がる   終了後→ランプが点滅し、冷却音(ウィ~ン)がする 終了後はガスよりも目視できるので逆に安全か?

IHのメリット

041
kp
料理の仕上がりについては別の話としてまず決定的なメリットを。 私の母が60代の時にガスコンロで料理中に 「ついうっかり」奥の小鍋に手を伸ばし、 「たまたま」化繊製のカーディガンを着ていて、 大火傷をしました。 私も当時の母の歳に近づいてきて自覚するのは、 危険予測能力と咄嗟の判断力の衰え、誤った経験値の蓄積です。 「今日は肌寒いからフリースのカーデガンを着ていよう」 「私は料理に慣れているから奥のコンロと同時進行で大丈夫」 といったような。 危ないよ、と止めてくれる家族が側にいれば問題ないかもしれませんが、 ずっと見ている訳ではないですし。 現在、私の家では仕事の関係でIHとガスコンロを併用しています。 どちらも割りと新しい製品です。 この前ふと昔のこの事故を思い出して検証してみましたが、 IHでは再現できませんでした。 ガスではフリースの袖が溶けました。 母は現在ペースメーカーを入れているので、実家は未だガスですが 御高齢のかたにはIHをお勧めしたいですね。

オール電化

🐧
小菊
2月に建替えて、オール電化(IH)にしました。 電磁波は、電子レンジ・携帯電話・パソコンにもあります。 (携帯電話の電磁波の方が、影響が大きいと思われますが…) デメリット:鍋&やかん&フライパンの買い換え。 メリット:*ガス代不要。      *キッチン周りの汚れが少ない。(手入れが簡単)      *炎がないので、立ち消えの心配がない。      *魚焼きの自動調理。      *使用していないコンロには、食器が置ける。       (スペースが有効に使える)      *天ぷら調理で、新聞紙の使用が出来る。(油はね防止) 半年、キッチンで料理をしていますが、 サーと吹くだけで、掃除が楽です。 IHにして良かったと思ってます。(以前は、プロパンガスでした。) 

レスします

041
kenn
炎が直接出ないので安全です。 お年寄りの服に炎が燃えうつらない。 お年寄りには安全な装置です。

私はガスです

041
う~ん
 あまり危険は感じませんね。 センサーもタイマーも温度調節も自動消火装置も付いてますから。 ガラストップなので掃除も簡単。ゴトクも食洗機に入ります。 例えば麺茹での時は「湯沸かし」にして沸騰させます。「ピーピー」と鳴って自動消火。 そこからタイマーセットで点火、麺投入。「ピーピー」と自動消火したら麺茹で終わり。 停電がいやなので乾電池式です。 一応IH配線をしてあるのですが使わずじまいになりそうです。   IHは「ブンッ」という振動がいや、とかペースメーカーをしている人には不適とか言われますね。 鍋底をみがいておかないと発火の危険性ありとか。  日本人は一番IH好きらしいですが。

コストで判断しました。

041
拓馬
トピ主様始めまして。 IHは、鍋やフライパンを置かない限り、熱くはなりません。使用した直後は、鍋の熱が伝わり熱くなっていますが、ガスでも使用直後は五徳が熱くなっているので、比較して危険性が高いとは言えないように感じます。 電磁波を気にするなら、ガスにするしかないと思います。世の中に完璧な安全はありえません。IHの発する電磁波のリスクを許容できないのなら、IHを選ぶべきではないです。 IHのメリットとしては、 1)掃除が楽 2)火力が強い(200Vなら) 3)余計な熱が無いので、夏場の調理中も、汗をかくことが無くなった 4)プロパン地域ならランニングコストはIHの方が安くなることが多い IHのデメリット 1)のりが炙れない(ラジエントがあれば可) 2)ガスと比べれば電磁波は多い 3)初期投資が高い 4)使用できる鍋に制限がある(ちなみにオールメタルIHもありますが、効率が悪いのでIH用の鍋を買ったほうが良いです) 私は、プロパンガスの高さに嫌気がさして、自宅はIHにしましたが、都市ガスが選べれば、ガスにしていたと思います。

電磁波は・・・個人的には嫌です。

🙂
うさぎ
電磁波の件ですが、心臓に疾患のある方(ペースメーカー?)などが入ってる方には、不向きらしいですね。 小さなお子さんや、若い方が使うには、まだ未知の面がありますし、 おなか付近に強烈な電磁波が当たるということは、絶対に身体に安全とは 言い切れないと思います。 私は、子供がお手伝いする時に、ちょうど子供の頭の部分が当たるかもって 理由で、ガスにしました。最近のは、ガスコンロが喋ったり、色々な機能があって楽です。 気にしない方は気にしないけれど、日本はそういう対応が遅いうえ、 何か大きな問題になってから大騒ぎする国だから・・・。

現在IH使ってます

041
転勤族で、現在オール電化でIHの賃貸に住んでいます。 メリット ・掃除が楽 ・安全 ・ホーローのものは、加熱がかなり早い デメリット ・底の面しか熱くならないので、鍋ふりができない。チャーハンや野菜炒めなどがイマイチ。 ・テフロンの鍋やフライパンは、加熱が遅い(ように感じます)ハンバーグを焼くときにガスのときより時間がかかる。 ・弱火や中火などの感覚が、炎のように目で見れないのでイマイチわからない。微調整が難しい。(10段階) ・使える鍋が限られる。 目に見えないコンロの熱さは心配ないと思います。 まだコンロが熱いうちは、ランプがついたままになるので。冷めると自然に消えます。 私個人的には総合して、ガスの方がやりやすいです。 ただ安全面では、格段にIHでしょうね。 光熱費が安いのかどうかは、引っ越してばっかりなので比較できないのでわかりません(汗) ・・・・ちなみにうちは、焼きナスはウォーターオーブンで焼いてます。 時間は20分ほどかかるのですが、けっこうおいしいんですよ。ほったらかしてていいし(笑)

IH使っています

041
夏風
私の母は実家をリフォームする時IHを選びました。 うちもIHです。 理由は一番に掃除が簡単な事、タイマーが付いているので煮物などの時はタイマーにしてキッチンから離れられる事・・・などででょうか。 ガスの時に使っていた土鍋が使えない事以外は特に不満を感じた事はありません。 前の方で焼き茄子が出来ないとおっしゃっている方もいますが、うちのグリルは自動で焼き茄子メニューが付いています。そのあたりはメーカーによるのではないでしょうか。

お母様は料理好き?

🐱
あー夏休み
IHからガスに変えました。 理由は、料理に向いてないからです。 和食のような細かい温度調節が必要なものには、ガスが一番。 毎日、我が家は土鍋でご飯を炊いていますが、ガスだと美味しく炊けます。 しかし、IHは温度の調節がガスほど出来ないので、イマイチでした。 特に料理へのこだわりが無ければ、IHでもいいと思います。

IHを薦めます ただし・・

041
夢工房
タイトルどおりです ただし書き付き IH用の鍋を買ってください。それも10年以上保証付きの高価なものを。 IHの料理を研究してください。 基本、短時間で仕上げ、保温状態の良い鍋で仕上げをします。 私の母73才も使ってます。ガスで長時間使う要領で料理をしていたので、意識改革させるのにずいぶん時間がかかりました。 なにせ、コンロの前で数時間コトコトするのがあたりまえだった年代です。 IH(電子波)の前にボケーっと突っ立って料理をするので、やめさせるのに苦労しました。 以上を踏まえれば、私にはメリットばかりです。 油煙があがらないので、周囲が汚れません。換気扇は1年に1度の掃除でOK。 短時間で仕上げるので、光熱費が減りました。 料理の失敗、コゲ、煮くずれ、なくなりました。 揚げもの、天ぷら 温度調整が完璧なので、失敗したこともなく、夏場でも平気です。

ショールームでIH料理教室を必ず体験

🐱
tokyo
オール電化でIHを使って2年目、大満足です。 臭いと熱気が無い事が、安全安心、清潔です。 掃除が楽など皆さんが書いてる通りです。 2年経って、ライターが無いので、この間に家で一度も炎を見ていない。 これからIHを使う人にアドバイス。 1.メーカーのショールームなどで行なう「IH料理教室」を必ず体験してください。 目から鱗の体験ができます。ガスが無くても困らないことが判る。(無料です) 2.フライパンや鍋、ヤカンはステンレス製に買い替える。新しくて気持ちよい。   アルミ製でIH対応の製品は、熱効率が悪くて電気と時間の無駄です。   同じ大きさの鍋で湯を沸かしたらステンレス製が断然早く沸騰。 3.圧力鍋を買いましょう。IHは加熱時間をタイマー設定できます。これが好都合。 4.ガスとIHは経験の永さが違います。必ずIH料理教室を体験しましょう。  我が家はPanasonicショールームで3回学びました。教師はさすがです。 電磁波は心配無用。  心配な人は電気毛布とドライヤーも使えないはず。

元ガス派→現IH派

🙂
しっぽく♂
火力を眼で見て判り、火を扱うことに対する注意深さ故に用心するようになる、との考えから断然ガス派だった自分です。 ところが妻はIHを強力に推し進め、現在の家に越すときに、私が考える隙もなく、ビルトインのIHを取り付けてしまいました。 しかし実際に使ってみると、メリットの方が多いことに気づきました。 ・調理前にバットに入れた食材(たとえば焼き肉の材料やちらし寿司の具材など)を、IHヒータ不使用の状態なら、直におけるので台所を広々と使える。 ・だんぜん掃除しやすい(こびりつきはこびりつき防止のテフロンシートで防げます) ・引火の心配がない。 (加熱による発火の心配はありますが、発火点に達する加熱だと通常は温度センサが働き、自動的に落ちます) ・余計な発熱がない(鍋を直に温めますが、火のように空気まで暖めません)。 ・プロパンよりコスト安。 トピ主様の場合、お母様ですとお子様を設ける必要もありませんから、電磁波の害を考えるにしても、自分たちだけを考えるだけで十分です。 また年を取ることによる「火の消し忘れ」、「油への引火」等を考えると、IHがよいように私は思います。

お年寄りだからこそIH

041
駒っち
私自身はIH選択はあり得ません。火が無くただ調理器具が加熱されるだけなんて、 調理の幅が狭まるし、直焼きできないのが一番寂しい。 でも、火がないので火事や消し忘れの被害が少ない。と言う意味では物忘れ激しい高齢者にはありがたいと思います。火が怖くなってからIHじゃ操作を覚えるのだって一苦労、覚えられないかもしれません。 だから、覚えられる年齢な今、IHにすれば良いと思います。 メリットは安心だよね。お母様も自信からご検討されているなら、背中を押して、使い方を教えてあげられると良いと思います。

お母様はなぜIHにしたいのでしょうか?

041
盆踊り
私はお母様の年齢です。新築して二年。どうしてもガスを使用したい部分があるためにオール電化にはしませんでしたがキッチンはIH。私は主婦歴が長いのですが家事、特に掃除が苦手。ガスコンロの汚れには泣かされていました。それだけの理由でIHに憧れていたのです。長い人生をガスコンロでやってきたのでIHとの使用勝手の違いに多少戸惑いはしましたが今はすっかり慣れて快適です。この暑い夏もIHなのでガスよりはキッチンが暑くなりません。わが家はLDKがカウンターで区切られているだけなのでキッチンが暑くなると大変。 IHは電気代が高いのかしら? わが家は60アンペア。IHの部分が友人たちより電気を多く使っていることになるのですが電気代を比較すると(冷暖房を使わない時期)かなり安いのです。キッチンだけIHにした友人も「電気代が高くなったという気はしない」と言っています。 ご存知のように熱源から鍋を離して使うことができないために不向きな料理もあります。 今までガスコンロを頻繁に使ってのお料理が趣味のような方には向かないと思います。

電磁波

041
kumiko
火もないのに熱いのは電磁力をおこしているからですので、電磁波はその他の電化製品とは比べ物にならないです。 電磁波の影響をどう考えるかはそれぞれですが、 がん細胞の増殖率と増殖スピードをあげることがわかっておりますので、 私は絶対にガス派です。 お年寄りに安全なんていますけど、がん細胞を退治する免疫力が落ちてるはずなので怖いです。 小児白血病などの発症率があがることも確認されています。

IH使いやすいです

041
haru
IH利用しています。 まずメリットとしては、・夏でもキッチンが暑くならない ・揚げ物の温度管理が楽 ・掃除が楽 ・コンロを使っていない時は作業台として使える ・お湯をわかすのがものすごく早い デメリットは ・直火じゃないので焼きナスや海苔をあぶるなどが出来ない(魚焼きグリルは高さがなくて茄子が入らなかった) ・使えないお鍋が意外とある ・慣れるまでうっかりお鍋を上げてしまい、スイッチが切れる 炒めものなどはガスのほうが少しだけ美味しくできるような気もしますが… ちなみに電磁波については実感がないのでどちらとも言えません。 IHは炎が出ないので、高齢になったらやっぱり安全性からIHが良いかなあと思います。 私はデメリットよりメリットのほうがずっと多いので、とりあえずIHで満足です。

ガスです。書き忘れましたが

041
う~ん
都市ガス地域です。 我が家のは2口、上面操作パネル、オートメニューいろいろついてます。 炊飯とか。 グリルでのトーストやピザも美味しいです。 センサー一時解除すれば、たたきもトマトあぶりもできます。   お湯はT-ファルで30秒。

高齢者だったら

041
セサミンプラス
炎が出ないIHの安全性が最大のメリットではないでしょうか。 ガスの場合、一定数高齢者の方の手元不注意による燃え移りがあるので、 炎が出ないにこしたことはないかと。 私自身が住宅設備の会社に勤務した経験がありますが、 高齢者家庭のガスからIHへのリフォームは大変多かったです。 アフターサービスでお客様へのアンケートや聞き取りなどからも、 高齢者の方が快適にIHを使用されているのを聞き、 70歳超えた一人暮らしの父の家をIHに替えてもらいました。 料理の出来具合などよりも、安全性が最優先なので。 実際、使いやすく好評ですよ。 なすは下のロースターでいい具合に焼けますよ。

ひとり暮らしのお年寄りの死因トップが焼死。

🐧
アイス食べ過ぎ
他の方もレスしていましたが、ガスの火が衣服に燃え移り~と言う事故がとても多く、 ひとり暮らしのお年寄りの死因トップです。 私の祖母も父の薦めでIHにしました。祖母は料理が上手でよく作る人なので用心のためです。 私もIHの電磁波の影響について懸念はあるのですが焼死よりはましだと思っていて、 私自身、高齢者になったらIHに変える予定です。火は危ないですよ。

便利

041
くるまっこ
【メリット】 ・火力が強いのでお湯がすぐわく ・便利機能が多い(タイマーで消火、油モード) ・使わない時は調理台にできる ・なんたって掃除が楽々 ・使っている時は熱さが目に見える。ガスだって五徳が熱いかどうかってさわらないとわからないから同じこと 【デメリット】 ・鍋を買い換える、割と使えるものが限られる ・小さいちょろちょろ火がつかえない。正月の黒豆はできそうにない ・ガスだと水蒸気がでるから空気の循環があって、換気扇にすいこまれやすいが、  電気だと循環が弱いので専用の換気扇にしたほうがいい  部屋のつくりによっては部屋中に油分を含んだ空気が飛ぶらしい  なので、コンロだけを帰るのではなく総合的にみたほうがいい  らしい。 ・炒め物系が苦手なきがする。上述の理由か ・がたがたふれない お母様が利用するには安全で便利だと思うので、おすすめです。

お母様ならIHを勧めます

041
tantanton
皆さん色々なメリット,デメリットを書かれているので当方としては一点だけ書かせていただきます。 これから高齢となられるお母様が使用されるならIHをおすすめします。 なぜなら直接火を使用していないので、安全だということです。 おばあさん俳優で有名だった浦辺粂子さんが亡くなったのは前に書かれていた方もありましたが、料理中に火が着ていた服に引火し大火傷となり、また一人暮らしで発見が遅れたため治療も遅れた事も重なり火傷が致命傷となって亡くなったということ聞いています。 比較的若い方でしたら火力の調整のしやすさ等の調理に対する向き、不向きを優先に考えるの良いでしょうか、これから高齢期に向かう、特に一人暮らしのお母様が使用されることを考えるなら安全第一を優先すべきかと思います。 高齢者の方が上記の理由でIH調理器を選択されるという話は良く聞きます。

すみません。書き忘れていました。

041
tantanton
先ほどIHをおすすめしたtantantonです。 一点先ほどの内容で書き忘れていましたので、補足します。 IH、ガスとも過熱防止装置や自動消火装置はついていますが、これはあくまでもコンロ上に乗っている鍋の空焚きや過熱を防ぐ安全装置だと思いますので、たとえばガスの火が衣服に燃え移る事を防ぐ事は出来ないと思います。 よってこれらの装置によって鍋の過熱などによる火事は防げると思いますが、コンロの火の引火による火傷は防げませんのでこの点も配慮して下さい。(熱した鍋を間違ってさわる事による火傷はどちらも防ぐことは無理ですが...)

ぜったいIH

041
tonton
絶対IHです、私もIHにして3年になりますが本当にIHにして良かったと思っています。 正直私もガス派だったのですが、年老いた母が料理をするので今まで何回も鍋を焦がしたり、やかんのお湯がなくなるまで沸騰させたりと大変でした、そこで友人や業者に相談して進められたのがIHです。 メリット 1)電気代が確実に安くなる(ガス代分を差し引いてもたっぷりとおつりが  きます) 2)料理をするのに温度が上がるのが早い(湯を沸かす時なんかスイッチを  入れた時点で沸騰するぐらいです、ちょっと極端ですが・・・) 3)掃除をするのがめちゃんこ簡単(表面を拭くだけですみます、私は天ぷ  らをする時には新聞紙を鍋とIHの間に敷いて揚げます、終わったら新聞  紙を丸めて捨てれば掃除も不要)不思議な話ですが新聞は少し茶色にな  りますが、燃えることは有りません。 デメリットは300文字以内に収まらなかったので削除しました、他の方のをご覧ください。 などと色々有りますが、お母様が使用されるということで安全面で絶対IHをお勧めします、火の消し忘れによる火災などは100%有りません。

トピ主です。1

041
花火 トピ主
みなさま ご意見ありがとうございます。 私自身はずっとガス派で 比較調理体験などをした事もあり 感覚的に、料理はガス!との思い込みが強かったので…みなさまからメリット、デメリットのご意見を聞いて、IHの良さを発見する事ができました! IHも火力が強いとの事で安心しました。 ですが 内線規定により 同時調理すると、火力が 弱まってしまうのですよね? ガスなら20分でグリルも使用して四品は作れます しかし 母は一人暮らしなので フル活用する必要がないので、IHで充分かと思った所です。 因みに 焼き茄子ですが、私はガスを使用してるので秋になったら作ってみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧