本文へ

梅酢がにごってしまいました。

レス1
(トピ主 0
🍴
UME
話題
昨年から梅干をはじめました。 ホーローで漬けた、梅干を土用干ししようと開けたところ、 醗酵した匂いと、黒っぽくにごった梅酢がありました。 カビ?!と思い急いで梅をだしたところ梅は問題ありませんでした。 今、土用干しをしていますが、この梅酢は使えるのか不安です。 詳しい方教えてください。 昨年は、失敗なくきれいな梅酢ができたのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手作り梅干し最高

🙂
サン
ホーローに傷ができていてサビがまじったんじゃないですか? それかよくない梅がまじっていたか。 5日ってことは土用からずいぶん日がたってるし、 今年は暑かったから余計うまくできなかったんでしょう。 梅干し作りにはカメが一番ですよ。 ご質問ですが、まず使ってみて変な味がしたら捨てるしかないでしょう。 うまくできた梅酢はとってもいい匂いがしますが、 おそらくトピさんの梅酢はよくないでしょう。 せっかく作ってできた梅酢、もったいなくて簡単には捨てられませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧