本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性会社員の方・・酔っぱらった次の日欠勤って、ある事ですか?

男性会社員の方・・酔っぱらった次の日欠勤って、ある事ですか?

レス63
(トピ主 3
041
アイスココア
仕事
初めまして
男性会社員の方にお伺いしたいのです

夫・・会社員 40歳 年に2~3回 泥酔した次の日に会社をお休みする事があります(有給扱いだそうです)
会社は親類がやってる親族経営とかではなく、ちょっと大きめの企業です

2週間くらい前にも泥酔し、10時~11時には携帯に連絡しても、出られないくらい酔っぱらっていました
同僚の方に介抱され、店のソファーに横にしてもらっていたそうです
その時、吐いたりもしたそうです・・・(後日、同僚の方談)

毎月そうなる・・ではなく、年に数回の事です
お酒は弱いのですが、がぶ飲みする癖があります
しかし本人の自覚は薄いです・・

結婚して3年弱 付き合ってる頃から含めたら、そこそこの数になる気がするんです
私はおかしいと思うのですが、皆さまはいかがでしょうか?
このレスは夫にも見てもらうつもりです
感想と、何か対策があれば、とても嬉しいです

その他、判断材料として足りない事があれば、おっしゃってください
その都度、書かせていただきます
どうぞ宜しくお願いいたします

ランキング

レス

どっちが問題?

041
ppka4
欠勤することが問題なんですか?それとも欠勤しなければならないほど泥酔することですか? 前者であれば、会社の業務に支障を来たさない範囲であり、会社が許可するのであれば問題ないでしょう。有給休暇の取得に理由は不要ですので。 後者であれば、「そういう人がいるのは確かだし、日本では今のところ多めにみられているが、自制心の無いだらしない人間と看做されても仕方ない」と言うしかありません。 それに、同僚や店の人が介抱してくれる場合は良いですが、介抱されないまま嘔吐すると、吐瀉物で窒息死することもあり得ます。命に関わるという自覚が必要ですね。 対策としては、本人が強く自覚を持つか、事前に食事でもして、物理的に大量には飲めない状態で飲みに行くしかないでしょう。

追記です

041
アイスココア トピ主
2週間まえの泥酔は週末だったので、欠勤はしていません 今日、欠勤しています・・・ 国外単身赴任なので、連絡はパソコン電話、携帯のメールが基本です 昨夜11時ごろメールで「帰ったよ」と連絡がありました 通常ならパソコン電話(顔見て話せてタダなので)を繋ぐのですが、しばらく待ってもつながりません こちらから携帯に電話をしたら、ロレツが回らず、眠さもあるでしょうが、泥酔して、トイレで吐いていました・・・ この2回の前は、ずいぶん空いています 泥酔は、毎回ではなく、しょっちゅうじゃないのですが・・(これはしょっちゅうというのかな?) 欠勤は、だいたい年に3回くらいかと思います 私は商売人の子で、自身も商売ばかりでしたので、会社というものがわかりません (判らないなりに、これはおかしいんじゃないかとは思っていますが) 昨夜の姿は動画を撮りました 本人に見せるつもりですが、私が厳しいのでしょうか? 頼りない質問ですみません・・ 良かったらご意見宜しくお願いいたします 単身赴任は現地の事情で、帯同は許されませんでした 現在、妊娠中ですし

男女問わずあります

041
とまどうペリカン
酒に飲まれる例の典型だと思いますが、男女問わず、深酒の翌日休む人っていますよ。 社会人としてあるまじき行為だと思いますけどね。 まあ、有休の使い道は自由ですから、就業規則上は問題はありません。 だけど、いくら飲んだって、這ってでも来る人もいることを考えれば、 ご主人の勤怠については評価が下がります。 あいつは酒を飲んだら休むヤツ、酒に飲まれるだらしないヤツ、 という評判は上からも下からも受けることになります。 上司には睨まれるか呆れられます。 同僚・後輩には陰で笑われ発言力が低下します。 当然処遇にも跳ね返ってきますね。 酒の席での、今日は無礼講と同様、 酒がもたらすだらしなさは容赦なく本人に返ってきますよ。

自己管理能力の欠落

💤
G-forse
自己管理ができないという点で社会人としては評価が低くなります。 40歳にもなって同僚に介抱されて粗相までするなんて情けないです。 私の部下だったら人事考課で大きなマイナスポイントですね。

会社に影響が無ければ問題ないが

041
男かも
会社を休む休まないの前にだらしのない男 少しくらいは学習しましょう

ある事です

041
最近は呑まない
二日酔いは体調不良の一種ですので、どうしようもない時は事後申請で有給を取るのは妥当でしょう。 頻繁にやったら査定に響きますけどね。 昔の上司は、飲み会の予定がある場合は、必ず事前に翌日の有給申請をしてました。 普通は、ある程度年齢が進むと限界もわかって来るし、体力的にもきつくなってくるので、無茶な呑み方はしなくなるものなんですが、 弱いと少量ですべてが吹っ飛んでしまい、後は倒れるまで…ということもありそうですね。 吐くくらいならいいですが、大事なものをなくしてからでは遅いので、意識を失うような呑み方はしないように気を付けてください。

酒は飲んでも飲まれるな

🐧
ゆらゆらら
【感想】 社会人にもなって吐くほど泥酔するなんてみっともない。 翌日が仕事なら酒量のセーブは当たり前。 飲み過ぎで会社を有給欠勤するなんて、自己のコントロールができなさすぎ! どんなに立派に仕事をこなしていても、社会人としての評価は低いです。 周りに介抱させたり、吐いたものの始末をさせるような人とは飲みたくないな。 一回くらいなら許容範囲だけど、覚えてないなら直そうという自覚も生まれないよね? 周りに迷惑かけてる事も、あんまり実感してないんじゃないの? 【対策】 このレス、旦那さんに見せるんですよね? 泥酔してる姿と、周りが迷惑している様子を撮影してもらって、しらふの状態で自分の醜態を観たらどうかな?

社会人失格

041
社会人失格と言いたいですが、たまになら、良いと思います。会社も有給認めてくれているんでしょ、有給が認められなくなったら、対処すれば良いと思います。年に2.3回なら許用範囲では

泥酔の結果の休みは自己責任で回避すべき事と教わりました

ある
単純な事です。 「飲む量をコントロールできないという事は、仕事を遂行する上での自己管理を怠っている」 という事です。 そういうのが容認されている会社もあるという事は、何社か渡り歩いてきて存じてはおりますが、 あくまで「仕方ないなぁ」のレベルであって「何度やってもいいよ」とは誰も思っていないんです。 実際、容認されている会社でも、酔ったあげくの遅刻・欠勤の連絡が入るとげんなりした空気が伝わってきます。 大得意やお客様が接待時に飲ませた、というのでもない限り、しないに越した事はありませんね。

逆の立場で

😑
似非
初めまして 主婦の方にお伺いしたいのです 妻・・主婦 40歳 年に2~3回 泥酔した次の日に家事をお休みする事があります 2週間くらい前にも泥酔し、10時~11時には携帯に連絡しても、出られないくらい酔っぱらっていました 友達に介抱され、店のソファーに横にしてもらっていたそうです その時、吐いたりもしたそうです・・・(後日、友達談) 毎月そうなる・・ではなく、年に数回の事です お酒は弱いのですが、がぶ飲みする癖があります しかし本人の自覚は薄いです・・ 結婚して3年弱 付き合ってる頃から含めたら、そこそこの数になる気がするんです 自分はおかしいと思うのですが、皆さまはいかがでしょうか? このレスは妻にも見てもらうつもりです 感想と、何か対策があれば、とても嬉しいです と書かれるとどう思うのかなと思います。 ・・ご主人大変ですね・・会社だけでなく家でまで監視されて・・・ ちなみに別の見方をすると二日酔いで会社来られても周りが迷惑です。 有給が取れる環境で、業務に支障が出ないのであれば心身共に復活するためにも であれば良いのでは?

社会人としての自覚が足りない

😨
科学者Y
 私は就職した当時、「飲み会の次の日に休む(部分休含む)のは、社会人としてみっともない」と先輩に言われました  確かに、次の日のことも考えずに飲み過ぎるのは、自覚がないものだと思い、多少辛くても出勤するようにしています  まあ、有給の範囲内なら何ら違法ではないですが

基本的にないですね

041
匿名
基本的にはないですね。有給の消化なら制度的には有りかもしれませんが。 飲んで潰れて(会社の行事等の席で)翌日休むという人が、昔の会社の上司にいましたが、陰では皆に軽蔑されていましたね。特に最近の若い世代の酔っ払いに対する目はシビアだと思いますよ。酔って無様を晒していると普段、いい言動をしていても台無しです。 過度に飲まないくらいの自制はもった方がいいとは思いますが、他に対策としては量を多く飲んでも大丈夫なようにほとんど水くらいの水割りを飲むくらいでしょうか。 私は、会社や取引先との飲みの席では、牛乳を飲み少しお腹に食べ物を入れてから向かうようにしています。これだと酔いもそう回らないので。

なくはないですよ

041
30代男
本人も弱いの自覚してるから休むんじゃないでしょうか? まして「ちょっと大きめの企業」なら 二日酔いだとか、酒臭いのに仕事されるのは会社としても迷惑だと思いますしね 自分も平日宴会で飲みそうだなって時は翌日大きな仕事が入ってないければ休んだりします 無断欠勤とか仕事行って居眠りするような人ではなく きちんと有給を取って休んでるなら逆にしっかりしてると思います しかも年に数回なら余計いい方ではないでしょうか?

男も女もないよ

041
職人
泥酔して周りに迷惑をかけるのは、学生時代までにしましょう。いい大人が酔って吐くなんてみっともない。適量がわからないなら、ソフトドリンクにしなさいな。私は女ですが、潰れるような飲み方をする人のいる酒席はゴメンです。落ち着いてお酒を楽しむことができないから。 旦那さん、周りに甘えすぎです。二日酔いで休むこと自体は、日頃の行いによりOKなこともあるかもだけど、年に3回は多すぎかと。 以上率直な感想でした。

あります(私じゃないですが)

041
ぷらら
私は男性じゃないですが、 夫の職場の同僚がたまーに休むそうです。 ただ、会社員と言えども、個人でやってるので、 他人の迷惑にはならないし、個人主義みたいなところがあるので、 夫は批判とか見下す意味で そういう話をしてるわけじゃなくて、 休んじゃったんだよーはははーみたいな 軽い話題の一つとして話してくれるだけですが。 ただ、意識がなくなるまで飲むのは 良くないと思います。迷惑かけますし、知らないうちに 何かを壊したりとか、泥酔で失職した人をしってるので

女性ですが…

💢
ブーブー栗子
40代の女性です。 かなり強いですが、若い頃は自分の限界が分からず失敗もいくつかありました(車で吐いたり道端で寝たり…)。 二日酔い欠勤は一度だけありますが、前日会社の忘年会で飲み過ぎたのがバレバレですので、上司や先輩から軽く嫌みを言われましたね。 ああ、思い出すのも恥ずかしい。 40歳で繰り返し失敗しているのはちょっと恥ずかしいですよ。周りの人にも甘えすぎ、だらしなさ過ぎ。 社会人としてどうかと思います。 飲んでてやばそう、と思ったらすぐにノンアルコールに切り替える、○杯までと決める。 その判断力、自制心もないぐらい弱いのならもう飲まない。 奥様が優しいかたでよかったですが、こういう状態が続くと愛想つかされますよ(他の方からも勿論)。 弱いくせにペース配分考えずに飲んで、毎回周りに迷惑かけてるアラフォー女性が会社にもいますが、廻りは辟易しています。 ちょっと酔って陽気になる、くらいが自分にも周りにもいいお酒では? それに元々弱い人が吐くほどに過剰飲酒していると、確実に体やられますよ。 ご自分も周りもいたわりましょう。

自己管理能力が

041
よち
40歳にもなって、次の日の仕事のことも考えずに飲んでしまうのは自己管理能力のなさを物語っていますよね。 有給を使うなとはいいませんが、その名の通り、旦那さんが二日酔いでぐだぐだしている間にもお給料をもらっているという事実をもっと重くうけとめてください。 さらに同僚に介抱してもらって他の人にも迷惑を掛けているということ。会社では影で有名になっているかもね。 旦那さんが休んだら、「ああ昨日も見境無く飲んでたからどうせまた二日酔いでしょ」っていう噂が立っているかも。 そのお年で理性が利かないのならすぐに改善するのは難しいでしょうけれど、やはり今後仕事に影響するかもしれないという危機感をもっと持ったほうがいいと思います。 お酒も楽しいのはわかるけれど、周りに飲めないから勧めないでくれと釘を刺してもらうとか、自分で制御できないのならしばらく周りの人に頼ってみるのもいいかもしれないですね。

酒は付き合い程度に飲みますが

041
40代独身男性
40にもなって吐くとか酔いつぶれるとかありえません。そもそも飲み始めるときに明日も仕事かどうかは分かっていることなので、最初からそれに応じてペースを加減するのが当然です。

休むのはちょっと・・

041
hoo
私は女性ですが・・ 20代のころ会社員だったとき、二日酔いで急に欠勤とかたまーにしていました。 でも、あくまでも腰掛けOLだったので・・ 若かったし、周りも許してくれてましたし、OLなんてそんなもんでした。 でも、男性はいなかったですねえ・・ サラリーマンの間では「ひどい二日酔いのときこそ逆に早めに出勤する」ってのが当たり前でした。 「昨日あんなにはじけたのに、次の日に影響なんてないぜっ!」てアピールできますもんね。 あらかじめ次の日有給をとっておくのはどうでしょう。 毎回ってわけにはいきませんが。 あと、金曜日以外はビール1杯にしておくとか。 飲むと止まらなくなっちゃうなら、二日酔いしない工夫とするとか。 寝る前に水2リットル飲むとか、ウコンやビタミン飲むとか。 ていうか「二日酔いで欠勤」って、ダメな会社員の烙印おされてますね、確実に。 残念ですが出世しなそう・・

私の場合少々緩い会社ですので

041
ムラさん
まあ、業界的にお酒に関しては少々緩いので、 特に重要な会議やクライアントとの打ち合わせが無い場合は休んだりします。 年に2~3回だと風邪をひいたと思ったレベルかと思いますが、 ホントに風邪やインフルエンザなどの時には休み難くなっちゃいますよ。 気になるのは飲酒に関することですが、 毎日お酒飲みますか? まぁ、トピ文からすると飲み会でのコトでしょうか? でしたら、飲み方をもう少し気を付けた方が良いですよ。 食事をメインとすればお腹がイッパイになりお酒の量が減ります。 また、水を飲みながら飲むと同様にお酒の量が減ります。 上から目線で言うのではなく、 体が心配だから・・・と、言う流れで飲み方を伝えれば良いのでは? もし、お酒の飲み方で逆切れするようなことが有れば、 飲酒外来へ・・・です。

そういう方知ってます

分解早い妻
うちの夫も酒は弱いですが、翌日欠勤まではしません。 酒は弱いです。 飲んでいる内にマヒしてわからなくなるのでしょうね。 「脳にアルコールがまわったら、次は呼吸中枢が止まって死ぬかもね」と言ったあたりから、泥酔して訳がわからなくなって帰ってくることはなくなりました。 記憶をなくす、タクシーを止めて吐くなんて当たり前、一度道端で寝込んであやうく凍死しかかりました。 今は車通勤のため、翌日に酒が残ると飲酒運転になると言って深酒はしません。 私の職場でも出勤はしてきているけどトイレで眠りこけていた・・・という人を見たことがあります。 また翌日に酒が残って休みを繰り返す方も知っています。 その方は休みを月に数回とっていました。 そのうち離婚したり解雇となっていましたね。 泥酔して吐くまでなら、そのうち吐しゃ物を喉につまらせたり、急性アルコール中毒で危険な目にあうと思いますよ。

たま~にいます

🎂
加茂川
こういう人たまにいますよね、でも私の職場のこんな人はほとんどの人が退職に追い込まれてましたよ、突然の欠勤は周囲に迷惑を掛けるので、信用されず、職場に居場所がなくなり居ずらくなるようです。 しかも同僚と飲んでいたとの事なので、次の日ゆっくり寝ていたいのは誰もが同じ、お店にも迷惑かけてるし、良く思われていないのは確かです、笑って許してくれてると思ったら大間違いです。 でも、少しで止めておくことは難しいと思うので、外では一口も飲まない位じゃないと、いつか後悔すると思います。

許されないでしょう

😢
通りすがり
私は40代の男性です。 同世代としては許せませんね。 それは、 1.いい大人が吐くまで飲んで介抱される 2.飲んだ次の日に休むこと まず、1.については、自分の限界がわからない十代や二十代なら、「気を付けろよ」ですみますが、40代では、学習能力を疑われます。 2.については、飲んだ次の日は這ってでも出てこいと言われなかったのでしょうか? いずれにしても、仕事にプライベートを持ち込むのは如何なものかと思います。 ただ、私も若い頃は結構失敗はしました。強く言ったのは年齢が年齢だからです。旦那さんに気を付けてもらいましょう。

隣にいます

041
通りすがり
勤め先の私の席の隣の男性が2カ月で2回やりました。 本人曰く「弱くなった」とのこと。 周囲からも「いい年をして」と笑われていますし、本人もまずいと思っているため、その次の飲み会からは「週末以外は出席しない」と断っています。 「潰れるまで飲まないという選択肢はないの?」 と尋ねたところ、 「ない!」 という返事でした。 私はお酒が好きで、1人でワインをボトル1本空けますが、飲み会ではあまり飲まないようにしています。 醜態を見せたくないし、飲み会の翌日に欠勤なんて査定を下げてくれと言っているようなものですから。 上述の男性社員の社内での評価は...分かりますよね?

女性ですが、失礼致します。

041
ろぜ
当方女性ですが、かなりのんじゃいます。 酔っ払ってどーしようもなくて、朝、死にそうな時もありますが、這ってでも出社します。出社後、トイレ回数多いですが、席にいる間は何でもない風に装ってます…。それが社会人だと思ってました。 でも、部署が変わって驚きました!いるんです、会社の飲み会の翌日、必ず有休とる人が2人、しかも内1人は上司です。他にも毎回ではないですが、有休とる男性社員はちらほらいますね。 最初はえっ?って、驚きましたが、お酒のんで休んでもいいんだ~、みたいな安心感がわきました(笑)。 でも、私は休みませんけどね。何と言いますか、これだから酒のみオンナは…(呆)みたいに見られるのがイヤなのです。 ある程度の役職の方なら、お休みされても、全然問題ないのではないでしょうか。平社員の方でも、毎回ではなく、業務上、迷惑を掛けない程度なら、良いと思います。 ただ、周りの女性社員の話などを聞くと、お酒をのまない方からは、問題ある行動として捉えられていることが多いような気はします。 他の方は、どんな感じなのでしょう。私も気になります。

口にはしないが、そういう人と判断されている・・・

🛳
オヤビッチャ
翌々日、会社に行っても特に注意を受けるでもなく、笑い話で終わる。 でも、内心「だらしのないやつ」というレッテルを貼られている可能性は大ですね。 「普段遅刻しても、飲んだ翌朝だけは、這ってでも遅刻せずに出社しなさい。」 そういうアドバイスをくれた先輩がいます。 私も会社で部下や後輩を持つ年齢になりましたが、その言葉が身にしみます。

尊敬できない

🐴
ショーチュー
部下にも上司にも同僚にも欲しくないです。 会社での評価も確実に下がりますよ。 有休とればいいというものではないと思います(勿論権利はあります)。 40のおじさんが飲み過ぎて吐いて周りに介抱されるって…。 学習能力がなさすぎます。 大事にならない前に早めに改心させた方がいいと思います。

一つも良いことなし

041
元丸の内OL
お酒が好きな上にお酒に弱く完全にお酒に飲まれちゃってるんですね。そういうことがあるとわかっているのに泥酔するまで飲ませている同僚達もどうかと思いますが、大人なんだから本人の責任ですよね。 以前勤めていた会社にお酒が大好きで飲むと深酒し酔っぱらって翌日会社に来ない男性がいました。今と違い携帯電話も普及していない時代、そうなるとどこにいるのか所在確認もできず、顧客からの電話にもっともらしい嘘で誤魔化すこと再三。酔っ払いの尻拭いは仕事じゃないと怒りがわいてくることもありました。 そのうち上司から、その男性に週日に酒を飲ませるなと課内にお達しが出ました。社内の人間で飲むのはせめて金曜日にしろと。恥ずかしい話ですが出入りの商社にも親しい所には同じ事を頼んでいたと思います。 定年退職までそんなに遠くない年齢だった、その男性は、最終的には本社の営業職から関連工場の管理をする子会社に転属になりました。退職後の受け皿としても前代未聞でした。悪い人じゃなかったけど、仕事上あの酒癖は命取りで見限られたんです。こんな例もあると言うことです。 何か対策と言っても本人が自覚しない限り無理です。

夫婦の愛は信じることから

041
男塾
欠勤ではなく有給消化ではないでしょうか?有給休暇は理由なんて要りません。休みたいときに休める権利です。二日酔いだろうが旅行だろうが関係ありません。 仕事の都合でどうしても自分がいなければならないときは、前日に酔いつぶれるまで飲んだりはしないと思います。旦那さんを信じてあげましょう。

すみませんが・・・・

😀
Az
社会人歴10年ちょっと、今まで3社(全てそこそこの大手)で働いていますが、 一度も見たことがありません・・・・。 まあ、飲み会は出来る限り金曜に設定するようにはしているので 月~木までに行われた飲み会自体がそんなにはないと思うのですが。 率直に言えばまずいと思いますよ。 1回なら許されますが、その1回で懲りずに、何度も同じことをやっているってことですよね。 そもそも、「お酒に飲まれて」許されるのは大学生だけだと思っています。 社会人失格でしょう。 そうは言っても人間だから失敗はある。 でも何度も同じことをするのは・・・・・。 有休の範囲内のようですので、「飲み会の次の日に休んだことが複数ある」ということが 人事に伝わっていなければいいのですが、 もし伝わっていたら、人事の上でもかなり不利になりますよね。 それから、当然同じ部署の人は知っているわけで、 場合によっては他人からそれで足を引っ張られるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧