本文へ

恋愛が大っ嫌いです(愚痴)

レス64
(トピ主 2
041
ブリキの太鼓
恋愛
30代前半女性です。男性全員を批判する文章を書くつもりはありませんが、内容が内容だけに批判めいていたら、申し訳ありません。でも、切実な悩みなのです。

私は、恋愛することにうんざりしています。昔は結婚や恋愛に憧れていましたし、夢も持っていました。
でも、現実は…。

夜の付き合いは、拷問に近い。男性の方が力が強いので、絶対勝てない。
仕事を応援すると当初は言ったのに、仕事を頑張って、男性(彼)よりいい結果を出すと、不機嫌になる。
結婚した友人は、夫の希望で専業主婦になったにも関わらず、「養ってやってる」と言われ、やがてDVを受ける。兼業主婦になれば、育児放棄と言われる。
30歳を過ぎると、男性が50歳であっても、こちらが完全にオバさん扱いされる。結婚しないのは、人格に問題があるせいだと言われる。少しでも言い返すと、オバさんは怖いと言い回られて、新人いじめをしていることにされる。
結婚をしたくないと言っても、「負け惜しみ」「結婚できない」と言われる。

結婚や恋愛なんて、何の意味があるのか、分からなくなってしまいました。でも、一方でほんの少しだけまだ期待したがっている馬鹿な私がいて、自分をひっかいてやりたいほどに腹が立ちます。
昔は子供も欲しかったのですが、今では考えただけで気分が悪くなります。自分の遺伝子なんか、残したくありません。

なのにTVやインターネットを見ていると、アラサーやら、婚活やら、もう沢山だ!と思います。そんな言葉を作り上げて、擁護しているふりをしながら、かわいそうがってネタにし続けるのはもう止めて欲しいです。社会全体が、(中年女性に限らず)弱い人たちを探しては、バッシングしまくっているような、そんな気がします。

ただ、静かに生きたい。そんな想いに共感して下さる方はいらっしゃいませんか? 私はもう疲れました。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちはよくわかりました

041
とまどうペリカン
恋愛や結婚というよりは、ほぼ結婚のことに終始しているようですが。 こういう話は、よくよく聞いてみないとわからないものですね。 結婚したくないのか、したいのにできないのかなんて、 なかなかこっちから訊けるものでもないし。 うちの近所に、40~50代の独居女性が2人ほどいます。 通勤時間帯がだいたい一緒で、 駅に向かう途中で1人用のアパートから出てくるところに 何度か出くわしています。 この人たちも、なぜ独居なのか、真相は聞いてみないとわかりませんよね。 やはり、男女ともに1人でいるのはワケがある、ってことですかね。

お疲れ様です

041
きゃめる
20代後半です。私は数ヶ月前、結婚の話がでて、自分でも適齢期だし・・と思ったものの、心の中のモヤモヤがなくならず、色々あってやめました。 今はとても自由で、失礼な話ですが何かから解放されたような気がしています。 結婚するかどうか、良い人がいるかどうか、など、完全に個人の自由なのに外野がうるさいですよね。特に女性だと、世間の(男性の?)考える適齢期の幅がすごく狭く早いように思えて仕方ないです。負け惜しみ、結婚できない・・余計なお世話です。 うんざりすることもあるし、面倒なこともたくさんあって疲れますけど、ここはにっこり笑って余裕で返しましょうよ~。私は、「ガツンと恋に落ちるなら別だけど、今は積極的に募集してないんだ(笑顔)」と言うようにしています。 自分の自由になる時間が増えて、習い事を増やして、自分のために買い物して・・とても楽しいです。 トピ主さん、私も恋愛はしばらくいいって気持ちと誰か素敵な人がいたら・・って気持ちでゆれます。それでいいじゃないですか。完全に男なんて!ってなる必要もないし、周りのせいで心がカサカサしてしまったら逆にもったいないですよ。自然体で~

男性からの助言

041
アスクロン
静かな生活を目指すならば、TVやWEBは止めた方が良いですよ。 まあ騙されたと思って、一週間TVを見ない生活をして御覧なさい。 静かな夜は一人、歴史や科学の本を読むのが良いですね。 流行りの小説や雑誌なんかじゃ駄目です。 なんだか流行を追いかけ、 それでいて上手く行かない責任を「男性」に押し付けてるってのはねえ。

よろしいんじゃないでしょうか

041
黒穴
恋愛も結婚も義務ではありません。ただ、静かに生きて下さい。

では提案

😑
まりりん
無人島へ行って暮らしなさいな。 誰にも干渉されず、気楽でしょう。 ネットもテレビも見なくていいから世間からの批判にもあわず、それが一番あなたにとっていいのでは。 嫌ですか? それなら人と共存している以上、自分中心に考えるのはどうかと。 友人の話も、あなたの類友だからそういう人たちばかり周りにいるんじゃないですか? 自分を棚上げして世間を非難するのは間違ってると思いますよ。 努力して幸せになろうとしてます? 30歳すぎたらおばさん扱いされるとのことですが、そんなの今頃気付いたのですか? 10代20代のうちに気付いて危機感もつはずだと私は思ってました。 自分が人生設計を考えるのが遅すぎるのに世間に文句を言うのはおかしくないかと思いますけど。 このレスは私の個人的な考えです。 トピ主さんには不快な文章だったと思います。 でも、私の指摘でトピ主さんが気付き、努力して将来幸せになっていることを願っています。

トピ主さんの複雑な思いが伝わってきました。

041
うーん・・・
トピ主さん、お疲れのようですね。 トピを読んで、恋愛に疲れ、自分にも疲れ、結婚しないかもしれない自分への世間への対応に疲れている様子がよく伝わってきました。 これまで出会った男性が、あまり良い人がいなかったようで残念ですね。 確かに、自分に合う人格が良い「できた人間」って少ないのかもしれませんね。 でも、 >一方でほんの少しだけまだ期待したがっている馬鹿な私がいて、 いえいえ、馬鹿じゃないと思いますよ。 これまで散々な思いをしてきたのでしたら、期待を捨てたい気持ちもわかりますが、世の中捨てたもんじゃないというか、トピ主さんの期待に添える人はどこかにいると思いますよ。 私も今の主人に出会うまでは、真っ暗なトンネルの中にいるように絶望を味わっていましたが、主人に出会って砂漠の砂の中から光る1粒のダイヤモンドを見つけたような気持ちになりました。 諦めなくて良かったです。 トピ主さん、どうか疲れを癒して、自分を大切にし、周りの人を大切にして、毎日を楽しく過ごしてください。 そしてまた気が向いたら、どこかに自分のためだけのダイヤモンドが落ちていないか、周りを見てくださいね。

呼びましたか?

🎁
ひまわり
私もうんざりです・・。トピ主さんのお気持ちよく分かります! DVもあり、別れた瞬間ストーカーになった彼もいたり、恋愛に疲れまた何かされるかも!という恐怖におびえるのが嫌なので、恋愛&結婚から遠く離れているのです。 同性の友人は彼氏がいる=勝ち組み 彼氏なし=負け組 といいますよ、えらい遠まわしに(約1名) 会社でも両親からも「結婚しないなんて選びすぎなんじゃないの?もう三十路になる女が選ぶ権利なんてない!」といわれまたも説明すると「ストーカーされるなんて羨ましいそんなに愛されてみたい」にブチ切れました。 毎日、毎日怯えて(見つかったら殴られる)生活していたのを愛されてて羨ましいって・・はぃ??って感じですよ。 上司からは「お前もう29歳だろ?年齢でアウトだな、男は逃げるぞ!」と平気で言われたりしますねー。 もう、ほっといてくれ!って感じです。 愚痴になってしまいました、ごめんなさい。

相手次第

🐤
つぶきち
・力が強くても優しくしてくれる ・仕事を応援し、良い結果を素直に喜んでくれる ・妻が専業でいることを喜んでくれる ・妻が兼業なら家事や育児に協力的 ・いくつになっても妻の良い点を見つけて褒めてくれる そんな男性も沢山いるはず。 あなたが今までそういう男性に巡り会っていないだけだと思います。 TVなどで取り上げられる婚活女性達には「必死感」が漂っているので そこまでして…と馬鹿にされてる感じはありますね。 婚活自体を1つのイベント程度にしか思っていない、 あくまでも「婚活している自分が好き」でしかなさそうな人もいますし。 そういうのに嫌悪感を感じるのはごく普通の感覚だと思います。 恋愛や結婚を前提に男性を見てるから疲れるのではないですか? 周囲の風潮や意見に惑わされず、自分自身に納得の行く生活をしていれば 自然に自分に釣り合う相手が見つかるかも知れませんし 見つからなくても、日々の生活が充実していれば十分幸せでしょう。 無理に結婚する必要もないけれど 全てを拒絶して自分を閉じ込める人生も損だと思います。

お疲れさまです

041
サエコ
だったらもう恋愛も結婚も男もどうでもいいじゃないですか。 お仕事はできる人みたいなのでお仕事頑張って、 会社の人たちとはそつなく付き合って、 退社後と休みの日は自分の友人達との付き合いや趣味を楽しみましょう。

まぁ気持ちはわかりますよ…

投資家
トピさんに好きな人が出来て、相手の人もトピさんを好きになれば、すべて解決するんでしょうね。 考えることは自由ですが、あまり想いつめると顔(表情)にでますし、精神的にもよくないですので ほどほどにしておいた方がよいかと。。 すみません。余計なお世話ですよね。。トホホ。

静かに生きればいいじゃないですか~。

041
たかこ
私は若いころは恋愛至上主義でした(笑)。 トピ主さんのように酷い目に遭ったことは一度もありませんし 30過ぎてもオバサンと言われたことも一度もありません。 なのでそんな恋愛至上主義だった自分も「楽しい思い出」です。 ひっかいてやろうとは全く思いません。 ま、でも40過ぎて恋愛依存体質は全くなくなりましたね~(笑)。 今は猫と趣味と仕事とにかまけて楽しく暮らしていますよ。 この年代になると男たちはだいたい愚痴かつまらない自慢が多くなるので 最近は会うのもおっくうです(笑)。ルックスもアレレ?になりますしね。 女性同士で趣味やショッピングや美味しいものを食べに行ったりした方がずっと楽しいです。 一生稼げるだけの経済力があれば 女ひとりの方が楽チンで幸せです。 自分の好きなことだけをして生きていけますからね。

周りが悲惨なだけ。もう恋愛イイなら肩の力抜けば?

041
貝柱
と思います。ギリギリ20代既婚。 相手誰でもいいから結婚したほうが幸せだよ! なんて言わないし、思ってもいません。 ただ、あなたの書かれている >夜の付き合いは、拷問に近い。 >仕事を応援すると当初は言ったのに、仕事を頑張って、男性よりいい結果を出すと、不機嫌になる。 >夫の希望で専業主婦になったにも関わらず、「養ってやってる」と言われ、やがてDVを受ける。 >兼業主婦になれば、育児放棄と言われる。 に関しては、 お友達のチョイスが悪すぎると思います。 私の周りには居ません。 自身の体験もあるかと思いますが、 そんな男性としか付き合ってこられなかった末に たどり着いた結論が「恋愛・結婚なんて!」だとすれば、 「そんな男は底辺」「ましな男もいる」と 言って差し上げたい気持ちにもなります。 (トピズレしているのは承知ですが…) ともかく、朱に交われば赤くなるといいますし ちょっとそのお友達からは離れて 自分の趣味の活動などで 新しい友人を作ってみてはいかがでしょう? 独身で静かに生きたいと思うなら、 生涯やれる趣味や、心を許せる友を作りはじめないと いけないと思いますよ。

少しわかります

041
はく
世間の異常なまでの結婚に対する執着には呆れています。 婚活なんぞ金儲けにしか受け取れません。 必死に目の色変えて結婚相手探してどうするんですかね? わざわざ金儲けの餌食になることもなかろうに、魅力がないのをアピールしなくてもよかろうに……と思います。 誰しも若い時があるもので、30、40代になってから騒ぎ出すのは単に計画性のなさが見受けられます。 またトピ主さんは周りの異性に恵まれてないのかな、とも思いました。お節介を言ってくる人は軽くあしらいムキになることはありません。 いい歳した男が幼稚園児のようなこと言いますね。 ゛老後が寂しい゛など結婚しないと言われそうですが、結婚したからと言っても何が保障されるわけもなく、結局は人それぞれです。 トピ主さんが最後幸せだったな、と思える人生を送って下さい。

タイトルが…

041
もんど
こんにちは。 恋の駆け引きだのなんだの面倒くさい~という話かと思ったら、 このトピは、会社での人間関係、可哀想なお友達、社会における性差別、自己否定…なんだか、ごっちゃごちゃですね。 パーツパーツは理解できるけど、それが恋愛が面倒だぁーにどう繋がるのかが、よくわかりません。 主さん、恋愛経験があまりない、ですか? 恋愛は頭でするものではないですよ。 予測して先走って警戒して、ああ面倒だ、ハナからシャットアウトしとけー。 で、こんな私、どう思いますか?と聞かれても…なんか可愛いけど(笑) お望みのレスがつくといいですね。 私は冒頭の、恋の駆け引きが面倒だーという女でした。 多少の経験を経て、複雑な人間関係は苦手と悟り、 今の主人(単純明快)を勘で選んで、早々に結婚してもらいました。 幸いアタリでしたよ。とても静かで心地のよい、今を過ごしています。 恋愛に限らず、 否定から入らず、のんびり待ってみたらいかがです? 怖がらず、たくさんの人と出合ってみてください。 その中にきっと、主さんと同じように静かに生きたいと思っている男性がいますよ。

何があった?

🛳
船こし
いったい何があったのか知りませんが、 トピ主はそんなに不幸な話ばかり集めて 勝手に結婚なんて不幸 恋愛なんて不幸と 決めてるように見えます。 今はゆっくり休んで一人っきりでいては? 共感して欲しいのは 30歳すぎてこのまま 恋愛せず、結婚せず、子供も産まずでは 不安だからですか? 道連れが欲しいですか? そんな足元グラグラの状態は良くありませんよ 本当に一人になりたい人たたてたトピとは思えないな

何と無く判ります

041
となな
言葉が苛烈過ぎて誤解されそうだな、と思いますが 最後の方の、TV、バッシング~の辺りは同意です。 自分が信じる道がありソレが世間とずれており、それを非難されると苦しいですよね。 そういう時は反発しない事です。 すればするほど、それにしがみ付いているように見え、同情されます。 その反発オーラが強く出すぎて、余計なトラブルも発生しているように感じます。 多分自分が一番感じている弱い部分なのではないかな。 それを知られたくなくて自分にも周りにも全部に噛み付いているというか。 そのままだと一生そのまま、味方も出ないと思います。 何処かに自分の偏見すら打ち破れる理想的な男性が居たとして、それを目の前にして「そんな奴は居ない!」って今のように言っていたら、本当に居なくなるでしょう? 勿体無いと思いませんか。 世を住みやすくするのは自分自身です。 周りを責めても小さい人間にうつるだけ。 攻撃するのをやめるだけで、静かに過ごせると思いますよ。 あと男性はまだ山ほど居ます。 一部の失敗例だけに囚われ否定するのは勿体無い。 結局その男性に負けた事になると、私は思います。

比較しなきゃいい!!

041
匿名
いい恋愛をしてきてない?世の中が世の中なんで、そんな気持ちになるのもわかりますが…。 でも、その悩みは全て他人のこと、結婚したら自分にも同じことが起きるかなんて、誰にもわかりません。今の立場や環境は、他人と比較しているから辛くなるのでは?比較をやめて、人生を満喫してる人程、素敵な出合いや、素敵なお付き合いもできるのでは? 年齢なんて、皆順番に歳とってくわけだし…。健康で仕事できることに感謝して明るくいきましょうよ! おばさん扱いされるのも、皆が通る道です。皆いつかは死んでしまう、だったら楽しい人生送りましょうよ!!気持ち次第。 淋しく乗り切れないなら、やはりパートナーがいると心強かったりしますよね!でも恋愛が大嫌いって…。それは嘘。大好きな人とお付き合いできて、いい恋愛できて夢や希望でもあれば、恋愛最高と変わります。焦らずに!

本当に優しい男性沢山知っています

🙂
まな
私は20代の既婚女性です。 さすがに「私の旦那は優しい…」と公言するのははばかられますが、本当に優しくて誠実な男性は沢山います。 ネットの世界では顔が見えないだけに、お互いが「売り言葉に買い言葉」で罵り合うことが多いですよね。一方的に主張をしたり。 ですが、ふと現実を見回してみると、素敵な人の方が多いです。 ほんの一例ですが、私の弟の友達で、かなりのイケメン(ダルビッシュさん似)がいるのですが、彼は礼儀正しく、親や妹を大切にしている優しい人です。彼の好きな女性のタイプは「小林聡美さん」だそうです。モテるのに恋愛には奥手だそうですが…。 どうか卑屈にならないで下さい。トピ主さんが好きなことを沢山して、その中で自然と良い出会いがあることを願っております。

テレビやインターネットを止めてみては?

041
ミック
嫌味ではありません。 >ただ、静かに生きたい。 これが本心でしたらオススメします。

いつも思うのですが

041
既婚者
何で女性って結婚を恋愛の終着点だと思うんでしょうね。 それもありだとは思いますよ。 でも私は、もう一度結婚するなら恋愛抜きがいいな。 恋愛抜きでも、相手にはもちろん好感持てなきゃいけません。 フィーリングが合って価値観が合って、「この人となら一生いっしょにいられる」と思ったら結婚。 むしろ熱々の恋愛するよりその方が理想。 結婚することには肯定的です。 でも結婚は夢でも憧れでもなく、人生の一部。 華々しさなんてなくてもいいから、静かにスタートすればいいんです。

周りを気にせず

041
自然体で生きればいいんじゃないですか?

肩に力入ってますね

041
nogisu
そうかぁ・・・ でも今結論を出すことかなあ? 若い頃、私は自分は結婚しないと思ってました。 自分自身が家庭的でなく結婚に向いてないと思うし、 男はうっとおしくって面倒で、男性とのお付き合いよりも仕事と趣味に走ってました。 今の夫はめちゃくちゃ強引な人で、付き合いもそこそこ、 押し切られるように結婚したんです。 今、楽ですねえ。精神的にです。 仕事はフルタイムで出張もある仕事だし、子供も2人。 毎日はばたばたでヘトヘトですが、 何と言っても、夫のフォローが素晴らしいんですよ。 強引でオレ様でコイツと生活したらどーなるだろうって、めちゃくちゃ悩んだものです。 ところが結婚して分かったのは、強引もオレ様性格も、責任感の裏返し。 何が何でも私と子供を守ろうとします。 だから本当に心静かに生きていますよ~。 本当に私だけでどうにもならない時は、夫が出てきてくれますから。 世間が何を言おうと全然構いません。 勝手に言っていればいいのよって思っています。 言う人は独身の人にも言いますからね。 まだ男性全てを否定するには早いような気がしますよ。

お気の毒に・・・

041
ムラサメ
と、言っては失礼になりますが、 良いご縁が無かったのですね。 私の周りは、とても良い恋愛や結婚が多いです。 と、言いながら私は×イチですが(笑 主様は少々お疲れなんでしょうね。 のんびりしていれば、また良いご縁が有るかもしれませんよ。 こんな私でも今は再び結婚を考えられるお相手とお付き合いしてます。

よくわかりますよ。

🙂
なつみ
深い関係になって、男の嫌な部分をたくさん見せ付けられるとそうなりますよね。よくわかります。 私も恋愛がからまなければいい人だなぁと思う人がいても、実は下心があって私によくしてくれたことが分かって一瞬で冷めてしまったり・・・男ってみんなそうなの?と疑心暗鬼になり、結局男なんて所詮中身はみんな一緒でつまらない生き物、みたいな自分勝手な悟りさえ開いてしまうほどです。 しかし、そのトピ主さんを憂鬱にさせるTVやインターネットは小さい箱に入った世界で、トピ主さんは自らその小さい箱に入り気分が滅入っているような気がします。 もっと、箱の外にはいろいろな世界があってそこでは静かに生きることも可能です。 字数の関係で具体的には言えませんが、どうかその小さな世界から脱出する方法を見つけてみてください。 トピ主さんが気持ちの疲れから元気になりますように祈っています。

今も憧れている様に感じました。

🐱
tama
私は恋愛も結婚も憧れたことがないからか?あまり気にしていないかも。 でも50才にオバさん呼ばわりされるとイラっとくるね(笑) そんな時は「そぉそぉアバさんなのよ。で、あなたはおじいちゃんね(笑)」と返すかな。更に追い打ちで「杖替わりに手を貸しましょうか?(笑)」も言っちゃうかしら。 真面目にとって怒るとね、そういう失礼なことを言う人って喜んで食いついてくるんだよね。でもね言われ慣れてないから、それからは私には言わなくなるよ(笑) 「結婚できない」と言われても「そぉそぉできない、できない。なんせしたくないもぉ~ん(笑)」とかわすのがいいよ。 それとね、悪い女が居る様に悪い男も居る。その逆もありでしょ? あまり固く考えると疲れちゃうよ。 という感じで、私は言われても…「静かに生きてる」かな。あ、攻撃的かしら(笑) まぁこんな返し方もあるよって参考にでもしてください。

嫌いというよりかは

💔
草食系…なのか?
恋愛に対して全く興味がなくなっている自分がいます。男性ですが。 結局のところ、成否が「相手の気まぐれ」に大きく左右される話なんで 一生懸命になって自分のリソース使うのがアホらしくなってしまうんですよね…。 本能の部分はお金出せば何とかなるからさほど問題ないし。

自縄自縛

041
tonto
静かに生きられないのは、あなたの物事の受け取り方が全てにおいてネガティブだからではないでしょうか。 真面目過ぎ、余裕が無さ過ぎ、被害者意識が強すぎると感じました。 正面から受け止めず、流すことを覚えましょうよ。 年上からオバサン扱いされたら「じゃああなたはおじさんを通りこして“オジイサン”ですね~」。 オバサンは怖いと言われたら「そうよ~怖いのよ~私にいじめられないように気をつけてね~」。 結婚できないと言われたら「独身貴族ってやつですよ~羨ましいんでしょ~」。 TVは視聴率のために何でもしますよ。異常です。 それをまともに受け止めて傷つくなんて馬鹿げています。 必死なんだなぁくらいに受け止めておけばいいかと。 誰もあなたの為に静かに生きる環境を作ってはくれませんよ。 静かに生きたいのなら、強かになりましょう。

私もですけど…

041
疲れた女
40未婚です。お気持ちは大変よくわかります。私も最近までがんばっていましたが、がんばり方を間違えたらしく、変な人に引っかかりまくり、心に傷をおっただけ…この歳だし恋愛なんかもういいやと、心底疲れております。 けど…トピ主さんはまだ完全に恋愛を否定しなくてもよいのでは?今はそういう気になれないでしょうけれど、もっと歳をとってから恋愛や結婚をしたくなっても、いい相手はなかなか見つかりませんよ。これは本当に痛感してます。 きっと今は周りに良い男性がいないだけ。男というより人として尊敬できる、ちょうど良い人が現れれば、自然と恋してしまうと思いますよ。トピ主さんも女なんですから。 気負わずに、リラックスして気長にその時を待ってもいいと思います。私のように後悔されませんように…

もしかしたら、自分を嫌いになっていませんか?

041
すーりー
> 夜の付き合いは、拷問に近い。 > 仕事を応援すると当初は言ったのに… ここまではご自身の経験ですか? 1行目は「付き合った相手がわるかった」というだけのような気がします。 男性は誰もが女性の意志を無視して本能だけに突っ走るとお思いですか? トピ主さんは「できる人」のようですが、そこを含めて受け入れてくれる 人はいると思いますよ。 あと、他の方も書かれていますが情報収集はネットやテレビではしない 方がいいです。 衝撃的・挑発的な表現の方が多くの人の目を引くというだけのこと。 チャンネルを断てばそれだけで「静かに」暮らせると思いますよ。 とりあえず今は、恋愛や結婚をする時ではないのだろうと思いますが、 そのことに限らず、自分自身を好きになれないのではありませんか? 「自分の遺伝子なんか、残したくありません」というところから何となく そんな風に感じました。 他トピにありますが、恋は「落ちる」もの。 思いがけない時にくるかもしれないし、こないかもしれません。 そんなものを待たずに、自分らしく静かに生きていていいと思いますよ。

「あなた」自身の声をきいて

041
ぽっちゃり
私はアスクロンさんの意見に同意しますねぇ… 静かにいきたいなら、テレビやネットの意見に左右されないこと。 わざわざ自分に言いに来てる人ではなくて、自分でとりにいった情報に翻弄されているなんて あまりに… テレビはお金儲け目的に操作しようとする情報。折り合いをつけるべきものだし ネットは有象無象の集まるところ。それを真と受け取るかどうかは自分が決めるもの。 自分の声に耳を澄まし、正確に受け取り対応すれば 外野の声にどう対処すればいいかも決められる気がします。 静かに生きたい、外の声を入れればそれがかなわないなら、外の声を入れないことです。 自分に合う人にめぐり合えるまで会い続けることができなければ、そこで倒れるだけなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧