本文へ

子宮頸がんで円錐切除術を行うことになりました

レス5
(トピ主 0
🐶
haruharu
ヘルス
昨年9月に妊娠し、その時の子宮がん検査で3が出ました。 それから出産し、一ヶ月後に再度子宮がん検査をしたところ3が出たので、詳しい検査をした所、前がん状態であると言われました。 (高度の変異細胞?がみられるとの事) 医師からは円錐切除術をしようと言われています。 時期なのですが、今 子供が2ヶ月で授乳中です。哺乳瓶を嫌っている時期なので10月に行う事を私自身は希望していますが、それで間に合うでしょうか? 同じような状況の方の体験談を教えて下さい。手術が成功して妊娠・出産した、もしくは三か月の内に状態が悪くなった等… 次回の妊娠も希望しているので、子宮はとりなくないです…

ランキング

レス

出産しましたよ~

041
モモママ
状況がちょっと違いますが、何年も前に私も同じく高度異型性で円錐切除受けました。 当時は子どもがおらず、何年も妊娠を望んでいたのでショックでしたが、早いうちにガンとわかって良かったなと思いました。 その後すぐ妊娠し、今は2人の子どもがいます。 子宮頸管が短くなるのでそのぶんリスクはありますが、子宮口を縛ったりする手術もありますので出産は可能です。 手術の時期は、ご希望も含めてお医者様と相談なさったほうがいいと思います。 私は2泊3日の入院でしたが、入院期間とか病院によって違いますし。 個人的には哺乳瓶を嫌がって泣くでしょうが、搾乳して冷凍保存するなりして手術を優先した方がいいかなと思います。 時期を伸ばしたらますます哺乳瓶受け付けなくなりそうですし、最初は嫌がるでしょうが、どうしてもお腹がすけば諦めて飲んでくれるのではないでしょうか。

私も1

041
昨年9月に子宮けい癌のクラス3b、高度異形成、前癌段階と診断されました。 私は今34歳で結婚していますが、子供はおりませんのでharuharuさんと状況は違いますが・・・ 私も円錐切除術を勧められました。 医者からは子宮頸がんは早期発見が可能で進行も比較的遅いがんです。もし夏さんが妊娠中であれば切除術を急いでする必要はないと思います。出産と同時に悪いものが体外に出たりすることもありますし、出産後に後退した人もいます。ただこのまま放置すれば癌になる可能性は高いですし、絶対悪くならないという保証はないので手術したほうがいいと思います、と言われました。 当時、精神的に疲れており体調が悪く体重も極端に落ちてしまっていた為、体調が落ち着いてから手術を受けたいとお願いしました。 私は昨年12月初旬に手術しました。切除部分を細胞検査してもらった結果は、癌にはなっていませんでした。 昨日も定期検査に行ってきましたが、今のところ順調で再発もありません。 続きます

私も2

041
私の同い年の友人は、7歳の男の子と今年1月に生まれた女の子がいますが、5年前に円錐切除術を受けたそうです。 彼女の場合、最初に子宮頸がんの診断をした医者が、手術について何も説明せず経過観察にしたそうです。 その後前癌段階から癌まで進んだそうですが、円錐切除術で済み、その後妊娠し今年1月に女の子を出産しています。 今は私と同じ様に、定期検査を受けていると言っていました。 haruharuさんも、無事手術が終わるといいですね。 頑張って下さい。

同じ状況です

041
らん
トピ主さんと、全く同じ状況なので思わずコメントします。 (体験談でなくてすみません。) 私も現在2ヶ月半で授乳中です。 やっぱり妊娠中に高度異型性がみつかり、出産後に再検査しても 高度異型性のままで、円錐切除術をすることになりました。 手術日程については、医者と相談したところ、 癌ではないので急ぐ必要はないとのことで、 10月以降にお願いして手術の日を決めてきました。 病院のスケジュールとしても、手術の日程が埋まっていて 10月のこの日がダメなら11月でも・・・。 という感じで全く問題ありませんでしたよ。 入院中、おっぱいが張ることだけが心配ですが、 あとはなんとかなるかな~、と気楽に構えています。 赤ちゃんがいての入院は大変ですよね。 お互いに頑張りましょうね~。

手術は簡単

041
桃兎
トピ立てされてからその後経過はいかがですか? 私も今年の春に高度異形成で円錐切除手術を受けました。まだ子供は居ませんが来年には授かりたいと思っています。 病気が急速に進行することは稀だと聞いています。10月でもきっと大丈夫ですよ! (ですが、高度異形成の場合は内部で進行している可能性もゼロではありません) 私の通っている病院は日帰り手術で、麻酔で眠っている間に30~40分で手術が終わりました。 目が覚めてから疼痛がありましたが鎮痛剤を使ってそのまま電車で帰宅できました。 翌日も電車で通院して家事もできて、手術したのが嘘のよう。 病院によっては切開後の処置方法が違うため、2~3日から一週間程の入院が必要みたいですね。 私は入院したくなかったので、ネットで検索して日帰り手術が可能な病院に転院しました。 手術後気をつけるべきことは性接触によるウイルスの再感染です。 我が家では妊娠を希望しているので、ワクチン接種をして夫からの再感染を予防するつもりです。 トピ主さんもどうかおだいじになさってください。 良い結果になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧