本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しのごの言わず、妊婦には席を譲って下さい!

しのごの言わず、妊婦には席を譲って下さい!

レス485
(トピ主 7
🐶
はるな
話題
妊娠9ヶ月の働く妊婦です。 私は小さい頃から、妊婦・赤ちゃん連れ・お年寄り・肢体不自由者には必ず席を譲るようにと教えられ、物心ついた頃には実践していました。 ですが、いざ自分が妊婦になってみると、譲ってもらえたのはたったの3回。 どういう世の中でしょうか。 この手のトピが立つ度に目を通してきましたが、譲らない理由としては、 1.自分も疲れている 2.妊婦は仕事を辞めればいい 3.健康に見えてもそうでない人もいる でも、良く考えてみて下さい。 疲れている人と同じ時間帯に電車に乗っている妊婦は、あなたの2倍疲れています。 妊娠する度にいちいち退職していては、生活が成り立ちません。少子化にも拍車がかかるばかり。 内部疾患や見えない障害を抱えている方は他の人に譲る必要はありません。ですが、実際に優先席に座っている人全てがそういう人たちばかりではないはずです。 私は横浜在住ですので横浜市営地下鉄を利用していますが、全席優先席と謳われているにも拘らず、譲って頂いたのは1回だけです。 要は、譲らない人たちは心が貧しく、思いやりや優しさに欠けているだけなのでしょう。 そういう自分の欠陥部分に目を向けず、妊婦やマタニティーマークが悪いと非難し、自分を正当化するそのズルさに一番腹が立ちます。 最後に経験がない方には分からないでしょうから、妊婦の何が辛いか書いておきます。 1.ツワリ(一日中車酔いの状態) 2.足の付け根や腰・背中、いたるところが痛む 3.動悸・息切れ 4.流早産に対する心配・不安 5.不眠による疲れ 全員が全員こうなるわけではありませんが、妊娠前の体調とは明らかに変わります。 特に万一転んだりした場合のリスクは高いわけですから(二人分の命がかかっています)、妊婦に思いやりを持って下さい。

ランキング

レス

正論ですが

041
男かも
もう少し表現の仕方があると思いますよ わざわざ反論をかうような書き方をすると損をします

横浜市民のみなさん

041
とまどうペリカン
市営地下鉄は全席優先席だそうですので、妊婦さんには席を譲ってあげて下さい。 まあ、優先席でなくても、また妊婦さんでなくても、 席を譲るべき人には譲ってあげて下さい。 個人的にはマタニティマークを推奨したいですね。 席を譲ろうとしたら、「私は妊婦じゃない!」とキレられたことがありますから(爆

大勢の意識を変えるのは難しいですね

😀
しのごのいわず
妊婦さん大変ですね。 ここでしのごのいわず、優先席に座っている健康そうな人に 直接言うときっと譲ってもらえますよ! 暑さも厳しいですし、熱中症などに気をつけて 元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

こういう言い方はいけないと思う

041
ゆかな
確かに、妊婦さんには席を譲ったほうがいいですよね。 私も妊婦だった時期がありますし。 でもね、好きで妊娠したんだから。(こういうと非難あびるかな?) 他の人には関係ありません。 他の人にはやはり、それぞれの理由があり、 健常者にみえても持病を持っていたり、目的地まで どうしても体を休めて置きたい理由もあるでしょう。 ですから、親切を強要してはダメですよ。 そして、人のズルさを問うなら、あなたの方がよりズルイです。 妊婦(お腹の子ども)という印籠を出して、 「ひかえおろう!」って言っているようなもんですよ。 妊婦側も、混む時間帯を避けるとか色々できますよ。 体調悪いなら外に出ないとかね。 自分で気をつけましょうね。

譲るべきだと思います。が・・・このトピは逆効果の可能性も。

041
ken
トピさんが ここまでの文体で書かれるくらいお辛い思いをされていると言う事ですね。 しかし、このトピは逆効果になるかもしれませんよ。 妊婦の方はじめ、高齢者や怪我をされてる方々に席を譲るのは当然のマナーだと思います。 私は気づく限り実践してるつもりです。 しかし、あまりにもあなた主観で書かれすぎていませんか? 「しのごの言わず」、「思いやりを持ってください」とその言葉を受けてそうだったのかとこれから譲られる方と、その言葉にいい印象をもたず反発される方のどちらが多いと思いますか? 文章の書き方、伝え方で人を動かす力は変わってくると思いますよ。

妊婦ですが、反対です

041
へぇ
私も妊婦です。 ですが、トピ主様の高圧的なトピ立て、意見には反対です。 席を譲ってくださる方は多くいらっしゃいますが それはすべてその優しい方の「善意」だと思っています。 お疲れのところを、見ず知らずの他人の私に わざわざ声を掛けて、立ち上がってくださることを 「当たり前」のことだと、どうしても思えようか。 確かに、妊娠前と身体は違い、しんどいことが多いですが だからと言って、他人様に助けてもらわなければ日常生活を送れない、では 妊娠以前の問題で、一人の大人としてどうでしょうか。 このトピをご覧の方が、妊婦すべてがトピ主様のような考え方ではない ということを、わかって頂けたら良いのですが。

どうぞ

041
ニケ
私はいつも譲っていますが、まだお腹が大きくない方やマークを付けていない方には、妊婦だと分からないので譲っていないと思います。 他人の2倍も疲れていて、いつも二人分の命のリスクを負って外出するのはさぞかし大変でしょう。 譲って欲しいなら「譲って下さい」と仰ってください。 ハッキリ言っていただいた方が周囲の人も助かります。 譲らなかっただけで、 > 心が貧しく、思いやりや優しさに欠けている 等と言われたのではたまりません。

妊婦さんには譲りたい。

041
みーこ
けど、あなたにだけは、譲りたくないです。

パスします

😡
黄泉子
私は、お年寄りの方や妊婦さん、小さな子には 席を譲るように心がけていますが 申し訳ありませんが、あなたには譲りたくありません

それならしのごの言わずに

💤
G-forse
6週前に入ってますので、産前休暇取って会社休んでください。 満員電車が少しは空きます。

私も

041
らん
妊婦です。 あなた以外の妊婦さんには、調子が悪くない限り譲りたいですが、あなただけには譲りません。 あなたみたいな妊婦が例え目の前で倒れても、絶対譲りません。 以上、妊娠三ヶ月より。

お腹の子供大切にね

🐱
きんちゃん先生
いろいろとレスが入るとは思いますけど。 お腹の中の赤ちゃんは何を思うでしょうね。 自分はいいですよ。自分は。 優先席で子供を守っていると思い込んでもね。 言いたい事は分かりますよ。 妊婦さんが感染症でいろいろと報道されているのだから、そういう情報をもとに外出をされるといいですよ。 それと、もう少し足腰きたえてから受胎するといいかも。 骨盤回りの筋肉鍛えてありますか。 公共交通機関に乗車の妊婦さんみるとハラハラしてしまいます。 私は席が空いていても座らない癖があるのでいつもそう見ています。 元気な子供さんを出産される事、お祈り申し上げます。

まぁまぁ・・・・

😀
スイカ
そう鼻息荒くしないで。疲れますよ。 私もずっと仕事してました。3人とも2週間前まで仕事だったので、臨月でも満員電車です。 はっきり言って、日本は福祉というか、他人に対して無関心で思いやりがなく、自分がカッコ悪いと思う方が先決で弱者に親切にするなんて思いもよりません。「自己責任」だからです。 個人主義が旺盛な欧米でも、妊婦が立っていたり重いものを運んだりはしません。というか、周りの人が自然に手を差し伸べます。日本人はそういう事が出来ません。 国民性だと思って諦めた方がいいと思います。 しかも「気を使わせるからマティーマークを付けるな」なんて言い出す始末。小町で初めて聞きましたがびっくりしました。自分が罪悪感を覚えたくないだけです。 私はずいぶん前から諦めてます。マタニティーマークをつける事が非常識だったとしても関係ありません。妊婦に気遣いしないのに、なんで妊婦が気遣いを強要されるのですか? 最初から譲ってもらおうとは思いません。そんな人はいないと思っているから。たまにマークを見て席を譲ってもらえるとびっくりします。親切な人もいるんですねって(笑)

元気の良い妊婦さんですね。

🎁
ICE BLUE
「スミマセン、席を譲って頂けませんか?」と にっこり微笑んでみては? 譲って貰って当たり前みたいな顔で言われると ムッとするかもしれませんが、笑顔で懇願され ると気持ち良く席を立ってもらえるかも。 譲って頂いたらその方の荷物は膝の上に預かる ようにしては。 ダメもとでやってみましょう。 黙って睨んでいてはいけませんよ(笑)

お断りします

💔
たくあん
私は辛いのよ 私は大変なのよ 私はかわいそうなのよ こんなことを誰も聞いてないのに、自分からしゃべる人に、ろくな人はいません。 人生、長く生きて来ました。経験から断言できます。 どうかおなかのお子さんをご自分で守ってあげてくださいね。 いろいろ手段はあると思いますよ。 妊婦だから、席を譲られて当然、と考えるあなたには、私は譲りたくありません。

タイトルがまずい

🐷
メタボ神父
妊娠中でイライラしてるのはよく分かります…がっ トピのタイトルはよくないですよ。 あなただけではない、他の働いている妊婦さんのイメージも悪くなります。 出産まで大変でしょうが、無理をせず、頑張って下さいね…。

そうやって鼻息荒いから

🙂
夏季保育はいいねぇ
それは子供は国の宝だけど だからといって 人の親切を当然みたいに期待するのは難しいですよ 私も妊娠中通勤経験ありますけど…辛かったらいちいち下りてましたよ、ホームに。会社になかなかつかなくて(笑) 子連れでおなかを飛び出させて電車に乗っても譲ってもらったことないです、多分。 でも期待しない 悲しいけど 私より辛い症状があるのかもしれない 妊娠中辛い症状があってイライラするのはわかるけど 妊娠って自己責任だからね 他人を責めたって仕方ない 家計状況だって 就職状況だって 席を譲らなかっただけで責められるのはどうかと思うよ 勿論お互い譲り合いの精神は大事なことだと思う 私は妊婦経験者だから見つけたら譲ってあげるけど 世の中そんな人ばかりじゃない だから自衛が大事なんですよ 人に頼る前に自分で少しは動いてみよう、時差通勤とか…出来そうなことから。 人に期待してもイライラするだけだと思う

質問です

041
ノンポリ
私は、気がつけば、無条件で席を譲ると思います。 でも、自分自身、解けない問題がありますので、質問します。 「赤の他人のあなたに、何故、私が席を譲らないといけない」 こう反論されたら、何とお答えになりますか?

良いと思いますが

041
たま
言ってることは正論で妊婦さんを見かければ譲るべきだと思います。 が、タイトルがあまり良い印象が湧かない。

嫌です。

041
marine
>疲れている人と同じ時間帯に電車に乗っている妊婦は、あなたの2倍疲れています。 なぜ言い切れるのですか。乗客全員に生活があります。 そしてまた出ましたね、「少子化」。誰も頼んでませんし好きで妊娠してるんでしょう?そんなに他人に頼らなきゃ産めないの? っていうかそんなに座りたいなら別の交通手段を選ぶとか時差通勤するとか始発駅に行くとか、なんでしないの? 普通に乗り込んできて「さあ、妊婦が乗車したわよ!四の五の言わずに席を譲りなさい!!」って・・・嫌です。絶対に譲りません。 >譲らない人たちは心が貧しく思いやりや優しさに欠けているだけなのでしょう 別にそれでもいいですけど。 自分の危機管理能力の欠如に目を向けず、ただ同じ電車に乗り合わせただけの他人が悪いと非難し自分を正当化するそのズルさにも気づいてくださいね。 他人の妊婦より自分が大事ですし、二人分の命っていっても所詮関係ないですから。 自分のことは自分で守ってくださいね。赤の他人に勝手に期待しないでください。 子供の命は父親=夫に守ってもらってください。夫は忙しいから無理・・・なんて通用しませんよ。

で?

041
ラー油
>自分を正当化するそのズルさ あなたもそうではありませんか? 妊娠している、妊婦だからと自分を正当化していますよね。 あなただって十分、心が貧しく、思いやりや優しさに欠けていると思います。

なかなか言い出せない

041
真央
私はトピ主さんのように、特に親から教えられたわけではないのですが、マタニティマークを見るとなんとなく席を譲っていました。 姉が妊娠中、一時期一緒に出勤していた事があり、姉は「ちょっとの時間だから平気~」と笑ってましたが、大変そうに見えたので。 でもある時、目の前にきた大きなお腹の妊婦さんに「座りますか?どうぞ~」と席を立って譲ろうとしたら真顔で「結構です」と断られました。 断られた後、気まずさを覚えながらそのまま座り直し…お節介だったのかなと思ってその後は何も言わなかったのですが。 それから発車まで5分ほど時間があったのですが、 私の隣のおばさんが発車前に「座る?」と妊婦さんに聞いたら、 笑顔で「はい、ありがとうございます!」って座ったんです。 私は通勤用の鞄一つしか持っていなくて身軽でした。 おばさんはデパートで買い物したのか、紙袋をたくさん…今でも何故断られたのかがわかりません…。 私はそれ以来、声をかけられなくなりました。

最近の若い人にびっくり

😨
親子丼
この間平日の昼間 久しぶりに電車に乗ろうとターミナル駅で待っていたときのこと。 高校生と思われる男子学生が やってきた電車に乗り込むや かばんをドサドサ 席に放り投げまして あたり全部 分捕ってました。 それでも後から来た何人か座れずにたっていて おばさん一人が男子学生の中にいる状態に耐えられず 席を譲ってあげました。 いまどきの 若い人って 昔はやったオバタリアンの漫画そのものですね。 こういう人たち、 あるいはこういう人が大人になった人たちに 席を譲れといっても 無理ではないかと思うのですが。 つい最近までは わたしは席に座ることなど どうでも良かったですが 最近腰が痛くて立っているのが辛いので かなりのご高齢の人以外には譲らなくなりました。

イヤだね~だ

041
どーなぷ
はじめに書いて置きますが、1児の母フルタイムサラリーマンです。基本、妊婦さんに限らず、立っているのが大変そうな人には席を譲ります。 でも、しのごの言うななんていう人には意地でも譲りたくありません。口のききかたっていうものがあるでしょう?

しのごのいわず・・・ですか?

041
めいぷる
この猛暑の中、妊娠9ヶ月のお身体での出勤はさぞハードなことでしょう。心中お察し申し上げます。 ただ・・・ 「しのごのいわず」という言い方はいかがなものでしょうか? お席に座ってる方の中には、どうしても座りたくて、出社時間に対し時間を随分早めて電車を乗られたり、またわざわざ始発の駅にいって何本か見送ってから座られる方もいます。 そんな(ある意味苦労をされている方に対して)方々に対して、「しのごの言わず席を譲れ」というのは失礼ではないでしょうか? 朝の出勤時は、私も含めですが、比較的神経質になっているので、どなたが目の前にきたから、○○しなきゃいけないという思考回路がすぐさま働きません。 もちろん、トピ主さんの目の前近くのお席があいたとなれば、きっと周囲の方もお譲りされる方も多いのではないでしょうか? ちなみに・・・ 私の先輩や友人は、妊娠中の出勤に際しては、非妊娠期間に比べて、普段より1時間前に家を出て、混雑していない時間帯に出勤したり・・・また、あえて始発の駅まで行って並び、座って通勤するという方が殆どでした。 そうしながらご自身で調整されてましたが。

ハイリスク妊婦よりアドバイス

041
はれるや
タクシー通勤されたらいかがですか? 実際、自腹で新幹線指定席、タクシー通勤、多いですよ。 あなたのような人が、譲りたくないと思わせるのです。迷惑です。タイトルからしてふざけるなと言いたくなりました。 あなたが倍疲れていようと関係ありません。隣の方は介護、子育てなどさらに疲れているかもしれません。 イライラするくらいなら自腹で動いてください。胎教にも悪いですから。

アナタにだけは、死んでも譲らない

041
りす
 ハイ、あなた今、全世界の妊婦の好感度下げたよ。  ハイ、世界中の妊婦さんたちに速やかに謝りなさいね。  まともな妊婦さん達、私は非常識な妊婦が一握りだって分かってるつもりだから、安心してね。

”しのごの言わず”って、何様なんだよ

🐶
ぽち
洋服などによっては、妊婦さんとわからない場合もあります。 「しのごの言わず、妊婦なんだから席を譲って下さいよ!」 って、優先席に座ってる人に言ってみてください。 キレられるのがオチです。謙虚さの欠片もないですね。 性格が表に出てるから譲ってもらえないんじゃない? 「譲っていただけませんか?」ってもう少し謙虚に言ってみれば?

完全に妊婦様だね

🐱
にゃん
あぁー、またこの話題...(呆) 散々小町で議論になって、最終的に正しい答えってないんだと思いますが... でも、トピ主は >しのごの言わず、妊婦には席を譲って下さい! ってことは、結局は妊婦様ってことだけ理解できました。 こういう妊婦さまに、是非聞きたいのですが ・妊娠は誰の選択? ・他人に依存する前に妊婦として行っている努力は何? ・現在妊婦のトピ主は世間に対しどういう思いやりで接しているの? ・特に妊婦を見て辛いと感じる方には、どういう思いやりで接していますか? ・ニセ妊婦と2倍疲れた妊婦さまをどうやって見分けるの? ・妊婦に自己責任はないの? ご回答、お待ちしています。

大丈夫なのでは?

041
ももん
本当に安静が必要な妊婦さんは自宅での絶対安静か入院が言い渡されます 。私がそうでした。 お仕事に行けるなら大丈夫なのでは? 譲ってもらって当然と思っているオーラが出ると譲ってもらえないと思います。 私は仕事を辞めてどうしても用事があるため数回電車を利用しました。 その時は譲ってもらえなくて当然と思っていましたが、笑顔で「どうぞ」と遠い普通席からOLさんに声をかけてもらったり会社員の男性に譲ってもらったり何度もあります。 丁寧に「大丈夫です、すぐですので」と言っても皆さん譲ってくれましたよ。 子供が生まれてベビーカーが畳めず赤ちゃんを抱っこし右往左往していたら若い学生の男性が「僕が持ちます、ちょうど姉に子供が生まれたところなんです」とお話しながら階段を全段降りてくれたことも。 子供と突然の雨に駅で雨宿りしていると、ちゃんとした傘を下さるサラリーマンの男性や傘を広げましょうと言ってくれる女性もいましたよ。 確かにスルーする人のほうが多いですが、そんな中でも疲れているだろうに譲ってくれる人に感謝しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧