本文へ

えっ!譲らなくてもいいの!?

レス65
(トピ主 4
💡
驚子
話題
小町を見ていて知った衝撃の事実。 妊婦さんに席を譲らなくていいって本当ですか!? 子供の頃から,お年寄りや妊婦さん,体の具合が悪そうな人には席を譲りなさいと教えられ,忠実に守ってきました。 特に子供の頃は大人が優先と言われて,よほど空いていない限りは席に座ることも許されませんでした。 残業時間1ヶ月100時間超,通勤に1時間半かかる中で,どんなに自分が疲れていても,譲ってきました。 妊婦さんやお年寄りや体のご不自由な方はもっとしんどいだろうと思って。 まして妊婦さんは2人分(多胎児だったらもっと)の命。 大切にし過ぎてし過ぎることはないですよね。 それが,小町ではマタニティーマークを批判し,こっちも疲れているとか他人に求めるなとか,挙げ句の果てには好きで妊娠したんだろう,とか。 私の子供の頃に教えられたことは間違っていたのでしょうか。 未来の日本に子供がいなくなっても良いとお考えなのでしょうか? 私にも子供がいますが,席は譲らなくて良いと教えるのが現代の常識ですか? それとも,譲ってはもらえないけど,あなたは譲りなさい,と教えるべきですか? ちなみに,私が妊婦で通勤していた時も,8ヶ月間のうちで譲って頂けたのは3回だけでした。

ランキング

レス

相手を思いやる気持ちが大切です

🙂
わんこ
私もトピ主さんと同じで、小さいころからお年寄りや体の不自由な方には席をゆずるべきだと教育されてきました。 席を譲る・譲らないは譲る側の各個人の良心の問題なので、他人がどうであれ、私は譲るようにしています。 譲ってくれなかった人は相手に対する思いやりがないか、なにか他に事情(自分も具合が悪い、疲れ果てている等)があって譲れなかっただけなんだと思うようにしています。 妊娠は病気じゃないけれど、常日頃の健康な状態でもありません。 妊娠を病気ではないとか、好きで妊娠したんだろうという人は思いやりも想像力もない人たちなんでしょうね。 自分だって、好き勝手に妊娠した親から無事に産んでもらっているのにと思うと、そういった発言ができる人は滑稽です。 その理論で行くと、老化は病気じゃないからお年寄りにも席を譲らなくていい事になってしまいます。 極論を言えば、年をとるのは当たり前だから、年をとりたくなければ若いうちに死ねと言っているようなものです。 トピ主さんはとても思いやりのある方だと思います。 お子さんにも、相手に見返りを求めず相手を思いやる心を持つように教えてあげてください。

どういった世の中がお好みですか?

041
プードル
自己責任だ!この言葉が使われ始めたころから、恥知らずな人が増えた気がする もともと譲らなかったのだろうけど、言ってはいけないことくらいは思っていたであろう人々が 平気で、疲れているから席は譲らない、と言い始めた。 だけど、譲れと言われているようでムカツクから、マタニティーマークを付けるななどと言う人は 譲らなくていいと思う。かえって、面倒な人です。譲らない上に相手の行動を要求中。 1度、譲った妊婦がお礼を言わなかったから、という子供っぽい理由の人も存在します。 言っていて恥ずかしくないのか?どんな教育を受けてきたんだ???という発言は多々見ます そんな人になって欲しいかどうかで、子供の教育は決めて下さい。 ただし、類は友を呼ぶ 変な人に育てると、変な人しか寄ってこなくて 「席なんか譲らないよね~」と、まるで世界中の人が席を譲らないかのように勘違いした小さい世界で 生きていくことになると思います。

妊婦さんもいろいろ

041
coco
妊婦さんもいろいろってことかもしれませんね。 譲ってもらって当たり前、ほら!譲れ!みたいな態度の人もいるようですよ。 一度でもそういう人に当たってしまうともう譲ってやるもんか!となるのかもしれませんね。 若い人もお年よりも妊婦さんも、障がいがある人も様々な態度の人がいるので 一概にひとくくりには出来ない世の中になったということでしょうか。 本当はお互いが気分良く譲り合えるようになるといいのでしょうが。 それと一見元気に見える人も病を抱えていたり、体調がいまいちだったり。 それでも翌日はハードスケジュールだったりする人もいるので そこも加味しないといけないですね。 今の世の中みんな疲れきってますから…

イヤなのは

041
なのなの
>好きで妊娠したんだろう とも思いません。 >まして妊婦さんは2人分(多胎児だったらもっと)の命。 >大切にし過ぎてし過ぎることはないですよね とも思いません。 単に、大変そうだから譲るだけの事です。 別に「子供は社会の宝」だとも思いません。 譲らなくていいとか、他人に求めるなと言われるのは、 >まして妊婦さんは2人分(多胎児だったらもっと)の命。 >大切にし過ぎてし過ぎることはないですよね と、考えている妊婦さんに対してではないでしょうか?

レス

041
みわ
明らかにお腹が大きい妊婦さんとかお年寄りに席を譲るのは当たり前だと思ってたけど… 自分が具合が悪いときに譲る必要はないけどそれぐらいの優しさ持ってほしいですね… なんか悲しくなります

あなたの思う通りで

041
ぞろ
あなたの思う通りで良いと思います。私はもし妊婦さんが前にいたら必ず譲ります。基本的には妊婦さんや高齢者はいたわってあげないといけないと思っています。それに男は疲れていたって妊婦さんは守ってあげないとね。妻を見ていてそう思います。

私は譲りますよ?

041
子無しさん
その人たちが何と言おうと、私はお腹の大きな人には譲ります。 マタニティマークは、すみませんが気づきません。 実は私は(自分の認識では)それを見た事がないのです。 だから普段、全く気づいてないのだと思います。 でも何故、譲るかといえば、自分がそれを正しいと 思っているからです。そして。自分がその方が気持ちが いいからです。教えられてきた事を鵜呑みにしているから などではありません。 ちなみに、だから私は疲れていそうに見えたら 子供さんにも譲りますよ。明らかにTDL帰りで その疲労が遊び疲れであろうと推測できても、です。 私の中では、電車の席は、体力がなさそうで困っている人に 譲るもので、妊婦に譲るなも知った事じゃないですが 子供は立ってろも知った事じゃないからです。

本当です

041
今回は匿名
譲りたい人、譲る余裕のある人が譲ればいいと思います。 トピ主さんがご自身で親切を心がけているのは立派なことです。 それを他者に期待、ましてや強要はしないことです。 強要などしていないと反論されることでしょうけれど、 「良い人」の立場から人に罪悪感を起こさせようというやり方は、 心理的に人を操つる手法です。反感を買うだけですよ。 「妊婦に席を譲りましょう」と言えばいいんじゃないですか?

聞いてどうする?

041
抹茶ぷりん
トピ主は「妊婦には席を譲るべき」とお考えなんですよね?それなら譲ればいいし、子供にも譲りましょうねと教えればいい。譲るのも自由。譲らないのも自由。強制はしてはいけません。譲られる側も「私は妊婦なんだから譲って当然よ!」と思う人もいれば心から感謝してくれる人もいる。人それぞれですよね。ここで譲らなくていいって本当?今の常識はそうなの?じゃあ子供にも譲らなくていいって教えていい?って聞くのは無意味。 ちなみに私は譲りますが善だとは思っていないし、譲りたくないわ!私だって疲れてんのよ!って言う人を悪だとは思いません。

簡単簡単

041
傍観者
>それとも,譲ってはもらえないけど,あなたは譲りなさい,と教えるべきですか? それで良いと思います。 先ず、妊婦さんや高齢者には譲る精神が基本。それは皆わかっていると思います。 しかし譲らない人にも各々理由があるのでしょうから、譲らない人をみても怒らない。 又、自分がいずれ妊婦や高齢者になった時譲って貰えなくても怒らない。 と教えれば良いと思います。 自分が優しくされないなら自分も他人に優しくしない、というのは教育上良くないと思います。 見返りがないと何もしない人間より、無欲に善行を積む人間の方が良いのではないでしょうか?

その場の状況によりけり

041
匿名
まあ基本譲ってあげればいいと思いますよ。 ただ疲れきって立ってると膝がガクンガクンするような状態でも譲らなきゃ!というようなのは杓子定規すぎるとも思います。 この件に限らず無理のない範囲で譲り合えばいいんじゃないでしょうか。後、自分の基準を人には押し付けない。これも重要だと思います。

自分がどうしたいかで決める

041
関西のおばさん
私の場合、絶対に譲らないとまずい、と思えるような方には、必ず譲ってます。でも、微妙かな~と思うときは、荷物の量とか込み具合で臨機応変に対応してます。 そこらへんは、「自分がどうするか」で決めていいのでは? 「譲らないのはおかしい」「譲らないのはずるい」と批判するほどのことでもないと思っていますが、いかがでしょうか? 見てると、やっぱり、みんな「立つときは一斉に立つ」「一斉に腰を浮かせる」ようです。これは譲らないと、と思うケースは衆目一致しているみたいですから、私は心配してません。

それって恫喝?

041
J2K
小町の数人~数十人の意見にヒステリックになって 子供は産まないぞ!ってのは単なる脅し文句でしょうが。 産みたくなきゃそれでいいよ。社会の為に産んでくれなんて思わないから。 そういう人は産んだら社会で面倒みろって言いかねないし。 勿論、個人的にはお年寄りや妊婦さんに席を譲るし 優先席には元々近づきません。ただ、優先席を使うべき人は まず、そちらへ進むべきだとは思いますけどね。 感情的になるのはかまわないけど、それで子供が迷惑するのが ちょっと可哀想かな…とは思います。

当然譲るべき

🐷
筋肉プリン体
「疲れてるから自分も座りたい」と思うこと自体は悪いことではないと思います。 でもそれが「正しい」わけではないです。 常識的には「妊婦さんに席を譲る」が正しい行動だと思います。 我が子には、目の前に大きなお腹の妊婦さんが立っているのに平気で座っていられるような人になってほしくないです。

他人なんかどうでもいいじゃないですか

🙂
さてと
それが正しいと思っているならば思っている人が譲ってあげればいい。 そういう行動を見て子供は学ぶんです。 自分の友達や子供にはそうやって他人を思いやる気持ちが大切だって 伝わっていけば優しい人は増えていきますよ。 私は今妊婦ですが席を譲っていただければありがたいです。 しかし立っていることがまだ辛くありませんので(混んでいなければ) 疲れている人には座っててもらいたいとも思います。 譲らない人は自分が妊娠したり老後に辛い思いをしたって それを受け入れる覚悟があるのでしょうし 譲ってもらって初めて優しさに触れる事ができる人もいるでしょう。 主さんの言いたい事はわかるし私も主さんと同じ考えではいますが 言い方が喧嘩を売ってるっぽいというか 違う提案の仕方をした方がもっと伝わるのになぁ と思いました。

トピ主です。

🙂
驚子 トピ主
わんこ様,プードル様,レスを頂きましてありがとうございました。 わんこ様の 「自分だって、好き勝手に妊娠した親から無事に産んでもらっているのに」というのは,まさに私もそう思っていたのです。 自分も多くの人のお世話になって生まれてきたのに,感謝を返す気持ちを持たなくて良いのかと。 思いやりや想像力に欠けた人たちが多いというのは,そうかもしれませんね。 プードル様の 「自己責任だ!この言葉が使われ始めたころから、恥知らずな人が増えた気がする」という指摘はもっともかもしれませんね。 自己責任という言葉の意味をはき違えている気がします。 やはり,子供には優しい人たちに囲まれて,優しい人になって欲しいので,そういう教育をしていこうと思います。 トピを立てた時には,席なんか譲らなくて良いといったレスが付くことを想像していたので,お二人のレスを見て,少しホッとしました。 たくさんのご意見をお聞きしたいので,引き続きのレスをお待ちしております。

自分が健康なら

041
m
自分が健康体で、立つことに何の問題もないのであるならば 立っていることが辛そうな方には譲ったら良いと思います。 見た目ではわからないこともありますが 私自身は健康体なので譲る立場だと思いますが 体調不良で座りたい時もあるのでお互い様ってことで。 傷病が自己責任、腰が痛くても自己責任ではちょっと悲しいです。 妊婦の友人と一緒だったときに 空いていたので二人で座っていましたが 途中に二人の高齢の方が乗車されたので、 私は譲りましたが、友人はそのまま座っていてもらいました。 お一人しか座れませんでしたし、 内心はどう思われたかわかりませんが 妊婦なのはすぐわかる体型になっていた友人が 座ったままなのはなにも言われませんでした。 こんな感じでいいと思っています。 譲ろうと思っても奥に座っていると言い出しにくかったりもします。

なんでそういう結論になるんでしょう?

🙂
maska
>小町ではマタニティーマークを批判し,こっちも疲れているとか他人に求めるなとか,挙げ句の果てには好きで妊娠したんだろう こういうトピやレスがあるのは承知していますが、そこでレスしている人の大半が「妊婦に席を譲らなくていい」と思っているとは読めませんでしたけど…。一部に意地悪でそういうレスをした人はいるかもしれませんが…。 そういう意見が意図するところは、妊婦だからといって当然に譲ってもらえるとは思うな(私が妊婦だったら、当然に譲ってもらえるとは思わない)ということだと思います。トピ主さんだって、そんな自己中な妊婦は嫌でしょうし、もしお子さんが女の子でしたら将来そんな妊婦にならないように躾なさるのではないでしょうか。私も妊婦ですが、そういう意見はよく理解できます。妊婦と、妊婦の近くに居合わせた人とでは立場が違います。妊婦に席を譲らなくてもいいというのとは全然意味が違うと思いますが…。

驚きました

041
強固
6月9日の投稿なんですね。トピ主さん、まだ見てますか? >それが,小町ではマタニティーマークを批判し,こっちも疲れているとか他人に求めるなとか,挙げ句の果てには好きで妊娠したんだろう,とか。 人それぞれですよ。色んな考えの人がいます。そういう人の存在を知らないトピ主さんに驚きです。また一部の人の意見をすべてのように捉えてしまうことにも驚きです。 私の感覚では譲る人が半分以上はいると思いますけどね。そして譲らない人の多くは「恥ずかしくて」だと思います。 >ちなみに,私が妊婦で通勤していた時も,8ヶ月間のうちで譲って頂けたのは3回だけでした。 妊婦さんでも大変そうな人と平気な人とそれぞれです。トピ主さんは譲って欲しいほど大変でしたか?電車には乗れるのに席は譲って欲しいですか? 出産直前まで炊事や掃除をして体を動かしていた方が元気な赤ちゃんが産めると聞きました。出産は一大事ですが、妊婦さんをお姫様のように大事に扱うのもどうかと思います。 高齢者に席を譲るのも同じです。譲る場合と譲らない場合があるでしょう。かえって迷惑がられることもあります。

私は譲りますが

041
サクラ
私は譲ります。他人が譲るか譲らないかは関係ありません。 どなたかも仰っているように譲れる人(譲れる心身のある人、譲れる育ち方をした人)が譲れば良い。 こういう事は、譲る・譲らないを決める側の素養と気持ち次第ですから、強制できない。そういうものです。

お好きに。

🐤
極上ぷりん
「立つのが基本」だと教えれば良いだけですよ。 椅子があるから座るってなんだか パブロフの犬みたい。 席を譲ってもらえなくて悲しかったんですよね? 席を譲られた時は嬉しくなかったのですか? 人から受けた親切に感謝が出来ればそれを子供に伝えるだけです。 譲らないで良いと言っているだけで譲っているかも知れませんよー。

自分は自分でしょ?

😝
おかしいと思う
トピ主さん 妊婦さんには、席をゆずらなくていいと子供に教えるとか、本気で思ってるんですか? わたしには、嫌味でトピ立ててるとしか思えません。 人がどうこうだの、小町では、どうだの・・・ そんなの、自分自身の問題じゃないですか? 自分自身が、自分の子供に、どんな大人になってほしいと思って育てるか、 子供たちが大人になったときに、どんな未来になってほしいか、 考えて子育てしてたら、わかることじゃないですか? 自分の心の中の問題です。 善意を押し付けなくてもいいじゃないですか。 妊婦のときに席を譲ってもらいたかったのにあんまり譲ってもらえなかった・・ だから 譲ってはもらえないけど,あなたは譲りなさい,と教えるべきですか? って子供に教えるんですか? あなた、3回だけだとしても、譲ってもらって嬉しかったんでしょ? なのに、よく子供に席は譲らなくて良いと教えるのが現代の常識ですか? なんて考えられますね。

人それぞれですね

041
とよみ
私も そう家庭では躾けられました。 子供の頃、出かけた際 とても疲れてしまい ぐにゃぐにゃでしたが 母から小さな声で、でも威厳がある声で「子供は立ちなさい」と言われました。 眠くなってしまったり 体調が悪い時は 母は座らせてくれましたが席が空いていても出来るだけ自分は立つという事をして 靴が隣の方に当たらないように等気を配っていました。 先日 割と空いてる電車で 若いお母さんですが同じように お子さんに言っている方が居て「あら!」と嬉しい反面 「いいのに 座らせてあげて」と言いそうになってしまいました。 私の隣の人が駅で降りて空いたので「どうぞ お座りになったら?」と声を掛けましたら 恥ずかしそうに「すみません」と お子さんを膝に乗せ座りましたが 優しい声で お子さんの耳元で「お怪我してる人とか乗って来られたら○○ちゃん立とうね!」と言っていました。 いつの時代も「今の若いもんは」といいますが 良い歳しても我侭ぶり発揮してる人もいる反面 若い方でも躾が行き届いてるな、と関心しました。 でも 人それぞれです。出来ない人もいますし したくない人も居るのが現実です。

当然譲る

💋
TB
人それぞれなんて言葉は大嫌い。 当然譲ります。

譲りたいと思った人に譲る

041
はる
私は基本、お年寄りや妊婦さんや身体のご不自由な方や 小さいお子さんを抱っこした親御さんに気付いたら席を譲る方です。 でも「譲りたくない」と思った相手には絶対譲りません。 席がないことに悪態をついたり、嫌みを言ったり、座席を蹴ったり、 これみよがしにお腹をなでてため息をつき、無言の圧力をかけてきたり 「座りたい」とうるさくわめいたり暴れたりする人間には。 「譲るべき相手」だから譲るのではなく、 「譲りたいと思った相手」だから譲っています。 > 未来の日本に子供がいなくなっても良いとお考えなのでしょうか? 未来の日本には普通の親が育てた普通の子供だけいてくれれば良いです。 常識のない親が育てた図々しい子供なんか私はいらないので。

社会の動きは「譲りましょう」ですよね。

🎶
ちぃママ
妊婦に席を譲らないでいいとおっしゃる人は、自分の身に置き換えられないのでしょうね。 自分が妊婦だったら譲らなくていい。という発想。 では、自分の娘や、親友が妊婦だったら? 自分の大切な人が妊婦で、たまたま電車が混んでいたり、揺れたり、何かの故障で 途中で止まり、なかなか復旧しない時、周りの人がそういう態度だったら…。 きっと、妊婦に席を譲るべきだ!って言いそうですよね。 驚子さんは、ちょっと皮肉でトピ立てたんだと思いますが、 驚子さんが子供のころに教わった通りでいいと思いますし、大半の方が そう思っていると思います。 もちろん、お子さんにもそう教えていいと思います。 私も子供にそう言っています。 譲らなくていい!と言ってる方も、本名と顔を出しても言いきれる人は少数ですよ。 「折角、座れたから、譲りたくないんだけどなー。」と言えばいいのにね。 その気持ちは、よくわかるので。

自分の心に従って・・・

ゆう
40代子持ちです。 特に強制され、教育されたようには思いませんが、他人と自分を置き換えて、考える事ができます。あとは良心に従うだけです。 自分の心に従えば良いと思いますよ。他人に強制する必要はありません。 大変そうな人を見て、手伝えない自分か、手伝える自分か、状況によると思います。自分に言い訳できる理由があるかどうかです。 私は健康、子供も健康。助け合いの精神がなければ、「頑張ろう、ニッポン」が泣きますね。 ちなみに、電車で子供と荷物を抱いて、バギーを持っていたら、手を貸してもらった事あります。期待はしてなかったけど、ありがたかったです。 この件だけでなく、子供には良心を育てる教育をしたいですね。

譲る・譲らない分類表

041
てるてる
譲る派 A・特に何も考えず譲る派 ○ (可能なら譲る派、無理してでも譲る派含む) B・譲るし、ほかの人も譲るべき派 × (意見の押し付け) C・譲ってもらって感謝してます派 ○  D・譲ってもらって当然でしょ派 × (妊婦様派。大バッシングを受ける) 譲らない派 E・特に何も考えず譲らない派 ○ (疲れていなくても譲る義務なんかない) F・疾患や体質等の事情があって譲れない派 ○ (元々誰もそこまで求めていない) G・譲るべきでない、妊婦を甘やかすべきでない派 × (勝手に妊娠したんでしょという人たち含む) H・譲らないからって批判されてムカつく、偽善者ぶらないでよ派 × (B,Dに責められて逆ギレ派) こんな具合に分類してみました。 ○×は私の感じる小町の評価です(笑) B,DとG,Hがお互いを罵り合っていて、売り言葉に買い言葉で、議論が過激になっていくのです。 トピ主さんはAでしょうか。ともすればうっかりBになりそうです。 全員がAになれればそれは平和な社会でしょう。でもいろんな人がいるのです。気持ちを押し付けては憎しみの連鎖を生むだけです。

うーん

041
ピーチ
主様が見てきたトピかついたレスがたまたまそうなのではないですか? 私が見たトピでは、妊婦マークを外してという主に たくさんの反論、説得レスがついていました。 妊婦さんへの席譲りのレスは、毎朝通勤する妊婦さんが 毎朝の通勤ラッシュに揉まれる自分に誰も席を譲ってくれない 車内で破水でもすれば譲らない人たちは目が覚めるのか という内容で立てたトピにたくさんついていました。 でもそれも 「そんなに辛いなら会社にお願いして朝のラッシュを避けてもらって」 「譲りたくても混みすぎてどうにもならない。ラッシュに押されるお腹は大丈夫?」 の意見があっての上で 「妊婦に席を譲らなくてもいい」という内容のものではありませんでしたよ。 妊婦さん、お年寄り、身体の不自由な人に席を譲る人は多いと思いますよ。 もちろん、私も譲ってますし、周りの人たちも譲っているのを見かけます。

私は譲るよ

041
女性です
でも世の中、 勇気が出ない人もいるし、「集団心理」という悪いものがはたらくことも知ってます。 また小町には 「自分さえ良ければいい」 「好きで妊娠したんだろ」 という人がたくさん居るのも知ってます。 優しくないよね。 たぶんそういう人達は、それなりの人間関係しか作れず、それなりの人生しか歩めないと思います。放っといて、自分は人に優しくしたのでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧