本文へ

メンタルが弱いのか病気なのか

レス15
(トピ主 4
🐧
チップ
ひと
年内に結婚の予定がある、30代OLです。 タイトルは、私のことでは無く彼のことです。 何ヵ月かに1度の頻度で、彼がどうしようもなく<精神面の不調+そこからくるであろう体力的な不調>に陥る時があります。 落ち込みが半月で終わる時も有れば、3~4ヵ月続く時もありました。落ち込みと落ち込みの間に状態が良い時もあるので、果たして病院に行くレベルなのか、本人の性格によるものなのか、迷っています。 落ち込んでいる間は、欝に近い状態です。気力の低下、不眠(もともとその気有り)なのに寝るしかできない、更に短気になる、等。ただ、継続してずっとその状態ではないので欝では無いかと思います。彼の感情の波に振り回されてしまうので、病気なら病気と言われた方が改善策(治療)を立てられ、気持ちの落としどころもあるのですが・・・。 どなたか、このような状態の病気に心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

躁鬱病?

041
とまどうペリカン
鬱病って、鬱状態がずっと続く病気じゃないんですね。 たいていは周期的に躁状態と鬱状態が繰り返すんですが、 その周期が異常に長かったり、 躁の状態の時は普通と変わらなかったりするんでわかりにくい、 なんてこともあったりするらしいです。 素人なんでこれくらいしかわかりませんが、本人に受診する気がなければ、 強制的に病院に連れて行くわけにもいきませんよね。 年内に結婚の予定って、失礼ながらこういう状態の人と結婚して、 生活していく自信はありますか? かなりキツそうですけど・・・

心配なら

041
OT
リハビリの専門職をしてます。精神科は専門ではありませんが、うつ病などの感情障害はずっと病的な状態(ここではうつ)ということではありません。しかしうつ病の傾向は話の中ではありそうな感じですね。しかしうつ病ではなく、うつ状態なのかもしれません。ご自分たちで判断せず、一度医療機関へ受診してみてはいかがですか? はっきりすれば、また対応のしようがあると思いますが

心療内科に行ってください

041
あやまま
うちの夫同じような感じですよ。 ただ夫は通院してて薬も飲んでてあなたの彼のような状態です。 正直彼が病気かどうかそのものより情緒不安定、精神不安定な人とは結婚しない方がいいですよ。 DVやモラハラに発展する可能性も高いし、 塞ぎ込んで仕事にいかなくなる可能性も高いです。 しなくていい苦労を味わうことになるし残念ながら最終的には離婚する可能性も高いです。 離婚しなければあなたまで彼と同じ病気になってしまいます。

受診をお勧めします。

041
夏猫
家族にうつ病がいた者です。 今は完治し平穏に暮らせています。 受診をお勧めします。 彼様の不調のときに、精神科へ行くべきだと思います。 受診して、病的なものではなく 性格的なものだと判ればチップ様も納得できるでしょうし また、何らかの病気がある場合でも 我慢に我慢を重ねて病状が悪くなるより より早い段階で治療するほうが良いに決まってます。 受診の際は、彼様のご家族と 婚約者としてチップ様も一緒に 先生のお話を聞くほうがよいと思います。 最近の精神科は、初診から予約じゃないと 診てくれない所とか 紹介状が必要なところとか その病院で色々なシステムがあるようです。 調べて行かれたほうがよいと思います。 今のように、性格なのか病気なのか・・?と 案じているなら、なおさら受診を強く勧めます。 最後になりましたが ご婚約おめでとうございます。 幸せになってくださいね!

別の病気が隠れてることも

041
るい
知り合いの男性がずっと鬱だと思って通院していたところ 実は甲状腺の病気だった、ということがありました。

まずは健康診断されてみては?

😭
なほ
デリケートな部分でもありひとことでは決められないんじゃないかと思われます 性格的なものもあると思いますし、病気という場合もあり 区分けがしにくいのではないでしょうか そのため「専門家」に診てもらうのがトピ主さんも仰るように改善策、 そして付き合い方が見えてくると思われます そこで、私からの提案は (1)内科的に異常がないか診てもらうために健康診断をされてみてはどうでしょうか?  (結婚前の健康診断チェックとして) (2)トピ主さんが心療内科へ行き、先生と相談してみる (3)お住まいの自治体でも精神科(心の悩み)無料相談(役所で行っているもの)を利用してみる  ※図書館や役所でパンフレットのようなものを配布しているところもあります  ※近所の交番にいるお巡りさんでも教えてくれる場合があります (4)何気なく心の病の話題を振ってみる  (友達や雑誌を引用) ある日突然「病院へ行って!」と言われても彼氏さんは驚くと思うので トピ主さんが先に知識をつけてみるのもいいかもです 話しているうちに彼の考え方の癖が見えてくるかもしれません 私が思いつくのはこのくらいでしょうか・・

一度クリニックへ行ってみては?

🐶
みみ
鬱か鬱ではないのかは判りませんが 専門家に判断してもらうのもいいと思います。 投薬治療や認知行動療法などあるので、彼にあった治療法を探してみては。 それとなく彼を誘って行けたらいいですけどね。

どうして

🐤
りんご
うつ病じゃないと思いますと言えるんでしょう? それは、彼氏さんが思うのですか?それともトピ主さんが? 私はうつ経験者ですが、似ています。うつ状態はずっとは続かないですが、繰り返しやってきますよ。 生活に困るほどではないですか? うつだと、病院に行く気力もでない事があるので、周りの理解と協力が必要ですし、支えるのはキツイです。 違うなら、それはそれで良いし、私なら結婚前に病院へ行ってほしいですね。トピ主さんはそう思いませんか?

参考までに

🐧
現役うつ患者
通院治療中のうつ患者です。 私の場合、気候や天気によって、調子の悪さに波があります。 気温の変化が激しいときや、雨の日などは具合が悪くなりやすいです。 そううつ病ではないので、うつでないときも特にハイテンションではありません。 調子のいいときは、ちょっと気合を入れれば普通に振舞うことができます。 あと、聞いたところによると「季節性うつ」といって、 特定の季節にうつの症状がでる病気もあるそうです。 彼の不調は、本人と周囲の生活・仕事に支障が出るレベルですか? もしそうなら治療したほうがいいですが…。 ご結婚の予定があるなら、お二人で結婚前の総合健康診断を受けて、そのなかで彼の症状についても相談する手もあると思います。

判断しづらい

041
daichi
主さんの客観的な視点でしか書かれていないので 憶測になってしまうのですが メンタルが弱いだけでは? もしくは、ストレスがたまってるとか。 波があるとの事で、躁鬱なのかな…とも思ったのですが 躁状態の事が書かれてないから何とも言えませんし。 仕事に行ってるのかな? 他の面では、どうなんですか? ここで判断をあおらないで 素直に病院に行ってみては? >>彼の感情の波に振り回されてしまう これって性格的な事じゃないですか? 欝って 感情が外にあんまり出なかったような? 振り回されるのは、ストレス系の類なので そっちなのかなあ、と。 結婚後、大変な思いするのは主さんなので しっかり彼を見極めてから ご結婚される事をお勧めします。

ありがとうございます

🐧
チップ トピ主
とまどうペリカンさん、OTさん、るいさん、ありがとうございます。 トピ立てしたのは、とまどうペリカンさんがおっしゃるように、彼との関係に疑問が出て来てしまったことです。今回はお互いが楽しくいられる状態が1ヶ月ちょっとしか持たず、「これが一生続くと・・・」と少し怖くなってしまいました。 正直な言葉でいうと 「わがまま」なのか「病気」なのかが知りたい ということです。 「彼は今は一人暮らしなので、家に帰っても一人では上手く気晴らしができないのかもしれない。でも結婚して他人(私)と暮らせば、会話もするし一人よりも気晴らしはできるのではないか」と思っているのですが、変わらなかったらどうしようという不安があります。病気ならあきらめもつくのに。 OTさん、うつ状態が続くとうつ病になるということなのでしょうか。これからネットで調べてみます。るいさんのお知り合いのように、他の病気が見つかる、または病気では無いとの安心がもらえるならば、病院に行っても良いのではないかと思います。 引き続きご意見いただければ幸いです。

ありがとうございます 2

🐧
チップ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 昨日よりもレスが増えていて、ありがたく思っております。 お名前を挙げたレスとレスの間にも追加で増えていて、その他の方々には返って失礼になってしまいました。申し訳ありません。 いくつかお答えをしたいと思います。 1、躁鬱病の可能性 ウィキペディア等で調べた内容との照合ですが、彼には躁状態がありません。 2、なぜ鬱病ではないと言えるのか 私が以前に軽い鬱病になり通院歴があるので、私の状態と比べてそう思ってしまいました。 ろれつが回らなくなる、涙がとまらない、何度も同じ話しをする、という症状は今の彼にはありません。みなさんのレスを読み、改めて個人差の大きい病気であると思ったので、鬱病ではないというのは、私の早計であったかもしれないですね。ただ、鬱病にしては症状の出る期間が短いような気もするのですが。(これが私が「わがまま」なのではないかと思う理由でもあります。)

ありがとうございます 3

🐧
チップ トピ主
3、ストレスの可能性 これはあると思います。彼は危険物(感染系)を扱う仕事についています。(仕事はきちんと行っているようです。)それに加え、最近は結婚に向け両家へあいさつに行ったりしていたので、それなりのストレスはお互い抱えているのだと思います。私からしてみれば、このような時期に彼の様子がおかしいと、「ご両親に何か言われたのかな・・・。」と不安になります。 4、その他 トピ立てをしなければ、どなたかがおっしゃっていたように、ある日突然「病院に行こう」と言ってしまうところでした。彼と話をして、様子が変だったのは彼なりの理由があったことが解りました。「疲れてた、暑かった、寒かった」のレベルです。でも、これは30歳を過ぎた大人が人にぶつけて良い感情では無いと思いますし、正直「わがまま」という疑いを強めるものでした。注意深く観察して、もし次に様子がおかしい時には、「心配だから病院に行こう。もし何でもないならその感情表現をもうすこし押さえられないか」と話してみたいと思います。 ストレス耐性をつける為に何か良い方法、本などがありましたら、ご紹介いただけないでしょうか。

彼とのお付き合い、もう一度よく考えてみた方が…

もう一度考えて
失礼なこと、ちょっとキツいことかもしれませんが、ごめんなさい。 精神的に落ち着かない人とのお付き合い、結婚は、自分自身も精神的に追い込まれていくように思います…。 病気ならば一緒に乗り越えて…。そうできれば一番よいのでしょうが、なかなか難しいです。 鬱も自分自身を責めてしまう従来のもの以外に、他者を責める新型の鬱もあるといいます。 彼から離れることに対して、何ら責任を感じることはないと思います…。主さんは彼の保護者ではないのです。主さんにはしあわせになって欲しいです。 なんだか感情的でごめんなさい。自分自身と重なってしまいました…。自分自身への言葉だったかもしれません…。

ありがとうございます

🐧
チップ トピ主
>もう一度考えてさん ありがとうございます。 なんだか泣けて来てしまいました。 本当は結婚するのが不安です。楽しい時にはこの上なく幸せで彼と結婚することが本当にうれしいのに、彼が一度おかしくなってしまうと、やはり一生を考えて不安でたまらないのです。「病めるときも健やかなる時も」というのが自分にはできていない。なんてひどい人間なんだろうと思ったりもします。 100%の相手はいない。それに自分を嫁にと言ってくれる人なんて、もういないかもしれない。でもお互いに一つも不満がなく幸せ絶頂で結婚しても、離婚する夫婦もいる。それならば不安を持っていても案外うまくいくかもしれない。 でも彼の気分によって結婚することになったり止めることになったり、私の心が揺すぶられるのはイヤ。 堂々巡りです。 振り回されない、彼よりも目線を高く持てる人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧