本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余命宣告されたことは親族に伝えるべき?

余命宣告されたことは親族に伝えるべき?

レス5
(トピ主 1
041
みかん
話題
72歳のおばは末期ガンです。 転移が進み治療はできないと診断されました。ホスピスを紹介され自宅で訪問看護などいろんなサービスを利用し療養しています。 ガンとわかったときに、姉である私の母だけには打ち明けましたが、他の親族には言わないでと頼みました。 先週おばは主治医にもあと1~2ヶ月ぐらいかもしれないと余命宣告しました。 親族にも知らせたほうがいいのではないかと母が尋ねたんです。 でもおばは言わないで、死んでも連絡しないで、献体登録してるし、葬儀もいらないからと断固拒否しました。 おば夫婦は40年前、親族にかなりの迷惑をかけたので疎遠状態です。 10年前おじが先に亡くなりましたが危篤になってから連絡をもらいました。 自分達夫婦のことで迷惑をかけてはいけないと死後は葬儀なしで献体登録し、献体が終わったあとのお骨はお寺に永代供養も頼んでいます。 おば夫婦には子供がいませんので。 自宅家財の処分も手配済みで、ただ母には死後のいろんな手続きをお願いしてるので迷惑かけてすまないと言ってます。 母の兄弟姉妹は年齢とともに自己中になり、連絡してもしなくても絶対文句を言う人達です。 おじがの危篤の一報にも、文句を言いお見舞いにもこなかったり、きてもおばに嫌味を言ったり・・。 だから母は親族に言ったほうがいいのではと悩んでいます。 知ってるのになぜ言わなかったと責められるのではないかと不安に思っているのでしょう。 私は自分のやつれた姿を見られたくない、連絡したらお見舞いに行かないといけないとか思わせてしまうし、また何を言われるかわからない。 これ以上親族に迷惑をかけたくないと思ってるのではないか、と母に言ってるのですが。 私はおばの意志を尊重したいのですが、間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

尊重してあげて

🐶
piccolo
親戚の方々は言っても言わなくてもどうせ文句を言うのであればおばさんのお気持ち、尊重してあげましょうよ。 自分も逆の立場になった場合で考え、そこまでおっしゃるならよっぽど会いたくないのだと思いますよ。

尊重すべきは

041
coco
本人の意思ではないですか? トピ主さんのお母様が決めることではないと思います。 黙っていることで気持ちが重いのも分かりますし 亡き後に自分が責められるかもしれないと思う気持ちも分かりますが 死後の手配までしている伯母さんの最後のお願いを全うしてあげてはいかがですか。 本人の意思に反して、心乱れたままあの世に送るのはあまりにもかわいそうだと思いますよ。 もし自分だったら?と考えたら分かることですよね。 どうか尊厳を守ってあげてください。

そのような関係になっているなら

041
まぬー
伝えても伝えなくても、どっちにしても文句がでるでしょうね。 どんな迷惑をかけて疎遠になったのか分かりませんが、親戚は叔母さん夫婦が嫌いなんだし、自己中なら何がどうなっても関われば文句だ何だとでてきてもめるのは必至です。 亡くなって一連の手続きが全て終わってから伝えるのが良いと思います。 今から言うと、遺産やら何やら探られて、お母さんも大変な思いをしますよ。

違う視点から

041
じゅん
 死にゆく人の気持ちを尊重してあげてほしい、と 私も思います。  このレスでは違う視点からの意見を。  トピ文に書かれている通りなら、今 言ってもやっぱり文句言われますよ。「何故今頃になって!」と。  しかも、葬儀や献体のことにも口出しされ。  口出しするだけで、自分たちの考える世間体のいい葬儀をするよう、実務を全部お母さんに押し付けますよ。  お母さんは、故人と兄弟姉妹の板挟みになって大変なことに。  全て片付いてから知られたほうが、被害は小さくて済むと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
piccolo様、coco様、まぬー様、じゅん様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 トピをたてた翌日おばの状態がさらに悪くなり、ホスピスへの入院を強く勧められたのですが、おばは自宅での看取りを望みました。 そのため急に忙しくなりここをのぞくことができず、御礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 みなさまの言われるとおり、今知らせるとかえって母の負担が増えるので、それを強く母に言って説得します。 そして、亡くなっていろんな手続きがすべて終わってから親族に知らせることにしようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧