72歳のおばは末期ガンです。 転移が進み治療はできないと診断されました。ホスピスを紹介され自宅で訪問看護などいろんなサービスを利用し療養しています。
ガンとわかったときに、姉である私の母だけには打ち明けましたが、他の親族には言わないでと頼みました。
先週おばは主治医にもあと1~2ヶ月ぐらいかもしれないと余命宣告しました。
親族にも知らせたほうがいいのではないかと母が尋ねたんです。 でもおばは言わないで、死んでも連絡しないで、献体登録してるし、葬儀もいらないからと断固拒否しました。
おば夫婦は40年前、親族にかなりの迷惑をかけたので疎遠状態です。
10年前おじが先に亡くなりましたが危篤になってから連絡をもらいました。
自分達夫婦のことで迷惑をかけてはいけないと死後は葬儀なしで献体登録し、献体が終わったあとのお骨はお寺に永代供養も頼んでいます。
おば夫婦には子供がいませんので。
自宅家財の処分も手配済みで、ただ母には死後のいろんな手続きをお願いしてるので迷惑かけてすまないと言ってます。
母の兄弟姉妹は年齢とともに自己中になり、連絡してもしなくても絶対文句を言う人達です。
おじがの危篤の一報にも、文句を言いお見舞いにもこなかったり、きてもおばに嫌味を言ったり・・。
だから母は親族に言ったほうがいいのではと悩んでいます。
知ってるのになぜ言わなかったと責められるのではないかと不安に思っているのでしょう。
私は自分のやつれた姿を見られたくない、連絡したらお見舞いに行かないといけないとか思わせてしまうし、また何を言われるかわからない。
これ以上親族に迷惑をかけたくないと思ってるのではないか、と母に言ってるのですが。
私はおばの意志を尊重したいのですが、間違っているのでしょうか?