本文へ

専業主夫ってありですか?

レス83
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
フリーター兼、半ニートの義兄がいます。
義母は義兄に結婚してほしいと望んでいますが、いかんせん不安定な義兄の身の上ゆえ、彼女イナイ暦=年齢のままです。

そんな義母の最近の口癖は、
「義兄は結婚したら家庭に入って嫁が稼げば良いのよ。テレビで観たけど、専業主夫が増えているんでしょ?」

義兄はずっと実家暮らしで家事なんてしたことがありません。お風呂に入るといった最低限の身だしなみさえ十分ではありません。

義母は「専業主夫のアイデアいいと思わない?」と私に同意をもとめるのですが、義兄の実態を知っている私はゾッとして、「絶対嫌です!そんな夫婦関係」と返しました。
義母は「最近の若い女の子は自分勝手だからね・・・」と吐き捨てるようにつぶやいていました。

義兄の件はともかく、みなさんは専業主夫についてどう思いますか?
一般論ではなく、ご自身の彼や夫が専業主夫になるのはアリか…?という考えのもとで、すなおな気持ちを教えてください。

ランキング

レス

専業主夫は別に変じゃないですが?

🐧
おばはん
>ご自身の彼や夫が専業主夫になるのはアリか…? 私が仕事で多忙だった時期、夫は専業主夫並みに家事育児してくれました。(料理上手です!レシピさえ与えればその通りに作ってくれます) ですから、私が病気にならずに働き続けていれば、その状態が続いたでしょう。ですからまったく“主夫”は変ではありません。 ただ義兄さんの場合、実家に居るときから家事が出来なければどうしようもないです。結婚してすぐに料理が出来るわけもありません。 >「絶対嫌です!そんな夫婦関係」と返しました。 これは変な返し方ですね。素直に「普段から台所に立ったこともない義兄が家事出来るわけ無いでしょう」と返すのがスジです。 これからそう返事して下さい。 家事ぐらいは出来るようになって貰わないと。将来的に一人暮らしは無理でしょう。 そう言う意味で自立させないと、のちのち貴女方夫婦に災いが降りかかってきますよ。

私はありです。

働きうーまん
ありです。 とはいえ我が家は共働き。家事は概ね私です。 稼ぎはほぼ一緒。もっと家事を手伝って欲しいものです。 さて、私の友人にカリスマ美容師がおりまして、 彼女のご主人は、パート主夫です。 朝はお子さんの弁当作りから始まり、家事のほぼ一切をご主人がしてみえます。 お子さんが生まれたばかりはさすがに仕事は休んでいたけれど、 2ヶ月ほどでお店に復帰していましたよ。 家庭円満。 友人が望んでのことです。 専業・時短パート・バリバリ働く、これをどのように選択するかは、 性別関係なく、お互いが話し合って決めることでしょうね。 家事ができない人が専業になる。 これは無謀だと思います。え~もちろん男女関係なくです。

ものすごいコミュニケーション力が必要です

041
匿名
知り合いに専業パパさんがいます。 エリート会社員でしたが、奥さんが医者で多忙、子供3人欲しいねという理由で退職して専業に。 まわりはママが多いから、その中で子育てするには、普通の男性よりも高いコミュ量が必要です。 そうでないと、子供が周りから避けられて遊んでもらえずかわいそうなんてことになりかねない。 PTA会長をやったりと、ものすごく頑張ってますよ。 料理も裁縫も学校の役員も、そつなくこなす必要があります。 ちなみに、子育てがひと段落したら、再就職するようです。 専業パパは、普通のパパより優秀な人がなってるイメージです。 退職しても、また再就職できる自信があるんですよね。

あり

041
夏が来る
ただ、男女関係ないと思いますが、片方に十分な稼ぎがある事が前提となります。 稼ぎがなければ専業は物理的に無理ですから・・・。 女性は専業でもよくて男性はダメというなら、それは確かに義母にいうように自分勝手というものでしょう。

条件付きでアリ

041
うらら
専業主婦レベル(家事全般ができる)の能力が有り、 子供を欲しがらないのであればアリです。 あと、専業主婦って同居や介護を求められることも多いですよね? 妻側の両親と一緒に暮らせる・介護もやってくれるなら考えても良いかな~。

ちゃんと家事をやればね

🐱
minon
私はありです。この義兄はなしですが。 義母さん目が曇るあまり自分の息子の家事能力をまったくみえてないんでしょうか。それとも専業主婦というものをなめてるんでしょうかね。 「嫁が稼ぐ」いいですよ。私の場合結婚当初ちょっとそんなかんじでしたから。私の夫は赤字で倒産寸前の家業を継ぎ、「三年だけやらせてほしい。祖父の作った会社をつぶしたくない。俺なら何とかできると思うから」と頭下げられました。給料はもちろん取れません。 「生活費は私が稼ぐからいいよ」といった覚えがあります。仕事をしなかったわけではないので専業主夫ではないですね。夫、仕事忙しかったし家事全くしませんでしたから(笑)毎日フルタイムで仕事して家事も全部やってました。夜と土日は夫の仕事の手伝いもしてました。 私仕事好きなんですよね。体動かすのも好き。だから家事も全部やっても全然かまわない(至らない箇所があっても文句は言わせませんが)んですよ。

アリです

041
レイガ
私の父がそうなので。 専業になったのは、定年退職後からですが。 母の方は定年後も求められて働いていて、今年退職しました。 元々、家事はほぼ父がやっていました。 母は私と弟が小さい頃から働いていました。小学生の時に母が夜勤がある仕事に 転職したあたりからたぶん父がご飯を作るようになったと思います。 仕事が終わるのも父が先で、しかも土曜日も休みの職場だったからかな。 私の息子はその姿をずっと見てるので、「おばぁちゃんは何もせんな!座って ご飯が来るのを待ってるだけやん!」って言います(笑) 働いてるっつーの!っていっても、職場でも座ってるだけやろうとか言います・・ 息子はじぃじの料理が世界一と言って、私の事も全然ダメって言います。 なので、私も息子も違和感ないです。 家事が出来るなら、良いと思います。私の夫はキャベツとレタス、牛と豚肉の 区別もつかない、散らかす事しか出来ないから想像も出来ない位無理かな。

ニートと専業主夫を一緒にするな

🐱
ぷ~パン
何か家庭の事情があり専業主夫にならない場合はいいと思いますが 手に職も無く家事も出来ないただの家にいるだけの人を養いたいと思いますか? 専業主夫の人は、一応は家庭でもお仕事をしてたりする場合もありますよ。 それと子供が出来ても奥さんの収入でやっていけるから、子供の面倒は全面的に旦那がみるって感じになります。 その場合は家の事は全て旦那がやると言う事だよ。出来ますかね? たぶん仕事が出来る人だったらいいが、家事も仕事も無理なら、そう言う人を養いたいと思う人はいないと思うよ。 義母さんに養ってもらえばいいじゃない。若い女性は自分勝手というなら自分で養えばいいと思うよ。家で何もしない息子をどう思うか解ると思うよ。

全然あり

あじさい
お兄さんの場合は主夫業ができなさそうですので、きっと無理でしょうけれど 専業主夫!全然ありでしょう! 私は、夫が家事料理が上手く、外での仕事に そんなにやりがいを感じていない人なので もし、何か仕事をやめるきっかけがあったりしたら 専業主夫になってくれてもいいなと思っています。 私は、家事料理もできますが、できれば外の仕事だけして 家事は誰かにお任せしたいです(笑) 向き不向き。ストレスのない形!

あー

041
まま
主夫ね…信念がないと 無理だよ?政治・経済お得意?

「あり」です

041
SK
きちんと家の中のことをし、妻の仕事の支えとなれる人なのであれば、一般論として専業主夫はありでしょう。 ただ、そういう存在に義兄さんがなれるかどうか、は別問題ですよね。多分トピ主さんは、「ああ、この人なら主夫もありかも」と思えるような男性に会ったことがないのでしょうね。

恋愛結婚ならありかも

🐧
さくらんぼ
たで食う虫も好き好き、と云いますのでありかも。 婚活では、有り得ません。 人間の男性としての魅力を出せないので婚活市場では厳しいですね。 それより義実家と距離をとらないと、将来の負担がトピさんにのしかかってきますよ。

結婚当初に戻れるのなら、あり。

🐧
いちご
正社員で働けていた頃に戻れるのなら、専業主夫もありでしたよ。 子供を考えなければ、夫婦仲良く暮らせるくらいの収入はありましたから。 今となっては、私には家族を養える額の収入が見込めないので不可能です。 …もちろん、病気などでいつそうなるかなんてわからないですけどね。

一般論じゃなくって・・

041
セチン
一般論じゃなくって言われても、私は女性が一家の大黒柱になれる収入があるんでしたら、これからの時代は専業主夫でも大いにいいと思います。 要は本人同志が良ければそれで、人がとやかく言うことじゃないでしょう。 ただ、私は一家の大黒柱になれる収入はありませんからねえ。

そんなもん相手次第でしょうに

041
エム
専業主夫が欲しい女性も世の中にはいるんじゃないですか? 取り敢えず貴女が気を揉む必要はありませんし、全否定して義母との関係を怪しくするのはやめた方が良いと思いますよ。

義兄さんは専業主夫以前の問題です。

041
蛙鳴蝉噪
世間的な事云々は抜きにして 兼業なのか専業(主婦・主夫)なのか、それはそのご夫婦が納得した関係であるなら主夫であってもアリだと思います。 ただ、義兄さんの場合は事情が違いますよね? >家事なんてしたことがありません。お風呂に入るといった最低限の身だしなみさえ十分ではありません。 仮に義兄さんが結婚されたとしてその家庭を維持する為に主夫として何か出来るのでしょうか? 婚姻とは「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない」と憲法に記されています。 兼業であれ専業であれ相互扶助の元で家庭を維持するものではありませんか? 義母様は義兄さんの保護者・養育者を欲しておられるだけなんでしょう。 専業主夫だとか最近の女性は自分勝手と嘆く以前の問題です。 義母様は息子の結婚の心配より最低限自立させる方法を考えるべきです。 それが親の責任でしょう。 彼女だとか結婚だとか専業主夫だとかはそれからの話だと思います。

高収入だったら有りかな

041
とうか
普通の感覚では専業主夫はないと思いますが、最近は結婚出来ない女性が増えてますよね。 低収入の高齢女性が結婚出来ないのは仕方ないでしょうが、高収入の高齢女性が結婚しないのは勿体無いと思います。 高収入の高齢女性は相手に高収入を求める必要はないので そういった高齢女性は低収入の男性と結婚すれば少子化も防げると思います。 お義兄さんは家事は出来ないと言っても簡単な家事や保育園の送迎ぐらいは出来るでしょう。結婚願望の強い高齢女性なら そんな相手でも結婚したいと思っていると思いますよ。

返しを間違えましたね

041
M女
>義兄はずっと実家暮らしで家事なんてしたことがありません。 「そうですね。まずは義兄さんに掃除から教えてあげないとですね!」 みたいな話をしてやったら良かったのですよ。 最近、洗剤だったか柔軟剤のCMも主夫がテーマですから、「あんな風に幼稚園の送り迎えとかやったら良いんですよ!園ママにモテモテかもですよ?!」と言ってみるとか。 きっと、義母さんは、ヒモみたいに家でダラダラ寝て居る状態を主夫と思っているでしょうから、園ママの中でヘコヘコ挨拶する息子を想像して「そんな事をさせられない!」と諦めるでしょう(笑) ちなみに、私の夫が主夫になると言うなら、任せたいくらいです。料理はさて置き、掃除は夫の方が手早く上手なので(笑) 私がその分働くのは問題ないです。

家事もできないのに?

041
ざけんな
うちの夫は家事できません。 まず家事が完璧にできてから来い、と言いますね。

女性に都合の良い考え

041
今日は半どん
一方では、家事・子育てを女性ばかりに押し付けると愚痴り、 もう一方では男に経済力を求める そんな女性は否定的な方が多い気がします。 専業主婦はよくて専業主夫が駄目は理屈は何なのでしょうね。 結局、専業主夫に否定的なひとは男に既得権益を渡したくないだけのように感じます。 でも、きちんと男に依存せずに自立できている女性は専業主夫に肯定的な方が多い気がします。

無意味~

041
大根おろし
専業主夫について アリ ナシ 双方の意見が出てくるのは当然ですよ そんな事を聞いてどうなるの?

ありでしょ

041
チコリ
自分に一家を支えられる程度の収入があれば、ですが。 それと主婦業をきちんとこなせる相手であれば、です。 この条件が揃っていて相手もそれを望んでいるのであれば ありですよ。 人は無条件で愛だけで結婚する人なんていません。 無意識にでも選別しているものです。 だから私の現状では専業主夫を望む人との結婚はありえません。 そんな収入もないし一家を支えられるだけの覚悟も持っていないので。 ただ現状で夫が事情があって働けなくなったとしたら頑張って支えますよ。 それは主婦業が出来るかどうかは関係ありません。 結婚するってそういう事でしょう。 自分が男性だったとしても一家を支えるだけの収入や覚悟がなかったら 専業主婦希望の女性とは結婚しないでしょう。 男女を逆にしても同じです。 トピ主さんが義兄さんの結婚相手の事を心配する必要なんてありません。 だから否定なんてしなくて良かったんですよ。 結婚は相手がいて成立する物でそんな義兄さんと結婚をしたがる女性は ゼロと言ってもいいくらいでしょう。 貰ってくれる女性がいればいいですね~とでも言っておけば良かったんですよ。

私の収入では難しいと思いますね。

🐱
neko
私は別に構いませんが、私の収入では難しいと思いますね。 それにしても主様、正直すぎですよ(笑) 「専業主夫のアイデアいいと思わない?」 「相手が良いなら良いと思いますよ~」で ゴマカしましょうよ。 半ニートの最低限の身だしなみさえダメな男性は キャリア女性にまず知り合えませんし、 適当に話を合わせておく方が楽ですよ。 半ニートの最低限の身だしなみさえダメな女性が 専業主婦にはなかなかなれない以上のハンデですから お義母様も自分の不安を出来るだけ 軽減する為に仰っているだけです。 そんな奇特な女性が居れば押し付けた方が 将来主様ご夫婦の為でもありますから(笑)

個人的には

😉
るなまり
有りです。 昔と違って、今は夫婦の在り方も多様化していると思います。 男性が外で仕事をして女性が家庭を守るという図式には 当てはまらないカップルも居ます。二人が納得していて快適で あれば問題ないと思うのです。 私は女性で、家事も嫌いではありませんが、家事だけする専業主婦には なりたくないので、ずっと正社員で働いています。収入はありますので 専業主夫が居てくれたら楽だわ...と思ったりします。 ただ、お兄様のような家事も出来ない清潔感もない、ただ女性に 依存したいだけの名ばかりの主夫は要りませんね。お母様の 「厄介払いをしたい」という魂胆に賛同する奇特な女性は居ませんよね? だって、何の得があるんでしょう(笑)

夫が無職(専業主夫)の夫婦の離婚率は、ダントツ一位

とくめい
職業別離婚率の統計では、夫が無職の夫婦の離婚率は、夫が一般企業勤務夫婦の15倍で、ダントツに高い数値になっています。 どんな先進国でも福祉国家でも共産圏でも、男性の無職を認めている国はありません。 専業主夫のドキュメンタリーを見たことがありますが、結婚当初からニートの男性は一人もいませんでした。 普通のビジネスマンが、大手術や長期入院で体力的に社会復帰が難しくなったり、難病で退職に追い込まれたり、バリキャリ妻に懇願されて主夫になっているケースばかりです。 ちなみに知人に、週3勤務のフリーター男性と、有名店店長のバリキャリ女性の三十代同棲カップルがいます。 二人とも家事好きです。 家賃生活費はすべて女性持ち、家事はすべて男性がしていますが、男性の作る料理はセミプロ級です。かつイケメンです。10人中8人の女性が「かっこいいねー!」と評価すると思います。 気が効き、家事にも何事にも手間を惜しみません。フリーターなのが不思議なほどです(行動も対人スキルも仕事がデキる感じなので) ただ、店長の女性が「出ていって」と言った時に、二人の関係は終わります。

ありだとは思いますが

041
50代息子が三人
主夫(主婦)ってマネジメント能力が求められます。 義兄さんのような人と結婚して主夫として受け入れてくれる女性を見つけるのは難しいでしょうね。 結婚するメリットが女性側にないんですもん。 主夫として甲斐甲斐しく家事をして料理も美味しくてイクメンなら結婚するだけの価値もあるでしょうが ただのごく潰しを養うくらいならずっと独身でいたほうがいいと普通は考えますよ。

ありです。

041
まま
3児の母親、専業主婦です。 ただ、義兄様のようなだらしない専業主夫(主婦)はなしです。 それと子育てが嫌な男性(女性)の専業主夫(主婦)も絶対になしです。 我が家もそうですが、奥様のほうが年収が高い家庭は多いので、専業主夫でも困らない家庭は多いと思います。 共働きか、どちらかが専業になるかは夫婦間の話し合いで決めれば良いと思います。 家の主人は専業主夫になったら堕落するから絶対に嫌だといっています(笑)

いいんじゃないですか?

モガオ
夫婦には色々な形があるし、お互いが良いと思えば専業主夫でも構わないと思いますよ。 ですが、結婚は依存でもなければ、ボランティアでも、福祉でもないので、普通の女性が義兄と結婚する必然性は皆無でしょう。 >「専業主婦のアイディアいいと思わない?」 と言われたら、別にトピ主さんが結婚するんじゃないのですから、「出来るならねぇ」くらいで軽く流せばよかったのでは? 一言いうにしても、完全否定じゃなくて、「主夫になったら主婦と同じだから家事とかしなきゃならないけど、義兄さんってそういうこと出来るの?何もしない人は主夫じゃなくてヒモって言うらしいよ。」くらいにすればよかったのに。 どちらにしても、アイディアがどうでもそんな相手なんていませんから、何も変わりはしませんて。(笑)

いいと思います。むしろして欲しいです

041
によ
家のあれこれするよりも、 家族が食べていけるだけのお金を定年まできっちり稼ぐほうがうんと楽ですから。 子供がいたらよほどの特例でない限り、仕事の方が楽です。 私は怠け者なので専業主夫大歓迎です。 専業を依存とも思いません。きちんと家のこと(家事だけではなく人付き合いなども含め)を してくれるならば怠けでもなんでもありません。 幸いにして夫と子供3人くらいは養っていけるだけの収入はあるのでできればしてほしいんですが、 夫は嫌だといってなってはくれません。育休を1年とってくれたくらいです。 ちなみに私は家事自体は好きなので、共働きでも家事分担は不要、好きなほうがすればいい、という価値観です。 専業でもない限り夫には家事をしてほしいとは思わないので殆ど私がしています。 育児だけは分担。私は父親にはなれないので。夫が母親にはなれないように。

甘い?

041
ポメちゃん
年収1000万でも、 住宅ローン抱えて、子供が私立なら厳しく、 子供が私立なら、将来、貧乏に転落するとか、 このレベルの生活したいなら、 妻も働きなさいと言われますから。 専業主婦ですら、難しいのです。 平成25年の男性の全年齢の平均年収は511万円ですが、 多数派のボリュームゾーンは、年収300万あたりです。 平成25年の女性の全年齢の平均は272万円なのに、 年収100~200万円台がボリュームゾーンという中から、 高収入の女性を探さないといけないわけで、 専業主婦ですら難しいが、 男性の専業主夫は、まだまだ世間的にも肩身がせまいと思う。 最近の若い子というより、むしろ親世代の方が、 男は、外で働き、妻子を養うという価値観が強そうです。 よけい結婚から遠ざかるかも? 専業主婦を選ぶなら、 それなりのリスクがあることを覚悟する必要があります。 節約、貯金など備える必要があります。 人間、何があるかわからないから、 夫、あるいは妻が。病気で働けなくなったら? あわてて仕事探しても、専業主婦(専業主夫)で、 仕事の経験がない人、ブランクの長い人は、不利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧