本文へ

私が悪いのはわかっているけど。。。

レス26
(トピ主 2
😨
ぽぽ
話題
20代後半、既婚女性です。
大変つまらないことで恐縮ですが、お暇な方、どうか客観的な意見を下さい。

今朝の出来事です。
冷凍庫(引き出すタイプのもの)を空けたら、なぜか入り口付近に水滴が解けて凍ったあとが沢山・・・。
よくみたらその上の製氷室の下の部分もツララのようなものがこれまた沢山・・・。

我が家は狭いので、冷蔵庫からほど近いところにソファがあります。
その肘掛にはみ出す形で主人の上着が置いてあり、どうやらその一部を冷凍庫がかんでしまっており、わずかですが隙間があいていたようです。
かまれた服が少しだけだったので、見た目にもわからず、冷蔵庫のエラー音もならず、全く気付きませんでした。

主人は、
「電気代がかかっていただろうな~次の請求がこわい・・」
「(色んなところにツララみたいなのが沢山付いていたので)これは故障するんじゃないか?買ったばっかりなのに・・・」
といい、
昨日の朝、最後に冷蔵庫を開けたのが私ということで、しっかり確認をしなかったことを責められました。

確かにわたしがもっと確認をしていればよかったと思いますが、ほとんど気付けない状況です。
それに、近くに上着をおいておいた主人にも多少の責任はありませんか?

主人は、「それは結果そうなっただけであって、自分にはなんの非もない。謝ることの意味がわからない。
それはただの責任転嫁だ」と言われてしまいました。

そうなのかなぁ・・・。
わたしは主人が悪いと言っているわけではありません。
主人にも少しは責任があるんじゃないか、と言っているだけなのです。

納得できずにいましたが、書いているうちに整理が出来てきました。
やっぱり主人は悪くないのですよね・・・?
でもちょっとくらい、ゴメンね、という言葉をくれてもいいのに・・・と思う私はわかってない??

だれか、わたしを落ち着かせる意見をください。。。

ランキング

レス

普段から仲が悪いのですか?

つぶきち
たかがそれくらいで(と言っては失礼なのかも知れませんが) どちらかの責任問題(笑)にまで発展するなんて、正直ビックリです。 「ちゃんと確認してなかった、ごめんね」 「いや俺こそ上着置いたままでごめん」 この程度の話だと思うのですが…。 文面を見る限りでは、あなたも謝ってないのですよね? だったら >でもちょっとくらい、ゴメンね、という言葉をくれてもいいのに・・・ というのは筋が違うと思います。 先にご主人がゴチャゴチャ言い出して謝る気が失せたのかも知れませんが そこで一言言っておけば、後の展開も全然違ったと思います。 冷凍庫の電気代なんて知れたものだと思います。 冷凍食品にダメージがあったら、多少ムダにはなったでしょうが。 でもね、ご夫婦仲が、冷凍庫以上に冷めてるような印象を受けましたよ。

解決策

🙂
はりまお
他愛も無いケンカのことを大真面目に真剣に考えてみました。 トピ主さんの不注意とは言え、そこまで予測できませんよね。元々は家が狭いということもあるし、そこに上着を置いておいたご主人にも原因はあります。 ですから「誰の責任」とか「ああだこうだ」と言っても仕方ありません。 解決策(心の持ち方)としては、「今後はこういうことの無いように、私も注意するからあなたも注意して。そしてこのことは二度とグチグチ言わないことにしましょう」とご主人に言うのがいいと思います。 機械なんていずれ壊れます。電気代も知れたものです。一番悪いのはそんなことを引きずって夫婦の仲が悪くなることです。ご主人もさっぱりタイプならいいんですけどね。

そういう時は

041
ナイロン卿
そういう時は 「ごめんね、気づかなくて!本当にうっかりしてた。 今度からちゃんと確認しなくちゃ。 電気代かかっちゃうかもしれないけど、頑張って節約するね。 故障も心配だから、メーカーに電話して聞いておくね」 と明るく、ちょっと申し訳なさそうに言って、 あとは忘れてしまうことです。 こう言ってしまえば、相手もいつまでもそんなことで責めたりはしませんし 運が良ければ 「いやいや、僕も服をこんなところに置いたのが悪かったよ」という言葉が 聞けるかもしれません(期待薄ですが) もしくは 「ごめんなさい!私のせいでこんなことになってしまって! 冷蔵庫が壊れたら私のせいだ!そうなったらどうやってあなたにお詫びすればいいか…」と 泣いてしまうとか。 こちらもそれ以上は責められないとは思いますが。 要するに、小さいことなのであまり気にせず どちらが悪いとか考えないことが重要ですよ。 ご主人にもそのうち「どちらが悪い」という考えを捨てなければ やっていけなくなることがわかると思います。

どっちが悪いってかんじじゃないのでは・・・?

🐶
haha
 まあ確かにトピ主さんは注意が足りなかったし、普段からもう少し製氷室を掃除しておくほうがいいかと・・・。  旦那さんも近くに上着を置きっぱなしは、よろしくない。  でもですね・・・。やっちゃったことはそんなにどちらが悪い!!どちらかがあやまらなくちゃ!!というようなことではないような・・・。  お互い、これから気をつけようと思えばそれで済むような・・・。  価値観の違いですかね。  我が家では、たぶん・・・ああやっちまった~!!(私)おおお~、やっちまったな~(夫)で済む話です。

思いやりがない。

041
でこ。
思いやりのある夫婦だったら 「僕がこんなとこに置いておいたから。ごめんね」 「ううん。私もちゃんと確認しなかったから。ごめんね」 で、終わる話だと思うんですが。 どっちが悪いとかそういう話に終始してるとこがイタイと思います。

…。

041
煎餅
配置も良くないと思いますが、ポーンと上着を置いた人も、挟みやすいとわかってて注意しなかった人も、どっちもどっちかな? ソファーは座る物、クッションの端を挟んだならトピ主さんの事故だけど、ご主人の上着… まったく悪くないって言い切るご主人はちょっと… 上着かかってなかったら冷凍庫挟み込みなんて起きなかったですよね。

ご主人に

041
もも
責任はないでしょう。 トピ主さんが素直に謝って、「これからは気を付けるね」で終了。 それでもまだグチグチ言ってくるようだったら ひつこいって文句を言ってもいいとは思いますが。。 そもそもそんな些細なミス、ずっと気にする必要もないんじゃないかな?

「責任」??

041
Ns
この程度のことで「責任」云々が出てくると、丸く納まるものも納まらなくなります。 どちらが悪いかをはっきりさせることが全て正しいとは限りません。 ご主人も大人げないようですから、ここはひとつあなたが「おとな」になって、「気がつかないんちゃってゴメンネ~」で終わりにしましょう。 返す刀で「あなたも気をつけてね」は言わず、胸の中にしまってしまいましょう。

元気出してね

041
袖の垂氷
ご主人は口べたでうまく表現できなかったのだと思います。 ということで、いつも軽口の私が代わって申し上げます。 いやぁ、ぽぽ、気が利くなぁ。 上着がばっちり冷えているよ。 これで暑さに負けずに気持ちよく仕事ができそうだ。 ありがとう。 君は最高さ。 ん、冷蔵庫が故障する? そんなこたぁない。世界に誇るMade in Japanだ。 布団を入れたってへいき、学生時代はよく枕を冷やして寝たもんさ。 電気代? そんなもん、夏につららが見られる贅沢に比べりゃ、へみたいなもの。 へみたい、ほみたい、ほほえみたいってなもんよ。 そうだ、そのつらら、 もったいないから、製氷室にいれてとっといてもらえないかい? 帰ってきたらオンザロックで乾杯としゃれよう。 なに、そんなに大きくない? いいんだ、初物は小さいと相場が決まっている。 小さくてもめでたいものはめでたい。 めででぇ日にゃ酒を飲む。 それが社会通念というもんだ。 よし、君に一首ささげよう。 袖はさみ、扉の招きし温風が 庫内に柱、きょうは、つらら記念日 おっと、いけねぇ。こんな時間だ。 おしゃべりが過ぎた。 それじゃ、いってくるよ。

わかるわかる

🙂
とまと
そうです。やっぱり今回の事は、ご主人は悪くないです。(笑) でも、情景が浮かびますよ。 うちでも、ありがちです。 「あれ、ちょっと落ち着いて考えると、私、悪い??  あっ、やばい。引っ込みがつかなくなっちゃった!!」って事。 素直に謝れない。 夫が先に、「気をつけるよ。ごめん。」って軽く言ってくれたら、「こちらこそ、ごめんね。確認しなかった私が悪かったね。今度から気をつけます。」って、言えるのに。 今日、ご主人帰って来たら、「昨日はごめんね。これから気をつけます。」と一言謝っちゃいましょう。 

大丈夫

🐶
糠子
一晩隙間が空いてたくらいで、次の請求が怖いほど電気代なんかかかりませんよ。 そんなことでも故障しません。 ご主人が悪いとしたら、こんな些細なことで責めるような発言をしたことでしょうか。 肝っ玉が小さいんですね。(笑) もっとデーンと構えていなければこれからの人生を乗り切れませんよ。 ま、新婚当初の犬も食わないささいな喧嘩?喧嘩でもないか、じゃれあいですね。 お幸せに。

電気代が気になるのなら

😠
海豹
冷蔵庫の扉の内側にある銘板に書いてある消費電力に、 空けていた時間をかければ、消費電力量が出ます それに電力量単価を掛ければ電気代が出ます おそらく10時間フル回転してたっとしても100円ぐらいだと 思われます。 しかし、ドキッとされたんだったら今後注意してください。 あと、旦那さんが酔って帰って来たなんか注意です。 私も水を出した拍子にマヨネーズのチューブを挟んでしまい、 嫁にこっぴどく怒られました。 電気代でなく、中の物が腐ると… 冷凍庫の食品などは大丈夫ですか?確認してください。

ご主人は大げさ

041
でんこ
一日そのような状態でも電気代は何十円か上がる程度ですよ。怖がるほど料金がアップするわけがありません。安心してください。

今は怒ってるだけで そんなに後を引く問題じゃないと思います

041
ken
既婚男性です。 「やっぱり主人は悪くないのですよね・・・?」と言いながらもゴメンと言う言葉を求めてるって言う事はご主人にも非があると、トピ主さんはまだお思いな訳ですね。 あくまでも客観的意見ですがどちらにも原因はある。(トピ主さんもそう思うからゴメンと求めてるわけですね) そして、トピ主さんが確認しなかったのが、大きな要因 と思います。 しかしご主人の性格が分かりませんが、そんなに後を引くような問題ではないと思いますよ。 ゴメン言葉を求める前に「次から気をつけるね」 でいいんじゃないですか? そうすればご主人もゴメンと自然に出るかもしれませんよ。 相手を責めるより、自分の非を認める方が結果的に相手も自分にも非がある事を分かるものかと。

ご主人が悪い

041
ケン
トピ主はいつも通りに冷蔵庫を開け閉めしただけです。 服を噛んだのが見た目に分からず、警告音も鳴らなかったのであれば、気づけという方が無理です。 この場合は噛むようなところに服を置いたご主人が悪いということになりますね。 そこに服をおけば冷蔵庫のドアに挟まるということは予期できるはずであり、冷蔵庫に隙間ができる元を作ったのだから、全然「結果そうなった」ではありません。 しかし、ネチネチと嫌味を言うところといい、ご主人は度量の狭い人間ですね。

横ですが。 袖の垂氷さん!

🐶
糠子
なんて素敵なレス! 感動しました。 もしや落語家さんですか? 素晴らしい!

不毛だ

041
椎名
「私も悪いけど、主人も悪いですよね」と開き直ることに、何の意味があるのでしょうか。 トピ主さんには開き直っているつもりはないと思いますが、「私も悪いけど、あなたも悪い」という言い方は大抵開き直りと受け取られ、印象が悪くなります。 >でもちょっとくらい、ゴメンね、という言葉をくれてもいいのに・・・と思う私はわかってない?? うーん。 というより、トピ主さんがなさった様な追及の仕方は、相手から「ゴメンね」という素直な一言を引き出しにくいと思います。

ええーーーっっ

041
nya
どっちにも同等に非があるでしょう?? どっちもお互いにああー、て感じでバツ悪く笑ってお互いに次回から気をつけよう、て ところで終わる話でしょうに。 私だったらそんな言われ方したら速攻激怒して言い返しているだろうな。 大体、冷蔵庫にはさまってしまうような場所に誰が服を置いたわけ? 誰の服がはさまった為にこうなったわけ?!と。 私の確認義務怠慢を言うなら、あなたの服の管理義務怠慢も言える話じゃないの?!と。 ま、大した話ではないので怒鳴って言うわけでは無いけれど、はっきりは言うかな。 そこで責任転嫁云々などと言い出したら100倍返しをお見舞いしちゃるーー(笑)

そんなの日常茶飯事すぎて・・・

🐤
marin
冷蔵庫が開いてた・・って事はないですが・・ トイレの電気、換気扇、雨戸の閉め忘れ・・等々・・数えきれません。 誰が悪いだの、電気代がもったいないだの・・・小さい事なのに・・ 先日洗濯をする為に「お風呂の水は抜かないで」と言ってたのに・・ 洗濯をしようとしたらお風呂の水が無くって・・・「何で抜いたのよ~」と怒ったら、知らぬ存ぜぬ・・ 人のした事には鬼の首取ったように言うくせに、自分の事は適当に流すのよね。 ゴチャゴチャ言いだしたら「ゴメンね~気を付けるね」と言っとかないと仕方ないのよね。 どっちが悪くても結局、私が謝る事になるんだし・・・

くだらん。

041
2501
ぐだぐだ長い言い訳お疲れ様。 つまり「改善する気はない」ということですね。 でしたら冷凍庫だろうが冷蔵庫だろうが開けっ放しにし、 無駄に高い電気代をどうぞお支払いください。 普通の人間は素直に謝って直すべきは直し、同じミスは繰り返さないように するものです。

白黒つけなくてもいい時がある

そんなの、ただの不注意です。 誰かの責任なんて、追求したって、な~んもいいことなんてありません。 でも、責められちゃって、謝るタイミングを逃しちゃったんですよね。 「もっと~すれば良かった」と思ってるところに、 「お前が不注意だからだ!」とか言われたら、 「何よ!あなただって!」なんて言いたくなることもあるでしょう。 でもでも、ここでケンカ腰になるのは、上手くありません。 少しでも、「俺も悪かったよ」って言ってほしいなら、 「私の不注意で、ごめんなさい。それに、可愛くない言い方して、ごめんね」 と、謝りましょう。 男の人は、ケンカをふっかけられたら、勝とうとします。 そうなったら、謝るどころではありません。 素直に可愛く「ごめんね」って言えば、責めれなくなるんです。 上手に、転がしましょう。

トピ主です

🐤
ぽぽ トピ主
こ、こんなくだらない投稿にこんなにも返信が・・・ ありがとうございます!!恥ずかしくなってきました・・・。 結局あの後お互い仕事から帰ってきたら、何事もなかったかのようにケロっとしていました。 (おおおお騒がせしました!!) 私はとても小さい人間で、些細なことでへそを曲げてしまうのです。 今は皆さんの大半がおっしゃっているように、主人は悪くないんです・・・。 でも「知らなかったんだもん、悪くないもん」っていう態度をだしてしまうので、 主人もカチンときたのですよね。 普段は本当に仲がいいんです。 でも些細なことで私がへそを曲げる(これがイケナイ)→主人がカチン→私も後に引けない→雰囲気悪くなる・・・ 要するに、私が悪いのですが、お互いに小さい人間なんですよね。。。 (と、二人でよく話します) もっと心を広く持ちたいです。 まず、些細なことでムッ(怒)とならないためにはどうしたらいいんでしょうか・・・? 思っても、相手に言わず我慢して心にとどめておけば、そのうち気にならなくなるものなのでしょうか?? 元々寛大な人が本当にうらやましいです。。。

トピ主です(袖の垂氷さんへ)

😀
ぽぽ トピ主
袖の垂氷さん! 笑ってしまいました。 すごいですね。 ホント、落語みたいですね。 ありがとうございました!

あら、やっちゃったわ~程度の事

041
mimo
そのくらいのことで、二人とも大げさじゃないですか? ちょっと疲れません? いちいち責任の追求?電気代?故障? 私だったら、「あら、はさんじゃったわ」と思って、とくに気にしませんし、 追求もしません。「ヤバッ」と多少は思うかもしれないけど。 お互い譲り合う精神でなければ長い結婚生活、疲れますよ。 この先、もっと大きなことが待っていますからね。

めでたしめでたし

041
袖の垂氷
若い娘のしけた顔ほど見ていてつらいものはございません。 笑顔が戻ってよかった。 わが責めに嘘にもわびの一つ給はば 袖の垂氷もとけなむかし 夏なのに何言ってるの? と言われそうですが、 上着の袖、冷蔵庫、つらら、という連想 おゆるしを。 とに角、歩に飛車 なかなおり めでたしめでたし。 これからも笑顔を忘れずに。

キビシイこと言います

041
ねぎ
>もっと心を広く持ちたいです。 >まず、些細なことでムッ(怒)とならないためにはどうしたらいいんでしょうか・・・? >思っても、相手に言わず我慢して心にとどめておけば、そのうち気にならなくなるものなのでしょうか?? と仰るのなら >要するに、私が悪いのですが、お互いに小さい人間なんですよね。。。 と思わないことです。 自分が悪いなら、相手がどうこう言ってはダメです。 自分の非を認めたかのようなことを言ってるけど、実は相手を責めているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧