本文へ

母乳の出をよくするには?

レス17
(トピ主 1
😨
在米ママ
子供
生後8週間の男の子をアメリカで育てながら今週から職場復帰しました。母乳:搾乳した母乳:粉ミルクを4:2:2で与えています。一回に搾乳できる母乳は50mlほどです。授乳、搾乳の間隔は3時間ほどです。これから成長に伴い必要量も増えていくと思いますが、母乳の生産量はそれほど増えてくれないのではと不安に思っています。過去6週間ほどの間には増えませんでした。母乳の生産量を増やすために私にできることを教えてくださいませんか。

ランキング

レス

頻回授乳

041
saia
直接母乳を与えられる時は、出来るだけ回数を増やしたほうが良いと思います。母乳の場合は、授乳間隔短くても大丈夫。(間隔が空かなくてもOK、また1回毎の授乳時間が短くてもOK)何回でもちょこちょこ、ちょこちょこ吸ってもらった方が、刺激されて出やすくなりますよ。

タンポポ珈琲☆

🙂
ねこまんま
タンポポ珈琲、タンポポ茶がおすすめです。 現在3ヶ月の子どもを完全母乳で育てています。わたしも初めなかなか増えず、搾乳するのもつらくなってきたため完全母乳は諦めようと思っていました。 しかし、このタンポポ珈琲を毎日飲むようになってから少しずつ出始め、今では飲んでもらわなくては溢れてくるくらいになりました。 赤ちゃんの成長とともに、吸引力も上がったことも一因かもしれません。 初めは一回40分近くかかっていた授乳も、いまでは10分くらいに。 西○屋やアカチャンホン○などに売っていて、結構おいしいですよ。無理しないように、子育て楽しんでくださいね!

私の場合ですが

🐱
nana+
マッサージ 根野菜のスープ 水分補給です。

搾乳です!

🐴
まみ
3時間毎に必ず出し切る事です。NICUでは母乳が特に大事でして、そこの看護師さんに教わったのですが、出し切らないと体は母乳が足りてるものだと思ってしまうらしいです。ちゃんと出し切ってますか?出し切るとおっぱいはフニャフニャになりますよ。 私は搾乳機で搾乳、でも途中1回おっぱいのが出が悪くなるのでマッサージしながら放射線状におっぱいを押す?っていうのかな、、そんな感じで張ってる所を搾乳してました。おかげで素晴らしい!と褒められるまで出るようになりましたよ。

母乳の量は

041
maru
需要と供給で成り立っています。 赤ちゃんがたくさん飲むようになれば それに答えるように出る量も増えてきます。 また夜は母乳を作るホルモンが活発に働くので 夜間授乳をする事が大事です。 働いていらっしゃると言う事で、搾乳しているようですが、 多く搾れば当然多く出るようになります。 ただし、搾りすぎると母乳過多になってしまい、 それほど時間がたたないうちにパンパンになって しまうので気をつけてください。 私は助産師さんに搾乳は両方合わせて100mlまで。 もしくは時間にして5分づつと言われました。 今は復帰されて間もないし、赤ちゃんの飲む量も まだまだ安定してないと思いますが、 もう少しすれば自然にリズムが出来てきて、 必要なだけ出るようになりますので、 心配要りませんよ。 頑張ってください!

頻回授乳が基本

🐧
ペンギンちゃん
授乳中ママです 私も最初苦労したけど今完母です 私のやった事を参考までに… トピ主様は完母目指されてますか?混合でいきますか? それによって変わりますが、まず授乳の間隔3時間は生後8週ではあきすぎだと思います 母乳量増やしたければ頻回吸わせるのが基本です ミルクの量を減らしておっぱいをくわえさせる回数を増やしたり、 夜に授乳することによってホルモンが出て乳の出がよくなるので、夜は思い切って母乳だけにするといいかも よく寝るからとミルクを飲ませて寝かせてると出はよくならないと言われました 桶谷のマッサージもお勧めですがアメリカにもあるのでしょうか? ネットで母乳の出のよくなるハーブティを買い飲む(ハーブガーデンショップ) 暖かい飲み物を飲む 白飯 サツマイモなども乳の出をよくします なにより絶対に母乳で!って思い詰めない事、ストレスが一番よくないです うちは長子(小学生)が完ミだったけどめちゃ元気ですから、ミルクでも全然大丈夫って思ってると気が楽になりますよ お互い楽しみながら育児頑張りましょう

みんながみんな効くとは限らないんだけど

😉
ぴかたちゃん
昔から、お餅を食べると母乳の出が良くなるといいますね。 単なる言い伝えかと思っていたのですが、 私の友人は本当に御餅を食べて搾乳が困難なほど張ってしまったそうです。 御餅が好物だったそうで、食べたいんだけど食べると大変・・・とぼやいていました(笑)。 私の妹も、最初母乳が少なかったようなのですが、 大福餅などを食べると出が良かったようです。 海外ではお餅の入手は難しいかもしれませんが、一度お試しあれ。

パック

041
メモル
長男を出産したときに、助産師さんに教えてもらった方法です。 ベビーオイルを、たっぷりと含ませたコットンを乳頭の上にはり、上からラップをして、5~10分。 その後、そのコットンで乳頭周りを拭く 以上で、乳腺に詰まっている汚れがとれ、おっぱいがでやすくなると聞きました。 あと、授乳後、おっぱいが残っていると、これ以上作らなくていいとからだが勝手に判断して、おっぱいの作る量が減るということで、授乳後搾乳をしておいた方が、いいと聞きました。 私は、この方法で、二人の子供を、母乳のみで育てることができました。 在米ママさんも、おっぱいが、いっぱい出るようになりますように。

私もタンポポ珈琲(&紅茶)

🙂
あんパン
一人目の時は母乳の出が良くなかったので、混合で育てました。 二人目の時も出が良くなかったのですが、タンポポ珈琲を飲んでから かなり出るようになり、完母でいけました! どなたかも書かれていらっしゃいましたが、アカチャン本舗のネットショッピングで買いました。 粉状になった珈琲をお湯に混ぜるだけです。私は少し砂糖を入れちゃいました。 ミルクティーの様で美味しかったです。 飲んでから30分くらいで、おっぱいが温かくなって張ってきます。 タンポポ珈琲って血の巡りを良くするそうです。母乳は血液ですからね。 因みに、タンポポ珈琲とタンポポ紅茶両方飲みましたが、あんまり味に違いがなかったです。 本当にオススメです!

貝のおつゆ

🐤
ぴよこ
 2児をほぼ母乳で育てたものです。  「貝のおつゆ」がいいと聞きました。  シジミやあさりの味噌汁や、クラムチャウダーです。  私には非常に効きました。  その他、睡眠不足にしない、水分を十分摂る、 マッサージをする(昔流行った「だっちゅーの」のポーズを 1日10回するだけでかなりよくなります!) などが自分では有効でした。  異国で大変でしょうが、がんばってね。

搾乳で取れる量は気にしなくていいかも

🙂
番茶
タイトル通りなんですが、私も搾乳すると毎回50~60cc程度しか取れません。 でも、現在3ケ月で完母ですが、今のところ順調に育っています。 聞くところによると、赤ちゃんの吸う力って、搾乳器の比ではないそうですよ。 つまり、搾乳して取れる量と、実際に赤ちゃんが吸ってる量では、 赤ちゃんが吸ってる量の方が断然多いらしいです。 生後8週間なら、赤ちゃんの方も、ようやくうまく吸うのに慣れて来た という頃ではないでしょうか。これから吸う量も増えていくと思います。 また、赤ちゃんの成長にともなって、 おっぱいが母乳を製造する量や成分も変わっていくみたいです。 あまり心配なさらなくても大丈夫ではないでしょうか。 気休めですが、私は初めのころ、母乳によいという オーガニックのハーブティーを飲んでいました。 当方ヨーロッパですけど、アメリカにもきっとあると思います。 味はいまいちだけど、「母乳にいいことしてる!」と感じることができて、 精神衛生上良かったです。それが母乳の量増加につながったのかもしれません。

水分補給とマッサージ

🐤
たろ
一人目混合、二人目完母でした。 私の田舎では「魚のあらのみそ汁」を飲むと母乳が出ると 言われていたそうですが・・・まあ、それは、温かい水分をということだと 思います。 利尿作用のあるものはお乳が出ると聞きます。 あと、マッサージはリンパに沿ってやると効果的だと思います。 副乳ってご存知ですか?私はブラの肩ひものあたりと脇の下に 副乳がありました。なので肩腕をあげて脇の下からググーッと 寄せる感じで。 搾乳の時、お乳の筋が四方八方へ飛んでいますか? 出てくる場所が偏っているようなら乳頭のお手入れもした方が 飲みやすくなるかも。 需要と供給もありますので時間に関係なく含ませてみては? 最初の5分で必要量の8割は飲んでいるそうです。 異国での子育て、頑張ってくださいね。

タンポポコーヒー ごぼう茶

🐱
海ねこ
アメリカで育てているということで手に入るかわかりませんが 私も生後10日の新生児を育てている母親です。 私の場合ですが、出産した産院が母乳育児に力を入れている病院でした。 タンポポコーヒーとごぼう茶を勧められて飲んでいます。 タンポポコーヒーはほうじ茶のような味で、冷蔵庫に冷やしてゴクゴク飲んでいます。 循環を良くして、母乳の量を増やす効果があると助産師さんが言っていました。 ごぼう茶は、最近話題のごぼうの皮のお茶とは違って ごぼうの種を煎って作られたものだそうです。 はっきり言って苦くてまずいです・・・冷蔵庫で冷やしてお風呂上りに勢いで飲んでいます。 乳腺のつまりを溶かして、母乳の出を良くする効果があると助産師さんが言っていました。

私も色々試しました

kikuyo
先月出産後、母乳の出が余りよくなかったため、 病院で出が良くなるまでフォーミュラを少し足すように指導されました。出を良くする為に取った対策は 1.病院で搾乳機を借りて、授乳後ほぼ毎回は15分位出ても出て無くても搾乳しました。とりあえず乳首に刺激がいっていればいいようなので。 2.Mother's Milk Teaとホップを煎じて一日に3、4回飲み、3.Fenugreekのカプセルは2,3錠を一日に五回程飲んでいました。 4.そしてホップが多いStoutを一日一カップ弱晩酌としました。 ちなみにホップはビール作りの材料が売っているところで買えます。おいしいとはいえませんが、母乳が満足に出ない事のつらさにくらべたらなんでもなかったです。 以上のどれかが効いた結果、今は息子がむせ返るくらい良く出ます。

ありがとうございます

😨
在米ママ トピ主
早速いろいろな知恵をありがとうございました。 産休中は右、左、右、左…と欲しがるだけあげていたのですが、搾乳できる量は増えませんでした。現在は7-8am授乳、9:30am搾乳、12-1pm授乳、3pm搾乳、6-7pm授乳、10pm搾乳、3-5am授乳(横になりながら)というスケジュールです。 一回の搾乳には15分ほどかけています。 Red raspberry、Fenugreek、Fennel seed、 Nettle leaf、Blessed Thistleと母乳によいといわれるようなハーブを組み合わせ、煎じて飲みはじめました。 ホップも加えるとよかったのでしょうか。 乳首パックもしてみましたが、目に見える汚れは取れてきませんでした。ごぼうの種はまだ試せていません。今週は時間を見つけて鍋いっぱいのスープを作ってみます。

搾乳が多いのでは?

🐤
たろ
2度目です。レスを見て驚きました。搾乳を定期的に一日3回は多いのでは?と。 せっかく母乳が作られ始めているタイミングで搾乳するのは効率が悪いように思います。搾乳を飲ませている時間の記載で、搾乳している時間は授乳直後だったらごめんなさい。 授乳後すぐに搾乳するとお子様が飲んだ分以上に作らなければということで「おっぱいの生産量をあげなければ」となりますよ。 ミルクの記載がないから搾乳の時はミルクを追加してるってことかしら? お仕事中で、できないときはやむを得ないとして、直接のほうが哺乳力もつくし、搾乳は哺乳瓶だから、ミルクの時も、できる時は母乳のあとで飲ませるようにしたほうがいいと思います。 需要と供給ですから、飲んでもらって生産量を増やしましょう! お仕事しながらの授乳は大変でしょうけれど、夜はわりとぐっすり寝てくれるいい子ちゃんのようですね。頑張ってください。

経過報告

041
在米ママ
職場復帰から2ヶ月たちました。心配していた母乳の量ですが、ずいぶん増えてきたようで、ここ1ヶ月前ほどは粉ミルクなしで過ごせています。そして赤ちゃんは丸々と太っています。記録のために、私のしてみたことを書いてみたいと思います。 1)職場復帰(気分がリフレッシュされるように思います。職場では仕事ができることが幸せで、家では赤ちゃんの成長が幸せで。) 2)ハーブティー(Fenugreek,Red raspberry leafなど。水分補給にも。)を飲む 3)スープ、味噌汁などを毎食につける 4)Fenugreek seedのカプセルを毎食後1粒づつ服用 5)3時間おきに授乳か搾乳 6)搾乳前の運動(肩や首を回す) 7)搾乳に時間をかける(私の場合、搾乳後15分位してはじめて、まとまった量が出ることに気づきました。 8)粗食はやめて、栄養のあるものを食べる。 私としては、自分のおっぱいの出方のくせを知れたことが大きかったかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧