本文へ

食べてもらえない料理

レス39
(トピ主 0
🛳
myu
話題
結婚して1年、ともに20代後半です。
共働きでどちらも忙しい仕事をしているので、なるべく家事するようにしています。
自分は研究職で「料理=実験」、たまに土日に料理を好んでします。
創意工夫はありませんが、本当に実験感覚で、レシピどおり手際よく作ることができます。

そうやって作った煮物なり、肉じゃがなりですが、妻があまり食べてくれません。
一緒に作ったものは一緒に食べるけれど「作っておいたから食べてね」というものについては「あとで食べる」と言って結局食べなかったり、ちょっとの間鍋にフタをしていなかったのを見て「ホコリが入ってそう」と言って食べなかったり...。

結局自分で食べたり、傷んだものは悔しいけど捨てるしかないです。
ミジメです。

この前高校の同窓会で既婚女性と話しているとき、彼女が興味深いことを言っていました。
「夫が家事をやってくれるのはありがたいことなんだけど、家事ができすぎるより”ちょっとこのやり方が分からないから教えて”って聞いてくる、みたいな感じが一番いい」。

私の妻の場合「夫に料理をさせている、そしてその料理が普通に食べられる味」という事実が彼女の女としてのプライドを許さず、それで食べるのを意識/無意識的に避けているんだと思っています。

何も手伝わなかったら手伝わなかったで、外で愚痴るんでしょうし、こういった家事分担の件に関して、女性って勝手だなぁとついつい思ってしまいます。

ランキング

レス

女性って

🙂
摩耶
女性って勝手だなぁ。とついつい思ってしまいます‥ 勝手が出来るのはあなたがご主人だからですよ 夫婦だからこそ我が儘いったりしたり出来るんじゃないですか(笑)

うーむ

041
ガラスのうさぎ
もしかしたら、トピ主さんにとっては美味しくても奥さんにとってはあまり口に合わない、とか? とても美味しいのに食べないのだとしたら、やっぱり奥さんの意地というかプライドの問題なのかな~。 でも捨ててしまうのはもったいないので、トピ主さんは自分の分だけ作って食べてどうでしょう。 それで文句を言われたら、「だってどうせ食べないでしょ?」って言ってみては。 うちの夫は料理をしませんが、ごくたまにします。 でも、私は食べません。 きっと美味しくないだろう、と思うからです。 いえ、美味しいわけがないから。 自分以外が作った料理はちょっと抵抗があります。 大丈夫かな?とかちょっと気持ち悪い、とか、思ってしまいます。 料理上手な夫だったら、喜んで食べますが。

あなたの笑顔がみたいから・・・(けなげ)

041
口角機動隊
本どうりの味が 旨いかまずいかは また 別次元? そろそろ 料理に飽きたのか? ここでこじれて 彼女に飽きたということのないように がんばれ~

ホントですよね~

041
夜明け
女性って身勝手ですよね~と、いう私も女ですが… まさか…作ったものがすごくマズイとかすごく材料費が高いとかではないですよね? 私だったら嬉しいですけどね~喜んで食べます。 美味しかったら、また作ってね!ですよ~ うちではすき焼きの味付け、お好み焼きを焼くのは夫にしてもらいます。夫がしてくれるほうが美味しいと思うから。それ以外は夫は全く料理しませんけどね! 奥様、トピ主さんが何でもこなしてしまうのが嫌なんでしょうか?台所は自分のテリトリーで使われるのが嫌とか? 奥様にははっきり言ってはどうですか?自分が作った料理をそんなふうに残されたり食べなかったら嫌じゃないのか?って。もっと奥様と話し合ってみては?何か理由があるのかもしれませんしね。

女性ってって・・・

041
ひとくくりかい
あなたの奥様(と同窓生)がそうなんでしょう? 知り合いで、旦那様が家事の殆ど(特に料理)をしてらっしゃる家庭がありますよ。 そのバランスでうまくいってますが。 とりあえず食べ物を簡単に残したり、捨てたりする奥様に問題アリじゃないですか? ちゃんとフタするなり冷凍にしとけば捨てなくて済むのに。

よく頑張っておられますね

💤
haha
ところで奥さんは潔癖症ですか? 外で食べたりするのはあまり気にならないが、 人の家や義実家で出されたものが食べられない人もいます。 まな板が真っ黒だったり、野菜をチョロチョロの少ない水で ゆすいだだけだったり、お肉は臭み取りをしていなかったり、 台所が不潔だったり… 挙げればキリがありませんが、すごく気になるんです。 私自身がそうなので。 奥さんの気持ちはやはり本人に確かめるしかありませんが、 はっきり「マズイ」と言われた訳ではないんですよね? 家事分担をしてくれるだけ有難いと思いますので、 相手の機嫌を損ねる事は言えないでしょうけどね。

美味しくないのでは

041
あなたには美味しくても、奥さんには美味しくないのでは。 私には経験があります。 私は昔ぞうすいを作りましたが、私には美味しいのに、母にはまずくて、こんなまずいのに、何が美味しいの?どうやったら、こんなにまずくなるの?って言われ、だいぶへこみました。 料理が研究、っていうところに、それを感じます。 一緒に作ると、奥様は、味を調整できるでしょ? そりゃあ食べますよ。 料理ができるだんなさんがどうのこうの、いいように思いすぎでは。

ちょっとわかるような気が・・・

🐴
サバンナ
私の父は母よりも料理上手なのですが、母はそれを認めたくないらしく食べようとしません。 結局、食卓には父の作る料理と母の作る料理が並ぶわけですが、トピ主さんのお宅と似ていますよね。 職場での仕事が女性の方が優れていると男性陣に煙たがられるのと似ていますね。 仕事では上手く男性を立てて甘え上手なのが女性の世渡りの秘訣(?)なのに対し、 家庭では料理に不器用な旦那さんを演出して主婦のプライドを満たしてあげてください。

全体的な印象として

041
さくら
トピ主さん、奥様に対してかなり上から目線ですね。 何故自分の料理を食べてくれないのか、尋ねてみたことはありますか?詰問でなく、「聞いてみた」ことが。 こういう料理を素直に美味しく食べられる女性って、そんなに多くないと思いますよ。 まずは「してやってる」意識を無くすよう、努力なさってみてはいかがですか?奥様、ちょっと負担に感じていらっしゃるのかも。 奥様は、トピ主さんがお料理を作ってくださることを、本当に喜んでいますか?「是非作って欲しい。私も仕事で忙しいから」と、仰っていますか? 「外で愚痴るに決まってる」なんて、随分軽んじてるんですね、奥様のこと。

トピ主さまは「お菓子作り」も向いていると思います

041
あめ
「お菓子作り」 は正確に分量を計ることがポイントの一つです 一例だけで「女性」とおっしゃるのは…以下は 奥様とお話されることで研究されてください…

プライドの問題かどうか

🙂
soukana
奥様は、潔癖性ということはないですか? 自分が作ったものだったら、食べれる。 主さんが一人で作ったものだと、食べない。 特に気になったのが「ホコリ」という言葉。 もしかして、潔癖で、どういう風につくられた物かわからないものは 怖くて口にできないのではないでしょうか。 ちなみに潔癖でも外食やお弁当などは平気で食べれる人もいるので、 なかなか理解し辛いかもしれませんが。 奥様は時間が経った飲み物とか飲めないタイプではないですか? プライドの言い訳にしては、「ホコリ」は違和感ありまくりです。 食べない理由を決めつけず、何故そうなのか 一度理解しようと努力してみたらどうでしょうか。 話し合うことはとても大事ですよ。 その結果がプライド問題なら、そんなこと感じる必要がないと 話し合う必要があると思います。

それだけではわからない

041
nya
>彼女の女としてのプライドを許さず、それで食べるのを意識/無意識的に避けている 彼女が言った言葉はあなたの家事のことをさしているのではなく、既婚女性の為の リップサービスである可能性があります。 その言い方だと最初に何か既婚女性が投げかけ、彼女が返答しているように見えますが、 女性は親しい友人でも無ければ、回答ではなく共感を求めていると感じた時は、相手が 欲しいと望む反応を返したりするからです。時には正反対のことを思っていてもです。 彼女があなたの『料理上手』に嫉妬していると思う根拠は何でしょう? せっかく作った料理を食べないのは、作った者として悲しいという気持ちを伝えたことは 無いのでしょうか。又、彼女が偏食家であるということは? 激務で、疲れた時に食べられる献立では無いのかもしれません。女性は食欲が無い時は 食べないとか、ごくあっさりしたものを少量とかいうことがあります。 それらが無く彼女の嫉妬から来るものだと確信出来ることがあるなら、家事分担の内容に ついて、再考した方がいいのか、と提案すればどうでしょうか。

さて、どうでしょう?

041
通りすがり
トピ主の作った料理、実は奥様の口に合わないのはありませんか? 作った料理を配偶者が口にしない理由といえば、まず真っ先に思い浮かぶのは、この「美味しいか美味しくないか」という問題でしょう。 実際、これが女性がたてたトピなら、「夫さんの好きな味や美味しいと思える料理を作るよう努力しましょう」というレスが大半を占めるでしょうし。 なのに、そういうことは全く考慮せず、奥様のプライドがどうとか、女性は勝手だとか仰る辺り、どうかと思います。 そういう性格だから、奥様、面と向かって「美味しくない」と言えないのでは? 奥様に何か仰るつもりなら、もう少しご自分の料理の腕を反省されてからの方がよろしいかと思います。

分からないけど

😀
主婦
衛生的不安からとかでは? 私も 料理に蓋がしていなかったら嫌だし、 普段から適当な夫が作った時は 失礼ながら不安 でも気持ちはとっても嬉しいので 有り難く頂いてますが。

人によると思います

041
携帯電話
私は、料理得意です。 主人も、なかなか上手いです。 作るものによっては主人のほうが美味しいし、 色々試してみるのが好きな人なので私では作らないような 料理を作ることもあります。 私は嬉しいです。 自分が作った料理は、味が分ってるけど 他の人が作った料理は、自分とは違う味が楽しめるから 主人が作ってくれると、とても感謝して食べます。 掃除洗濯料理・・・どれを取ってみても、私より上手にやってくれて 大いに結構です。 むしろ、やってくれたら嬉しいばっかりです。 実際、掃除は私より丁寧で早い。 洗濯も私より手際よく済ませてアイロンがけも上手。 家事を全部やってくれたら、それはそれで嬉しいですよ。 プライドも何も傷つきません(笑) 何で食べてくれないのか聞いてみたら良いのに・・・。

ちょっと考えすぎでは

😑
うーん
せっかく作った料理を食べてもらえないのはお気の毒ですが、後半の2行、  >私の妻の場合「夫に料理をさせている、そしてその料理が普通に食べられる味」という事実が彼女の女としてのプライドを許さず、それで食べるのを意識/無意識的に避けているんだと思っています。 >何も手伝わなかったら手伝わなかったで、外で愚痴るんでしょうし、こういった家事分担の件に関して、女性って勝手だなぁとついつい思ってしまいます。 なんかこれって、主様の考えすぎなのではないかと思います。 奥さんが料理を食べない理由をおっしゃっていますが、それはクラスメートの発言から、主様が想像されたもので、実際は全く異なるものかもしれません。 最後の文章は、クラスメートの発言に関してであり、奥様とは関係がないと思います。 どうして食べないのか、今度奥様に直接聞いてみてはいかがでしょうか。食べてもらえないと悲しい、ということも伝えたほうがいいかもしれません。

これ逆だったら

041
すもも
「衛生的に不安だから食べないんですよ」ではなく 「家の中なんだから蓋をしなくてもそこまで不衛生じゃないだから食べるべき」 「口に合わないのかもしれませんね」「もっと料理上手になるべき」ではなく 「作ってくれてただけでありがたく思うべき味付けに文句をつけず食べるべき」 となりそうですね。 おいしいものを作ったら「奥様のプライドを傷つけた」 余りおいしくなかったら「食べてもらえなくて当たり前」 だったら料理は完全に妻担当にした方がまだマシです。 トピ主さんの「どうすればいいか」には 一人で作るときは自分の分だけを作って妻の分は 500円でも置いておけばいいと思います。 作ってもらった事に対して感謝の気持ちが無いから なんだかんだと理由をつけて食べないんですよ。 だったら初めから作らないほうが精神衛生上ずっと良いと思います。 妻だって食べたくない料理を押し付けられないから 一挙両得でしょう。

夫の鏡ですね。

🐶
ぴー
新婚で、料理が普通にできることに奥さんは感謝されているとは思います。我が家も夫が料理好きで、定年後、頻繁に台所に立ちますが、主婦が二人いるようで イラッとなることもあります。 あくまで台所の主役は奥さんでしょうから、奥さんを立て、メニューなども勝手にきめず、承認を得てからにしたほうがいいと思います。 冷蔵庫の中の材料を勝手に使い、私が予定していたものと違うものを作られてけんかになったりしたこともあります。 私は神経質なのか、たとえば、たまねぎの切り方一つをとっても、「親子丼のときはくし型」とかきめごとがあるので、夫が違う切り方をすると文句を言ってしまいます。 我が家では、「台所は私が基準」です。

最大のヒントは「ホコリ」だと私も思います

wantan
何人かの方が指摘されていますが、「ホコリ」の一語が全てを物語っているような気がします。 調理前にきちんと石鹸で手を洗っていますか? お皿の洗い方など奥様の納得いくレベルでやっていますか? うちの主人も父も、私が見ていない場所では絶対に怪しいので、申し訳ないとは思いつつ、彼らの作ったものは食べる気がしません。無理して食べてもスッキリしません。 ごめんなさい、本音です。 女としてのプライドなんて頭の中を掠りもしませんよ。誰だって、清潔な環境で美味しく作られた(と思える)ものなら喜んで頂くと思います。実際に汚い台所を見てしまうと調理人が女性であっても食べられません。 それはそうと、いまどき夫に料理をされてプライドが傷つく若い女性なんているんでしょうかねぇ?

口に合わないに一票

🐱
ぷりん
私の夫も先に帰宅した日や休日に料理をしてくれます。 レシピなしですが不味い、とういうほどひどいものは作りませんし、 美味しいと思うものもあります。 しかしイマイチと感じる料理に共通点があります。 具材の切り方と火を通す時間です。 うどんのかけつゆに、大根や人参などの野菜を入れて作ることがあるのですが、 角切りで生ではないけどかろうじて火が通っているとか、 火が通ってから味付けするところを最初から麺つゆで煮込んでしまい 具だけがすごくしょっぱいとか、どこか微妙なものは美味しいと思えません。 本人は美味しいって食べてますけど。 私はプライドは関係ないです。 疲れて帰って美味しいご飯があったら幸せです。 そういう時は盛大に褒めて感謝してますよ。 あんまりうまいと、自分の存在価値が揺らぎそうで怖いですが。 トピ主の奥さんは褒めたり感謝してくれてますか?

聞けば?

🐤
はら
なんで食べないか聞いてみたら? それも聞けないなら食事以外に深刻なものがありそうですが。 「僕の料理って、おいしくない?食べてくれないと寂しいな。喜んでくれると思ってるんだけど」 1分もかからないと思いますが。 下手に出てるようで嫌ですか?そうならば、作ってやってる感が知らないうちに出てるのかしら?

毎日夫の料理を食べていますよ

🐱
37歳主婦です。 主人は料理好き、それに関連して食材の買い物好きな人です。 自分が食べない日でも料理作っておいておいてくれます。ありがたく食べているのですが・・・ 『量が多い時があるんです』 肉じゃが、美味しいですよ本当に。でもね、丼2杯分もどうやって消費しましょう(笑)カレー、凝ってて美味しいです。でも寸胴鍋一杯にどうしろと?冷凍も一杯なんです。 話がそれてしまいましたが、私が全部消費しきれない理由は「分量」です、多すぎです。トピ主さんはどのくらいおつくりになりますか?何日も同じものを食べないといけない位作っていらっしゃいませんよね。

がっかりさせないでください。

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 >一緒に作ったものは一緒に食べるけれど と、いう上記の一文から、 「料理において、してほしいことをしてない」可能性があります。 鍋の蓋がしまってなかったりすると、他にもありそうで食欲失せます。不安です。 (ちゃんと灰汁とったのかなとか、もやし他ちゃんと水洗いしたかなど) 「作っておいたから」と、いうのが私だったら一番困ります。 そんな気分じゃないです。 その食材使おうと思っていたのに、というのが本音です。 作ったら、その食材補充しておいてくれないかなと思ってしまいます。 がっかりさせないでください。 ごめんなさい。分担外のことを勝手にされると困ります。 分担したことをきっちりやっていただけると嬉しいです。 ちなみにですが、 >私の妻の場合「夫に料理をさせている、そしてその料理が普通に食べられる味」という事実が彼女の女としてのプライドを許さず、それで食べるのを意識/無意識的に避けているんだと思っています。 上記のようなことを勝手に思ってないで、食べない理由を聞いてください。 男性って勝手だなぁとついつい思ってしまいました。

山ほど転がってる話とご存知か?

041
ほんとか?
トピ主さん、これだけじゃ非論理的すぎる。 貴方の同級生と、貴方の奥さんが料理を食べない理由が 同一である根拠が 全 く 述 べ ら れ て な い。 確かに同級生さんのように考える女性は多いです。 しかし、それに負けないくらい、夫が家事出来て 得したラッキー程度で終了する女性も多いです。 更に、ものが料理ですと、そもそも食に興味が薄いので どーでもいいという人も結構存在します。 それどころか「夫が料理を食べてくれない妻の悩み」だの 「義父(または子供など)がムラ食いの悩み」だの 世の中にはごろごろしてるんですよ。それと同じような 奥さんの問題が、女性特有の心理かどうかすら不明では? むしろ、一緒に作った時は食べるなら、男性にも多い 「その時に自分が食べたいものにしか食欲がわかない人」の 可能性が一番高いように思いますが。煮物系は、それが 特に好物でない人には嗜好性が低く、犠牲になりやすいですよ。 他にも、作り置きに食欲がわかない人というのもいます。 奥さんの仕打ちへの貴方の不満はもっともですが トピ本文だけでは、原因特定の流れは意味不明。 ひとりよがりすぎないか?

なぜ?

041
くま
共働き夫婦です。 私の主人は料理が好きで、月に何回か作ってくれますが、とにかくまずはありがたいの一言です。  手を洗うとか、ほこりとか、そんなこと私は全く気になりません。 私を喜ばせる為に、食べてほしい為に一生懸命作ってくれているというだけでとても幸せを感じます。 私は調理師の免許をもっていますが、主人のおおざっぱな味付けが好きで毎回残さず食べます。  だから主さんの奥様の気持ちは理解しかねます。

煮物と肉じゃがが嫌い

041
煮物・・うへぇ
育ちや年代にもよりますが、私は煮物や肉じゃがで育っていないので嫌いです。 プライドなどと穿った見方をされていますが、実は、奥様は煮物や肉じゃがが苦手なのではないでしょうか? それに、まさか煮物ひとつと白飯だけでは食べれませんよね。 他にはどんなおかずや副菜がコーディネイトされているのでしょうか? 他の取り合わせが一緒に用意されていないと、煮物や肉じゃがだけを食べる気にはならないですよ。 トピ主様はそれで平気なのでしょうか。 聞いてみるのが一番ですが、一度、白飯とだけで食べられるカレーでも作って、様子をご覧になっては如何でしょうか?

もしかして

🐱
りんご
奥様潔癖症!? 時々小町でも見かけますが 義母が作った料理が食べられないとか 嫁が作った料理を食べない姑とか・・・ 他人が作った料理が食べられないのかしら? 「女性って勝手」と決めつける前に 夫婦なんだから、率直に自分の気持ちを伝えたらどうですか? 「せっかく作っているのに、全く食べてくれないから結構傷つく。今度から、●●(奥様)の分は作る必要ないの?」と。

イヤそれは‥(笑)

😒
夾竹桃の花
トピ主さんの料理の腕が「信用されていない」だけです(笑) 私や私の周囲の友人の旦那さんたちは、みなそれなりに料理をしますし、妻側はそれを「ありがたい」と思う人もいれば「やるのは普通の事」と受け止めている人もいます。 料理の種類によっては、夫の方が美味しく作れるから、これはあなたが担当ね♪なんて普通にしてますよ。 たった一人の女性の意見を、全体に当てはめるのは無理があるかと。 あと、奥様がトピ主様のお料理を食べない理由ですが、「信用していない」の他に 不味くはないけど「口に合わない」、「衛生的に不安」、「食べて欲しいと思ってこっちの顔色を伺っているのが鬱陶しい」、「食べたいメニューじゃない」 等など、もっと自然な理由がありそうですよ。 外で他の女性に「自分の料理を妻が食べてくれない」と愚痴るより、奥様に理由を聞いてみれば?と思います。

口に合わないに一票・・・

041
うーん
うちの夫は料理好きです。 家庭の主婦のような、名前のない独創的な料理(残り物の野菜とかで)が得意です。 味は悪くはないのですが、でも私の口には合いません。 私はハッキリと名前のある、レシピのある料理が好きなので・・・ 正直、あまり食べる気がしなくて、箸がすすみません。 「おいしいよ、でも今はお腹いっぱいでゴメンね・・・」と謝り続けるのも苦痛なので 厨房に入りたがる夫をなるべく遠ざけるようにしています。 相手の好意ってはっきりわかってるだけに、 なかなか言えないんですよね、こうして欲しいとか、具体的なこと。 要求したら図々しいような気がして。 トピ主さんの奥さんも、口に合わないのだけど、 はっきりと言うに言えない、そんなかんじかなーと推測してみました。 ご参考までに。

我が家の例

041
つま
我が家の夫も土日は料理をしてくれます。 それについてはとてもありがたいです。 私の休日&夫の気分転換になっています。 しかしある程度は仕方が無いとは思うんですが… 夫の料理は衛生的にちょっと…というときが多いんですよね。 見てると 麺の湯きり、シンクに置いたざるにあける→シンク内の排水が麺についてるよ… 野菜サラダ、よく見て洗ってない→ところどころ茶色い… うちはむしろ見てないほうが食べられる気がしますね。 飲食店のバイトをするとその店で食べられなくなるみたいな感じかな。 彼なりに一生懸命なのでイヤだな~と思いながらも食べますけど、 注意するとプライド傷つけるし、やってくれなくなりそうだしなぁ…と 思って悩んでいるところです。 男性って本当にめんどくさいですよね~。(これは皮肉)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧