本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親を好きになれないのは我侭??

義理の両親を好きになれないのは我侭??

レス14
(トピ主 4
😠
れいこ
ひと
はじめまして、20代後半で現在妊娠中のれいこです。
現在は、夫(長男)と賃貸暮らしです。

私は、前々から義理の両親のことが好きになれずにいます。
夫の両親なので、大切にしてあげたいとは思うのですが、心の中ではいつも嫌ってしまいます。

最近、実父が大病を患ってしまい検査の日々が続いています。
結果次第では、余命も短いかと。。。

先日、義理の家族と食事をしていて
「子供が産まれたらお向かいさんと温泉旅行に皆でいくから!」
と言われました。

お向かいさんとは、夫の実家の向かいの方で昔から親戚の様な良い付き合いをしているそうです。
でも、正直私にとっては他人だし、何度か食事をしたりさせてもらいましたが、気を使うので疲れる相手なのです。

旅行に行きたくないです。
実父が大変なときなのに、それも考えず旅行の話なんて無神経だと思います。
それに、旅行に行くなら他人であるお向かいさんより、可能であれば実父を連れて行ってあげたいです。
初孫なので、浮かれるのは分かります。
でも、非常に不愉快です!!
どうやって断ろうか、断ったら怒るだろうなと悩んでいます。

続きます

ランキング

レス

断って良いです

😠
おとう
 子どもが産まれたら旅行に行くって?勝手に行ってきて下さい。と言いましょう。子連れ旅行ができるのは遙か先です。夜間も授乳、それがすんだら、離乳食。実家以外に宿泊で旅行などできるはずがありません。  その親は子育ての経験があるのでしょうか?子育て経験のない親はいないのが道理なのですが。  断っても、何の心配もありません。誰に聞いてもそれが常識だからです。  頑張って赤ちゃんを産んで下さい。そして産後は実家に帰って下さい。

生まれてすぐ旅行は赤ちゃんに負担

041
ガラシャ
生まれてすぐの赤ちゃんは一日のほとんどを眠って過ごしています。 お腹から離れてこの世界になじむ準備期間のこの時期にあちらこちらあれやこれと連れ回しいじくり回すのはお子さんの負担です。 また生後半年もすると母胎からの免疫も切れ始めますから、感染しやすくなります。 そういったことで姑たちの理解を、夫を通して深めてもらえばよいと思います。 NGな話題はすべて夫に始めに話し、あたかも夫が考えて決断したかのように伝えてもらえるようトピ主さんも優しい気持ちでご主人と話し合ってみてください。 聞いてもらえるこつは、赤ちゃんが一番大切、うちの父親の体も心配。 今はその二つがあるから、他人を交えて旅行を楽しめない。 パパ、助けて。です。

続きです

😠
れいこ トピ主
義両親が仲良くしてくれてるのは、分かっていますが どうしても、好きになれないんです。 元々、お酒が好きな義家族との夕食は帰りも遅くなり、その日のうちに帰れないこともしばしばありました。 妊娠してからは帰る時間が早くなりましたが 帰ろうとすると、「もう帰るの?」と淋しそうにされます。 時間は午後11時ですけど・・・ 酔ったはずみで「お前らいらないから、孫だけ置いてけ」と言われたこともあります。 初孫に会いたい為に、妊娠前はずっと孫に会いたいとせがまれて嫌な思いをしました。 産まれたら義父がお風呂に入れる係りらしいです。 同居してないし、意味がわかりません。 産まれて少ししたら、義父の実家へ見せにいくそうです(高速道路で片道8時間)これは、さすがに首が据わってからと、やんわり断りました。 義両親・弟・妹・祖母で暮らしています。 祖母と仲がとてもわるいらしく、一度も会わせてもらったことがありません。 祖母の存在自体、私の実家には隠すように言われています。 実両親に嘘をついているのが辛いです。 続きます

無理しない

041
ルパシカ
義父母の家のお向かいさんと温泉旅行??? ありえません。 もちろんまだまだ、先の話でしょう? だって、生まれたての赤ちゃんを温泉旅行になんか連れて行けませんもの。 (もし、すでに話が具体化しているならコレ↑を言ってやれば良し。) いつのことやらわかりませんが、トピ主さんがその時も「無理」と感じたら適当に断れば良いと思います。 私は気の向かない、しかも意味がわからない義母の夢的なお誘いには「はあ。。。」としか答えません。何を(例えば予定など)問われても、私が「はあ。。。」しか言わないので立ち消えになります。 まずは話に乗らないことですよ。 >夫の両親なので、大切にしてあげたいとは思う これで充分ですよ。 お父様、よい結果が出ると良いですね。 ご自身も妊娠中なのですし、この暑さと戦うのでいっぱいいっぱいでしょう? どうぞお大事にね。

関係構築に無理をしない

🐴
悔恨M
子供が生まれたら、すぐには旅行にはいけません。行ってはいけません。「行けません」と言いましょう。 私はあなたの義理両親にあたる年齢の者ですが、別に好きにならなければならないと考えなくても良いのです。好きで結婚したのはご主人で、義理の両親はただご主人に付いていただけなのですから。 一定の良識をもって、一定の距離をもって付き合えばいいのです。 考え方としては、あなたの職場の同僚みたいな感じです。仲が良ければなお良し、悪ければ近寄らない、だけど仕事上必要だから最低限の話は出来る関係にしておく。

今のうち

041
ruru
今のうちに はっきり 断ったほうがいいです いやなことは 遅かれ早かれ もめます 怒ります

疑問

041
RAS
続きが無いので、 トピ主さんが義理の実家を嫌っている事は何となく伝わるのですが、単に愚痴を書き連ねているだけです。 相談の要点とそれに必要な情報に絞って、文章を考えてみてはいかがでしょうか。 「そんな義理の実家とつきあわなくていいよ」というレスを期待していると思いますが、世の中自分の好きな人間だけと付き合っていれば済むほど簡単ではありません。 嫌いな人間とも、適当に折り合いを付けながら上手くやっていくのが大人というものです。

続きです2

😠
れいこ トピ主
長々すみません。 以前、義父の実家へ行ったとき 夫の従兄弟の奥さまが生後5ヶ月の赤ちゃんがいるので、遠慮しますとお見えにならなかった事があり、そのとき義父は、 「遠くから来てるのに顔もださないなんて!最近の若いやつはダメだ。俺なんて長男(夫)が産まれてから半年でも来たのに」 と、言ってました。。。 産まれてから義父の実家に行くと言われ、やんわりお断りしたときもブツブツ同じようなことを言っていました。 金銭面でも、家族関係でも、なにかと見栄を張る義理の家族なので、嫁である私が断ったら大騒ぎになるんじゃないかと心配しております。 私は自分でも自覚している程キツイ性格なのですが、 義理の両親は愛する夫を産んでくれた人なので、好きになれなくても、できるだけ穏便に済むように、とても我慢しています。 それがダメだったんでしょうか。 好きになれない理由は、書ききれない程沢山あります。 こんなに好きになれないなんて私は人として何か欠如しているのかと思います。 これは、私の我侭で改心すべきでしょうか?

トピ主です。

😠
れいこ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます!! お一人ずつお礼が言えず、申し訳ありません。 ガラシャさんの言うように、赤ちゃんが一番大切、うちの父親の体も心配というスタンスで、早速夫に伝えてみましたが・・・ まだまだ先の話だし、わからないじゃんと言われてしまいました。 めんどくさそうに言われてしまいました。 私の力不足です。 義両親は会うたびに、旅行の話を釘を刺すように言ってくるので、早めに断らないと、お向かいさんと盛り上がって後に引けなくなりそうで怖いです。 私が神経質になりすぎなんでしょうか。 自分のことになると、なかなか冷静に判断できないので みなさんから見てどう思われるか、厳しい言葉でもいいので教えてください。

我侭って

041
昔の嫁
そんことで我儘って聞くことじたい、貴女はまだたま人間として 成長していないってことです。 要するに、貴女方夫婦のことにかかわりすぎるので嫌なんでしょう。 旅行のことや実父のことは上手に話たらどうですか? 貴女自身の対応のあり方にも問題がありそうです。

トピ主です。

😣
れいこ トピ主
そうですね。 RASさんの言う通り、ここで皆さんに 「そんな義理の家族となんて付き合わなくていい!!」 って言って欲しかったんだと思います。 甘えてました。 愚痴ばかりを書き連ねる形になってしまって、申し訳ないです。 好きになれない義理の家族を好きになるには、どうしたらいいですか? 好きになれなくて、我慢してればいいと思って 夫を悲しませるのも嫌で、本当にストレスが爆発しそうになっているんだと思います。 仲良くしたいと思ってるけど、表面上でしかできないんです。 もうすぐママになるのに、こんな自分が情けないです。

仲良くしたい?

041
聖母
本当に義家族と仲良くしたいのですか? それならこれを守って下さい。なかなか難しいでよ、出来るかな? 1 自己主張する 2 おもいやりを持つ 3 見返りは求めない

貴女の場合は・・・

ヒーラー
好きになれなくなるような事を散々、小姑と舅姑にされたので 無理もないでしょう。 相手がゾンザイに扱ったことが原因ですね。

首が座ってから

ヒーラー
赤ちゃんを連れての旅行は首が座ってからですぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧