本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪撲滅宣言! 情報交換しませんか?

体脂肪撲滅宣言! 情報交換しませんか?

レス7
(トピ主 1
💍
ダイアナ
● トピ主スペック ● (2010年7月半ば時点) 身長:166cm 体重:58キロ 体脂肪率: 30~32% 32歳女性、会社員です。よろしくお願いします☆ 先日、お気に入りのショップでパンツを試着しました。パンツを新調するのは2年ぶりのこと。 いつもと同じサイズを選択すると、入るには入ったのですが、腿とお腹の辺がやばい。 もう何ていうか…見るも無残。語るも無残。 店員さんの表情も、「あ、あぁ…」みたいな…(気を使わせてしまったな~)。 …パンツの悲鳴が聞こえた気がしました。 いえ、あれは私の悲鳴だったのかも(笑)。 締まりのある体になりたい! 年末までに体脂肪率を25%くらいまでに下げたい!! 強く思い、7月半ばから体脂肪を落とすように心がけ始めました。 ★ 運動 ⇒ 7月半ばから、モムチャンダイエット(プレミアム)でエクササイズ。 15分を1日1回もしくは2回やっています。 ★ 飲み物 ⇒ 水の飲み過ぎで体が冷えていると気付きました。 (石原ゆうみ先生曰く、「水毒」の状態) 会社にいる間の飲み物を、水→しょうが紅茶に変更。 ★ 食べ物 ⇒ 白米を玄米へ。ひやむぎなどを十割そばへ変更。 その他、体を温める(燃やす)ことを(ときどき)意識。 昨日、久しぶりに測定したところ 体重 58キロ→57.4キロ  体脂肪率 31% → 29.4%  体脂肪率20%代を見たのは、何年ぶりだろう…!! すごく嬉しく、この調子で無理せず継続していきたいと思いました。 そこで、 「これをやったら、見た目がすっきりしてきました!」 「こんな食べ物・飲み物オススメです!」 など、体脂肪撲滅に有用な情報を、みなさんで交換しませんか?

ランキング

レス

摂取と消費

041
ゆーじん
ダイエットの基本は摂取を少なく、消費を多くですが、中々難しいですよね。 一番効果があったのは「ウォーキング」です。 週に3~4日、5~10km歩いたら、3ヶ月で5kgはスルスル落ちました。 その昔、夜の食事を「トマト1個に水だけ」なんて事をしたら、これまた劇的に体重も減って、写真も別人のように痩せましたが、その後のリバウンドも劇的でした‥ 今は、自転車に乗ったり、ウォーキングしたり適度な運動を続ける事で、好きなだけ食べて飲んでも、体重は一定をキープしてます。 ダイエット食品なんぞ信用しませんが、免疫力アップのために 「にんにく玉」を飲みはじめたら、何故かウェスト周りがスッキリ。 手足がいつもほてった感じで、基礎代謝が上がるみたいです。 ちなみに私は40代のオッサンです。

自転車、効果アリです♪

🛳
とり
はじめまして。 20代男ですが、学生時代のような締まった体が欲しくて最近自転車に乗り始めました。 週末に50kmくらいの範囲内でサイクリングに行くようになってから、順調に体重が落ちはじめ、1ヶ月で3kg減り、今もそのまま減ってってます。 体脂肪は20%を超えていたのが19.1%に!! ベルト穴が1サイズ落ちましたよ! ちなみに、食事制限は一切してません。 大切なのは一定時間運動を持続する事のようです。 自転車はスピードが出て風が当たる分、ジョギングやウォーキングよりも継続しやすいですし、何より行動範囲が広いので、風景を眺めてると退屈することは少ないと思います。 ママチャリで50kmは辛いと思いますが、ロードバイクやクロスバイクならたいしたことはないと思います。 ご参考までに。。

私も・・・

😀
puri
体脂肪31%ありました。 モムチャンもやりましたが、筋肉がついたせいか体重は減らず体脂肪も変わらずでした。 以前から予約していた2泊3日の断食に行きましたら 体重は1Kgしか落ちませんでしたが、体脂肪率は3%減りました。 週末に自宅で自分なりの断食をするのは危険です。 私は専門施設に行きましたが、カウンセリングして下さった方は 断食は1年に1回とか行った方が良いとおっしゃっていました。 あと、意外ですが睡眠って大事らしいです。(早寝早起き)

自転車15km

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)はもともと体脂肪率が 20%以下なので参考にならないかもしれませんが、自転車で15km走る(頑張って走らなくてもいい・買物ついで)だけで、前日より数値で「2%」ぐらい下がります。 それを維持するのは大変で、かえって疲れてしまいます。かつては自転車通勤が多かったこともあり、体脂肪率が低めみたいです。 自宅の体脂肪率計の指示に異常がないか、かかりつけの循環器科、近所のスポーツ用品店の体脂肪率計で確認しますが、1%程度の差で一致しています。 体脂肪率は結構変動します。夏に低く、冬に高くなるのは動物が体温維持する反応です。夏でも涼しい日は暑い日より体脂肪率がやや高くなります。 体脂肪率はその日の天気はもちろん、食事、仕事、家事の量で日々変動しますから、私は週に3回測定し、その1ヶ月間での最小値をその月の値として記録しています。 体脂肪率と、当日の気温 (気象庁ホームページから最寄の気象台・アメダスを調べる) を折れ線グラフに表しますと、面白い傾向がわかります。 私、現在、身長161 体重60 体脂肪率12 ですが身長以外は変動多し。

私の場合

🐤
そうめん
下記の食事で、約2週間で体脂肪率20→16%になりました。(30代女性) 朝:豆乳と野菜ジュース 昼:野菜、肉、炭水化物(米)、汁物をバランスよく。 夜:タンパク質を含むおかずを軽く。もちろん野菜も。炭水化物はなし。 ※夕食までもたない場合はおにぎりやベーグルを。 午前中は排泄の時間なので、固形物は摂取しません。毎日のお通じを心がけましょう。 食べる順番は、野菜→タンパク質→炭水化物の順番で。 体が衰えては意味がないので、毎日の軽い運動を取り入れましょう。 私の場合はもともと朝食をぬいていましたので、夜のドカ食いと間食の菓子パンをやめました。 食事の量を減らすときは、少しずつにしてくださいね。 最初は、夕食の炭水化物を減らすだけでも違いますよ。

筋トレは?

🐷
ししゃも
恥ずかしながら、一年前の私は 161cm、55.5kg、体脂肪は26%~27%を行ったり来たり。 背中や腰周りにたんまり肉がついた、中年太り。 骨太でガタイの良いデブです。 昨日は体重54.5kg、体脂肪23.1%でした。 体重の変化はほとんど誤差範囲では?と思いますが、 体脂肪は6月くらいからずっとこんな感じです。 去年の夏に着ていた洋服はゆるくなり、 体重が50kgだった頃(5年前)のジーンズが履けるようになりました。 去年は片足入れたら、窮屈で諦めた… クラシックバレエとヨガにはまっています。 レッスン中も、どこでも、お台所でも、電車の中でも常にお腹を凹ませ、 背中を伸ばし、肩を下げて…と気をつけ、自転車をやめてバランスシューズを履いて歩くようにしています。 バレエ週3回、ヨガ週1回。 どちらも、実用を兼ねた筋トレです。 ガタイの良いデブはかわりませんが、姿勢が良くなると、なんともスッキリ見えますよ。

トピ主です

💍
ダイアナ トピ主
レスありがとうございます! 昼休み中なんで、取り急ぎまとめてのお返事ですみません。 意外と自転車ユーザーさんが多いのですね! ウォーキングよりも楽しくて続けられるのでは? という とり様のレス、なるほどーと思いました。 自転車を所有していないのですが、購入も検討してみようかしら… やっぱり、続けられるものを選ぶのがポイントみたいですね! 食事ですが、最近の私はこんな感じです。 (これがアカンのやろ!ってツッコミ熱烈歓迎です) ● 朝 食べません。 ときどきラテを飲みます。 ● 昼 持参したお弁当(タンパク質のおかず、ごはん100gくらい、枝豆)に、コンビニのサラダ。 のパターンが多いです。 外食の時は、たいてい焼き魚定食です。 ● 夜 豆腐1/2 もずく酢 ごはん100gくらい ハイボール2杯くらい(マイブーム。薄めに作りますが…) ……なんか、さみしい食生活ですね(笑)。 また改めてお返事します! 引き続き、いろいろお待ちしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧