本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスから転職して就職した方はいますか?

フリーランスから転職して就職した方はいますか?

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
私は現在30歳のフリーライターですか、仕事をもらっていた雑誌が次々と休刊し、この仕事で生活していくことに限界を感じています。 かといって就職するとなると、今まで自由に仕事をしてきたので毎日同じ時間に出勤し、理不尽な上司の意見に従う…という働き方が今さらできるのかという不安もあります。 このままライターとしてしがみつくのか、就職するのか、別の仕事でフリーとして働くか。。 煮えきらずにいます。 実際に転職された方、就職してみて実際の所どうですか?うまくいってますか? それでもフリーランスを続けている方、この先もフリーを続けますか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

バイトと両立してます

041
だらだら
私はフリーでイラストレーターをやってました。 でも仕事がドンと減り、食べていけないぐらいにまで陥ったので、 福祉関係のバイトを始めました。 で、今は両立しています。 正職員にならないかとお誘いを受けましたが、 今の仕事は好きですが、福祉の道に本格的に進みたい訳ではなく、 ずっとイラストをやっていきたいので、 今はバイトでやらせてもらっています。 福祉の仕事はいいですよ。すごく社会勉強になり、世界が広がりました。 時給は安いですが、時間に自由がきくし、 こういう仕事柄か、 面倒見がよく温かい人柄の方が多くて、人間関係では恵まれています。 イラストをやってる、PCを使える、ということで何かと重宝されています。 そのおかげでしょうか?この間時給がアップしました。わずかですけど。 私の知り合いのライターさんも福祉のバイトをしています。 その方はそのためにヘルパー2級を取ったそうです。 でもライターも掛け持ちでやってるそうですよ。 ヘルパーは時間に自由がきくのでいいと言っていました。

行くも戻るも

😑
rintama
40代女です。30代の時、フリーランスで翻訳をしていました。 出不精で人づきあいの苦手な私には、在宅翻訳は適職だったと思います。 充実した日々を送っていましたが、数年してだんだん案件が少なくなり、派遣で翻訳の仕事も請けるようになりました。 「こんな働き方をしているのはバカバカしい。ちゃんと勤めよう」 と思い立ち、会社員に戻りました。 40歳間際になって就職できたのはラッキーでしたが、その会社も今は業績不振。リストラ後のことを考えて、転職活動を始めています。 今回はさすがに厳しいです。。。 翻訳とは別の仕事を選んだということもあり(20代の時にやっていた仕事です)、フリーランス時代の数年がものすごくハンディになっています。 若い時にいろいろ考え、その都度決断してきたつもりでしたが、これだけ経済環境が変わると、私の決断なんて何の意味もなかったようです。 アドバイスできるとすれば、「自分で納得の行く決断をしてほしい」ということです。自分で納得できていないと、失敗した時のダメージが倍増すると思います。

元少女マンガ家です

😉
呼ばれました
デビューしたので高校を中退しました。 が。その後イマイチで。 幸い大御所先生に気に入っていただけて、アシスタントで食ってましたが、大御所先生と担当編集者がバブルちょっと前に、新しい会社をたちあげ新しい雑誌を創刊。 そこでコネで描かせていただいたのですが、やっぱり人気者の人のおかげでやっていける雑誌だし、売り上げ部数程度の人の目に触れてるはずなのに、さっぱりだなあ、と自分に見切りをつけ、完全に足を洗うことにしました。 時はバブル真っ最中。 なのでフリーアルバイターでも生活できました。 そこで小さい派遣会社で、いちからOLさんの仕事を教えていただきました。 数社派遣で勤務し、幸いにして超大企業の100%出資子会社に就職できて今日に至るという、非常に時代を上手く渡った感があります。 私も毎朝決まった時間に出勤できるか、が疑問でしたが、365日24時間営業のため、勤務がシフト制なので平気です。 土日祝の休みにこだわらないので、他の人のような不満を持たないです。 漫画は昔は自費出版、今はwebで発表してます。 今は、人生まあこんなもんか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧