本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから猫を飼いたいのでアドバイスをお願いします。

これから猫を飼いたいのでアドバイスをお願いします。

レス16
(トピ主 0
041
やや
話題
二人の子供も小学生に上がり分別がつくようになり、家のローンも終わりました。 ようやく心にゆとりが持てるようになり、かねてより切望していた猫さんを我が家にお迎えしようと、これから探す予定です。 そこでいくつか、素朴な疑問が出て参りましたので、教えていただければと思いこのトピを立ち上げることになりました。 よろしくお願いします。 前述の通り、子供は小学生以上。 夫婦共働きなのです。私(妻)は、午前4時間、午後3時間、昼は一度家に戻ってきています。 私の世話のタイミングでできる猫とは、生後何カ月からだと思われますか? また、きょうだいの多数飼いは可能でしょうか。 若干、子供でも餌やりくらいはできると思うのですが。 やはり、できるだけ仔猫な方を希望します。 なお、私が若干の猫アレルギーを持ってしまっています。しかし、慢性鼻炎なこともあり、大体薬を飲んでいますので、私がどうしてもと希望している分には大丈夫ではないかと楽観的に考えているのですが、どう思われますか? なお、昔猫を飼っていた時は、特に目立った反応はなかったように思われます。 血液検査では、スギが3、猫、ダニが1、でした。ハウスダストはひっかかっていません。 この数値がどれくらいのものを指すのか、あまり良くわかっていません。看護師さんに「猫を飼いたいのですが反応が1なのはどうなのですか」と質問したところ、1くらいなら特に反応のでない方もいる、と。 また、0でも反応してしまう場合もあるといわれました。 頻繁に毛をとかすとか、お風呂に入れてあげるとか、ノミ・ダニ防止の首輪、あるいは空気洗浄機など。いくつかの対応を取っていれば、里親募集でも譲ってくださるでしょうか。

ランキング

レス

兄弟猫が良いです

🐱
sima
仔猫は、遊び回ります。遊び相手が必要です。兄弟猫であれば生涯仲良く暮らします。 猫が独りの場合、留守番を寂しく過ごします。 仔猫は生後3ヶ月を過ぎてから家に迎えましょう。(必ず室内飼いにしてください) どこから迎えるのでしょうか。 レスで紹介があると思いますがペットシェルターや猫の里親募集から救い出して欲しいです。 購入する場合は、ブリーダーさんをインターネット検索し、そこから迎えてください。 猫家族・兄弟で暮らしているので猫の社会性が身に付いています。

子猫でも大丈夫だと思います

041
ぐりぼん
お昼に一回帰ってこれるのなら、一日に4食必要な月齢の子猫でも大丈夫だと思います。 お留守番する時は、ケージに入れておいたほうが安心です。 小さいので、思わぬところに入り込んでしまうことがありますので。 心配なのが、ややさんのアレルギー。 一緒に生活してみて、どのくらい症状がが出るのか。 ちょっと不安ですよね。 保護団体の里親募集だと、トライアル期間があるようです。 調べてみてください。

私もアレルギー持ち

041
完全室内飼い
『初めて猫を飼おうと思っています』のトピと、 『同居の工夫』というサイトも参考になると思います。 私も周りの友達も全員がアレルギー持ちです。 アレルギー0の人はいないので迎え入れれますよ。 私は3度の鼻手術+薬+日々の食事と掃除+専用家具で アレルギーと上手く付き合っていて今は何ともありません。 simaさんと同じく3カ月を過ぎた子猫がいいと思います。 猫を迎えいれるまでにある程度は飼い主が部屋を事前に 整理して危ないものに手が届かないようにしないと危険です。 色んな所に飛び乗ります。 あまり広範囲に絨毯は敷かずに、 猫がよくいる場所にタイルマットをおく方がいいと思います。 ホームセンターの蚤首輪は効果がありません。

まずはご家族のアレルギー検査

🙂
里親
くしゃみ鼻水、目の痒みなら薬でまだ何とかなりますが、症状が喘息として出たら完全アウトです。 必ずご家族全員検査をされてください。 費用はかかりますが、飼うとなれば10年以上の話になります。 里親をしていましたが「子供に喘息が出て…」と持ち込まれるケースは本当に多かったです。 里親を当たられるなら生後半年を過ぎた去勢手術済みの子がいると思います。 基本的な性格や体質もはっきりしてくる頃なのでオススメです。 でも子猫もいいと思いますよ。もちろん可愛いさと大変さは比例ですが、 お子さんたちがその大変さを知ることにも意義はあるように思います。 ただ、数々の悪さは当たり前に発生します。家はボロになりますよ~(笑) 細かいことは気にしない。それ以上に得るものがあると考えられるご家族ならば、どんな猫を迎えてもお互いが幸せになれると思います。

私も猫アレルギー1

041
猫アレルギー
最初に引き取るのなら生後3ヶ月以上が良いと思います。 子猫用のカリカリが食べれるようになれば問題ないと思います。 ただ小さいうちはご飯の回数が多く、最低でも一日3回。 子猫の食べ具合によってはその回数も増えます。 それができる状況であれば子猫でも構わないと思います。 一匹かどうかは、猫の性格によっても変わりますよね。 寂しがりな子もいれば一匹で自由にする子もいます。 兄弟二匹などでしたら安心できる相手が居るので良いかもしれません。 ただ猫を飼うのが初めてと言う場合、いきなり二匹はきつい場合もあるので お世話の事を良く調べてからの方がいいかもしれません。 何でも2倍。来たばかりの頃や子猫のうちは粗相もするし、遊び方もハンパではありません。 脅すわけではありませんが、カワイさも2倍だけれど、大変さも2倍だと思っていてください。 それと、蚤ダニ防止首輪。あれはあまりお勧めしません。 あれは注意書きに素手で触らないように書いてあります。 それって有害だからですよね。そんなものを猫に付けるのはどうかと思います。

2

041
猫アレルギー
長くなってしまいすみません。 買うのかボランティアなどから引き取るのかは知りませんが、 完全室内飼いで外に出す事がないのなら(ぜひそうしてほしいですが) 蚤・ダニ防止を病院でレボリューション(回虫○サナダ虫×)やフロントライン(回虫×サナダ虫○) を期間をあけて2~3回やればほとんど大丈夫です。金額は一回1400円くらいからかな。 病院によって違うかもしれませんが。 白血病やその他の病気の健康診断も合わせてしてあれば、ほぼ問題はありません。 もしお腹に虫が居た場合も駆虫薬を飲ませ、レボリューションなどしてあればすぐ死滅します。 蚤がいなければ虫も湧きませんから。 ブラッシングやシャンプーも必要ですね。シャンプーは猫のストレスにならない程度がいいです。 後は部屋の掃除。空気清浄機やこまめな掃除でアレルギー物質を減らしていかなければ 程度によって違いますが、アレルギー持ちは辛いと思います。 私もコロコロとモップは欠かせません。掃除も毎日して自分なりに予防しています。 それでやっていける範囲内なので良いのかもしれません。

3

041
猫アレルギー
それからボランティアなどの里親募集もピンキリです。 最近では虐待などの里親詐欺が横行していて 誓約書など厳しい条件が必要になってきているのが現実です。 誓約書や、自宅拝見、脱走防止の工夫、定期的な連絡や面会(ようは元気でいるかの確認ですね。 虐待して猫に可哀想な扱いをしてしまうという人も居るので猫の安全の為と思ってください) その他にも面倒なことがあるかと思います。 でも、それを面倒がらないで欲しいのです。保護して助かった命を大切にしたいという 保護主さん達の気持ちを理解して欲しいと思います。 ただ、譲渡の際、高額なお金を要求する所は注意です。 その猫にかかった諸費用などのお願いはあるかもしれませんが(次に保護する子達の為に使う為です) その場合必ず領収書などの提示があるはずです。 それも無く、ただ、餌代、病院代、この猫にかかった全てのお金を払えなどと言ってきたり 譲渡後も過度な干渉をしてくるような場合は、あまり良い所では無かったと思って断った方がいいです。 その辺の見極めは難しいですが、よく検討してから決めたほうがいいと思います。

本当に長いレスすみません・・・4

041
猫アレルギー
色々書きましたが私はボランティア団体とは関係なく、 そういった所でお世話になった事があるので経験を書きました。 買うよりは命の期限が迫っている子をと思って里親募集で探しましたが、 実際ボランティアさん達の苦労を見て本当に頭が下がりました。 一匹一匹の子達が幸せになれるように一生懸命活動しているのがよくわかりましたよ。 お金も寄付もありますが、自腹が多いですよね。自分達を犠牲にしてまで救っている命なんです。 保健所で処分寸前の子達を保護して治療して面倒見て里親さんに託すのです。 そういった苦労も知ってもらっているだけで違うと思い書かせていただきました。 もちろんペットショップで買う事も良いと思います。ペットショップでも売れ残った子達の運命も同じですから。 ただ血統書つきなど、血の濃い猫のような場合は疾患も多いらしく、病院にかかる事も多いみたいです。 知り合いの子達も人気種の売れ残りですが、やはり毎月の病院代が結構する言う事でした。 全てがそうではないですけどね。 動物を飼う事は命を預かる事。それを忘れずに頑張ってください。

きょうだい猫おすすめです。

🐱
nico
こんにちは。 うちも1匹じゃさみしいだろうと兄弟で2匹もらいました。 生後2ヶ月くらいだったのかな。そりゃもうかわいくて、当時中三だった弟はとっても嬉しそうでした。 兄弟なのでケンカはすれど仲良し。 グルーミングや寄り添って寝る姿を見ると、2匹もらってよかったなぁといつも思ってました。 猫って基本、放っておいて大丈夫なのでお昼に一度帰られるなら問題ないのでは。お子さんの夏休み中にお迎えできたら、きっと良い思い出がたくさんできますよ。 アレルギーについてはごめんなさい、わかりません。 キャットカフェなどに行ってみて、様子みてはいかがでしょう。 あと、お風呂は嫌がるんじゃないかな。ブラッシングは毎日・何度でもかな。おねだりされますよ。 里親さんを検討されているようで、嬉しいです。

少しだけ

041
にゃん
これから猫を飼われるということとアレルギーも心配ということなので少しだけですが家庭内で飼う事を前提にしたアドバイスさせて頂きます。 猫の毛には1コートと2コートがありますが2コートは特に毛の生え変わり時期の毛の量が凄く、かつ細いので掃除も大変だしアレルギーの心配があるのであれば2コートは避けたほうがいいと思います。洗って乾かすのも小一時間ドライヤーかけても完全乾燥は難しいくらいです。 ノミ・ダニ防止首輪は、首輪の下に巣くいやすいノミ・ダニを巣くいぬくくする程度なので適切に洗うことと、万一発生の場合はスポット薬(動物病院で販売)で早期対応することをお勧めします。 あと飼うのは子猫からにした方が大変な爪きりを慣れさせたりとしつけをしやすいと思います。

日本猫なら、、

041
ゆい
お風呂は、入れない方が多いようですよ。我が家も一度も入れていません。また、他の猫と接触させていないため、蚤もいないし、完全室内飼いです。それ、できるのでしょうか?それが一番大変かと。 里親募集でも兄弟猫がいたりするので、そちらでいいのではないでしょうか。好みにもよりますが、日本猫だったらアレルギーが出ることも少ないと思います。長毛種はアレルギー持ちにはきっと大変ですよ。 お子さんが2人いるので、それぞれに一匹ずつ与えて世話を一緒に仲良くさせればいいかもしれませんね! 里親募集は、、譲る親次第です。良い方と出会えると良いですね。

里親募集の場合:保護主さんと信頼関係を築いて

🐱
nats
同じく共働きで猫を飼っています。 共働き、子供が小さい、アレルギー・・は里親募集でお断りされるケースが多いです。私はフルタイム勤務なので仔猫はことごとく断られました。 トピ主さんの場合、勤務時間やお子さんの年齢で考慮すると、それなら大丈夫だと思いますが、これも猫の保護主さんの考え次第と思います。 問題はアレルギー、これも病院の診断ではこの程度なら猫はOKでしたと説明しても、NOという保護主さんはいると思います。 大切なのは保護主さんとトピ主さんがどれくらいコミュニケーションを取って信頼関係を築けるか、です。 私が保護主であれば、トピ主さんとじっくりお話しして、1週間程度のトライアルを設けて様子を見ていただきます。おっしゃるとおり、仔猫なら2匹で飼う方が猫も世話をする方もラクですよ。 保護主さんにもいろんな方がいらっしゃいますから、そんな時間をかけずに条件を満たさなければ即NOとおっしゃる方もいます。 仮にお断りされても落ち込まずに、トピ主さんに縁のある猫は必ずいますから、がんばって探してあげてください。

4か月がいいよ

041
るる
子猫は、3カ月くらいかな。 4か月はもう一人で何でもできるのでちょっと大きくなっています。 お子さんもいるので、猫のほうにストレスがあると思うのでたぶん4か月が一番いいと思います。 2匹ならトイレを3個必要ですね。私も小町で知りました。

仔猫を拾いました

041
とんとん
仔猫を拾ったんので貰ってくれる方を捜して知人友人にあたりまくったところ、知人の知人が飼ってみたいということでうちにお見合いにいらっしゃいました。 お客様がいらっしゃるということでいつもより念入りにお掃除、カーテンまで洗いました。 そのお客さま、うちにいらして30分くらいで様子がおかしくなり始めて、その後トイレに立とうとしたら立てない、これはおかしいということで救急車を呼ぶ騒ぎになりました。喘息の発作を起こしているという事で点滴を打ってもらい無事に回復。 後でお話を伺ったところ、子供の頃にはアレルギー性鼻炎があったけれど大人になってからは症状もなく、喘息等は指摘された事もなかったそうです。 我が家のハウスダストやら何やらがアレルギー源で猫は関係なかった可能性もありましたが、今回は猫を引き取るのは止めにした方がいいとお互いそう思ったのでそのように。 ということもありましたよ、というお話です。

ゴハンは

041
完全室内飼い
病院で買う高めのフードの日と手作りの日と半々がいいと思います。 手作りの本で勉強して下さい。 簡単に作れます。 皆さんが言われるようにお子さんとご主人も検査した方がいいです。

兄弟とある程度過ごしてることが大事

041
ろんちゃん
うちは3ヶ月半くらいで迎えましたが、 ペットショップに長いこと居ましたので、他の猫と じゃれあって遊んでいたのが遠い記憶。 なので、噛みの加減が分からず、夫婦共当初は生傷が 絶えませんでした。 仔猫をもらうのでしたら、3,4ヶ月まで ちゃんと他の猫とじゃれあって、加減を知っている子が いいと思います。 うちは仔猫の時は、家を開ける時は2段ゲージに入れて、 夕方帰ってきたらまただして、夜寝る時もゲージに入れてました。 その間にお部屋でやっていいことと、悪いことを教えて、 できるようになったら1日じゅう解放にしました。 おもちゃさえ選べば一人遊びも夢中でしますし、 そもそも昼間は寝ていることが多いですから、昼間に関しては あまり心配しなくてよいかも。 30分くらい思い切り遊んでやる時間を夜に持てばよいので はないでしょうか。 あとうちは主人が多少猫アレルギーでして、 軽くでも噛まれるとかゆいそうです。 毛の方はまめに掃除しているので、だっこしてたくさんの 毛がつかなければ大丈夫だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧