本文へ

夫から離婚届をつきつけられました

レス6
(トピ主 0
😢
たまき
恋愛
30歳女です。子どもはいません。結婚して7年目になる夫から離婚届をつきつけられました。 原因は、 「ずっと前から好きだった人がいる。その人と付き合いたいから離婚してほしい」 とのことでした。 相手は遠方に住んでいるのですが、私に隠してメールやチャットで連絡を取り続けていて、好きな気持ちが強くなって夫と付き合うためにこちらに引越してくるそうなんです。相手の人が来たら自分は不倫してしまう、だからその前に私と別れたいと言われました。 私は夫と別れたくないのですが、夫は私と別居して彼女と一緒に暮らす気でいるようです。 たくさん慰謝料を請求してやるから!あなたに払えるの!? と言っても、 「彼女とはまだ肉体関係をもってないから不貞行為じゃないし、慰謝料を払うつもりはない」 と、聞く耳持たずです。ただ、車(ローン完済済み)と夫婦で貯めていた貯金100万円弱は残していくそうです。 でも私の気持ちとしては、いくらお金を積まれても離婚する気はないのです。なんとかして夫が相手の人と一緒になるのを阻止したい。 私が離婚に反対するのを押し切って夫が相手と同居するようになった場合は、夫に対して慰謝料を請求できるのでしょうか。 また、裁判所に訴えて彼女が夫のところに来るのをやめさせたりすることはできないのでしょうか。

ランキング

レス

引っ越しは

041
れんこ
規制出来ません。自由ですから ただ夫婦同居の義務はありますからご主人に慰謝料請求は出来るでしょうね。 不貞になれば彼女にも。 でも、離婚は時間が経てば裁判でも認められる可能性は出て来ますね。 まずはご主人の親に泣きついたら? 義父母と折り合い悪かったら逆効果ですが

離婚はせずに

041
ごまめ
離婚届の不受理を役所に届け出ておいて、離婚に承諾しない。 彼女が引っ越してきてご主人と不貞関係になるのを待つ。 この間に主さん側に離婚の理由になるような行為(不倫・家事の放棄・DV・言葉の暴力等)がないように気をつけてください。 ご主人の明らかな不貞の証拠がつかめたら弁護士を介してご主人と相手双方への慰謝料の請求が出来ます。 もうひとつは、不受理届だけ出して何もせず耐える、という方法もあります。とにかく居心地の良い家造りにだけ専念して、ただ時間が過ぎるのを待つ。 肉体関係もないバーチャルの恋愛が、近距離になってうまく行く可能性は低いです。 ご主人が現実に気づいたときに、振り向いたら住み慣れた穏やかな我が家が…で元に戻るという例も少なからずあると思います。 私なら不倫宣言するような夫はいらないので前者を選んで地に足着いてない2人を地獄にたたき落としてからサヨナラしますが、ご主人との穏やかな未来に少しでも賭けるなら、後者もありなのかもと思います。

今のうち、証拠をとっておきましょう

041
yur
不貞行為じゃないって? 数年間の、恐らく大量のメールやチャットの履歴が 何より不貞を物語っていると思いますよ? 無論、上記を証拠として集めろ、というわけではないですが そういう行為を重ねて今があるのだから、 清廉潔白であるわけがない、と言いたいのです。 昨日一昨日始まった一時的な裏切りではないんです。 あんまり言いたくないけど、それほど気持ちが盛り上がってるなら 文面でも、かなりあけすけに情熱的なやり取りしてるんじゃないですか… 取り急ぎ、「もう一度冷静に話を聞きたい」とでも言って、 会話の録音をオススメします。 彼女との馴れ初め、いつからそうなったのか、 どんな会話をしてきたのか、どうやって隠してきたのか、 彼女と付き合いたいから離婚という気持ちに変わりはないのか。 聞くのは苦しいと思いますが、証拠として洗いざらい録音してください。 もしもの際には、実際の証拠としても役立つと思うし トピ主さんの精神面にも役立つのではないでしょうか。 しかし苦しいですね…軽々しくは言えませんが、どうか、元気だしてください…

離婚

041
たいやき
愛がないのになぜ結婚を続けるのですか? >裁判所に訴えて彼女が夫のところに来るのをやめさせたりすることはできないのでしょうか できません! それどころか慰謝料ももらえません。トピ主が結婚に固執しているのは生活のため?それでしたらトピ主のほうが不貞だと思います。

小町には勘違いされている女性がよくいるのですが…

😨
mimi
結婚とは「一生相手を独占できる」という契約ではありません。 その決意を持って結婚に臨むことはもちろん大切ですが…。 百歩譲って、結婚が「一生相手を独占できる」契約であると仮定しても、「一生相手の”心”を自分だけにしばりつけておくこと」は、相手の自発的な気持ちがなければ、どんな法律を使ってもできません。精神は自由だから… 自分に心がない夫と過ごす時間は、トピ主さんにとって心地よいものなのでしょうか? お子さんがいらっしゃるのかどうかはわかりませんが、いらっしゃらないという前提で書いています。いらしたら話は少し変わってくると思います。

離婚したら?

041
あらら
お金積まれても離婚する気ないって・・ 長い目で見て、そんな夫とこの先一緒にいたとしても二人とも幸せにはなれませんよ・・ >私が離婚に反対するのを押し切って夫が相手と同居するようになった場合は、夫に対して慰謝料を請求できるのでしょうか この場合すでに同居している確実な証拠さえ掴めれば、慰謝料請求は可能だと思います。 不貞行為と判断されると思います。 夫と彼女に慰謝料請求できます。 >裁判所に訴えて彼女が夫のところに来るのをやめさせたりすることはできないのでしょうか そこまでの権限は、トピ主さんにはありません。 正直ここまできてしまうと、「できるだけたくさんの慰謝料をもらって離婚」もしくは「長丁場を覚悟して静観」しかないと思います。 でもやっぱり「車と100万だけで離婚できるなんて思ったら甘い」ってことを知らしめるべきかと。 車+100万+慰謝料(現実的な額ってことで500万)を請求。 その条件以外なら離婚届には判は押しませーん、離婚したかったら現金用意してね、そしたら判押します、とシレッとしてるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧