30歳女です。子どもはいません。結婚して7年目になる夫から離婚届をつきつけられました。
原因は、
「ずっと前から好きだった人がいる。その人と付き合いたいから離婚してほしい」
とのことでした。
相手は遠方に住んでいるのですが、私に隠してメールやチャットで連絡を取り続けていて、好きな気持ちが強くなって夫と付き合うためにこちらに引越してくるそうなんです。相手の人が来たら自分は不倫してしまう、だからその前に私と別れたいと言われました。
私は夫と別れたくないのですが、夫は私と別居して彼女と一緒に暮らす気でいるようです。
たくさん慰謝料を請求してやるから!あなたに払えるの!? と言っても、
「彼女とはまだ肉体関係をもってないから不貞行為じゃないし、慰謝料を払うつもりはない」
と、聞く耳持たずです。ただ、車(ローン完済済み)と夫婦で貯めていた貯金100万円弱は残していくそうです。
でも私の気持ちとしては、いくらお金を積まれても離婚する気はないのです。なんとかして夫が相手の人と一緒になるのを阻止したい。
私が離婚に反対するのを押し切って夫が相手と同居するようになった場合は、夫に対して慰謝料を請求できるのでしょうか。
また、裁判所に訴えて彼女が夫のところに来るのをやめさせたりすることはできないのでしょうか。