本文へ

結婚式 幼児の挙式参列拒否について

レス164
(トピ主 8
🐱
八木橋
恋愛
10月に挙式・披露宴予定の八木橋と申します。

挙式には小学生以下の子供には参列して欲しくないので(親族にも小学生以下の子供はいません)
招待状の中に以下のような付箋を入れようと思っています。

追伸
誠に恐れ入りますが結婚式にもご参列賜りたく
当日は○時○○分までにお越し下さいますようお願い申し上げます。
尚、大変恐縮ではございますが
就学前のお子様は挙式へのご参列をご遠慮頂けますよう重ねてお願い申し上げます。
                                                 ○○○○○○教会

この様に入れようと思っているのですが
もう少し上手い言い回しはないでしょうか?※お願い申し上げます。が2回になっている点など

この様に付箋を入れる目的は
直接「子供は挙式に連れて来ないで!」と言うのではなく
挙式には出来れば参列して欲しいけど、それなら子供は預けて本人だけ来て欲しい。
又は、預けられない・幼児同伴が必須なら挙式には参列せず披露宴からの参加にして欲しい。
と言う事の2択を本人に選択して欲しいからです。

それなら最初から挙式に参列をお願いしなければ?と思われるかも知れませんが、
案内状には挙式○時・披露宴○時と両方の場所と時間が記載されているので
付箋を入れなければ子供を連れたまま挙式にも参列するかもしれないと言う不安があるからです。

もっとスマートな言い回しはないでしょうか?

子供の参列の是非やトピ主は上から目線過ぎでワガママなんじゃ?などの批判、
騒いだら連れて出てくれるだろうから大丈夫などのご意見はご遠慮下さい。
あくまでも言い回し、文章の内容についてのご意見をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

式場の例文を

041
ペリドット
小学生以下とは小学生も含まれます。 小学生はOKで未就学児が不可なら「幼稚園児以下」になります。 それはおいておいて、式場に「未就学児の参列は遠慮してほしい」旨の例文招待状が ちゃんとありますよ。 自分の言葉を使わないで、式場の一般文章を使うほうが間違いありません。

教会の名前で出すって・・・

夜烏
その付箋って、あくまでもトピ主さんの考えで作るものですよね? それって、私文書偽造になるのでは? 個人の名前で出してきたものに 『何でダメなのよ!』とクレーム付けるには勇気もいるけど 教会の名前で出したら、割と文句言い易いように思う。 (モンスター某の類でしかないんだけどね) その際に、教会から 『当教会はそのような文書は出しておりません』となると 後が面倒な事になるんじゃないかと危惧します。 招待客範囲での内々の揉め事も厄介だけど 教会側にしてみたら、名前を騙られる訳だから 信用失墜の私文書偽造と言われたら結婚式どころじゃなくなるように 思うけど・・・

そもそも

041
hoo
そんな注意書きを書かなくとも、招待状の宛名に子供を入れなければ誰も連れてはこないと思いますが・・ 宛名=招待された人、ですから。 それとも、当日勝手に子供を連れてきちゃいそうな人がいるってことでしょうか? というか招待を打診するときに、本人に直接確認すればよかったのではないかと・・

レスします

041
奈良橋
おかしいと思ったのは最後の、○○教会です。 結婚式にお招きしているのも、子供は遠慮してもらいたいとお願いしているのもあなたなのに、何故、教会名の付箋になるのでしょうか。 そのような事はないと思いますが、もし教会側が未就学児の列席を認めていないのならその旨を書いても、教会名ではなく、新郎・新婦の名前を記すべきだと思います。 でも、名前の入った付箋はいただいた記憶がありませんが…。 また短い付箋の文章では、あなたの二者択一とい主旨が伝わるとは思えません。 子供を連れての参列になりそうなご友人には、事前に「大変だと思うから挙式の方は無理しなくても」ぐらい、電話等で伝えてはいかがでしょうか。 当日、いきなり子供を連れて披露宴に出席されても、困るのはあなた方だと思います。その可能性をリサーチする意味でも、事前に連絡された方が良いと思います。

可能なら…

041
かの
ご遠慮ください…というのは、ちょっと印象が良くない気がします。「要するに、『うるさい子供お断り!』てことよね?」と気を悪くされる方もいるかも…。 それより、あくまでも子連れの方が気兼ねなく列席できるような配慮のひとつとして、挙式中、お子さん方をお預かりする別室とベビーシッターをトピ主さんのほうで手配できませんでしょうか? そうすれば、文面に「挙式中、就学前のお子様は別室でお預かりすることができます」というような文面を入れることができますよね。 お金のかかることなので絶対そうすべきとは言えませんが、ひとつの方法として、提案させていただきました。

心配しなくても大丈夫

041
あなたの友人
結婚式にも披露宴にも行きたくないです。 欠席だな。 しかも教会の名前で文章を入れるなんて…。 あなたの希望なんですから自分の名前で出すべきです。

質問

🐱
にーにー
文章の終わりに「○○教会」とあるのは、 「教会が未就学児の参列を断っている」 としたいのでしょうか? 「誠に恐れ入りますが結婚式にもご参列賜りたく・・・」 とあるので、てっきり挙式を挙げるトピ主さん達の名前が最後に来るのではないかと思いました。 教会が「ご参列賜りたく・・・」とお願いするのは不自然な文章です。 教会側の都合で参列できないとの事なら、トピ主さん達の名前で、 「教会側の都合で未就学児は参列できません。」 と書くべきではないでしょうか。 それから「小学生以下」とありますが、「以下」は小学生を含みます。 「~以下」と「~より小さい」の意味を小学校で習いませんでしたか? 細かいことですが、トピ文を読む限りで、 文章能力がない方だといことがわかってしまいました。 「スマートな言い回し」よりも正しい日本語に注意して文章を考えてはいかがでしょうか。

該当者は何人ぐらい?

041
まろ
親族には就学未満の子どもはいないというなら、披露宴に就学未満の子どもと参加するのは貴女や彼の友人のごく一部だけなんですよね? それなら「式は小さい子には退屈で泣き叫んだりする子もいて参加させるのは(子どもに)かわいそう」とコーティネータもしくは教会の人に言われたということにしてその一部の該当者だけに電話でお願いすればどうでしょうか? 「○ちゃんも退屈するだろうから披露宴からゆっくり参加してください」ということにして。 単に付箋でお願いすることにすれば「あら、うちの子はおとなしいからだいじょうぶよ。」と勝手な判断で連れて来る人もいるかもしれないし。 もし電話で無くあくまで招待状に同封の文書でということならその分だけ「△さんへ 」と手書きで書いたものを入れればどうですか。それなら「うちの子は連れてくわ」と思いにくいだろうから。 子連れとは関係ない人にはこの文書のついた付箋は入れない方がいいと思います。「うちは関係ないけど祝い事なんだから披露宴に出る幼児にも式に来てもらえばいいのに。」と嫌な気持ちになる人もいるかもしれないから。

その言い回しだと

041
リリィ
「教会が子連れを認めていない」となりませんか? 本当に教会がそういう方針なら構いませんが、トピ主さんの意向を教会のせいにするのはいかがなものかと。 「あの教会は子供不可」だと招待状を貰った方はそう思います。 もし利用を考えている方がいて「あそこでは止めよう」となれば業務妨害。口コミで広がります。 もし教会に問い合わせがあったらどうする? そんな付箋を入れるより 子供を連れて来そうな該当者(友人)には披露宴から来てと言えばいいのではないでしょうか。

挙式は

041
れんこ
親族のみになりますと伝えれば?

招待状に挙式の時間が書いてあるなら

041
なつやすみ
付箋は不要ではないでしょうか? 付箋を入れる場合って、案内状には披露宴の時間しかのせない場合だと思っていました。 案内状の印刷がもぅ済んでしまったなら、未就学児お断りの件を入れるために付箋は必要かもしれませんが、 そうでなければ案内状の方の挙式○時、の下に (就学前のお子様は挙式へご参列いただけません)と入れておけば良いのでは? 付箋に入れる文章ですが 誠に恐れ入りますが(手元にあった友人からの付箋ではアタマが「ご多用中恐縮に存じますが」でした)結婚式にもご参列賜りたく 当日は○時○○分までにお越し下さいますようお願い申し上げます。 (就学前のお子様は挙式へご参列いただけません。 ○○○教会) でいいと思いますよ。 付箋にわざわざ○教会って入れるって事は「教会がダメだから」って勘違いをして欲しいいって事ですよね? それなら恐縮でもないですし、結婚式に参加して欲しい私たちと、そういう決まりの教会は別なので「重ねてお願い」でもないと思います。 お幸せに~

これだと選択できない

🐱
みえ
>案内状には挙式○時・披露宴○時と両方の場所と時間が記載されている >誠に恐れ入りますが結婚式にもご参列賜りたく当日は○時○○分までにお越し下さいますようお願い申し上げます。 この時点で、受け取った側には‘絶対に挙式にも参列しなければ・・‘という気持ちが生まれると思います。 もしかすると、この招待状を受け取った方から「子どもを預ける事ができないのだが、どうしたら良いか」と質問が来るかもしれません。 その時に主さまから「ではご遠慮ください」とは言いづらいのでは? 私の頃(15年前)は、招待状には披露宴の案内だけ載せ、挙式に参列して欲しい方だけに挙式案内(別の紙に印刷)を添えるというのが一般的でした。 挙式に参列して欲しい人(参列が可能な人)はある程度こちらで選んでいた事になります。 主さんのケースで言えば、子どもを連れて来る可能性のある人には挙式案内は添えない、という事です。 そういう方法は無理ですか?

それでいい。書き過ぎないほうが良いですよ。

041
古い人
例えば、 その招待状を私がいただいても、 特に違和感ないですよ。 「トピ主さんったら、子供を排除する 了見の狭い人よね~」、 なんて特に思いません。 あ、 はいわかりました。 って感じ。 むしろ、 くどくどと、 「都合上」、 とか、 「甚だ勝手ながら」、 とか書き過ぎないほうがいいかと思います…。 かえって穿った見方されちゃって、 痛くない腹探られちゃいますからね。

質問ですが

041
ペア
そもそも、未就学児のいる家族は何組くらいいらっしゃるのでしょうか。 その中でさらに挙式にも出て欲しい家族となると、かなり限られてくると思います。 それなら、付箋でお願いするのではなく、直接お願いした方が早くありませんか? それに、付箋の文言も何かしっくり来ないというか… 2択を本人に選択して欲しい、という配慮は分かりますが 未就学児の参列を遠慮されたら、どうしたって親も参列できないですよね。(誰に子供の面倒を見てもらうの?) だったら最初から参列をお願いしない方がお互いにスッキリする気がします。 こういう時は、かえってハッキリしてもらった方が出席者も余計なことを考えなくて済むんですよ。 文言うんぬんの前に、まず招待方法の見直しをしてみたらどうでしょう。

そこじゃなくて申し訳ないんですけど

041
ppka4
「挙式へのご参列」という日本語は正しいのでしょうか? 私は「結婚式へのご参列」に修正するべきだと思っています。 「挙式」は「式を挙げること」という行動を表す名詞であり、「結婚式」や「入学式」のように式典の種別を表す名詞ではありません。したがって、「挙式へのご参列」という表現に違和感を覚えるのですが、はたしてこの表現が正しいのでしょうか、それとも私の違和感が正しいのでしょうか? いまいち自信が持てないので、日本語に詳しい方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いいたします。

文章だと高飛車に捉えられますよ

💔
やれやれ
付箋は止めた方がいいです 未就学児のいる方には、直接連絡しましょう(彼側は彼が) 直接話すのは気まずいかもしれませんが、文章ではどう書いても高飛車で傲慢に捉えられますよ(文が丁寧だから余計に) たぶん付箋つけたら皆さん欠席でしょう 私がもらったとしたらたとえ連れていく気がなかったとしても、悲しくなります せめて直接言って欲しかったなぁと思います 電話なり、会うなりして低姿勢でお断りした方がいいと思います

誰の意思かをハッキリさせたほうがいいのでは?

🎶
亜美
式場となる教会の名前で出すのですね。 でも、それだと教会側が気を利かせて書いてるだけ・・と受け取る人も少なからずいると思いますよ。 教会は(もしくはホテル側は)お客(新郎新婦サイド)のために言ってるだけで、新郎新婦は別に構わないのでは?・・そう思う人もいるやもしれません。 知人、親戚の中には「新郎新婦に聞けばいいことじゃない!」と再度確認をする人も出てくる可能性もあります。 事と次第によっては新郎サイドの出席者の確認に、断りきれずOKを出してしまう・・という事もよく聞く事例です。 本気で小さな子供を排除する(このくらい強い意志があるなら)、教会の名前のみならず新郎新婦の希望である事も入れたほうが間違いありません。 文章能力ないのでどういう表記の仕方がよいかは提示できませんが、考え方としてその方が「こんなはずじゃ・・」を防げると思います。

言いたいことは沢山あるけど

041
たこきゅう
まず、この付箋は子供を連れて来そうな人だけに入れるのですか?それとも親戚も含め全員に? 後者は絶対NGです。 前者でも微妙だと思うので、誰が子連れできそうか、は事前にある程度分かりますよね。その対象だけに個別に電話するほうがスマートだと思います。 紙で渡せば良くも悪くも証拠が残ります。 ちなみに…私はそんなこと言われたら式も披露宴も欠席します。式に子供を入れたくない人が、披露宴なら全然いいわ!と思ってる訳ないですよね。来て欲しくないのに、と思われつつ行くなんてゴメンです。 就学前の子供にとって知らない所に預けられるということは、大人に「ちょっとそこのマンガ喫茶で時間つぶしてて」と言うように気軽な事でもないし、預かってくれる場所もどこにでもある訳ではありません。 子連れで来ないで欲しい、とお願いするときに、簡単に「預けて来てくれれば…」なんてくれぐれも言わない方がいいですよ。主さんが別室にシッターなどの受け皿を用意出来るなら別ですが。

差出人は教会?

041
miyuki
差出人が○○○教会となっていますが、トピ主さん本人または親御さんではなく、教会の名前で招待状を送られるのでしょうか? もしこの付箋部分だけ教会の名を入れているのなら、教会が子供入場禁止と言っているからダメ、みたいに他人のせいにしているように見えるかも?

知らなかった

041
世間知らず
夫婦で呼ばなければ 子供を連れてまで参列はしないんじゃないかな。 …てことは 友人・知人は夫婦で呼ばないこと。 親戚には自分達から『小さい子供は式には参列させないでください』とはっきりお願いすればいいだけですよね。 紙切れで『参列させんなよ』的にいうのはどうかな…と思いますけどね。 なんとなく…感じ悪い気がする。

子供を呼んだのでしょうか?

041
なつこ
そもそも、子供を結婚式に呼んだのでしょうか? 招待されていない人は結婚式に来ないと思うんですが。 子供に来て欲しくなかったら 子供を招待しなければいいだけのことです。 子どもは連れてこないで、と書くより 子供を招待しなければいいだけのことだと思いますよ。 それでも誰かが子どもを連れて結婚式に来たら その人が非常識だと思いましけど。 当日は会場の担当者とか受付の人に その旨を伝えておけばいいのではないですか? よい結婚式になりますように。

まずは電話で、付箋紙は確認のために

041
マリア
付箋紙のみでそんな重要なことを伝えるのは、危険過ぎます。黙って入れたら、読まなかった方や読んだけど忘れた方とのトラブル必至です。 子連れ参列の可能性のある友達と親族には電話で話すすべきですよ。 言い回しとか文章の内容限定と書いている場合じゃないです。結婚って当人には一大事だけど、大抵は斜め読みしますし、なので…隅から隅まで読んだり、付箋紙を大切にしたりしないかもしれませんよね。 電話で意向を伝え、付箋紙も入れるカタチを勧めます。子連れが嫌なら、一人でも来て騒ぐと水の泡ですからね。

幼子のもの

041
偽クリスチャン
なんちゃってチャペルならけっこうですが、本物の教会でなさるなら、教会ときちんと打ち合わせして下さいね。 一般的なキリスト教系の教義は、来るものは拒まず、です。幼い子どもは、神に愛されたものとして扱われます。日にちが迫ってから問題が持ち上がりませんように。

最近はリサーチなしにいきなり招待状が来るの?

041
私が結婚した10年位前は、友達や会社の人間といえど、事前に新郎新婦から連絡があり、事前に参加を聞かれたけど・・・・最近は招待状一通なのですか? 事前に挙式は大人だけなんですけど、参加できる?って聞けば良いだけなのでは? 披露宴は子供OKなら、全く問題ないと思います。 いっそ、式は親族のみにしたらどうですかね?それは結構普通で、特別仲がいい人にだけ、本当は親族だけなんだけど、貴方には来て欲しい。 と言われたら、嬉しいかも。式は親族だけで、後はコアな友人だけ呼ぶではダメですか?

確認した上で、招待状を送る

041
しこり
招待客は、ほぼ決まっているのですよね? 電話等で結婚報告して出欠確認した際に、幼児がいそうな方にはそれとなく伝え、それでも出席したいという方だけに招待状送られてはいかがですか? どうしても子連れで出席したいという方には、両家で身内以外の幼児の出席は遠慮してもらうことになったとでも伝えて下さい。 普通は友人知人で子連れで出席したいという方はいないと思うのですが、たまにでくわします。 周りが気を遣って全然落ち着きません。 親はほったらかしなんていうのもありました。 招待状の文面はそのままでよろしいかと思われます。 また、こういうトピックスを立てると必ず、子連れの招待客に配慮が足りない、預け入れ先がない、子育ての苦労を知らない、これでは先がおもいやられる、はたまた幼児が泣き叫んでも気にならなかった、幼児の出席を断るのは度量が小さい等々(招待客に迷惑をかけた幼児の身内?)のレスがつくかと思われますが、親族とごく親しい友人だけの結婚式・披露宴でしたらわかりますが、外部の招待客がいる場合には、幼児の出席は当然のように配慮して欲しいです。 良かったと思われる結婚式・披露宴となることを願っております。

どんな言い回しもアウト

041
ケロリーノ
親類の子供も嫌なんですか? どんなに丁寧に書こうと「子供はお断り」ということに変わりありませんから招待状にまで書いて、 キツイお嫁さんなのねという印象は免れないと思います。 わざわざ文面にまでするのは、自分のマイナスになると覚悟して出したほうがいいと思います。 友人の子供さんについては直接、お話したほうがいいと思いますよ。

校正します。

041
あひるのガア
文面だけ、個人的な視点で文字校正しますと・・・ 追伸 誠に恐れ入りますが結婚式にもご参列賜りたく ←トルツメ 当日は○時○○分までにお越し下さいますようお願い申し上げます。←トルツメ 尚、大変恐縮ではございますが 就学前のお子様は挙式へのご参列をご遠慮頂けますよう『重ねて』←トルツメ  お願い申し上げます。 ○○○○○○教会 ← 新郎新婦のお名前に修正 以上です。 トルツメした「誠に~お越しくださいますようお願い申し上げます」のくだりは、付箋ではなく、招待状に加えては。 教会の名を語るのはNGじゃないでしょうか。教会に許可得たのですか? ・・・横ですが、この付箋を読んだ人は少なからず不快な気分になると思います。子供嫌いなの?って。

教会挙式でそれはまずいのでは?

041
納豆ママ
教会の挙式は,「その結婚を祝福する気持ちがあれば,通行人でも参列OK」です。それに,ミサとか普通に乳幼児も参列してますし,教会が乳幼児の出入りを禁止するわけないですよね。そういう招待状が来たら私なら??って思います。結婚式場の挙式ならいいでしょうけど,教会名でそれを出すのはまずいでしょう。

クリスチャンですが

🐤
たまご
私はクリスチャンですが、主さんが書かれている内容にとても違和感を感じました。 教会は開かれた場所で、結婚式も礼拝のひとつです。 お祝いするために集まるのではなく、礼拝を守る為に集います。 礼拝に来てはいけない人なんて一人もいません。 たとえうるさく騒ぐ子供でも、鳴き叫ぶ赤ちゃんでも全ての人が 招かれています。 教会の名前で出すには牧師(神父)に確認をとるべきですが 子供不可にOKを出す教会なんて聞いたこともないし、教会の あるべき姿からはかけ離れています。 教会ではなく結婚式場のチャペルですか? それならどうぞご自由にという感じです。

牧師の方針は?

041
琥珀
あの教会名で文書を出されるのなら牧師に確認しては? 信徒だったら未就学児は云々って、叱られませんか? 未信者もしくは求道中ならまた違うかもしれませんし。というかキリスト教徒でソレはなしなんじゃ?母子室とかありますし、説教の最中には牧師(神父)はマイク使いますよね。 長年教会には通っていますが、未就学児お断りは聞いた事がないです。(私が行った事のある教会は)信徒でも未信者でも牧師に確認した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧