本文へ

彼氏の服装がダサい

レス27
(トピ主 0
😣
ズッキーニ
恋愛
彼氏(大学生)の服装がダサいです。

どんなタイプのダサさかというと、小学生が着ててもおかしくないようなものだったり、逆におじさんが着ててもおかしくないような格好をしています。

本人はファッションに興味が無いようですが、かといって拘りがないような訳でもなく、私好みに仕立て上げる、というのも難しいような気がします。

機能性にこだわる人で、そこの点はいいのですが、もう少し年代に合った服装をしてもらえれば似合うのになって思ってしまいます。

どう促したら年代に合った服装をしてくれるでしょうか…。目立ちたくないらしいです。

ランキング

レス

とっても簡単。

🙂
フレーム
彼は、服装で目立ちたくないと思っているのですよね。 であるならば、年代に合った服装をしている方が目立たない、ということを教えてあげればいいのです。 大学の中や、若い人が多く集まる街を歩いた時、その中で明らかに大学生と思われる男性が小学生のような服装していたり、オジサンのような服を着ている方がずっと目立ってしまいますし、言い方は悪いですが、違う意味で道行く人の注目も集めてしまっていると思います。 例えば、黒を着ている人が多い中で、ひとりだけ赤を着ていたら目立ちますよね。 でも、グレーや紺ならそんなに目立ちません。 要するに、流行を追うほどでなくても、みんなと同じあるいは近い服装をしていた方が目立たないということです。 彼に、それを教えてあげればいいのではありませんか。 そして、一緒に服を選んであげればいいのですよ。

男性って

🙂
うん
本来、すごく面倒くさがり屋だと思います。 たまに、自分の服装とか髪型にすごくお金と気を遣う男性がいますけど、そちらの方が少数派ではないかな。 女性は、幼稚児から、もう女だから、服装とか髪型を気にするものですが。 だから、彼も、もれなく面倒くさがり屋なんだと思う。 でも、私も若い頃は、あの男性の服装がもうちょっとオシャレなら良かったのにな~とよく思いましたので、主の気持ちはよく分かる。 だから、主が一緒に買い物に行って、これ似合うよ~などと持ち上げつつ、自分好みな彼にしてあげたらいいのでは? >小学生が着ててもおかしくないようなものだったり、逆におじさんが着ててもおかしくないような格好をしています。 これは、彼は、服を買いに行くのが面倒で、高校時代とかに母親が買ってきてくれた服を未だに着ているのでは? オジさんパターンの時は、もしかしてもしかすると、お父さんの洋服をかりて着ている可能性がありますね。 多分、洋服に興味がなくて、買いに行くのが面倒くさいんだと思います。 とはいえ、家の面倒くさがりの息子ですが、私がテキトーに服を買っていくと、一応好みはあるので、ダサめのものは着ないのでシンプルなものをたまに買うかな。 息子はスポーツしていてスタイルがとても良いので何でも似合うのですが、好きなものと着たくないものはハッキリとあるみたいです。 彼女が似合うと言えば、喜んで着るかもよ? 一緒に行って、プレゼントするのがいいと思う。

どうして?

🙂
ドラママ
どうして付き合っているの?最初だけオシャレだったということはないですよね。自分の中に、相手のイメージがありませんか。 年相応に付き合った人はいますが、何か、馴染めないところのある人とは付き合わないと思いますが。顔や体、喋り方や、食べ方。など、合格ラインってないですか?

好きなものを着て何が悪い?

🐴
とろろ
トピ主さんの好みに合わないだけで、子供のような恰好が好きな人もいますよね。 ダッフルコートやオーバーオールとか。似合っていればいいと思いますし、洋服は自分の好きなものを着たいです。 そこまで洋服の好みが合わないということが他も合わないと思いますよ。 逆に自分の洋服のセンスをひどくけなされたらどう思いますか?

服を買う店に問題があるのでは?

🙂
maimai
ダサい服しか売っていない店で買っているのでしょう。わざわざ遠くのセンスのいい店に行くことより近くで何でもいいというタイプです。 もし、彼がトピ主さんの言うことを素直に聞いてくれる人だったら・・の話ですが。無頓着でそのようなファッションをしているのではなく、自分なりにセンスに自信をもってそのような服装をしている人だとしたら、激怒するかも・・です。 トピ主さんが着せたいと思う店に連れて行って買ってあげたらどうでしょうか?誕生日とかクリスマスとかにお店の人にコーディネートしてもらって・・。 「俺のセンスをダサいと思っているんだな」と気づかれてしまうかもしれませんが、それは覚悟の上で。どんないい方をしても彼のセンスを否定しない言い方はできません。 年代にあった服といより彼に合った服を選んでください。モデルさんは小学生が着るような服を着ても着こなしで素敵にしてしまいます。ですからその逆もあるわけです。

ファストファッションであなたのお見立て

🐱
neko
そんな恰好をしていると逆に悪目立ちをするよ、と言えばいかがでしょうか? 私の身内にもとてもダサい人がいます。 ファッションに興味があって、拘りもあるものだから対処法はありません。 何を言っても全く聞く耳を持っていないようでしたが 改めて聞くとやはり痛い所を突かれると痛いようですね。 アイテムがダメな様ですから、もしかして彼ママの趣味では? それなら今は皆の味方、シンプルでお財布にも優しい流行ものが買える ファストファッションがあるのでそこであなたが見立ててあげましょう。 大学生のバイトで十分買えると思いますよ。 彼のこだわりをよく聞きながら選びましょうね。

よくあること

🙂
たに
>どう促したら年代に合った服装をしてくれるでしょうか…。 口で言ったところで、直せませんよ。 そもそも彼は、あなたが思う「年代に合った服装」とは何なのか分からないのです。 仕事を知らない新入社員に、「仕事をしろ」とだけ言っても、何をどうしたら良いか分からないでしょう?。 それと同じなんですよ。

お気持ちお察しします!

🐱
むゆ
私も以前、壊滅的にセンスの悪い方とお付き合いをした事があります。内面に惚れたので、「人は見た目より内面が大事」と自分に言い聞かせてお付き合いしていましたが… 一緒に歩きたくないレベルでした(笑) 私の場合は、イベント毎に私好みの物を贈って少しずつ改造しました。そして一緒に歩いても恥ずかしくないレベルになったら、一緒に買い物に行って、私が選んで買わせていました。 ただ… たかが服装、されど服装。 あまりに感覚が違う人とは長く付き合えないと思います。 その彼は内面は本当に良い人だったのですが、服装に無頓着過ぎて知性と品性を疑うレベルでした。(就活の時に買ったというサイズの合っていない三つ釦のスーツの釦を全部閉め、真っ黒のシャツに真っ赤なネクタイ、黒い靴を持っていないという理由で安全靴を履いて会社の研修に行っていました。新入社員ではなく、入社後何年も経っているアラサーです。) 学生ならこれから人生経験を積んで服装の大切さに気付けるかも知れませんが。 TPOに合った服装もできない程でしたら、お付き合い自体を考え直しても良いと思います。この先結婚するとなると、一緒に冠婚葬祭の場へ行く事もありますし。

全然いいと思う

😉
とまと
TPOをわきまえているならば問題ないかと。 どれだけ服装が酷いのか分かりませんが、人柄が大事だと思います。 逆に服装に拘ってる人と付き合うとしんどい時あります。 安い物で良ければコーディネートしてクリスマスにでもプレゼントしてあげるのもいいかと。

あなたは

🙂
まま
イケているのかしら 彼の服装がダサいなら 主がプレゼントしてあげたら いいじゃない。

わかるようで、全然わかんないー

🎶
ようかん
小学生っぽい?おじさんっぽい?機能性に拘る?どういう服装?具体的にどうなの?全然わかんない。意味わかんない。っていうのも、トピ主の主観でしかないから。 失礼ですが、トピ主も大学生なの?この思考回路で?この説明で? 予想でしかありませんが、トピ主は自分の服装はダサくないと思ってるんだよね?どうして?女の方がセンスいいとか思ってないよね? 目立ちたくないっていうのも、ちょっとズレてない?だって、ダサかったら目立ってしまって、恥ずかしい訳でしょ? 他人を変えようとせず、自分が変わってね?

だったら・・・

🙂
おかちん
>どう促したら年代に合った服装をしてくれるでしょうか…。 >目立ちたくないらしいです。 大学生が、子どもかおっさんがするような服装してるから、ある意味 すっごく!目立ってるよ。 と言いてみる。

店を決める

🙂
なすび
目立ちたくないなら、買う店を決める。メンズで密かな「ワーク〇ン」など。

上手に導くのだ!

041
どんどん
目立たないシンプルな服装って、ファストファッションの店にも たくさんあるので、選ぶのはわりと簡単ですよね。 やはりトピ主さんと一緒に買いにいったり、時々プレゼントして 徐々に変えていくのが一番だと思いますよ。 その昔つきあっていた彼も服に関してはセンスがなかったです。 なるべく年相応のシャツなんかをプレゼントしてました。 ある日、彼(20代)の部屋からお出かけする時 「この服どうかな?気にいってるんだけど」 と来て見せてくれたのが 「カモメの水兵さん」という言葉が浮かんでしまったような セーラーカラーにネクタイ付の形も色も、小学生か!? というものでした。 わわわ~と内心なりながら、ぐっとこらえて 「そのシャツもまあまあだけど、○○君の今の雰囲気には こないだあげたシャツの方が合ってるな~着てみて♪」 と、着替えさせて 「あっやっぱり似合う~♪雰囲気にぴったりだね、いい感じ」 と言って無事出かけました。 その後その水兵さんシャツを着ようとするたびに 「ん~なんか、子供っぽいかも~」 ↓ 「それなんか似合わない・・・」 ↓ 「それ着ると変、やめとこう!」 と段階的(?)に阻止してました。 「カッコイイ!」「素敵!」の言葉よりも 「○○君に似合ってる」「○○君の雰囲気にぴったり」「○○君、感じいいよ」 のほうがいい気がする。 あまり目立ちたくない人ならなおさらかもね。 ちなみに今のダンナさんも服装はほとんど私が選んでます。 (スポーツ系なのでジャージばかりのひとだった) 女性ほど関心が無いひとが多いんじゃないかと思います。 強制は良くないけど彼の好みの色くらいは入れつつ シンプルで感じの良い服装に先導してあげるのが良いのかな。

私の夫もダサかった。

🙂
薔薇子
黒ずくめが好きで、靴もカバンも帽子も黒。 黒ならとにかくそれでいい。 そういう人でした。 また男は服などの外見にあれこれこだわるのは恥ずかしい事。 中身で勝負!みたいな考え。 夫は大変な美男で子どもの時から「可愛い、ハンサム、男前」と 外見ばかりに注目されていました。外見のせいで「モテるだろう」と思われたり。 自分がこの外見を選んで生まれたのではないのに、中身を見ずに外見ばかり褒められるので、嫌になっていたのです。 恋人時代に、社員旅行に着ていけば?と、上から下までファストファッションで見立ててプレゼントしました。夫は高価なものも好まなかったからです。 着て行ったら皆に大好評で、「どうしたのどうしたの?」と驚かれたそうです。 そのうち結婚発表。みんなが「ああ、奥さんが見立てたんだ」と納得。 家庭を持ったので周りの見る目も変わり(黒づくめの偏屈と思われていた) 「結婚したら丸くなったし、着るものの感じが変わって、話しやすくなった」と言われ、仕事もうまくいくようになり、 「服装は大事なんだな」と開眼。 それから私のアドバイスを受けて、どんどんオシャレになっていきました。 元が美男なので、何でも似合います。 人から好感を持って接してもらえ、中身も知ってもらえ、ますます仕事の幅が広がり、ドンドン出世していきました。 あなたの場合は、まだ「彼」なのですから、彼の考えを尊重することが先です。 機能性にこだわる一点を評価して、機能的でセンスのいい彼に似合うものをプレゼントしてあげて。 いくら似合っていて、あなた好みでも、本人が着たくない服を着せるのは人権侵害ですよ。 結婚して数年かがかりで意識改革をしていけばいいのです。 それはまだずっと先の話ですね。

簡単な事

素泊まり
彼氏は目立ちたくないと言うポリシーで服を選んでるんですよね? だったら、こう言えばいいんですよ。 「ソレ、オジサン臭過ぎで目立ってるよ!!」 「ソレ、子供染み過ぎてて目立つよ!」 年齢相応が選べない人なんだから、結局はトピ主に「じゃぁ、どんなのがいいの?」と訊いて来ますよ、多分。笑

似合う服装が難しい人なのかも

🙂
himawari
それなら、シャツを細柄物キレイ色のワイシャツで揃えちゃいましょ ノーアイロンの記載があるものを7枚 絶対ノーアイロンで襟が固いものね 白系と黒系で、タイトなズボンを数本 ズボンの色に合うベルト数本 ダボっとしてたりポケットが足部にあるのはダメ スラっと見せるために、装飾なしで無地一択 靴も白系と黒系を各1足 基本はこれで一週間をローテーション 寒ければ、中は上下ヒートテック、シャツの上はセーター(無地)、ジャケット、コート パーカーやスエットは家の中だけ、ダメージジーンズは封印 長Tと撚れてるシャツは封印 セーターは、毛100%は扱いによっては縮むので合成繊維でいいと思う それと、毛玉とり機を購入しておきましょう 好青年風の装いになるとおもう 基本がシャツ姿なのでお金的にも優しいと思うし、七日分あるから毎日同じ服装にも見えないと思う もう一つ、買うお店を吟味しましょ 素材のいいものを選ぶ 安かろう悪かろうと見てわかってしまうのでは、やっぱりダサくなるから。 靴はちょっと値段のはるものを選ぼうね 頑張ってね あんまりカッコよくなりすぎるとモテちゃうんじゃない? 今のままで、いつか結婚したら大改革してあげるのでもいいと思うけどな。

確認する事が何点かあるね

ココナッツプリン
先ず、学生との事なので、被服費がある程度潤沢なのかどうか。 一人暮らしや、実家でもお小遣いがバイト代のみとかなら学部によっては厳しいでしょうし。 服よりも優先する何かを彼が持っていれば、厳しいでしょう。 予算がきちんとあるとしたら、買い物の時に一緒に選べばいいだけです。 あとは、着れるからと着続ける、見た目に拘らない人、楽だからと着たきりすずめのタイプもいます。 先ずは、彼がどうしてその服装になるのかの理由を考えて対処するって事ですよ。 お金が無いおよびかけたくないのならば、あなたがプレゼントする方法しかないです(笑) 一緒にいて恥ずかしいレベルじゃないなら、多少の許容も必要かと思います。 一緒に歩けないレベルなら、なんでそんな人と付き合うのかが疑問ですが。 人間って中身が重要ですからね。

服選んであげる、もっとかっこよくなるよ!

おっさん
彼は母親に買ってもらってた服をそのまま着てるだけです。 批判するのでは無く 「服選んであげる、もっとかっこよくなるよ!」 といって連れだし、あらかじめ決めておいた服を買わせましょう。 ただし、服は事前に選んでおくこと。女性の買い物に付き合わされるとそれはそれで 一発でかれは嫌になってしまいます。

夫もダサかった

041
でこのふ
私の夫も、結婚する前は服に全く興味がなく、超絶服のセンスがダサかったです。 ファストファッションができて、利用するようになり随分服の趣味が変わりました。 定番というか、流行りすたりのないファッションを勧めてみたらいかがですか? 私は、チノパン・シャツ・セーターとか、パーカー・ジーンズのような感じで、服を勧めました

洗脳するのです

🙂
隣の奥さん
は、言い過ぎですが、まあそんな格好は逆に目立つよ、年相応の格好をしようよと言いましょう。 そして一緒にショッピングに誘うのです。 私の旦那もまあダサかったですよ(笑 そして一緒に服を選んであげました。 その気にさせるように褒めまくりましたよ! あなたは実はこういう色が似合うよ、ほら凄くいいよ!うん、素敵~~~などなど... そうしたら、職場の人なんかに褒められたらしくって、それ以来、服選びは私と一緒にってことになりました(笑 褒められて嫌な気持ちになる人はいないですよね。

気持ち良く分かります

😣
共感
私の同い年の彼も、全く一緒です。 私の場合は私も彼も26歳ですが。 最初出会った時はスーツだったので、彼の人柄や真面目さが好きで将来を見据えてお付き合いしましたが、最初私服を見た時はあまりのダサさに衝撃を受けました。 今付き合って4ヶ月経ちますが、彼の誕生日があったのでその時にまとめて服をプレゼントしたり、もう少し服装に気を使って欲しいとその時に伝え、彼は自分は分からないので、私に任せると言い、その後一緒に買い物にも行きましたが、まだまだダサいのから脱却するには時間がかかりそうです。 正直、一緒に歩くのが恥ずかしく、そんな思いをする自分に疲れます。 彼は頭も良く、常識的な人なのですが、服が異常にダサいと実はどこかが変なんじゃないか? という、疑念も出て来る始末です。 トピ主さんの悩みと、非常に似ていると思い、ついコメントしました。 その人自身は好きなんですよね。ただ、本当に服装が受け入れられないだけで。 年相応の服装をするのって、非常に大事です。 私はこれからもこの気持ちを伝えていくつもりです。 こんな事で彼と終わるのも勿体無いので。 トピ主さんも、ひとまず彼にプレゼント送ってみるなんてどうですか? もうすぐクリスマスですし。

これは簡単な解決方法があります

pax
オシャレには疎い男性が無難にこなす古典的かつ現在でも通用するやりかたがあります.私は着るものにセンスがないので、朝どれを着ようかと迷うまでもなく下記のスタイルで数十年来通してます. どういうものかというと: スーツを着る(色は適宜) 上着の下になにを着るかは問わず(これが味噌.ワイシャツにネクタイと拘ると嫌になってくる) 寒いとステンカラコートを羽織るとか、上着の下にセータ、トレイナーやパーカなど適宜.あまり配色にこだわらない(面倒だから) 暑いと上着は着ない. オジンぽくなるのが嫌なら上着の下をそれなりに工夫すること. ズボンはオリジナルの長さで履くこと.半ズボンにするとそれこそ小学生の制服みたいになるので... 上記の組み合わせでどこでも通用します.フォーマルならネクタイをすれば良いので. 機能性にこだわるのだったら家で洗濯できる綿などのスーツやコートを選択すること.

気にならない派です

🐷
もちぱん
彼がださくても気にならない派です 服で好きにならないので、ださかったら 可愛いと思うかも。 好きじゃなきゃ無理だけど(笑) それか、誕生日やクリスマスのときに 『これ、似合いそう!』って服を買ってプレゼントする。何をきたらいいかわからないだけかもしれないから、こちらから提案するとか。 ノースリーブの革のベストみたいに激しい私服だったら困るけど、普通にダサいなら大丈夫かな?私は(笑)

私の場合

🙂
モテ男
男性の目線から 私も服のセンス良いとは思ってません。 彼女に誕生日などにプレゼント(ジュエリーなど)すると、私のプレゼントとして服やネクタイや財布などをもらってます。 その彼女の前ではその服などを着ないとふくれられる。 ふくれられて、こっちは悪い気はしないです。 (しかし、よく服を贈られる私は、自分のセンスが悪いんだろう、って認めざるをえないですが。) 貴女も服を贈って、着ていなければ可愛く拗ねてみてはいかがですか? (そういうコントロールが将来奥様になって役に立つと思う)

一式、買って、プレゼントする!

😉
麦茶
わかります。私も服の趣味が悪いBFがいたことがあります。 ぎょっとするTシャツとか着てて、、、 どう言ったものか、、、けっこー悩みましたが、 結局、言えずに別れました。 ずばり、解決方法は「頭からつま先まで、一式揃えてプレゼント」、 これです。 服の趣味を変えることはできません。 なぜなら本人は「服がダサい」ことに気がついてないからです。 服がダサいと指摘する人って、いないですからね。 ユニクロ、ABCマートで安く買えるご時勢です。 揃えてプレゼントしてあげてください。 そのうち、プレゼントされた服と同じようなものを買うようになりますよ。 学習能力のある人ならば。 とにかく、趣味を変えられるとおもわないほうがいいですよ。 趣味が悪い人は、一生趣味が悪いものです。

書き忘れです(補足)

🛳
pax
肝心の履物について書き忘れました. 機能性にこだわるのなら、運動靴.いざフォーマルで履くものがないというのは困るので丸ごと黒が無難.或いは靴底は運動靴という革靴でも可.防水なら尚可.機能性がふえるから.雨の日は長靴もいいけど洪水になると、かえって水で足をすくわれて危険らしい.またステッキ型のコウモリ傘はささずに杖として利用すると濁流に隠れた蓋が開いたマンホールに落ちることなく一命を取り留めることができるとTVで放送してました. カバンはリュック.両手が空いて機能性が良いから.機能性を追求するなら極力手ブラを望む人もいるでしょうけど、カバン類は学生には必須ですよね. ついでに > どう促したら年代に合った服装をしてくれるでしょうか… これにこだわりすぎりと選ぼうとするとセンスが問われる.一方、あなたさまの好みの服装は彼にとって居所が良くないということにもなる. 各年齢無難のスーツが一番.ただし若者向けの身体にぴったり密着のは窮屈な思いをするので上着もズボンも少しダボダボが心地よくて長続きする.そこで、パパレトロも提案.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧