本文へ

庭での花火

レス10
(トピ主 1
041
まる
話題
くじで花火が大量に当たりました。欲しい人に配ったのですが、手持ち花火のファミリーセットみたいな小さいのが残りました。赤ちゃんがいるので、川に花火に行くのは避けたいです。住まいの環境ですが、一軒家に住んでいます。周りも皆一軒家で、分譲だったので庭を入れて平均70坪です。真ん中に6メーター道路があり、風通しも割と良いと思います。お向かいさんなどは庭でバーベキューしてお酒を飲んでいたりします。この環境で、庭での花火は迷惑でしょうか?皆様はどう思われますか?ちなみに、住んで二年くらいですが、花火している光景は見たことはありません。なので、やりたいけども踏み出せずにいます。

ランキング

レス

時間さえ遅くなければかまわないと思う

041
ピアノの音と同じような感覚で構わないんじゃないかと思います。 我が家は両隣に1歳~小3の子供が住んでいるので何かと音には悩まされていますけど 私が気にする時間帯は 屋外なら20時以降、屋内(風呂場やキッチンから聞こえてくる歌声や泣き声など)なら21時以降です。 この時間を過ぎてからの音には気をつけてもらいたいな~と考えています。 花火なら バケツをそばにおいてやるぶんにはまったく問題ないと思います。 問題は花火をやってるときの声です。 夜は 響きますからね…それを承知した上でやればいいと思います。

手持ち花火ならぜんぜん問題ないです☆

さくはる
小さな子供が楽しむための花火です。何時間もするのではないし煙や臭いなんて微々たるもの。 ファミリーバックの花火なんて親子で遊べば10数分で終わってしまいます。 バカ騒ぎするなら問題ですが家族で楽しむ程度なら誰も迷惑とは思わないと思います。 ロケット花火や爆竹、打上花火は別です。音も煙も比じゃないですし。火の始末だけは忘れずに♪ お子さん達、喜ぶといいですね。

かえってありがたいくらいです

041
男塾
迷惑ではありません。むしろキャー!とか奇声をあげられると迷惑かもしれません。花火の煙はとくに不快ではありませんね。蚊取り線香代わりで好都合だと私なら思います。 最近は過度に神経質な人(女性に多い)がいますから、一応ご近所の性格などを把握してからおやりになることをお勧めします。どうしても気になるなら、川ではなく、近所の公園でおやりになってはどうですか?

坪数も同じような環境です

041
あー
今年初めて花火やりましたよ。近所は子供さんが少なめで、やってる所は見たことないです。 音の出ない花火を、大声も出さないようにしました。

なんて素敵なのでしょう!

海外のおばあさん
トピのタイトルが大変素敵で、開けました! いいんじゃないでしょうか?ご家庭用のセットなら?? 幸い、お隣の方もBBQされておられるそうですし。 ご自宅で、ご家族と供に花火、線香花火でしたか?懐かしいです。

窓が

041
バーベキューをしているお宅は何も言われていませんか? そんなにうるさい地域ではないのであれば、 ご近所さんの窓が開いていないのを確認して、花火をされても大丈夫だと思います。火の危険性はバーベキューも同じですし。 それよりも、お庭で花火って安全的にはどうですか? お庭に芝を植えたりしてませんか? レンガなんかを配置していませんか?  子どもがふざけて火を近づけて、そういうのが焦げたら台無しになりませんか? 私的にはそちらが気になります。

いいと思います

041
みみみ
花火にもよりますが、打ち上げ花火はNGかと思いますが、手持ち花火なら問題ないと思いますよ。 庭の広さによってはドラゴン系はOKかな? 火花が自分ちの敷地から余裕ではみ出ない広さならいいんじゃないかと。 なーんて自分はまだ自宅の庭で花火は体験したことないですけど、うちも赤ちゃんが来たので、来シーズンは庭で手持ち花火なんかやりたいなぁ‥って思ってたところでした。

良いんじゃないの?って気がしますが・・・

041
目黒のサンマ
だって、お隣はバーベキューしてるんですよね? 打ち上げ花火でも家の地域だと9時までに終わるなら問題ナシ扱いです 自宅の前でも庭でもやってますね 打ち上げ花火に関しては公園でされる方が多いですね ま、田舎の家は年中 いつでも別にしても良いじゃん?騒がしいのは勘弁して欲しいけど、毎日なわけじゃーないんなら大体はOK!地域ですので 住宅街だと違うのかな? 近くの住宅街だとやはり公園でされてますね… 煙でイヤって事もあるかもしれないけど…

ご近所に一言声をかける

🙂
ぴーなっつ
お向かいさんがBBQをしているのならお互い様ってことでいいのでは? まず、両隣に声はかけたほうがいいかもしれませんが。 花火の煙が窓からはいるじゃないですか。 あと、バルコニーにバスタオルなど干してあったりするかもしれないし。 日頃からご近所さんと良好な関係で付き合っているなら大丈夫かと。 ついでにご近所にお子さんがいれば誘ってみては?

主です

🙂
まる トピ主
やっても気にならないという意見が多数なので、盆休み他のお宅が帰省しているときを見計らってやってみます。ご近所に子供がちらほらいますが、庭で遊ぶ姿は見たことなく、今はゲームしたり学童や公園に行ったり塾に行くのですかね?あまり交流もないので誘えなさそうです。赤ちゃんと夫婦だけの家族なので、盛り上がってキャーと言うことはないと思います。庭は駐車場が砂利なので、引火の危険が無いようそこでやろうと思います。蚊との戦いになりそうですが、赤ちゃんが線香花火を見てどんな反応をするか楽しみです。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧