本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の結婚式、妹の振る舞いについて教えてください。

姉の結婚式、妹の振る舞いについて教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
新婦妹
ひと
26歳女性です。来月姉の結婚式があり、とても楽しみにしています。
が、当日の自分の振る舞い、特にお色直し中の歓談でお酌に回る事がとても不安です。ご相談させてください。

1主賓は新郎の上司です。新婦の妹がお酌に行くのはおかしいですか?
2お酌に回る順番
3新郎のお友達も回るべきですか?どの方まで回ればいいか分かりません↓

その他、気を付けることなどありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えええ~??

🐤
お酌は普通お父さんお母さんの役目では? ご両親に言われたんですか?? 新婦の妹がお酌に回るなんて結婚式出た事ありませんよ。 それにお色直しの時は、私は姉の控室に行って写真を撮ったり、おにぎりを用意したり。結構忙しいです。 妹なんて雑用係りです。あまり前に出るのはちょっと・・・ お酌をするならせいぜい自分の親戚かなぁ・・・

おしゃくはNG

041
母世代
1主賓は新郎の上司です。新婦の妹がお酌に行くのはおかしいですか? おかしいです。 2お酌に回る順番 3新郎のお友達も回るべきですか?どの方まで回ればいいか分かりません↓ 2、3は新婦の妹はお酌をしないほうがよいです。 披露宴では新婦の妹はおとなしく座ってにっこりしているのが一番よいふるまいです。

妹がすることじゃないと思います

041
おばさん
とぴ主さん独身ですか? お酌をして回るなんて独身の娘さんがすることじゃないですよ ご両親と一緒に回って、挨拶するにとどめましょう 何を着る予定ですか? もし振袖なら、お酌をするべきではありません 振袖の娘にお酌をさせるなんて親も客も下品だと思われますから

お酌はしなくていい

041
しめじめ
お酌はしなくて良いと思います。 それよりも誰かが新郎新婦と写真を撮りたがったら 「シャッター押しましょうか」と声をかけてさしあげたらいかがでしょうか? 会場の係さんがやってくれることもあるので、無理にではなく気がついたらで。 それに、当日はご両親もかなりいっぱいいっぱいになってしまうと思われます。みんな新郎新婦に集中してしまうとそんなご両親を気にかける人がいなくなってしまうので、少~しご両親も見守ってあげてください。

私の場合

🐶
わおん
誰にもお酌などしませんでした。 私の場合はむしろスーツで身軽にしておいて、走り回る役でした。 親族と言うよりも姉のための黒子になろうと、写真撮影やちょっとした物品の受け渡しなど。 何かと走る用事が多かったのを記憶しています。 振袖も考えましたが、結果スーツで走り回れて色んな結婚式の事情なども見学できた感じです。 こう言う妹も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧